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「 T3 (トラットリア・ツキジ・トミーナ)」 シチリア風スパゲッティ

築地のパスタ・ランチ、こちらも要チェック!です・・・♪

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訪問日 「2010/08/20」 ※最近の過去記事は → こちら

「ふじむら」 で美味しいアジフライを堪能したあと、続けてお隣のこちらへ。


「 T3 (Trattoria Tsukiji Tomina) 中央区築地2-14-3 【地図】
電話 03-3546-9139、営業 11:30~14:00、18:00~22:30(?)

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かなり前に、「飲みたいから♪」 の、築地人様 が教えて下さったお店。
場内 「トミーナ」 の姉妹店なのですねー。

あれから店頭を 1度2度 と、通過していたのだけど。いつのまにやら平日ランチ営業も始めていたのですね。( 「食べログ」 では、ランチ営業時間の情報は無し )

さっそく店内へ・・・ うーむ、かなりオシャレ度が高いお店です。デート利用も可。

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接客担当のスタッフは・・・
おや?、たしか「トミーナ」でも拝見した笑顔一杯!の女性だったかなと。

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厨房のお兄さんは、すごーく物静かな感じ。 対照的に彼女の明るい笑顔が、なにしろ輝いてましたね。

ランチ・セットには、サラダがつきます。
忙しいランチタイムなので、すぐに食うべし!

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ワタシの注文は・・・ 店頭POPにも出ていた 本日のスパゲッティ、
アジとウイキョウ、アンチョビのシチリア風 (“ニンニク抜き”、1,000円)

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(お兄さん) 「 ・・・・、・・・・ 」 あ、すみません。聞き取れません・・・(汗

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で。
なにはともあれ、スパゲッティを 「いただきます!」

これは・・・ インパクト “大”。

「 おお!、これこそ鯵だよアジ!!」

ココロの中で、快哉を叫んでしまったワタシ。
ああ、このスパゲッティなら、きっと ニンニクたっぷり 入れたら最高でしょうね。

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味の構成は、シチリア特産のウイキョウ(=フェンネル)と松の実にイワシを加えるという、オーソドックスなものだそうで。( それで「シチリア風」 )

いささか、アジの身には小骨が多く残っていましたが・・・
店内の過半を占める女性客でも、気にせず食べられる程度かな。

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・・・ ともあれ、スパゲッティは美味しかったですね。
ごちそうさまっっっ♪


※ ただし、

 料理番組などでは、よく
「青魚が苦手な人でも、これなら食べられますね!」
 ・・・ と紹介される青魚系パスタがありますけど。

 今回のパスタは、
青魚が苦手な人には少しNGっぽい ので、ご注意を(汗
 お隣、「ふじむら」 のアジフライよりも明らかに青魚っぽさが強かったからネ。
 
 

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コメント

僕も3日前に初訪問してきました。
ようやくといったところです。
その日は、鰯と玉葱のアンチョビオイルをいただきましたが、
鰯でアンチョビですから、青魚らしさは満開でした(笑)。

ところで、ルパン隣(以前ルパンだったところ)工事中ですが、MIYABIと看板でてますね。
カウンターができてました。
また海鮮丼屋になるんでしょうか。
気になるところです。

投稿: なべひろ | 2010年8月27日 (金) 08時28分

◆なべひろ様、
 
 ここは、ネットで検索すると夜の訪問ルポが多いわりに
 ランチに関する情報が少なかったですね。
  
 明るくオシャレっぽい雰囲気で清潔感も文句なし!
 女性陣に安心してオススメできると思いました。
 さらに、あの女性スタッフの満面の笑みが好印象で
 ステキだったなぁ。
 
 そうそう、入ってきたワタシが暑そうにしてるのを見て
 彼女が、すぐに涼風ファンをこちらに向けてくれたのも
 うれしかったです。
 
 日替わりのスパゲッティ・ランチは、お値段とボリューム、
 それに美味しさの満足度がバランス良いですよね。

 ただ、やはりソースの油全体にサカナっぽさを強烈に
 ひろげる方向で味をひきだしているのが、やや人により
 好みが分かれるかなと思いました。
 
 ところで 「ル・パン」 のお隣が、新規準備中ですか。
 あのネーミング・センスで姉妹店とか、できないかな。

 ちなみに今日は某所に出張中なのですが、この近くに
 「ル・主人(る・もんど)」 というお店があって。
 ・・・一瞬、「ル・パン」と「ル・鰻」の姉妹店かなと思って
 しまいましたよ(笑

