「Bar SiSi / たれめん十六」 “冷やし” たれめん超盛り ・ トッピング全部
訪問日 「 2010/07/01 」※最近の過去記事は → こちら
今日はお昼からフリータイムになったので、平日限定ランチ の再訪ネタを。
「BAR SiSi」 ( リンク:お店のHP ) 過去記事 → (1) (2) (3)
夏メニューで、たれめんの “冷やし” が始まってますね♪
メニューの中で、いちばん大きいの と・・・
あと、具のトッピング追加 は・・・ここは、やはり・・・
「 迷ったときは、ぜんぶ食え!(笑) 」
(by 築地王・小関様)
冷し たれめん“超盛り”(麺400グラム、900円)
トッピング “ぜんぶ”( 滋養卵の温泉卵、茹でもやし、ネギ増し、メンマ増し、焼き岩のり、チャーシュー、本日の野菜(有機キャベツ)、計900円)
手前の小さい器、白いのが温泉卵で、黒いのは焼き岩海苔。
外観は、やはり 前回の 中盛り とは大きく違いますねぇ(笑 →
ちなみに “冷やし” は、熱いほうのレギュラー品よりもデフォルトで野菜の具が多めになっているそうです。
参考用の写真にするなら、「普通の“冷やし”」 と 「追加分の具材」 を、別々の器にしてもらえば良かったのだけど・・・
すでに暑さでバテていたワタシは、そこまで考えられず(笑
麺が入ったほうの丼に、そこそこ適当に具材を盛り込んでから、残りをこちらの器に入れた・・・、という状態です。
いっただきます☆
やっぱりうまいぞ、この麺!
冷やした麺は延びにくいので・・・ ゆっくり楽しみながら食べられます☆
食べながら、別盛りの丼から具材を補給しつつ・・・、
カウンターに揃えられた各種の調味料も、片っ端から試しつつ・・・
追加した具では、特に “焼き岩海苔” の香ばしさと歯ごたえが良かったなぁ。
デフォルトの チャーシュー は冷やし中華に入っているような細切りだけど、追加分はスライスした状態で。
有機キャベツ は茹でた直後らしく、温かいものでした。
今回もまた、夢中になって食べ尽くすことができました♪
全体の食べごたえは・・・ 「ジャポネ」の“親方”より、ちょっと多いかな。
「ラーメン二郎 三田本店」 の “大ダブル” よりは、軽いです。
基本的に、あまりアブラっこくないので非常に食べやすい!
“無添加・無化調・有機無農薬野菜使用” の、ヘルシー系。
うまかったです。 ごちそうさまっっっ♪
ところで平日ランチ限定メニューといえば、「河岸頭」 も気になるなぁ・・・
しかし今日はもうバテて満腹で・・・ごめん☆
それと、「鳥藤」 の7月限定メニューも。
ブログのお仲間では、誰が一番乗りでルポするかな!?(笑
★追記: しょう様が早速、ルポを!!
あとは・・・ 蒸し暑いし、雨も降ってきたし。マンガの新刊 を買って帰宅。
クーラーの効いた部屋で、昼酒と昼寝を・・・♪
あ、そうそう。 シーフード・ショー の招待券、届いてます☆
どなたか、一緒に行きたい!という方は ご連絡 くださいね~♪
( 恐縮ですが、これまでに当ブログで交流のある方に限らせていただきます。
また写真撮影などは、“ブログ取材への同行” という前提になります )
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コメント
「SiSi」のたれめんに冷やしが登場ですか。
ぜひ、食べたいものですが、
なかなか、平日の昼間には行けません。
超盛りは僕もいただきましたが、
トッピング全部は迫力ありますね。
「鳥藤分店」は今日の朝7:30頃に店頭を確認した時は、
まだ貼ってありませんでした。
店の思惑にのり、試してみたいと思います。
投稿: なべひろ | 2010年7月 1日 (木) 18時41分
暑さでバテてて・・・これですか?(^^;
素面の私には無理ですね(笑)
でも一度くらいは食べてみたいですね!
鳥藤・・・(^^;;;
投稿: しょう | 2010年7月 1日 (木) 19時44分
Tsukijigo san:
Is this Ramen Ya in tsukiji area?
I would like to have a try!
BTW,do you recommend any Sushi-Ya in Ginza area?
投稿: asileasile | 2010年7月 2日 (金) 00時16分
◆なべひろ様、
暑さでバテやすく、また早食いが苦手という自分には
“冷やし” メニューは大歓迎です~☆
超盛りは、麺だけならジロリアンには楽勝ですね。
冷やしの超盛りで全トッピング、ってのは今回のワタシが
初めてだったそうで、どうやって盛り付けるかお店の人も
考えながらの状態でした(笑
「鳥藤」は・・・しょう様が早速!
◆しょう様、
おーっ☆、「鳥藤」の月替わりメニューを一番乗りで
ルポなさいましたね。
ふむふむ。じゃあワタシは1週間ぐらい時間をおいて
行ってみよっかな(笑
あ、それと「SiSi」のたれめん、うまいですよ。
> 素面の私には無理ですね
平日ランチ限定のメニューなので、ぜひ平日の昼間に
泥酔状態になってから訪問なさって下さい(笑
◆Dear asileasile-san,
> Is this Ramen Ya in tsukiji area?
Yes, this Ramen-shop is located near by 築地本願寺.
Please show the below URL;
http://www.barsisi.com/japanese/access.html
> I would like to have a try!
Of course you can try.
But please note, we can order this Ramen only for week-day's lunch.
It's not available in the night or week-end.
> Sushi-Ya in Ginza area?
