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「鳥藤」 8月限定 “鶏肉専門店のキーマカレー”

これは・・・
海南鶏飯キーマカレー の、幸せな結婚

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マイルド~な旨さ で、柔らか~な鶏モモ肉 がたっぷり!
辛いものが苦手な人にも、汗かき体質が悩みの人にも、安心のオススメ品♪

訪問日 「 2010/08/02 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

鳥めし 鳥藤 分店 中央区築地4-8-6 【地図】
電話:03-3543-6525 営業:07:30~14:30 休業:日・祝・休市日

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はい、今日からスタートの 8月限定メニュー です。
お店の戦略にノセられっぱなしで悔しいから(笑)、記事は短く・・・!?

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鶏肉専門店のキーマカレー (800円)

キーマカレーかぁ・・・ きっと汗かきのワタシは、食べ終わる頃には汗びっしょり!になるだろうなぁと覚悟しながら 「いただきます!」

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ところが・・・
黄色く染まったライスには、スパイスの粒 もいっぱい見えるのに。

それなのに、それなのに、ほとんど辛くないよコレ!

むしろ、とことんマイルド~
そういえば、この鶏肉との取り合わせは 海南鶏飯 に、そっくりじゃん☆

しかもそこに、ひき肉たっぷりでフルーティーな甘さのカレールー!
これは蜂蜜も入っているかなぁ・・・

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・・・で。 また、この 鶏モモ肉の柔らかさ、うまさときたら、どうよ!?

このモモ肉を、甘いカレールーと一緒に食べてみると・・・、
どことなく 北京ダックに甘い味噌ダレ というイメージにも似ているかも。
( あくまで、味の取り合わせとして。食感は全然ちがうけどネ )

ええい悔しい、めっちゃ悔しいけど(笑)めっちゃ美味しいよ!

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全体の量は決して多くないけど、鶏モモ肉が占める割合が大きい。
これで、満足度が非常に高くなってるのだわー

“キーマ風チキンカレー” を名乗るメニューとしては、
激辛派の 「山麓」 と見事に棲み分ける、好対照の存在!と言えるねぇ☆

ともあれ今回は、先月の「ちょっと残念・・・」 を挽回する クリーンヒット!
それと、自分でも半信半疑なほど汗をかかずに食べ終わりましたねー。

お会計のとき、厨房の若主人にも 「おいしかったですよ!」 と声をかけました。
ごちそうさまっっっ♪


< 参考: これまでの月替わりメニュー

3月: 鶏の味噌煮込みと鳥藤流玉子かけごはん

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4月: 鴨丼 

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5月: 鶏と春野菜のメンチカツ、温玉ポテトサラダ 

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6月: 合鴨の親子丼 

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7月: 韓流鳥重 

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★ その他、限定品でない レギュラーメニュー こちら!      

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コメント

これは是非とも食べてみたいです。辛さがネックにならなそうなのが嬉しいし、旨そうです。
後の障害は早起きだけです。

投稿: まさぞう | 2010年8月 2日 (月) 18時42分

8月新メニューキタ━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)´,_ゝ`)・A・)━!!!

水曜日か金曜日にまた築地に出向く予定なので、これは決まりですね∀゚)ノ

私も辛いのは苦手なので助かります。

問題は、ここ以外どこで食べるか。宿題店が多すぎて。4Sで一休みは確定してますが。暑さに負けて喫茶店の連チャンとか(ぉぃ

それではまた∀゚)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2010年8月 2日 (月) 20時21分

7時半の開店と同時に行ったら・・・食べられませんでした。
う~ん、食べたかったじゃないですかっ!!!
近いうちに再訪してみます(笑)

投稿: しょう | 2010年8月 2日 (月) 21時09分

クリーンヒット
よかったです^^

もも肉のピンク色
綺麗♪

投稿: かむ | 2010年8月 2日 (月) 21時34分

本日はご馳走様でした!どこかでつながっているかもしれないyuriです。
本当に充実の3時間でした!ありがとうございました~

こちらですね・・・あの時既に食されていた、カレーの正体は。

これから、ちょくちょく拝見いたしますので、よろしくお願いします。

投稿: yuri | 2010年8月 2日 (月) 22時38分

12月の限定メニュー「鳥藤鶏飯」が美味かったので、
期待して行こうと思います。
そういえば、12月と2月の月替わりメニューは
食べてないんでしたっけ。

投稿: なべひろ | 2010年8月 2日 (月) 22時59分

◆まさぞう様、
 
 今回のキーマカレー、さあ辛いぞ辛いぞ・・・と覚悟して
 食べたところ、「辛くない!?」ってのが第1の驚きで、
 「おいしいじゃん!!」ってのが第2の嬉しい驚きでした。
 
 だから、あとは・・・早起きして下さい(笑

◆所∀゜)ノ様、
 
 > メニューキタ━( ´∀`)・ω・) ゜Д゜)
 
 すごい興奮ぶりですね(笑)
 でも、たしかに興奮する価値アリ!の美味しさです。
 
 > 問題は、ここ以外どこで食べるか
 
 なんかもう、築地って食べ歩きのハシゴが当たり前という
 東京くいだおれゾーンになってるような・・・!(笑
 
◆しょう様、
 
 あらら~、そちらは食べそこねましたか。
 「もしかしたら、しょう様も来てるかな?」とは思って
 いたのですが・・・
 
 この日、ワタシは用事があって休暇を取得。「鳥藤」には
 9時半ごろお邪魔したんですよ。
 初日のスタンバイは少し遅れたようですね。ぜひリベンジ
 なさって下さいね~☆
 