投稿: つきじろう | 2010年8月27日 (金) 12時13分

僕が行った時はT3は男性スタッフだけでした。
いつもいるわけではないのかな。

新店舗の店名は「MIYABI」(雅)と出ています。
店名といえば、「めし丸」(本店じゃない方)が
本種(もとたね)と店名を変えるそうです。

ついでに共栄会ビル地下の「カレー 粋」が
いつの間にやらオイスターバーに変わってます。
1階の「粋」より牡蠣に特化してます。

投稿: なべひろ | 2010年8月27日 (金) 13時20分

パスタ、すご〜いボリュームですね〜。
鰯の青臭さ、なかなかパスタと合わせると
でますね〜〜。
トマト、入れるとけっこう緩和されるのですが・・。
でも、なかなか魅力的なお店なので、
是非、近々食べに行きま〜す。

投稿: jasmin | 2010年8月27日 (金) 13時37分

◆なべひろ様、
 
 あの女性スタッフは、必要に応じて「トミーナ」から
 ヘルプで加わっているのかもしれませんね。

 男性スタッフは、厨房にいたお兄さんを見るかぎり
 非常におとなしく声も小さい人だったので、彼女が
 不在のときは店内の雰囲気もギャップが大きいかな?

 ほかの新店や業態改装も楽しみですね!

◆jasmin様、
 
 > パスタ、すご〜いボリュームですね〜
 
 ええまあ、アジフライ定食のあとに続けて食べるなら
 「ちょうどいい」、って感じでしょうか(笑
 
 アジの風味の活かし方は、ぜひトマトを加えた
  “jasmin流” も、いただいてみたいです♪

投稿: つきじろう | 2010年8月27日 (金) 17時24分

つきじろう様

ご無沙汰しております!
リンクありがとうございますー

最近めっきり築地散策から離れてしまって…
こちらは元気に営業中のようで良かったです。

新しいお店もいっぱい出来たようなので、新橋から脱出して築地にも行かないと!と思いましたー

投稿: 築地人 | 2010年8月27日 (金) 18時26分

◆築地人様、
 
 すーっごく遅くなりましたが(汗)、ようやく追っかけ
 訪問できました☆
 
 いいお店ですよね。築地人様も、新橋制覇!?が一段落
 なさったら、ぜひ築地にもカムバックを・・・!
 

投稿: つきじろう | 2010年8月27日 (金) 21時04分

明日…って既に今日なんですが…
9:30頃に築地に到着予定です。既に夕食抜きで戦闘態勢を整えております。

築地分が不足していてフーリガン寸前の天氷です(笑)

投稿: 天氷 | 2010年8月28日 (土) 00時23分

つきじろうさんおはようございます!

パスタすごく美味しそうですねヾ(^▽^)ノ

昼じゃなかったらニンニクをたっぷりきかせたい所です。

私はこの前悩んだ末に高はしに行き、刺身定食をいただきました!

つきじろうさんの真似をしてお茶漬けと行きたかったのですが、気づいたら全部食べてしまった後でした(^^;)

次回挑戦してみようと思います。

投稿: シゲオ | 2010年8月28日 (土) 01時41分

◆天氷様、
 
 そちらは、そろそろ出動でしょうか!?
 こちらは大阪で週末を・・・今日も良い天気です☆

◆シゲオ様、
 
 > 昼じゃなかったらニンニクをたっぷりきかせたい
 
 思わず「ヤサイ、ニンニク!」とコールしたいところで(笑
 
 「高はし」の刺身定食、マグロだけ残しておいてお茶漬けに
 するのがワタシの好みですね・・・♪

投稿: つきじろう | 2010年8月28日 (土) 07時52分

つきじろうさま

こんばんは

熱暑のときに、たおれてはだめですよ。

皆、どこにいくか参考にしています。

さんまが、あがりはじめました。自炊すると・・

4日ぐらい・・(微笑み)だってでかいさんま、おいしいもん。


ああ思いきって、ご紹介いただいた「トミーナ」で少し小盛りでいただいて、少しカレー・ライスを・・

ありゃ、どこでごはんかな・

投稿: とんかつ | 2010年8月28日 (土) 21時24分

◆とんかつ様、
 
 お気遣い、ありがとうございます!
 この週末はプチ帰省にて、大阪の実家で・・・

 来客もあり楽しく過ごしていますが、やっぱりワタシは
 この時間、スタミナ切れで・・・☆
 
 サンマ、もうちょっと太って安くなったら自炊用に
 買いたいですねー♪

投稿: つきじろう | 2010年8月28日 (土) 23時11分

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