「かとう」 さばみそ、とりしゃこ、「茂助だんご」 かき氷
訪問日 「2010/08/20」 ※最近の過去記事は → こちら
一昨日よりも・・・ はるかに過ごしやすい、朝5時半。
「和食・定食 かとう 」 中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3547-6703、営業:04:30~13:30、休業:日・祝・休市日
生さば味噌煮(定食・1,400円)、生とり貝・しゃこ盛合せ(単品・1,000円)
※ 「生さば」の「生」は、「冷凍物じゃないよ!」という意味。
産地とか聞かなかったけど “かめば、かむほど” 旨味がいっぱい!の、サバ。
ひとくち食べるごとに、元気が湧いてくるぞ!ってな手ごたえが、しっかり☆
で、また・・・ この 生トリ貝とシャコ が、朝の贅沢 として嬉しすぎ~♪
お肌ツルツル、肉厚ムッチリのトリ貝。「生は美味しいよね☆」と、大女将。
そして シャコ のほうも・・・
うん、フライも悪くない けど、アブラに頼らなくても 凝縮した旨味 を楽しめるシャコの美味しさは、生醤油をぶっかけて、そのまま食うのが一番!という気がする。
お茶漬け じゃないけど(笑)、これ美味しいです。。。☆
食べ終わった頃に、お姉さんが登場。
「 ね!、ね!、お茶漬け、してないの!? 」
してないけど~(笑)、美味しゅうございました。 ごちそうさまっっっ♪
外に出て、魚がし横丁の端まで歩いてみると・・・ こちらに 「氷」 の文字を発見。
「茂助だんご(福茂)」 中央区築地5-2-1 (1号館)
電話:03-3541-8730、営業時間:05:00~12:30、休業日:日曜・祝日・休市日
これは食べてみるべきでしょう!
いちばんゴージャスっぽい、氷あづき白玉(650円)を注文。
うーむむ。上からは氷しか見えん・・・(汗
ちょいと掘ってみると、つぶあん キターーー☆
ああ、これはうまいです~♪
「茶の実倶楽部」の特製かき氷 は “お茶” が主役だったけど、こちらは和菓子屋さんの面目躍如、堂々なる貫禄の “あんこ” で勝負!
・・・ まあ多少、途中からは 今朝の涼しさ が逆に恨めしくなったりしましたが(汗
猛暑からの避難所が、ここにもあるのだと確認できて良かったな。
ごちそうさまっっっ♪
その他、本日のお買い物 at 「墨田書房」 → 【地図】
仕入れてくださ~い!と何度も しつこく お願いしていた、
「 からだにおいしい 魚の便利帳 」
ご主人、ワタシの顔を見るなり 「あーハイハイ、とってありますよ」 と(笑)
ようやくゲットできました・・・☆
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コメント
「かとう」でお茶づけしなかったのは、
お茶のせいでしょうか。
暑かったからかな。
トリ貝にシャコ、いいですね。
福茂のカキ氷、いいですね。
なくならないうちに食べなきゃ。
「 からだにおいしい 魚の便利帳 」 は
昨日、入ったようですね。
投稿: なべひろ | 2010年8月20日 (金) 12時07分
つきじろうさま、
今日は少し過ごしやすいですね。
生のとりがいと蝦蛄、朝から素敵〜。
それにとっても惹かれたのが茂助だんごの
かき氷!
名古屋の赤福氷も食べてみたいとずっと思っていたのですが、まずは茂助だんごのかき氷、
近々チャレンジしたいと思います!
投稿: jasmin | 2010年8月20日 (金) 13時32分
お恥ずかしながら私洋菓子和菓子問わずかなりの甘党でして…
茂助のかき氷たまんないですね☆
実は魚初心者なのでシャコを食べた事がないんです(-.-;)y-~~~
見た目が強面というかなかなか近寄りがたい感じなので…
エビみたいな食感なんですかね?
今度トライしてみます☆
投稿: シゲオ | 2010年8月20日 (金) 15時38分
比較的涼しかったため私も出動しておりましたが…茶の実倶楽部が本日かき氷最終日のため、そちらへ行ってほうじ茶かき氷を堪能しました∀゚)ノ
この記事見てからなら後追い(シャコと茂助のかき氷)してたと思います∀T)ノ 特にシャコ…高はしではあれから見かけず、今日もお目当ての煮付けが品切れとさんざんでした(号泣)。
こうして後追い宿題とリベンジが溜まってしまうわけで∀゚;)ノ
投稿: 所∀゚)ノ | 2010年8月20日 (金) 16時06分
今朝いつもの店で朝ごはんを食べ終えてから「かとう」の
店先にぶら下がってるお品書きを見ましたら、とっても
旨そうなもの発見!
