「中栄」 合がけカレー“特大” 、「フォーシーズン」、他
訪問日 「2010/07/24」 ※最近の過去記事は → こちら 昨夜は9時半ごろ就寝したのに、
起きたら朝8時半すぎ・・・☆
( 明け方に、ちょっとだけ目がさめてコメントの返信とか書きましたけど )
赤ちゃん並みの新陳代謝!?
・・・ とは思えないお年頃(汗)なので、やはりこれは バテている のかなと。
今日も今日とて 炎天下
2軒ハシゴ食いする気力は無く、かといって1軒で中途ハンパに食べると未練が残るので、思い切って大盛り系にチャレンジできるお店へ。
「中栄」 【公式HP】 中央区築地5-2-1 (1号館)、電話:03-3541-8749
営業 06:00~13:30、休業 日・祝・休市日
思えばココは 超ひさびさ!で・・・
元気いっぱいでスピーディーなご主人の接客は、以前のイメージのまま。
築地の飲食店はどこも “いまどきのマニュアル的” ではなく、独特なプロの接客オペレーション が優れているなぁ!と感心するのだけど。
なかでも個人的に双璧と思えるのは 「やじ満」 のお姉さん と、当店のご主人。
それはともかく、注文したのはこちら。
合がけカレー・特大(600円+200円)、みそ汁(50円)、生卵(50円)
以前、コメント欄で なべひろ様 が教えて下さった メニューですね。
そして実食ルポは、釣りキチ四平様の「大食い茶屋」 で拝見してました!
※ ご参考: 過去記事で 大きさを比較 → 並盛り / 大盛り
ごはんは・・・ ルーに隠れている部分も合わせれば、ほぼ半球型。
( 実際は両脇にルーを溜めるスペースを空けるため、ラグビーボール型に近い )
嬉しいことに、特大を頼むと 千切りキャベツ も特盛りに。
これは例によって、手でつまんで味噌汁の具に(笑
生卵は 「 (ライスに)穴を掘って、入れてくださいね 」 と、ご主人。
確かに、それ以外の方法は無さそうですネ・・・☆
それを突き崩して、“インド”(中辛カレー)のほうへ!
まぜまぜして食べる快感が最高~♪
“ハヤシ”(トマト風味)のほうは、そのまま食べるのが良いと思うナ。
ごちそうさまっっっ♪
食べてる途中、ほんのひとときだけ他のお客さんがいなくなって貸切状態に。
おかげで、ご主人にあれこれお話を聞いてみることができました。
詳しく書くのは遠慮しますが、おおよそ 「東仙」のサイトで紹介されていたエピソード を、さらに肉付けしてくれるような内容で。
あくまでも 「腰は低く、誇りは高く」 といったご主人の人柄が伺えました。
あと2年で、創業100年を迎えるという当店。
ぜひ1世紀を超えて、これからも愛され続けてほしいです!
それと、また勝手にリンクで申し訳ないですけど・・・(汗)、
ヒロキエ様 が、じつは築地で最もよく訪問されているのが当店だとか。
当店の魅力を描き尽くす、愛情いっぱいの漫画シリーズ は → こちら!
( 「U字型のカウンターで、ビタミンUを!」という着眼には驚愕しました☆ )
食後は・・・ いまや土曜の築地の交流サロンとなった 「フォーシーズン」 へ。
かなめ様、なごやの兄さん様、
とっても素敵なお土産をいただき、ありがとうございました!
ちなみに今日は、いまいちマスターの冗談にはキレが無く・・・
あまり 冷房の足し には、なってませんでした(笑
【 その他: いろいろメモ 】
暑さで引きこもっているため、ネットと読書の時間が多い今日このごろ(汗
・ 「あゝ、生きててよかった」 (「鯖の味噌煮とバスケのコーチ」様)
虎鯖の梅煮を食べた八十代の女性から、板長さんに手紙が
(ノ_-。) ええ話や・・・ 最高の職人冥利や・・・
・ 場外のパン屋さん、「ル・パン」。その店名の意味。
(マカロン由香の「本日の一皿☆」様)
“Le Pain(食べるパン)” ではなく、“LUPIN”。
例の漫画の主人公を連想するけど、じつは “ルピナス” の花言葉は・・・!
