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「天房」稚鮎天・焼き芝、「山麓」釜あげカレーうどん

【 追記 】 築地獅子祭り、6月12日の 動画ルポ を末尾に掲載しました。

朝の日差しに、初夏の風。
ビールのお供は アユ エビ 。。。♪

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最近の過去記事は → こちら※自炊・レシピネタは → こちら! 

訪問日 「 2010/06/12 」  

“この週末は、梅雨入り前最後の晴れ になるでしょう” との予報が。
今日・明日のお祭りまでは、なんとか好天が続いてほしいですね!

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「天房」 中央区築地5-2-1 (6号館)、電話:03-3547-6766
営業時間:06:30~14:00、日祝休

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開け放した玄関先から空席を見つけたので、お邪魔しました☆

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稚アユ天(500円)、焼き芝海老(250円)、ビール小瓶(350円)

まず登場したのは 焼き芝!
築地王・小関様 も召し上がっていた一品で、香ばしくてクリスピーな食感☆

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焼きたて アツアツ のを一匹つまんで、beer ビールをぐいっとやると・・・

くあぁ~っ☆、生きててありがとう、自分!!happy02 shine

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思わず 「 芝エビ、焼いてもうまいですねぇ!」 とお店のご主人に話しかけると、
「 アタマに、味噌 が入ってますからね。天ぷらだとアタマを取っちゃうけど 」

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なるほど、味噌のコク!
・・・ そんじゃ、てんぷらを作ったあとの頭はどこへ!?


続いては、ふんわり、ほろにが~♪ の、稚アユ
天ぷらの衣は腹側が厚く、背中側が薄く、ですが・・・ これ、腹が上だね(笑

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ま、こちらも美味しいから良しとしましょう♪

稚アユは500円、焼き芝は250円。どちらもビールのお供にサイコーだけど・・・
コストパフォーマンスを考えると、焼き芝は特に素晴らしい!


ちょいと気持ちよくなったところで、“お食事” の注文を。
マグロ中おち(単品500円)、ごはん・味噌汁・お新香セット(300円)

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※ 当店には「なかおち定食」もあるけど、あちらは 1,000円。
でも、こちらの組み合わせなら 800円。ちょっと安い♪
違いは、定食なら “天ぷらの小鉢” がつくこと。
他方、まぐろ中おち(単品)には香ばしい焼き海苔がつく。


で・・・ やっぱり、こうでしょ!(笑)

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お味噌汁は、ネギと豆腐と大根の具だくさん。
お姐さんは、こちらが何も言わなくてもお茶を熱いのに差し替えてくれました。

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つくづく、良いお店ですわ。ごちそうさまっっっ♪
 
 
続いてお邪魔したのがこちら。

築地スパイス 山麓」 TEL 03-6278-8136 【地図】
営業 08:00~17:00(休市日は11:00開店)、休業 日曜・休市日

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店内では、なべひろ様にお会いできました♪
注文は、お店のブログ で拝見していた、釜あげカレーうどん(600円)

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で、やっぱり・・・ こうでしょ!(笑)

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「山麓」のスパイスで味わう かまたまカレー☆、試す価値アリ!ですね。

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写真では写ってないけど(汗)、ルーはひき肉たっぷりで・・・
ルーだけ残ったら、ごはんを追加するのがオススメとか。ごちそうさまっっっ♪

 
あとは、お買い物とか見かけたものとか。
 
くりから房 ル・鰻(る・まん) はメニューが増えてた・・・☆

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築地共栄会ビルでは、まず 「秋山商店」おにぎり(100円×6個) を購入。
ここのおにぎり、本当に美味しいので土曜・日曜の自宅メシ用に、ぜひ買いたい。

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続いて 「浅田水産」 で、お魚(アユ・メバル)アサリ を少々・・・☆

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ちなみに道の途中でバッタリお会いした さわ様n.jujii様 からのオススメは
「ウニがいいですよ!」、とのことでしたが・・・ 諸事情により今回はパスを(汗

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新店「大森」店舗跡) 「焼之介」 の様子などをチラ見しつつ帰宅・・・

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ま、そんなわけで・・・ なかなか悪くない週末です。

午後のビールは 天然仕立て  の塩焼きで。
今夜は アサリ の酒蒸し、明日は メバル を焼いてみますかね。

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【 築地獅子祭、2010年6月12日 】
あとで別記事にまとめたいと思います。

★携帯電話で動画を見る場合はこちら!