I'm sorry but I don't know well about Ginza area.
Plesae let me discuss with my friend who knows it very well.
投稿: つきじろう | 2010年7月 2日 (金) 04時46分
おはようございます。
いや~、これはまた凄い迫力ですねぇ。
浅草開化楼の太麺は私も好きなので、是非とも行きたいです。
まずはまぜそばから食べる予定ですが
これは必須のトッピング!なんてものがあるでしょうかね?
投稿: 習志野習志 | 2010年7月 2日 (金) 06時34分
◆習志野習志様、
平日のお昼、なんとかチャンスを作ってぜひ訪問して
いただきたいですね!
> 必須のトッピング!なんてものがあるでしょうかね?
製麺所の担当者は、文中にもリンクしたブログのなかで
「まずはそのまま無化調ダレと鴨油のみの優しい味わいで」
食べてほしい・・・と書いてますね。
個人的には、麺を味わうならトッピングの具材よりも
卓上に揃えられた各種の調味料をいろいろ組み合わせて
自分の好みを研究するのが良いのではと。
<卓上の調味料セット>
・黒コショウ
・乾燥ニンニクチップ
・特製魚粉
・一味唐辛子
・白ゴマ
・酢
・ラー湯
それから具のトッピングですが、麺を味わうことを第一に
する場合、温泉玉子と焼き岩海苔が、ちょうど風味を増して
麺を邪魔せず、良いのではと思いました。
あ、それとネギもいいですよ。よく水にさらして、過度な
ネギ臭さを取り除いてありました。
投稿: つきじろう | 2010年7月 2日 (金) 07時31分
>無添加・無化調・有機無農薬野菜使用
二郎とは対極にありますね。
>「ラーメン二郎 三田本店」 の “大ダブル” よりは、軽いです。
う~ん。でも、この値段なら、大ダブルが2杯食べられる上に、飲み物も買えますねぇ・・・。
>河岸頭
このHPで知って、会社の宴会等に使わせていただきました。大好評でしたが、素晴らしい品数で、つい飲み過ぎてしまいました。
シーフード・ショーのリポート、楽しみにしております。
投稿: jin-n | 2010年7月 2日 (金) 08時33分
◆jin-n様、
二郎とSiSiでは、「食べごたえ」の基準が違うので
単純には比較できないかもしれませんが・・・。
ラーメン二郎やジャポネでは、基本的な量に加えて
「激・塩分!」、「激・アブラ!」、という難題が。
対照的にSiSiでは、どの具材も過剰な塩やアブラは
加えられておらず、じつに健康的です。
> この値段なら、大ダブルが2杯食べられる上に、飲み物も
まあ、その場での出費は大幅に減らせるわけですが。
・・・しかし、もしかするとウン十年後の医療費が(汗
ところで「河岸頭」をご利用なさったのですね!
思わず飲みすぎてしまう美味しさと安さ。雰囲気も良くて
女性ファンも増えてますね~♪
シーフード・ショーは、まだワタシ自身が行けるかが
不明なのですが・・・なんとか頑張りたいです。
それとメールアドレスの入力、ありがとうございます!
別途、ランデブー@築地のご相談をよろしくです~♪
投稿: つきじろう | 2010年7月 2日 (金) 13時03分
お野菜たっぷりで、健康的ですね~(← たぶん!!)
特に茹でた有機キャベツが美味しそう!
まるで2杯食べたような一杯分が笑えます(・。-)V
高校生のころ、学校の帰りに「Ryu-Ryu」でスープパスタ、トッピング・キノコ全部乗せ(洗面器くらいの分量でした!!)食べて、あと家族と夕食もヘーキで食べていたことを思い出しました!
つきじろうさんは、もしや高校生くらいの内臓年齢では!?
投稿: 早坂 | 2010年7月 2日 (金) 21時32分
◆早坂様、
ええ、まあ・・・絶対的なボリュームの多さを別にして(汗)
栄養バランスだけに注目すると、たいへん健康的なメニュー
だと思います☆
> つきじろうさんは、もしや高校生くらいの内臓年齢
小学生のころから、顔だけはオヤジ系なのですが。orz
投稿: つきじろう | 2010年7月 3日 (土) 04時38分
まいど、つきじろうさん。
シーフード・ショーに今年もいかれるのですね。
7/22(木)は、ぼうずコンニャク師匠の弟子
であり私の後輩、江嶋力さんのセミナーが
ありますよ。私はそれを目当てに参加予定です。
ご一緒出来たら良いですね?
参加資格のない業界人ですが招待状は、もちろん
江嶋さんからもらいました。
で質問ですが入場の際は招待状の提示だけで済む
のですか?ついでに娘も連れて行くつもりです。
ほなまた!
投稿: tak | 2010年7月 3日 (土) 08時59分
◆tak様、
お!、シーフードショーでご一緒できそうですか。
江嶋力氏のセミナーは22日、B会場で11時からの
「世界最高の魚文化を海外へ」ですね。
ワタシのほうは仕事の都合しだいですがセミナーも
まだ残席あれば申し込んでみますネ。
お会いできれば嬉しいです♪
> 入場の際は招待状の提示だけで済むのですか?
えーと、たしか受付カウンターで渡される「入場バッジ」が
業種別に色分けされているので、受け付けのとき名刺を
出すか、または必要事項を小さな受付用紙に書くように
求められたかなと。
水産業界や飲食業界の人なら、ふつうに仕事の名刺を
渡せばOK。ワタシは「ブログの取材です」と言って
写真撮影OKのプレスカードを発行してもらいました。
投稿: つきじろう | 2010年7月 3日 (土) 09時37分