「かとう」 新さんま
訪問日 「2010/07/20」 ※最近の過去記事は → こちら
さて連休明け。妙に胸騒ぎがして!?、やってきました8号館。
「和食・定食 かとう 」 中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3547-6703、営業:04:30~13:30、休業:日・祝・休市日
おはようございます・・・ と、お店に入ったとたん、厨房の奥で
「 さんま、入ったよ~ 」 との声が。
そこでお姉さんに 「 秋刀魚、いつから始まったんですか? 」 と聞くと
「 今日!、たった今から!、アハハッ☆ 」
・・・ そう聞かされたら、もう食べなきゃダメでしょう。ええ、喜んで(笑
今シーズンの1本目を注文させていただきましたよ。
新さんま塩焼き定食(1,400円)、かつを刺身(1,200円)、
ほうれんそうゴマ和え(360円)、ごはんおかわり(+200円)
“ 「かとう」 に行かなきゃ!”、という胸騒ぎ。これって2度目なんですよ。
1回目は、長期休業を終えて再開初日だったとき。
第六感って、あるのかもねぇ。
初物なので、まだサイズは小さめ。アブラも載ってくるのは、これから。
それでも、身質そのものの しっとり柔らかなジューシー感 は十分で、スダチを絞ってパク☆っと・・・ うーん、やっぱりサンマならではの美味しさ!
そして カツオ も素晴らしかったですよ~☆
例によってお茶漬けで(笑)、なめらかでモッチリ、旨味たっぷり!
写真を撮ろうとすると、お姉さんが 「そこにショウガとか、のせてみる?」
あ、ショウガね。はい中央に、ちょこっと・・・
うーむ。お姉さんがお茶漬けのプロデュースに参加して下さる今日このごろ(汗
ともあれ。初物をいただいて、ちょっと嬉しい連休明けでした。
ごちそうさまっっっ♪
★ “初日” と言えば、楽しみだった 「築地 これ食べるならここ!」
( 築地王・小関様 の新刊!) が明日から発売なんですね~。
こちらも発売初日に買うぞっと☆
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コメント
ははぁ、もうそろそろかなと思ってましたが本日からでしたか。。。ことしこそ8月まで待つぞ(笑)
投稿: 旦八 | 2010年7月20日 (火) 10時43分
初物も初物ですね。
秋刀魚の季節になりました。
とはいえ、僕も8月になってから
いただこうかと思ってますよ。
写真のアングルに苦心の跡があるような。
投稿: なべひろ | 2010年7月20日 (火) 12時13分
◆旦八様、
ニュースを見ると、今年の道東での新サンマの水揚げ
状況は、かなり厳しいようですね。
8月の銚子がどうなるか、気になるところです。
◆なべひろ様、
> 初物も初物ですね。
ところがどっこい、「遅れに遅れて、今年のボクの
新サンマ食いは7月15日だった」などと書いている
オジサンが、こちらに!
http://osakana.zukan-bouz.com/2010/07/post-1546.html
> 写真のアングルに苦心の跡
どこのお店でも、サンマの撮影アングルは悩みますよ。
なにしろ長細いので、写真の余白が広くなりすぎるん
ですよねー。それに頭のほうから撮れば、被写界深度を
調整しにくいコンパクトデジカメでは首から向こうが
ボケボケで・・・☆
投稿: つきじろう | 2010年7月20日 (火) 12時52分
久しぶりに「かとう」でのお茶漬けを見させて頂きました。(笑)それにしても、お姉さんが自らお茶漬けのプロデュースに参加して下さるとは・・・(@@;
これでもうε=ε=ε= ┌(;´゚ェ゚)┘でなくなりそうですね。(苦笑)
投稿: 鮪命 | 2010年7月20日 (火) 20時53分
こんばんは。
初物の秋刀魚をいかれましたか!
私は今年、築地で何本秋刀魚を食えるだろう!?
そうそう、今朝の築地場内ってところどころで
異臭がしませんでした?肥料のような・・・。(^▽^;)
投稿: 習志野習志 | 2010年7月20日 (火) 23時38分
◆鮪命様、
やはり、場内で「メインディッシュのお茶漬け」が
いちばん楽しめるお店は「かとう」かも(笑
「ごはん、おかわりお願いします・・・それと、お茶も」
とワタシが言ったとたん、お姉さんが “ ほーら来た! ”
って感じで反応して下さいます・・・☆
◆習志野習志様、
期せずして、初物食いの朝でした。たまたまワタシは
今シーズン「かとう」の1本目にありついたのですが、
ワタシのあとに来店したお客さんたちも、お姉さんから
「サンマありますよ」と言われたら、つい反射的に
皆さん「あ、じゃあサンマ」と(笑
やはり初物が魅力的に感じるのは、この国に住む人の
習性みたいですね~☆
> 異臭がしませんでした?
正門から通路を直進する途中で、ちょっと感じましたね。
一瞬、魚のアラでも放置されてるのかと思いましたが
いやコレは下水がどこかで詰まっているのかな?と。
ただ、いずれも一瞬のことだったので習志野習志様の
ご指摘までは忘れていました。何があったんでしょうね?
投稿: つきじろう | 2010年7月21日 (水) 05時10分
サンマ・ヌーボーですね♪
このアングル。お見事\\(^◇^)
だって、サンマの身のプクプクした感じがすごくよく出てますもの。
>アブラも載ってくるのは、これから。
てのが意外なくらい、アブラのってまっせ~☆に見えますよん。
投稿: 早坂 | 2010年7月21日 (水) 21時51分
早いさんまですね~。実にジューシーな写真とスダチ・・・、つばが出てきそうです(笑)。
皆さんお茶漬けアシストがお上手なようですね、大分つきじろうさんの方針が各所で浸透中なのでしょうか?!?!
投稿: sepp | 2010年7月22日 (木) 05時39分
◆早坂様、
サンマーヌーボーの第一波、来ました!
> サンマの身のプクプクした感じが
はい、出始めでも美味しさは十分に合格ラインでした。
でもコレが8月以降になると、頭から背中にかけて
ぐぐっと弓なりに、力強くそり返ってくるんですよね~☆
◆sepp様、
早々に登場した季節の味。これからたっぷり楽しめます。
シーズン最初の1本目、なんだかツイてる朝でした(笑)
> 皆さんお茶漬けアシストがお上手
ワタシにとって、お茶漬けこそメインディッシュですから
理解の輪がひろがるのは嬉しいです~♪
投稿: つきじろう | 2010年7月22日 (木) 07時52分
早い!!もう秋刀魚が出ているのですね!!忙しくて皆さんのHPに行けず情報に取り残されている感が・・・(汗)
嗚呼!頭からガブリと行きたいですね!!
投稿: 釣りキチ四平 | 2010年7月23日 (金) 22時22分
◆釣りキチ四平様、
はい。サンマの第一波が築地に来てます!
頭からガブッと・・・ぜひ、いっちゃって下さい(笑
投稿: つきじろう | 2010年7月24日 (土) 05時08分