「辰の字」 親子丼、「SiSi」 たれめん、ほか
※最近の過去記事は → こちら、※自炊・レシピネタは → こちら!
訪問日 「 2010/06/04 」
今日は仕事がお休みなので、“平日限定ランチ” 課題店への訪問チャンス。
一軒目は、築地本願寺の横手にあるこちら・・・☆
「鳥焼 辰の字」 中央区築地3-14-15 【地図】
TEL 03-3546-2162、営業 11:30-13:15、17:00-22:00、休業 土日祝
かねてから のむのむ様 の過去記事で拝見して、気になっていたお店。
初めて食べるなら、何といっても名物の 親子丼(850円)を!
のむのむ様 が述べておられる通り・・・、
三つ葉、ありませーん☆、 長ネギも玉ネギも、入ってませーん☆
あるのはただ、これでもか!っていうくらいの鶏肉と玉子。
んで、味付けがまた驚くほど控えめなんですねー。
これなら、誰でも、いくらでも食べられそうな気がするだろうなぁ・・・。
そしてまさに、いくらでも食べていいぞ!ってな感じのボリュームが嬉しい。
味付けのベースがプレーンなので、好みでタレをかけたり、七味や山椒を振ったり。
どの風味にも相性が良くて変幻自在。これなら途中で飽きないなぁ。
出された直後は 熱すぎて飲めなかった味噌汁 が、ちょうど良い加減になった頃に食べ終わります(笑)
ごちそうさまっっっ♪
※ のむのむ様による → 親子丼、焼き鳥丼、鳥真如揚げ。
※ 夜営業のルポは、築地人様の記事 で♪
続いて、築地本願寺の裏手にあるこちら・・・☆
「BAR SiSi」 ( リンク:お店のHP ) 過去記事 → (1) (2)
これまた平日ランチ限定ネタ、たれめん(中盛り、700円)。
温玉(100円) と トッピング「本日の野菜」(有機キャベツ、100円) も一緒に頼むことにして、お代は厨房カウンターで前払い。
そしてセルフサービスなので、自分で席に運びます。
ちなみにコレは、先日ちょっと 情報紹介 していた件。ラーメンマニアに人気のある 「浅草開化楼」 の麺をつかった商品を出すということで・・・、
すでに 築地王・小関様 をはじめ、ラーメン系ブロガー諸氏が続々と訪問 している模様。
タレは底のほうに溜まっているので、まずは混ぜ混ぜしてみると・・・
うーん。ちょっと味が濃くて、しょっぱいな☆
そこで別皿のトッピング野菜と温玉、そしてカウンター上にある調味料軍団を片っ端から投入してみます。
お酢とラー油以外をぜんぶ投入すると・・・☆
いかにも、汁なしそば・混ぜそば系 のルックスになりましたねぇ♪
さっき 「辰の字」 で食べた親子丼 も各種スパイスと相性が良かったですけど、こっちも負けてないですよ!
プチ☆っとな!?
・・・ あとは、ぐっちゃぐちゃにかき混ぜる のが 禁断の快楽・・・
この、“麺” は・・・!
さすが話題になるだけあります。うまいです。
極太だけどボキボキ系の固さではなく、ムッチリしっかり、魅惑的なコシ。
これなら、そこらじゅうのラーメンを食べ歩いたマニアも喜んでくれますよね。
“美味しい” と言うより、この麺を食べるのが “楽しい!” と感じられます。
わっしゃ☆、わっしゃ☆と、しばし夢中で 渾然一体 の丼に溺れるひととき。
食べ終わったときも、あー、美味しかった というより、あー、楽しかった!
という感じなんですよね。皆様もぜひ、平日にチャンスがあればお試しを☆
ごちそうさまっっっ♪
帰りがけには、「三宅水産」 で アサリ を買いましたです。
店頭の商品は、こんな感じ。
夏の代表選手である スズキ は、まだフッコより少し大きい程度でしたね☆
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コメント
私も辰の字さんの親子丼大好きです!
最近ご無沙汰だなー。
行きたくなってきました!