築地インフォメーションデスク山崎様@「築地コンシェルジェが行く!」  とお会いして、ブログへの出演をお許し下さったので・・・♪

★携帯電話で動画を見る場合はこちら!
 

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コメント

つきじろうさま。

連食!絶好調ではないですかーheart
あさ早ければ、暑さはそれほどでもないのかな??

稚鮎、芝えび、中おち@。@!!
冷えたビールの画像がまたそそられます!!

投稿: lara | 2010年6月12日 (土) 16時14分

つきじろうさま

こんにちは。
またまたすれ違いですね…。
今日のトムくんはおでこにシール貼られていました(笑)

投稿: harsee | 2010年6月12日 (土) 18時20分

かまたまカレーキタ━(ノ゚∀゚)ノ ┫:。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆━!!!!

実は明後日、築地に出向く予定なのですが(時間遅めなので高はしのシャコは断念)、山麓でトロカツカレーの予定がこの画像を見てしまうと・・・∀゚;)ノ

サヌキウドンスキー((c)ゆきむらさん)としては魂が揺さぶられます(笑)。直前まで悩みそうですが、とりあえずハイボール飲んでから考えることにします(ぉぃ)。

それでは∀゚)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2010年6月12日 (土) 19時10分

…陽の高いうちから、天ぷらにビ~ルぅ?
さらに、中落ち茶漬け…「かとう」に引き続いて凶悪な犯行…
情状酌量の余地ありませんねw(^ヘ^)/ =(x_x)

投稿: 天氷 | 2010年6月12日 (土) 19時13分

◆lara様、
 
 そろそろ暑くなってきたので、ワタシとしては苦手な
 シーズンなのですが(汗

 > 稚鮎、芝えび、中おち@。@!!
 
 築地って場所は、ほんとに “朝酒” に罪悪感が無くて
 シアワセいっぱいの気分になれるんですよねぇ(笑

◆harsee様、
 
 おお♪、そちらも今朝は築地ご訪問でしたか!
 ・・・うかつにも、今朝のワタシはトム君チェックを
 忘れてました☆

◆所∀゜)ノ様、
 
 > かまたまカレーキタ━(ノ゚∀゚)ノ ┫:。・:*:・゚'★,。・
 
 キタワァ*:.。..。.:*・゚(n'∀')η゚・*:.。..。.:* ミ ☆
 ぜひぜひ、明後日のご訪問でお試しを♪
 
 トロカツは、もしかすると頼んでみれば釜あげカレーでも
 トッピング追加できるかもしれませんよ。
 遠慮なく店長さんに頼んでみましょう!!

◆天氷様、

 > 陽の高いうちから、天ぷらにビ~ルぅ?
 
 いえいえ、まだ陽は高くなっておりません。
 なにしろ朝8時前の所業でございますので・・・!(爆

投稿: つきじろう | 2010年6月12日 (土) 20時45分

こんばんは。

つきじろうさんは「天房」でマグロを食べるのがお好きですね。
中落ちはお茶漬けにしやすいのもその理由の一つと見ました。
稚アユ天に焼き芝海老!どちらも食べたことないものです。
お隣狙いで行列にはねかえされたときにお邪魔してみます。

「山麓」のカレーうどんは値段も手頃だし人気出そうですね。
「焼之介」はどなたかのレポを待とう・・・。

投稿: 習志野習志 | 2010年6月12日 (土) 22時43分

鮎と海老、朝から楽しいですよね~! まるで毎日が魚料理専門のリゾート地のよう(笑)。

私もトルコやギリシャに行くと、朝は我慢してますが、10時頃にはビールが始まり・・・、最近はAll Incl.という24時間飲み物食べ物が食べ放題のレストランも多く止められないのです(苦笑)。

朝8時前のビール、まさに週末の築地はパラダイスですね!!

