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「南ばら亭」 親子丼 “冷やし茶漬け”、自炊ネタ: 魚の “塩(マース)煮”

結論から申しますと・・・ お茶漬け愛好者としては “夏のお気に入り”、認定。
これは、イケます。

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最近の過去記事は → こちら※自炊・レシピネタは → こちら! 

訪問日 「 2010/06/13 」  

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築地獅子祭り の熱気を体感した、帰り道でした。
( お祭りネタは 昨日 に続いて、あとでまた別途・・・☆ )

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場外市場の日曜営業店としてオススメのひとつ、「南ばら亭」
ここは みっこ様lara様 への 差し入れ! から、ご無沙汰で・・・☆

親子丼(700円)

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時勢柄でしょうかね。店内の壁に、政党のポスターがドン!っと、貼ってあります。
ま、そんなモノは誰でも自由ですからワタシ個人は気にしませんが。

四万十川産の青海苔をふりかけて。濃厚な風味 を楽しみつつ、いただきます!

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うまいね! ・・・ と。 ここまでは、今までと同じ。なのですが・・・☆

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オススメされたのが、追加オプションの “冷やしおすましセット(+200円)

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それならと頼んでみたのが、こちら。
名前の通り、当店特製の冷やしダシのスープに、本ワサビ、海苔、そして個人的には特に感心した ダシ氷 が登場します。

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いざ、ダシと副素材をあわせてズズッ☆っと、いただくと・・・
これが、なかなかイケます。 夏向きの清涼感 と言うなら、実にイイ!

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アツアツの親子丼を食べたあと、汗をかきそうになったのが、スー・・・ッ、と。
涼やかにクールダウンしてくれるんですね。

本ワサビって、冷やし茶漬けの薬味にした時にこそ本領発揮するのか!?
・・・ と思えるほど、いい仕事をしてます。

そして何より、当店特製の濃厚チキンスープを凍らせたシャーベット状の氷。
これがシャクシャクと、小気味よい食感。


お店の女将さんは例によって 「親子丼を6分の1ぐらい残してから・・・」 とアドバイスして下さったのだけど、この氷のボリュームが水分に加わるから、こりゃ 「半分くらい」 でお茶漬けに切り替えてもいいな!

お茶漬けマニア を自認するワタシとしては、笑顔満面の絶品メニューでした。
ごちそうさまっっっ♪


【 自炊ネタ参考 】 塩を使わない、魚の “塩(マース)” 煮を考える。

沖縄の伝統的な魚料理では、新鮮な魚を塩味だけで煮付けにする “塩(マース)煮” という煮魚料理があるそうですが。
しかし。まてよ?、要するに塩味だけで、という以外は、“水煮” ってことじゃん?

魚を水だけで煮ると言えば、世に名高いのは “アクアパッツァ”!
じつは マース煮とアクアパッツァは、遠いようで近い関係!?

そこで週末、アサリの酒蒸し(調味料は加えず、アサリ自体の塩分のみ) を作ったあとの煮汁で、メバルを煮付けてみました。

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アクアパッツァの流儀で、バターを加えてみましたけど。
もし、こだわるなら “無塩バター” を使ってみるのも良いでしょうね。

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念のため、臭みをとる目的で調理前に熱湯をかけたら皮がハジけてしまいましたが。
味そのものは、かなり美味しいと思える仕上がりでした。

アサリの酒蒸しで残ったスープ。
この アサリ自体から出た塩分だけ でも、じつは塩煮=マース煮が、アクアパッツァの流儀でけっこう美味しくできる!、と確認できた週末でした。
これは応用が効きそうなので、今後ちょっと楽しみです♪
  
  

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コメント

私も今朝「南ばら亭」におりました
約1時間後、「南ばら亭」に「つきじろう発見」の報告が、ある女性から・・・
冷し茶漬けに本わさびが、とてもマッチしてるのが印象的でございました。同感です。
私の方は火曜日にアップの予定なので、そんときゃ、先日の「真寿舎」道案内の「お礼参りリンク」をさせていただきやす

