休日クッキング・パーティー in 月島
訪問日 「 2010/05/15 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
この土曜日は・・・、過去にお花見などでもお世話になっている “吾郎”様 のお声がけにより、築地ツアー&クッキング・パーティー を♪
しかし吾郎様ご自身は 昨夜が大変 だったようで!?(笑)、
朝の築地にご一緒できたのは、お仲間の女性陣2名様のみ。
昼宴会のネタだけでなく、お二人とも自家用の買い物に積極的~☆
アサリに、ちりめん、マグロの ホホ肉 や 内ホホ。場外でも 焼きサバ寿司、干物 に ホワイトアスパラ、長崎漁連のご当地麺(?) などなど・・・!
朝ごはんは、どのお店に入ろうかと選択肢をいくつか考えたのだけど・・・
お二人のご希望が “海鮮丼” だったので、やはり!? 「米花」 へ。
“沼” にハマりつつある自分を意識しながらも(汗)、
お二人には すこぶる大好評!でした。
さて今回のメインとなるお魚は、こちらも毎度おなじみ 「富士恭」 で☆
ちょうど リーゼント史朗様 にお会いできたのでご挨拶すると、
「 今日は クロシビカマス が入ってますよ。それに オオカミウオ も! 」
( すみません、クロシビカマスの写真は撮り忘れ・・・ )
なんと、クロシビカマスの刺身に醤油をつけて試食させてくれました。
うまい!けど・・・ 手際の良さが必要なホームパーティーでは、リスクを伴う初挑戦ネタは避けたい ので敬遠を(笑)
しかし、オオカミウオ(写真上・左)は興味あるなぁ・・・☆
場内をひとめぐりして、例によって船着き場やオフィス・フロアなどをまわって、そろそろ9時半になったので メロンのセリ も見学したりして。
さて食材の仕入れも住んだので、“月島吾郎閣” へ移動する前に、ちょっと休憩。
やっぱり、ここだね!と・・・ 我ながら苦笑しつつの 「フォーシーズン」。
お会いできたのは、『お~ミ~!どっとこむ』 大見義裕様 、しょう様、鮪命様、チョウ様、釣りキチ四平様、そして 名古屋の兄さん様 と、ベルギー帰りの かなめ様 からは・・・、大変うれしいお土産のおすそ分けを頂戴しました♪( ありがとうございました!!)
さてさて。実は、ほぼ4年ぶり!となる 月島吾郎閣☆
吾郎様と、築地をまわってきた我々3名、それに別のお仲間1名を加えて計5名。
談笑しつつ、ワタシは台所をお借りします~♪
前述の通り、なるべく手ぎわ良く調理したいので最近の定番メニューで参ります。
サザエは下茹でしておき、別の鍋には昆布を入れてハマグリを・・・
味覚がプレーンな状態で最初に食べていただきたい、ハマグリ鍋。
この、柔らかさ。しみわたる滋味・・・
個人的には、じつは今回のメニューで一番ぜいたくなのがコレかなと。
続いてビールのお供に最適、ウナギの くりから と、サザエの 串煮。
ハマグリの旨味が溶け込んだお汁で、キンメのしゃぶしゃぶ!
( 写真の状態で2皿を提供 )
今日は晴れているけど気温は低めだったので、鍋物でも楽しめる感じかな!?
しゃぶしゃぶが済んだら、いったん煮汁を別の容器に移しておいて・・・
オリーブ油 と ニンニク、アンチョビー と ケーパーズ、さらに バター を加熱。
ぶつ切りにした イトヨリ を投入して、土鍋で アクアパッツァ!
よーし、たっぷりのバターも加えているから、きっと ムール貝 も美味しいぞ!