来月の10日過ぎまでやっててくれるといいのですが(笑)
投稿: 神崎 | 2010年8月20日 (金) 20時32分
つきじろうさま
へん。
鰯がまだある。3週間ほど前中羽の大きさで、1尾60円ほど。今は、大羽の大きさで、1尾100円ほど。
太った鯖が、1尾500円ほど。
さんまは、鯖の隣で、1尾780円。
・・・つきじろうさまでなくても、次の季節の魚を思い浮かべないと・・暑さにたえられません。
ただね・
10月の上旬に、三陸に魚場が移ったとき丸々の、さんまが押し寄せる発表がありました♪
七輪の炭火でもうもうと煙をあげながら、焼きあがりのさんまを、どんぶりばちにてんこもりの大根おろしを用意して、食べている自分を想像して・・寝よ。
何のオチもないコメで、すいません。
アレ・・鮭の子だ。むむ。
いくらを仕込み、〆鯖をこしらえ、鰯のさしみ(お寿司屋さんでもまだあるそうです)を食べる今・・
季節は、晩夏、初秋・・どちらかしら・・
投稿: とんかつ | 2010年8月20日 (金) 20時47分
◆なべひろ様、
> トリ貝にシャコ、いいですね。
> 福茂のカキ氷、いいですね。
「いいですね」をダブルでいただくとは恐縮です(笑)
まあ、お茶漬けには向かないネタだったので一歩手前で
フィニッシュでしたが・・・☆
かき氷は、気の早いお店ではシーズン終盤のようなので
ぜひ早めのご訪問をオススメします~♪
◆jasmin様、
> 朝から素敵~
これぞ、朝ごはんパラダイス!の築地らしい楽しみですね。
休日なら、迷わず冷酒を頼むところでしたが(笑
茂助だんご(=福茂)のかき氷、つぶあん派の人には
ぜひオススメしたいですね~♪
◆シゲオ様、
おお、そちらも甘党でしたか!
ワタシ自身は酒呑みですが、リキュールを使ったカクテルが
好きなおかげで甘味系もイケるほうです。
> シャコを食べた事がないんです
えーと、ワタシの場合は大阪人ってことで・・・関西では
シャコをあまり食べませんから、たぶん築地で初めて
食べたんじゃないかなぁ、という気がします。
食感は、エビのようなプリプリ感ではなく、しっとりした
繊維質の身ですね。カニ肉を、ぎゅぎゅっと締めてて
固めたら、こんな感じかも・・・☆
ぜひ、機会をみてお試しを!
◆所∀゜)ノ様、
おっと☆、今日の築地でスレ違っていましたか!
「茶の実倶楽部」のかき氷、もう終わりとは早いですね~
「高はし」は、今日から営業のようですね。でもシャコは
滅多に出ないネタなので・・・なかなか難しいかも。
> お目当ての煮付けが品切れ
うーん。しかし「かき氷」は召し上がることができたので
1勝1敗ってとこでしょうか!?
ワタシも、お目当てを食べそこねる経験は多いので・・・
願わくば「3歩進んで2歩さがる」ぐらいで目標撃破
していきたいですね~☆
◆神崎様、
> とっても旨そうなもの発見!
え?、え?、朝一番には出てなかったネタですか?
なんだろう・・・
もしかして、
・・・かき氷とか・・・
・・・かき氷とか・・・
・・・かき氷とか・・・
◆とんかつ様、
情報ありがとうございます!
そういえば「イワシは、あと1ヶ月ぐらい旬の盛り」
と聞いてから、そろそろ1ヶ月ぐらい経つような気が。
サンマのかわりにイワシ豊漁、ってのが続いてるようで。
> 次の季節の魚を思い浮かべないと・・
そういえば “秋の使者” も・・・使者も・・・ししゃも・・・
ってことで “シシャモ” が、もう入ってきてますよね。
「酒味いろいろ」かむ様の記事で拝見しましたが鵡川の
本シシャモ、早くも美味しそうです!!
あ、でもワタシも名残りのイワシを食べておきたい・・・(笑
投稿: つきじろう | 2010年8月20日 (金) 21時34分