投稿: ヒロキエ | 2010年6月13日 (日) 23時20分

あっこんなところに
お歯黒獅子が!
どうりで空き社だったわけですね(笑)

7月3日の大祓式って
氷酒がふるまわれるのでしょうか♪

投稿: かむ | 2010年6月14日 (月) 00時02分

つきじろうさま。

あぁぁぁ。思いだされて悶絶しております。そして青のりを見て更に思いを馳せます。。

その節は、思いがけない幸せなバレンタインデーをありがとうございました。
一生忘れないでしょう。

「ダシ氷」!!
まさにつきじろうさまの為にあるようなモノですね〜
冷やし茶漬け、想像出来ないけど、、、
わさびの冷たい汁に対しての威力はわかるような気がします。

美しく煮付けられたメバルの顔!セクシィなくちびる、よさげです〜〜〜。

投稿: lara | 2010年6月14日 (月) 01時06分

◆ヒロキエ様、

 なんと☆
 朝の築地、それも日曜日に同じお店でスレ違いでしたか!
 しかも目撃情報が早い(笑)。女性に見られるなら、
 もっとオシャレすれば良かったかな・・・

 で、同じネタを先取りする形になってしまい恐縮です。
 冷やし茶漬けに、ワサビは欠かせないと感じましたね。
 夏に向けて、嬉しい新メニューです。
 あ、それと「お礼参りリンク」予告、嬉しゅうございます!

◆かむ様、
 
 おお、そちらもお祭りモードの築地を訪問なさっていたの
 ですね♪
 お歯黒獅子、午前にお宮出しで担ぎ出されたあと晴海通りに
 面したスペースで一休み。午後は道路を渡って本願寺の
 裏手、築地の住宅街を練り歩いて・・・という順路に
 なってました。
 
 > 7月3日の大祓式って
 > 氷酒が

 どうでしょう?、楽しみですね(笑)
 
◆lara様、
 
 「南ばら亭」の親子丼、lara様ご一行の旅情が思い出されて
 早くも懐かしいですね・・・♪
 こちらこそ、お二人とお会いできて嬉しいバレンタインデーに
 なりました。
 
 ダシ氷を添えた冷やし茶漬けは、どうやらテイクアウトは
 難しそうです(笑
 よろしければ自炊ネタのメバルを・・・☆ 

投稿: つきじろう | 2010年6月14日 (月) 07時30分

冷やし茶漬けキタ━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━!!!!!

今日築地に行ってきましたが、折からの天候不順のため(南ばら亭はああいう立地ですからね∀゚;)ノ)と、すでに山麓で食べていたために断念しました。次回以降、暑い日に挑戦したいですね。

山麓の釜揚げキーマ+トロカツ、堪能してまいりました∀゚*)ノ うどんと卵黄で味が薄まる分、辛さをもう1段階上げたほうが良かったかな、と思いましたが、あとは文句なしの絶品でした。次回は冷やしカレーにするつもりです。

長文失礼しました。それでは∀゚)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2010年6月14日 (月) 13時44分

◆所∀゜)ノ様、
 
 > キター(Д゜(○=(゜∀゜)=○)Д゜)━━!!!!!

 キタワァ*:.。..。.:*・゜(n'∀')η゜って、また
 同じパターンの返信コメントですが(笑

 「山麓」の釜揚げキーマうどん、やはり頼んでみれば
 「まぐろトロかつ」もトッピングできましたか!!
 
 玉子のおかげで辛さが中和できるので、ワンランクアップで
 頼むほうが良いかな?ってのは誠に同感です。
 
 あ・・・でもやっぱり、冷やしカレーも食べたいかな(笑

投稿: つきじろう | 2010年6月14日 (月) 20時35分

はじめまして~
築地へはまだ行ったことないのですが
とってもおいしそうですね~!
いつか必ず行ってみたいと思います

投稿: a101net | 2010年7月23日 (金) 14時54分

◆a101net様、
 
 いらっしゃいませ~♪、コメントありがとうございます!
 ぜひぜひ1度は、築地を訪ねてみて下さいね。そしたら
 きっと・・・また、来たくなると思います

投稿: つきじろう | 2010年7月23日 (金) 18時23分

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