投稿: sepp | 2010年6月13日 (日) 03時03分

朝から天ぷらで一杯とは風流な・・・・・・(笑)
羨ましいです!
活きのいい生エビってこっちじゃあ手に入らないですからねぇ・・・・・・
築地行ったら目一杯食いたいです(笑)
目標3食ですっ!!(爆)

投稿: haru | 2010年6月13日 (日) 03時26分

◆習志野習志様、
 
 もともと「天房」の味は好きなのですが、揚げ物以外の
 サイドメニューがあるのも大きな魅力ですね。なかおち
 だけでなく、ちかごろは炭火焼きの魚も加わったのが
 嬉しいです♪
 
 今回の芝エビは、ご主人いわく「天ぷらにするネタより
 大きくて、我々が “親芝” と呼んでるやつです」と。
 それだけに、頭に詰まっているミソの味もしっかりして
 焼きたての香ばしさともども、最高でしたよ。
 
 「山麓」のカレーうどんは、キーマをパスタで、という
 麺類チョイスの第2弾。これもうまいです。
 「焼之介」は、ワタシもお仲間のルポを待とうかなと(汗

◆sepp様、
 
 > まるで毎日が魚料理専門のリゾート地のよう
 
 この雰囲気に馴染んでしまうと、もう「昼から飲むのでは
 遅すぎる」と思えるほど(笑)

 > 私もトルコやギリシャに行くと、
 
 地中海に面した街道で、あちらの店、こちらの店と
 さまよい歩くシーンが目にうかびますね~☆
 
 “黒貝のむきみの上にしたたれる檸檬の汁は
  古詩にか似たる”

 “港町ひくきところを通り来て赤黄の茸(きのこ)と
  章魚(たこ)を食ひたり”
                < by 斉藤茂吉>

◆haru様、
 
 「天房」は、朝からビールを飲む雰囲気として個人的に
 特にお気に入りのお店です。
 ちょうど前回も、朝ビールを楽しみにして訪問を。
 そのときも似たような構図で写真を撮ってますね(笑
 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-7879.html
 
 > 築地行ったら目一杯食いたいです(笑)
 > 目標3食ですっ!!

 そんなに遠慮なさらず、5食でも10食でも・・・♪

投稿: つきじろう | 2010年6月13日 (日) 08時02分

「くあぁ~っ☆、生きててありがとう、自分!!」
・・・もの凄~く幸せ感が伝わってきますなー。(笑)
昨日は暑い中、ご苦労様でございました。
動画を見ると昨日の熱い築地の様子が蘇ってきますね。

「天房」の「中おち」はぜひ食べたいです。そして「山麓」の「釜あげカレーうどん」にも何とも興味が沸いてきます。(苦笑)「ル・鰻」はどんどん拡大中って感じですね。「焼之介」はお酒もご飯もない様子なのでしばらくは静観・・・かな。(汗)

投稿: 鮪命 | 2010年6月13日 (日) 15時30分

◆鮪命様、

 こちらこそ、昨日は皆様に合流できて楽しかったです♪
 新店登場に新メニュー登場、続々と出現してくれるので
 食べ歩く側としては実に悩ましくも嬉しい今年の築地市場
 ですね!
 

投稿: つきじろう | 2010年6月13日 (日) 19時21分

焼之介さんはみんなでお見合い状態ですね。。。(苦笑

私も案内のみで様子見です。。w

投稿: Tak@. | 2010年6月14日 (月) 00時37分

◆Tak@.様、
 
 うむむ・・・。逆に、ここで突撃すればヒーローに
 なれるかもですよー☆、・・・と煽ってみるテスト(笑

投稿: つきじろう | 2010年6月14日 (月) 07時30分

今朝、前を通った時は、まだ開店準備中でしたーw

一串が、、、
そうですねー150円とかだったり、
見た目的にボリュームが凄かったりしたら
トライしてみても良いのですが、、、

ココで立ち食いorお持ち帰りで串ではな~?って、
思ってしまっている訳です。。。

投稿: T@ka. | 2010年6月14日 (月) 13時22分

◆T@ka.様、
 
 「焼之介」は、開店時間が遅めのようですね・・・
 店頭で食べるならビールが欲しいし、持ち帰りならば
 汁漏れ防止のパッケージの準備は絶対必要だし。
 お店のコンセプトは、もうちょっと営業を続けてから
 決まってくるのかな?と思いますね。

投稿: つきじろう | 2010年6月14日 (月) 20時35分

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