・・・ と思ったのですが。
これは、ちょっと失敗(汗)。表面に浮いてくるアクを取りにくい状態に・・・
ま、お仲間がどうにか処理してくれましたが。
でも味は上々でしたよ~♪
やはりアクアパッツァは、ニンニクも多めに入れるとうまいね!(笑)
皆様そろそろ満腹気味なので、ちょいと休憩。
最後は、パスタをゆでて・・・
みんなで手分けして最後のミッション!(笑)
パスタを取り分け、手早くボイルしたホタルイカをトッピング。
そこに、さきほどのアクアパッツァのスープをかければ・・・
“汁そば風” ホタルイカのパスタ 、できあがり~♪
( あ、この写真は “汁” をかける前の状態でした☆ )
麺の上に見えるのは、キンメダイの卵を煮付けたもの。
かなり成り行きまかせに作ったにしては、味は良かったかなと・・・(汗
お誘い下さった吾郎様、ご一緒して下さった皆様、
ありがとうございましたっっっ♪
< 参考 > 今回のお買い物伝票。
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コメント
Tsukijigo san:
The first picture is amazing!!
Can you tell me where is the location?
投稿: asileasile | 2010年5月16日 (日) 01時52分
つきじろうさま。
ああああああ。。。。
いい、な。。。
美しい青空と雲の写真からどんどんと繰り広げられる準備の様子!!!!!
金目のしゃぶしゃぶ、、夢に出ますってばーーー。。T。T
投稿: lara | 2010年5月16日 (日) 05時03分
◆Dear asileasile-san,
The first picture has been taken at the rooftop of parking building.
Of ourse you can join me when your next time!
◆lara様、
すがすがしい青空に、楽しい仲間と、美味しい料理!
やっぱり休日の楽しみは、こうありたいと思えるひとときで
ありました♪
> 金目のしゃぶしゃぶ、、夢に出ますってば
lara様は「高はし」訪問時にキンメの煮付けを召し上がって
おられましたよね。
あの煮付けもヒジョーに美味しいものですが、しゃぶしゃぶに
してみると、半生の加熱具合がまた絶妙の味わいです☆
・・・で、いつ食べに来ます?(笑)
投稿: つきじろう/tsukijigo | 2010年5月16日 (日) 08時36分
築地エキス
写真もきれいにとれてますね。特に一枚目の写真は、なにやら時空を超えたサイケな感じがなかなか素晴らしい。次回の中央区協会の写真コンクールに応募したらどうでしょう?
当日はお姉さま方も大満足だったようで、ほんとうによかった。。。
これを機会に、また吾郎閣でのイベントも定期開を検討しようかな。
ではまた。
投稿: 吾郎て゜す | 2010年5月16日 (日) 09時52分
◆吾郎様、
どーもどーも、昨日はお招きありがとうございました!
朝はご一緒できず残念でしたが(笑)、女性陣お二人は
大いに盛り上がり、築地仲間のご厚意にあずかったりして
たいへん素敵なツアーになりました。
そして、新鮮なおサカナを料理して皆様に「おいしい!」
と言ってもらえる午後のひととき。おかげさまで最高
でした♪
築地市場駅をはさんで、ほぼ向かい合う位置で暮らして
いる我々ですねー。ワタシにとっては近いようで遠い
月島だったりしますが、今後ともよろしくお願いしまーす☆
投稿: つきじろう | 2010年5月16日 (日) 13時33分
昨日はまたお会いできて嬉しかったです。「沼」もハマってみるとなかなかいいものかもしれませんぜぇ。(笑)つきじろうさんも早くおいでませ~(^o^)/
ん?昨日は「米花」と「フォーシーズン」でお会いできましたね?・・・ってことはすでに同じ巡回便コース回られてますね。(^o^)ゞ
投稿: 鮪命 | 2010年5月16日 (日) 18時29分
つきじろうさま
こんにちは。
一つのお鍋がこんなにも姿を変えるということに…驚きました。
目から鱗です。
すごく参考になりました。
投稿: harsee | 2010年5月16日 (日) 18時41分
毎度、有難うございます!
つきじろう様、クロシビカマス美味かったです!
おかずに買って帰りました!
刺身も、うむ~、八角と平目の縁側を足したような美味さ!
煮付けも最高!骨切りしてから煮付けました!思ったほど骨にあたりませんでした!
キンキの煮付けのような美味さでした!