◆かむ様、
 
 > クリーンヒット
 > よかったです^^
 
 そう、本当に当店の若主人に「おいしかったよ!」と
 大きな声で伝えたい、そして実際に伝えて良かったと
 思える値打ちのある新作でした。
 
 モモ肉は、そのままでも良し、甘いカレールーと一緒でも
 良し、たっぷりあるので食べごたえアリ!
 でも全体の量は少なめなので、やや少食の人でもOK!
 という本当に万人向けのメニューです。
 8月の築地訪問では、かむ様もぜひ・・・♪

◆yuri様、
 
 築地へようこそ!
 おかげさまで、ワタシも大変に楽しい時間をご一緒できて
 嬉しゅうございました~♪
 
 yuri様たちご一行とのお話は、この次のブログ記事で
 掲載させていただきますね。
 
 > あの時既に食されていた、カレーの正体は
 
 そうなんです。まあ考えてみれば、これから女子チームと
 お会いするというのに、汗かき覚悟でカレーを食べるとは
 無謀というか何というか(汗
 
 > これから、ちょくちょく拝見いたしますので
 
 ありがとうございます。こちらこそ今後ともよろしく~♪
 
◆なべひろ様、
 
 「辛さを期待しないこと」という点さえ了解してくれれば、
 これは本当にオススメ!の新作です。
 
 あ、そういや当店の月替わりメニューって、昨年から
 始まっていたのでしたか!?

投稿: つきじろう | 2010年8月 3日 (火) 04時35分

つきじろうさま。

おいしそう〜〜〜☆
カレーが、、食べたくなっちゃったー。

それにしても
「幸せな結婚」て。。つきじろうさま、直訳ガイジン的。。^。^;

投稿: lara | 2010年8月 3日 (火) 06時02分

うわさの朝ごはんがこちらだったんですね
本当、色がきれいです

もちろんおさかなも大好きですが、
海南鶏飯って美味しいですよね

投稿: LiLi | 2010年8月 3日 (火) 07時51分

◆lara様、
 
 これ、めっちゃ美味しいです!
 ただし “カレー” のイメージとは違うんですよね。
 エスニック・テイストに築地流のアレンジを加えた
 成功例だなぁと・・・
 
 それと「幸せなケッコン」!
 じつは、このあとご一緒したスペシャルゲストが・・・☆

◆LiLi様、
 
 期せずして、コメント欄でlara様とLiLi様がご対面!(笑
 
 そうです、皆様とご一緒する前の “腹ごしらえ” が
 こちらでして・・・☆
 
 築地だからって誰もがお寿司を毎日食べてるってワケじゃ
 ないですからね。お肉のグルメもいっぱいです!
 
 さあ記事の続きを書かなきゃ・・・♪  

投稿: つきじろう | 2010年8月 3日 (火) 08時12分

スパイスの粒が画像でも美味そう、
ピンクのもも肉が…、

あ~、旨そう

投稿: Jin | 2010年8月 3日 (火) 15時53分

◆Jin様、
 
 画面で見えるスパイスは、当店特製の七味ですね。
 辛さよりも、香ばしく豊かな風味が立っています。
 
 ほんのりピンク色の、柔らかなモモ肉はボリュームも
 十分で、大満足まちがいなし!
 
 ぜひぜひ、「米花」とのハシゴで!?(笑)、お楽しみ
 くださいませ~♪

投稿: つきじろう | 2010年8月 3日 (火) 21時45分

もも肉がぷりっぷりですね!
おいしそう~♪
ということで、早速後追いしてまいりました。
久々に築地に行く気になれたのも、つきじろうさんのおかげです!
ありがとうございます☆

投稿: まいたーん | 2010年8月 3日 (火) 23時14分

◆まいたーん様、

 追っかけ訪問、こちらこそ感謝です♪

 今回のキーマカレーは、かなり意表を突く・・・でも
 食べてみれば大いに納得!の一品ですね。
 
 海南鶏飯にカレーをかけてみたら?って、発想自体は
 単純かもしれませんが、ここまで美味しく仕上げるのは
 本当に “鶏肉専門店” の面目躍如といったところ。
 
 若主人のセンスが冴える、クリーンヒットでした☆

投稿: つきじろう | 2010年8月 4日 (水) 06時31分

それにしても、これで先月の一皿を忘れることが出来ましたw

今後も失敗を恐れず、新しいことにチャレンジして欲しい、
そう思える一品でしたね。
海南鶏飯、なるほど~、その発想は無かったですが、
今になってちょっと言われていることが少し分かった気が
します^^

投稿: 超神田っ子 | 2010年8月 8日 (日) 17時48分

◆超神田っ子様、
 
 今回のキーマカレーが良いものになった大きな要因は、
 過去の限定メニュー(海南鶏飯)の良かった点を再度
 取り入れながら、全く新しいアレンジを加えたこと
 じゃないかと思います。

 1ヶ月限定で消えていくのが惜しいメニューも多いですが、
 特に良かったと思える要素は「鳥藤流」として、何らかの
 形で定番スタイルにしてほしいですね。

投稿: つきじろう | 2010年8月 8日 (日) 20時40分

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