投稿: T@ka. | 2010年6月 4日 (金) 19時58分
梅雨前
今日もいいお天気でしたねぇ
三宅水産さん行ってみたいと思いました
刺身すずきと活すずき
表現の仕方がおもしろいですね
こういか先日浅田水産さんで
@250で購入しました
お姉さんの言うとおりお買い得だったんだ♪
投稿: かむ | 2010年6月 4日 (金) 20時11分
こんばんは。
ラーメンのトッピングが別々っていうのがバーらしい気遣いですね^^ これなら好きなタイミングで味わえますね。
スズキ、はやく洗いが食べたいですー!あ、でもお隣のキンメもおいしそう・・
浅蜊はやはりボンゴレスパにされたんでしょうか!?
投稿: はーるん | 2010年6月 4日 (金) 20時21分
「辰の字」は以前7丁目の「きっちん さだ坊」に行った時におやっさんから紹介されたものの、まだ未訪です。今度行ってみたいと思います。「BAR SiSi」の「たれめん」も美味しそうですね。油そば等、汁なし系が結構好きな自分。ここも興味深々でっす。なんか最近は宿題店が増える一方です~。(笑)
投稿: 鮪命 | 2010年6月 4日 (金) 20時51分
◆T@ka.様、
こちらの親子丼、T@ka.様もお好きでしたか!
ワタシは初めてでしたけど、やはり美味しさに感激でした。
ところでT@ka.様は、ハンバーガー専門ブログを書いて
おられる・・・と思っていたのですが、実際は築地ネタも
いろいろ書いてらっしゃるのですね!?
今ごろ気がついてスミマセン。以前のコメント返信では
失礼なことを書いてしまったかと・・・お許し下さいませ。
どうか懲りずに、今後ともヨロシクです~☆
◆かむ様、
4月のお天気がひどかったので、この梅雨入り前の貴重な
青空を、ぜひ満喫しておきたい今日このごろですね♪
三宅水産と浅田水産、それぞれ個性があって良いですね。
以下、あくまで個人的印象ですが・・・
三宅水産のほうは、品揃えの豊富さが魅力。
「とりあえず三宅水産なら、欲しいものは何でもある」
という安心感がありますね。
他方、浅田水産のほうは「今日のお買い得はコレだ!」
と見極めたものを中心に。
(かむ様のコウイカも、そんな感じでしたか!?)
◆はーるん様、
> ラーメンのトッピングが別々っていうのが
自分の好みに仕上げる楽しみ、ってのはお客を楽しませる
演出としてもイイですよね。
余談ですがタイに駐在した経験のある職場の先輩が、
日本のタイ料理店に行ったとき、本場なら卓上にある
調味料セットが無かったので「この店はモグリなのか、
それとも日本人が調味料の使い方を知らないから店が
勝手に味を決めてるのか?」とブツブツ言ってました(笑
アサリは、週末に食べるつもりです。NHKの番組で
調理のコツみたいなのを見たので、その実践をと。
小型のスズキ、買いませんでしたけど見た目の印象は
以前に買った「本アラ」を思い出しました☆
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/ex_0b1c.html
◆鮪命様、
「辰の字」は、他のお店でも紹介される存在なのですね。
平日ランチ限定ですが、機会をみてぜひ!
そして「SiSi」も・・・って、ほんとに宿題店が
増えるばっかりですねー(笑
投稿: つきじろう | 2010年6月 4日 (金) 22時13分
こんばんは。
この2軒は私も一度お邪魔したいと思ってるんですよ。
「辰の字」の潔い(?)親子丼はちょいと食べる側で工夫が必要かな?
