「鳥藤」 韓流鳥重、ほか
訪問日 「2010/07/17」 ※最近の過去記事は → こちら 夏空っっっ☆
この朝は・・・、先週 「天房」 で食べそこなった “いわしの天ぷら” を目当てに来てみたのだけど・・・
店頭から覗いてみると、お品書きメニューから消えてる~!(涙)
“いわしの塩焼き” は先週のまま提供中なのに・・・
やはり、イワシってのは天ぷら油に負担をかける素材なのかなぁ。
うーん残念、じつに残念!
気をとり直して、場外へ方向転換・・・☆
「鳥めし 鳥藤 分店」 中央区築地4-8-6 【地図】
電話:03-3543-6525、営業:07:30~14:30、休業:日・祝・休市日
韓流鳥重(7月限定 “はんりゅうとりじゅう”、850円 )
これ、味の基本構成は悪くないと思うんですが。
ただ、しょう様 や 超神田っ子様 が指摘された通り、味付けが濃すぎ かと・・・
アブラっこい調製のせいもあり、3分の1ぐらいで 「もういいや」 って気分に(汗
・・・ あ、でも最後まで食べましたよ。
味覚をリフレッシュしてくれるべき小鉢のサラダまで、塩っ辛くて油ベタベタのドレッシングまみれなので閉口・・・
「美味しいけど、ちょっと味が濃すぎる気がしますねー」 と、いちおう 客としての感想 をお店のスタッフにもお伝えして辞去。ごちそうさまっっっ♪
あとは・・・ 連休の食料調達 に、場内へ。
毎度お世話になります、「富士恭」 さん!
旬のイワシ・・・ 買いましたよ♪ ほかに目をひいたのは(今回は買ってないけど) ハモ とか、マンボウ(身と腸)とか、獲物をくわえたままのサワラ(冒頭写真)とか。
魚がし横丁に戻って、ふと目についたのはこちら。
↓ おぼえておきたい、ビール(小瓶) の 価格差 ↑
あとは場外に戻って、あちこちで お仲間と遭遇 しつつ・・・☆
「フォーシーズン」 では、“ととけん” の勉強会!?(笑)
「長崎漁連」 では、赤い身がうっすら半透明に見える新鮮な ヤガラ。
さりげなく、季節のあしらいを添えておられたのは・・・ この方 でした☆
ハモの会 で、講師が強くオススメ!と述べていた 長崎の醤油 を購入。
てなわけで、帰宅して冷房のスイッチを入れて。
さ、のんびり 連休を楽しみましょうか・・・♪
【 おまけ1 】
先日、ほとんどの人が 「 地球にやさしい “エコ限定” ?」 と読んだ、これ。
正しくは、「 土日限定 」 でしたねー☆
【 おまけ2 】
場内の 「やじ満」 で、常連客が “シャモ” と言ったら、何?・・・ってのは。
ネギらーめん (通称“シャモ”、900円) でした☆
このネギはラー油でピリ辛になってて、うまいよ♪
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コメント
すがすがしい空を
ありがとうございます
富士恭まえで
浮遊されていたように思えたのは
気のせいでしょうか
梅雨開けですね
さんさんとふりそそぐ日の光の方が
夏バテを癒してくれるかもしれません
改善できる点に関して
コメントを残されるのは
素敵なことだと思いました
愛を感じて。。
いわし美しいぃ!
投稿: かむ | 2010年7月17日 (土) 22時00分
こんばんは。
今週は築地に行けませんでしたよ。
しかも今日から連休か・・・。
「鳥藤」の今月の限定は面白そうですが
味付けが濃すぎるというのは勿体無いですね。
小鉢のサラダももしかしたら韓国風に味付けされたのかな?
「やじ満」に最近よく行かれてますね・・・。
投稿: 習志野習志 | 2010年7月17日 (土) 22時11分
人間まで溶けてしまいそうな暑さでしたね(笑)
やっぱり鳥重は味が濃かったですか?