・ 猛毒タコ九州北上、かまれると死ぬことも (YOMIURI ONLINE様)
市場には絶対に入らないから、市場魚貝類図鑑 には掲載なし(汗
・ 「高級寿司店に思う ウニごはんとマンボ巻き」
(回転寿司を愛してる!様)
個人的には、あまり場内で注意をひかない 「うまい鮨勘」 なのだけど。
こういう記事を見ると、がぜん興味が湧くなぁ。
ところで、このブログを書いておられる 米川伸生様 は・・・、
先日の シーフードショー で、こんなつぶやきを。( ← 検索中に発見 )
・ “ 今年はなーんも参考にならなかったな・・・ ”
じつはワタシ自身も、どうやって記事にするか?と考え中。
要するに、このイベントに何を期待するか?の問題なんですけどねー。
米川様のように、“知られざる地域のブランド魚” などを知りたい人には、
たしかに物足りない出展内容だったかも。
しかし、セミナーは充実していたようだし、主催者側もメールマガジンで
非常に積極的に情報発信して頑張っておられましたよ♪
・ 避けたい食べ合わせ 「焼き魚と漬け物=発ガン物質」 (web R25様)
かなり昔から指摘されてますけどね・・・ 焼き魚の定食を食べるときだけは、
お新香でお茶漬けするのは避けたほうが良いかなぁ・・・
・ “この記事は、水産庁の関係者(おそらく海外まき網一派)が
プロデュースした 世論作り記事 ですね。” (勝川俊雄 公式ブログ様)
このニュースについての話ですね。
↓
「 カツオ一本釣りピンチ 中国巻き網漁船が根こそぎ 」 (MSN産経ニュース様)
日本人の世論というか視点に関しては、こんな記事も。
・ 「 世界がこれだけ大きく動いているのに、日本は自分たちが食べることしか考えていない。もっと広い視野で考えなければ、ある日突然、世界のモノサシで食料価格を押し付けられることになりかねない 」 ( 穀物商社ユニパックグレイン・茅野信行代表 )
『日経ビジネス』 2010年7月19日号、
特集「食料がなくなる日: 種子メジャーの野望、日本の無策」より。
特集末尾、編集部からのコメントがこちら。
“ 食料を巡る覇権争いさながらの動きを見せる世界に対して、「自給率向上」 や 「食の安全」 の議論に終始する日本は無邪気に過ぎないだろうか。”
まあ、そういう世界を相手にした大きな話をする以前に・・・、
日本で特に外国人ツーリストに人気のあるスポットである築地市場で、
外国人のお客さんを苦手とするお店が多い!ってのが目先の問題かと(汗
・ 「外国人客との意思疎通がとれない日本の接客業」 (japan internet com様)
“そもそも、ここは観光施設じゃない!” という声も、ごもっともですが・・・☆
さて週末は・・・ やはり引きこもって読書とネット、ときどき昼寝・・・
お暑いので、皆様もご自愛下さいませ~♪
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コメント
すいません、本題には触れず・・・
こないだの火曜日、せっかくのお休みだったのに
あまりの猛暑で日本橋での虎鯖販売最終日だってのを
すっかり忘れてました!(>_<)
投稿: 神崎 | 2010年7月24日 (土) 23時31分
◆神崎様、

えーと・・・まあ、神崎様が忘れたおかげで、ほかの
誰かが虎鯖すしを1本買えたのだと思えば(略
最近のワタシの自炊生活は、賞味期限を忘れていた
デンジャラス食材軍団との遭遇戦がしばしば・・・
投稿: つきじろう | 2010年7月25日 (日) 08時57分
「築地あるき」でも書いておりますが、
「中栄」の特大は合がけではなく、
単品がビジュアル的にオススメです。
ご飯の山の頂上にこんもり盛られたキャベツが
とても楽しいですよ。
投稿: なべひろ | 2010年7月25日 (日) 09時09分
◆なべひろ様、
どもども。単品の特大も気になるところですが、過去に
「合がけ」の並盛りと大盛りを食べてるから、さらに
特大も頼んで写真を比べてみたい、ということで・・・☆
あと、やはり普通に食べるとルーが途中で足りなくなる
ように思いますね。その対策は今回のように下記2点。
1.キャベツをルーにからめて食べるのをやめ、味噌汁に
入れてしまう。ただし、味噌汁が薄味になるのがイヤなら
キャベツだけソースをかけて食べる。
2.生玉子を追加することでルーの増量に代える。

(好みでソースをかけて味を調整)
余談ですが天才・東海林さだお氏の新刊『うなぎの
丸かじり』では、カレーを食べてる途中でルーが
足りなくなることへの怒りと悲しみが、例によって
抱腹絶倒の筆致で描写されています・・・
投稿: つきじろう | 2010年7月25日 (日) 13時10分
おのれ〜よくもリンクを・・・
この報復は「やじ満」のリニューアル記事あたりかな?
覚えてろよ!(笑)
「中栄」の特大、イイね〜。
キャベツ、味噌汁、そして生卵。
カレーと相性の良い脇役がバッチシ揃ってるから、
最後まで飽きないで食べられそう。
次回の「中栄」の記事は“野菜スープにカレーを浸して食べる”
という荒技の登場を期待しています(笑)
これが出来るのは、つきじろうさんしかいない!
と確信しています
投稿: ヒロキエ | 2010年7月25日 (日) 15時06分
◆ヒロキエ様、
いや~毎度どうも、勝手リンクでスミマセン(笑
しかし一連の「中栄」シリーズ4コマ漫画、あれは本当に
ヒロキエ様の数多い名作の中でも、特にワタシが好きな
もので・・・☆
> “野菜スープにカレーを浸して食べる”
スープカレーの応用!?ってことで面白そうですけど
問題はスープ皿が浅いことなんですよねぇ(汗
> この報復は「やじ満」のリニューアル記事あたり
ありがとうございます。よろしければ「やじ満」の
メニュー画面を作りましたので、こちらを・・・☆
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/2_9b06.html
投稿: つきじろう | 2010年7月25日 (日) 20時20分
記事紹介して頂きありがとうございます。
いいですね♪パワーが湧いて来そうですね!!
今度はお土産カレー買ってみようかな♪
投稿: 釣りキチ四平 | 2010年7月27日 (火) 10時19分
◆釣りキチ四平様、
むふふ☆、なかなか満足度の高いボリュームでしたね。
釣りキチ四平様なら、お土産カレーを1瓶ぜんぶで
1食分でしょうか!?(笑)
次の課題は「ぎんぱ」の厚切りトーストかなぁ・・・
投稿: つきじろう | 2010年7月27日 (火) 19時33分