「SiSi」はまぜそば専門店ということで私の好みからは
外れるスタイルの店ですが、特長のある麺が魅力ですね。
ただこの手のまぜそばは撮り方が本当に難しいんですよね~。(-o-;
真っ白い丼にも泣かされそう。(^▽^;)
投稿: 習志野習志 | 2010年6月 4日 (金) 23時04分
「辰の字」の親子丼。
鶏肉たっぷりですが、あっさりしているので
つい、連食したくなる罪作りな品ですよね。
Sisiは最近、よく話題になりますが
平日限定は、ハードル高いなあ。
機会を作って、ぜひ行ってみたいです。
投稿: なべひろ | 2010年6月 5日 (土) 00時41分
リンクありがとうございます。
「辰の字」の親子丼は、私はいつも盛りを小さくしてもらうので、
とろとろ玉子の勢いだけで行っちゃいますが
普通~大盛りだと、確かに何かがほしくなるかもですね。
見てるとキジ丼用?のタレを使う方が多いかも。
あのみそ汁は、いつ行ってもあの熱さです(笑)
投稿: のむのむ | 2010年6月 5日 (土) 07時00分
◆習志野習志様、
> 「辰の字」の潔い(?)親子丼
吉野家の牛丼が画期的だったのは、「客は肉を食べたいの
だから」と、それまでの牛丼では常識だった豆腐を無しに
したことだとか。
また漫画『美味しんぼ』では、山岡士朗が「三つ葉が
無ければ親子丼を作るなって言いたい」などという
セリフを(笑
副材料を切り捨てて、ストレートに鶏肉と玉子だけで
勝負する「辰の字」は、そういった意味でも親子丼の
ひとつの究極の姿かもしれませんねー。
それと「SiSi」は、昭和ガラパゴス化していた築地の
ラーメン界では待望の “ラヲタが追っかけたくなる、
いまどき風の・・・” ですが、それがまさか路地裏の
立ち飲みバーで登場!?ってのが意外です。
どちらも、一度は行ってみる価値アリ!だと思いますよ~♪
◆なべひろ様、
ボリュームが多くて味も単調なはずなのに、思わず
勢いよく食べてしまって「おかわり!」と言いたくなる
・・・という点では、蕎麦みたいな親子丼ですねぇ。
「SiSi」の “たれめん” は、週末も営業すれば行列
まちがいなし!という一品ですが・・・
ハードルの高さでは、ひところの大井町「凛 のすた」に
匹敵するかと。
・・・あちらより、すごくフレンドリーで愛想の良い
マスターが作ってくれますが(笑
◆のむのむ様、
ひさびさに “のむ追い” モードを、しかも築地で!、
行くことができました♪
味はもちろん、ボリュームも文句無しの満足度ですね。
お味噌汁、いつもあんなに熱いんですか(笑
次の “のむ追い” は、あのフレンチかなぁ・・・☆
投稿: つきじろう | 2010年6月 5日 (土) 07時35分
つきじろう 様
こんにちわ!
リンクありがとうございます!!
すごい懐かしくなりましたー
あれ以来行ってないのです。。。
最近は新橋ばかりで 築地開拓していないのですが
つきじろう様の記事で堪能しております…
投稿: 築地人 | 2010年6月 6日 (日) 04時20分
◆築地人様、
おかげさまで夜の「辰の字」情報、興味シンシンで
拝読させていただきました!
ワタシ自身がなかなか行けない夜の築地情報、いつも
頼りにしております。また新開拓情報、ぜひヨロシク
お願いしま~す♪
投稿: つきじろう | 2010年6月 6日 (日) 08時19分
何も乗ってない親子丼、味付けも薄めとくれば、変化自在で色々と楽しめそうですね~。
玉子のとろとろ感が画面でも良く伝わってきます!!!
と思っていたら、もう一度とろとろ・ぐちゃぐちゃ混ぜ放題(笑)。汁なし・混ぜ系というのは体験がないので、非常に興味深いです。だれかこちらの国でも作ってくれませんかね~。
昼食前の時間に見てはいけない記事でした(苦笑)。
投稿: sepp | 2010年6月 6日 (日) 17時53分
◆sepp様、
> 昼食前の時間に見てはいけない記事でした
ありがとうございます。食べ物系ブロガーにとっては
一番の褒め言葉です(笑
汁なし系(スープOFF)のラーメンは、うまいっすよ。
お手軽に再現してみるなら、要するに「やきそば」を
ベースにすると良いかもです。
あれをウスターソース味ではなく、醤油ラーメン用の
スープでジュジュッ☆・・・っと。
仕上げに、具材というより “のりたま” 系の「ふりかけ」
をドバッ!
このB級感が魅力ですので、ぜひ♪
投稿: つきじろう | 2010年6月 6日 (日) 20時28分
あー
全然気にしないでください^^
築地は周辺に勤務してから10数年なだけで、
ブログはハンバーガーをメインにしようと思ってますんで。
んでも、ゴチャ混ぜも良くないかなーと思って、
ハンバーガーと築地だけは個別ブログを用意しただけですー。
ま、どれでも大丈夫ですw
投稿: Taka | 2010年6月 7日 (月) 00時26分
◆Taka様、
フォローありがとうございます。事情了解しました☆
なるほど、築地でのお仕事歴が長いのですね。
ここ数年で築地は「カレー激戦区」になってきたし、
そのうちハンバーガーも激戦区に・・・!?
ともあれ、今後ともよろしくです~♪
投稿: つきじろう | 2010年6月 7日 (月) 07時55分