もう少し控えめだとうれしいんですけどね(^^;
試験日が重なってしまったので受験しなかった「ととけん」・・・、
4Sで受験したら・・・落ちました(笑)
投稿: しょう | 2010年7月18日 (日) 05時24分
◆かむ様、

夏の蜃気楼、魚河岸の幻影かと思えた白い美女・・・
じつは、かむ様だったのですね!!(笑)
> 改善できる点に関して
> コメントを残されるのは
その昔、(まだマトモだった頃の)漫画『美味しんぼ』で
中国人の富豪が、日本の中華料理の現状を嘆きつつも
「まずいものを出されても文句を言わない日本人が一番悪い」
と語ったセリフが印象に残っています。
それと、特に “よそもの社会” の東京では、まずいと
思ったら黙って店を出て、もう二度と来ない人が多い、とも。
せめて、「今日のは・・・○○○でしたね」と言うことで、
改善を求めると同時に “また来ますよ” という気持ちも
伝えるのが、まあ愛情と言えば言えるのかなと・・・☆
◆習志野習志様、
築地ってのは、東京のなかでも特に “異次元度” が高い
不思議空間なので、1週間も行ってないと何だか遠い世界の
ように思えてしまいますねぇ。
韓流鳥重の小鉢サラダは、おっしゃる通りで・・・
> 「やじ満」に最近よく
今月、たまたま2回だけですってば~☆
決して、なにか別の “お目当て” があるとか、
そーゆーワケでは(汗
◆しょう様、
> もう少し控えめだとうれしいんですけど
もう7月も半ばですから、改善しているかなと思ったの
ですが・・・、とりあえず来月の新ネタに期待ですね。
「ととけん」、これからは4Sが模擬試験場に(笑
投稿: つきじろう | 2010年7月18日 (日) 07時04分
つきじろうさま
おはようございます。ほんと、お写真通りの快晴!
またまたすれ違い(ニアミスもないようです、笑)…残念です。
投稿: harsee | 2010年7月18日 (日) 07時43分
イワシ、すごく綺麗ですね!
値段もイワシ的になって、まさに今が旬、というところなのでしょうか。
私も来週「また」イワシに目覚めてしまいそうです。
ハモの会でも活躍されたようで、羨ましい。。
冨士恭さんのハモ情報は有り難いです。
そろそろハモ切りしたいので見に行ってみます!
投稿: midori | 2010年7月18日 (日) 10時43分
◆harsee様、
今回、特にお名前は挙げていませんが土曜会のお仲間にも
お会いできましたよ~☆
・・・ワタシは溶けかかっていたので、気がつかずに
スレ違っているお友達がいたかも(汗
◆midori様、
長崎漁連に差し入れておられた瑞々しいアイテム、
さすがだ!と感服しておりました。
> 値段もイワシ的になって、まさに今が旬
夏のイワシ、秋のシシャモ、冬のハタハタ、そして
春は春子鯛と、小さくて美味しい魚の魅力って本当に
季節感もありスバラシイですね~♪
ハモの会は、たいへん勉強になって楽しいイベントで
参加できて良かったです!
ただ、ワタシの苦手な「夜イベント」なので、体力的には
かなり厳しいものがございましたが・・・(汗
参加者に1人1本づつ配られた大きなハモ!、帰宅して
ブログの記事(前編)を書いて、鮮度が良いうちにと
必死で骨切りして・・・なんとか冷凍庫におさめるまでで
精一杯でした。
投稿: つきじろう | 2010年7月18日 (日) 11時56分
今回のサブタイトルは秀逸ですね!
投稿: kawasan | 2010年7月18日 (日) 22時15分
◆kawasan様、
ああ、やっとウケてくれる人がいた・・・!(感涙)
投稿: つきじろう | 2010年7月19日 (月) 07時52分
こんにちわ。リンクいただきましてありがとうございます。
私の時だけかなぁーと思っていたのですが、そうでも
ないのですねー。
ここのところ、月替わりは結構気に行っていただけに、
ちょっとびっくりな感じでした。
来月はまた期待したいですねー。
扉絵の写真、いいですね、本当にどうやってこんなシーン
を見つけられるのだろうって、思います。
あと、ビールの値段は勉強になります!
こういうところ、大事ですね。
投稿: 超神田っ子 | 2010年7月20日 (火) 09時19分
◆超神田っ子様、
ふだんビビンバを食べ慣れている人にとっては特に、
ちょっと戸惑いを感じるほど濃い味付けで油も過剰な
感じでしたね。うーん、これはちょっと・・・と。
> 扉絵の写真、いいですね
ありがとうございます。場内を歩きまわりながら、
お魚と会話してる気分になってみると、こーゆー変な
キャッチフレーズが頭に浮かんだりします(笑
ビールのお値段、カレー屋さんが一番安いってのは
意外ですよね。ただ、あのお店はカレーライスを
「さっと食べて、さっと出る」が基本かと思うので
カレーライスを食べながらビールを飲む、という
お客さんって・・・いるのかな???
投稿: つきじろう | 2010年7月20日 (火) 12時52分