「千秋」 薬味たっぷり鯵づけ丼、「辰の字」 鳥真如揚げ
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訪問日 「2010/06/23」
こういう梅雨空にも、なかなか良い風情・・・ 築地本願寺 の青い屋根。
お疲れ気味で、お休みの日。
しかし築地も 休市日。 ごはん・・・ どうしよう?
・・・あ。「千秋」 だったら、こんな日も営業してたっけ。
ちょうど 先日ちょっとご紹介した イベントネタ もあるそうだし。
ランチタイムに一番乗り。
じつに 50ヶ月ぶりの再訪 で・・・ 写真を撮ってもいいですか?と尋ねてみると、ワタシの顔を記憶されていたらしく(!)、あわてて自己紹介。
「 つきじろうさんでしたか。チョウさんのブログ でよくお見かけする・・・☆ 」 と(汗
薬味たっぷり鯵づけ丼(ねぎま汁つき、800円)
築地共栄会「フードフェスタ」 イベント参加商品。
その名のとおり、見るからに “薬味たっぷり” で、強烈そうなのだけど・・・
食べてみれば 主役の魚 をひきたてる、抑制のきいた穏やかな味付け。
アジの産地は特に決めておらず、その日の目利きでネタを選んでます、とのこと。
薬味にワサビは加えず、大きめの ガリ は小気味良い歯ごたえで・・・ やはり刺激的なカドを立てない、優しい味。
材料の組み合わせは “アジのたたき” を連想させるけど、全く別種の美味しさ。
( “たたく” のではなく、冴えた包丁仕事で “刺身” になってるのがポイントかと )
個人的には、好物の ミョウガ の爽やかな涼味が効いていたのが嬉しかったなぁ。
うまかったです。ごちそうさまっっっ♪
続いてもう1軒、平日ランチで食べておきたかった課題メニューを。
「鳥焼 辰の字」 鳥真如揚げ(定食、850円)
先日と同様、のむのむ様の記事 で拝見して、これは見逃せない!と・・・(笑
おお、これか・・・☆
その直径は、かき揚げ蕎麦の “かき揚げ” ぐらい。
そしてズッシリ重量感のある厚さは・・・ “極厚ハンバーグ” だね!、これは。
注文を受けてから、ちょいと時間をかけて揚げてくれるのでアツアツ最高。
しっかり中まで火が通っているけど、パサつかず食感が良い。
なめらかな弾力のある真如揚げの中に、コリッ!とした ナンコツ が多めに入っているのがポイント高いね。
一緒に添えてある2個の 唐揚げ もまた、健康的な肉質でありながら非常にジューシーで美味しいものでした。ごちそうさまっっっ♪
ところで客が自分で使う調味料は、焼き鳥用のタレや七味、この真如揚げ用のウスターソースなどが並んでいるのだけど・・・
カウンターの一段上、これって自分で使っていいのかな?とビミョーに思えるあたりに、サドンデス・ソース も置いてあったよ(汗
あの親子丼も、また食べたいですねぇ。→ shun325様 も、召し上がってます!
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コメント
なるほど、これが噂のアジ祭りですな。
こっちの鯵さんも旨そうですなぁ...
しかし、この時間には目の毒だなぁ...
あと、リンクありがとうございます。
真如揚げの写真がうつくしすぎです。湯気が見えそー(笑)
投稿: のむのむ | 2010年6月23日 (水) 18時29分
◆のむのむ様、
こちらこそ。のむのむ様の記事を拝見してからというもの、
この真如揚げが気になって気になって・・・!
ようやく貴重な平日オフに訪問できました♪
そりゃもう、写真にも執念が籠もるというか(笑)
築地共栄会ビルのアジ祭り、来月はイカが主役になる
そうです。どちらも見逃せないですよ~☆
投稿: つきじろう | 2010年6月23日 (水) 20時28分
つきじろうさま
コダクロームやフジクロームを使うフィルムグラファーです。
でも、一枚目が逆光で室内からなのにうまいなー。
ピーカンでは、本願寺でシルエットはでません。
近接でコントラストを強調すると荒れてしまいます。
パチパチ・・です。
先日「まるよ」できす2枚いか2枚で食べました。
みなお年を召されました。
投稿: とんかつ | 2010年6月23日 (水) 21時54分
あら、夜じゃなかったのね(^_^;)
お座りになった奥の席、「常連向け」ってな雰囲気で、
私は近づけません(^_^;)
私がいった夜には、そのアジづけ丼はメニューに無かったような。
投稿: 神崎 | 2010年6月23日 (水) 23時54分
◆とんかつ様、
おっ☆、じつは銀塩フォトグラファーでいらっしゃい
ましたか!
デジタルが普及しても、銀塩でしか表現できない世界は
さらに長く愛され続けていくのでしょうね~。
1枚目の写真は、デジカメの性能に救われております。
ワタシは何も考えずにシャッターを押しただけで(汗
それと本願寺のシルエット、快晴だと難しいのですか。
ブログに載せる程度の小さな写真なら、ノイズが出ても
あまり気にせず平気なのは・・・個人差でしょうか(笑
「まるよ」、ひさびさに行ってみたくなりました☆
◆神崎様、
はい。体調維持の都合から、夜に負担のかかる行動は
できるだけ避ける方向で・・・☆
お昼に訪問すると、「こちらへどうぞ」と奥のお席を
すすめられましたよ。夜だったら常連さんの指定席が
あるのかもしれませんが。
鯵づけ丼は、イベント中のランチ限定メニューですね。
「千秋」のサイトに、6月30日までのメニューが。
※お店のサイトから引用:
<ランチメニュー>
「千秋」本店・・・「薬味たっぷり鯵づけ丼」
「千秋はなれ」・・・「鯵刺身定食」※たたきと刺身
<夜の部アラカルト>
「千秋」本店・・・近日公開
「千秋はなれ」・・・「鯵竜田揚げサラダ」
投稿: つきじろう | 2010年6月24日 (木) 07時55分
紹介ありがとうございます^^
真如揚げ、同じく次いこうと思ってました!(笑)
唐揚げが付くのが嬉しいなぁ。
そういえば写真見て、いしいのかき揚げを思い出しました。
厚かったですね~、あれも。
投稿: shun_325 | 2010年6月24日 (木) 12時23分
◆shun_325様、
> 真如揚げ、同じく次いこうと
でしょ?、でしょ?(笑)
親子丼の美味しさを知ったら、その次は・・・だんぜん
気になるのが真如揚げですよね~☆
うまかったですよ。むふ☆
> いしいのかき揚げ
本当に、閉店が惜しまれるお店でした!
投稿: つきじろう | 2010年6月24日 (木) 19時57分
いしい。。。。
昔、こんなのを書いたことがありました。
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/518164/
残念ですねー。
あ、辰の字も大好きな店の一つですよ^^
投稿: Tak@. | 2010年6月26日 (土) 20時14分
◆Tak@.様、
コメントありがとうございます。
長いこと多くのお客に愛され続けた個人営業店との
お別れは本当に残念に感じられますね。
先日閉店した「大森」では、ご夫婦が “身体が元気な
うちに” 人生を次のステージに切り替えよう、という
ご判断があったのだとか。
そういえば飲食店だけでなく、築地の仲卸を見ても
豊洲移転の顛末を待たずに廃業するお店が多いこと・・・
投稿: つきじろう | 2010年6月27日 (日) 07時37分