クロシビカマスは美味い魚であります!
投稿: リーゼント史朗 | 2010年5月16日 (日) 20時05分
ハマグリのダシで金目鯛・・・。
罰があたりますよ(笑)
そりゃあもう、美味しいでしょうね、美味しいはずです、美味しいに違いありません(^^;
投稿: しょう | 2010年5月16日 (日) 21時04分
◆鮪命様、
うーむ、やはり米花か4Sの片方、または両方でお会い
できるだろうと予想したら・・・思った通りで(爆)
> ってことはすでに同じ巡回便コース
往復はしてません!、往復はっっっ!!(汗
◆harsee様、
> 一つのお鍋がこんなにも姿を変えるということに…
いやぁ、なりゆきまかせと思いつきで・・・
学生時代なら、最後はカレーになったでしょうね(笑)
なおharsee様には言うまでもない常識レベルかもしれま
せんが、いちおう自分用のメモとして下記・・・
・ハマグリをボイルするときの基本は、お湯に入れるのでは
なく、水からスタートしますね。そうしないと、うまく
口を開いてくれないハマグリがあったりするので。
でもパーティー向けには、沸騰したお湯に各自が1個づつ
入れては口を開けるのを待ってすぐ食べ、そしてまた1個
・・・という食べ方が、なかなか楽しいものです。
・昆布は沸騰前に引き揚げないと、美味しい「吸い地」に
なりません。でも今回は、続けて味の濃い洋風鍋にする、
ということもあって入れっぱなしにしてみました。
・それと「昆布+水」よりも「昆布+水+日本酒」のほうが
美味しいです。でも今回は、お酒がNGなお仲間もご一緒
だったので、あえてお酒は加えませんでした。
・続いてキンメのしゃぶしゃぶは、写真でご覧になれる通り
ダシ用にアタマの半割りを入れてみました。
カブト煮としては鍋に入れる前に湯引きするのが常識ですが
今回は築地の某店流に!?見た目を重視し、あらかじめ
たっぷりの塩を振って30分ほど置いてから、水洗い
しただけの状態で鍋に入れてみました。
この方法でも新鮮なキンメなら生臭さも無く、味は良かった
と思います。
・アクアパッツァの煮込み時間は、まあ普通程度の魚で
だいたい10分間ですが・・・調理する1時間前には
冷蔵庫から出して、魚体を室温まで戻しておくと中心まで
うまく加熱できて良いですね。
ただし今回はブツ切りなので熱の通りが早いため、5分
ほど煮た段階でムール貝を入れ、貝の口が開いたらすぐ
食べる、というタイミングで正解でした。
・アクアパッツァといえばアサリをたっぷり加えるのが
普通ですが、今回は最初のハマグリと最後のムール貝で
貝エキスは十分すぎるほど濃厚になりました。
しかし記事に書いた通り、ムール貝を一緒に煮てしまうと
アクをすくうのが大変になるので(笑)、別々に調理して
最後に合わせるのが吉かと・・・!
・最後のパスタは、事前のプランではアクアパッツァの
残り汁を煮詰めてオイル系ソースに、と考えていました。
が、お仲間が用意して下さったのが極細のカッペリーニ
だったので濃厚オイル系はNGと考え、煮詰めないで
スープ・スパゲティ・・・要するに香港麺をイメージした
「汁そば風」にしてみました☆
【追記】 予算については、伝票にある通り今回の場合は
場内の仲卸で揃えたこともあり、魚介ネタは1人あたり
2,000円ぐらい。これに野菜や調味料を加えてもお1人様
2,500円以内って感じでしょうか。やっぱり安いですね~(笑
◆リーゼント史朗様、
おお、クロシビカマスは美味しかったですか!!
たしかに店頭で味見させていただいた時、しっとりと
柔らかく、きめ細かな身質でしかも味が濃いので驚き
ました。
そちらのご家庭では、骨切りをなさったのですね。
BKおじさんの図鑑を読むかぎり、ハモなどより骨が
固いので、中途半端な骨切りは厳禁だとか・・・ってことは
かなり丁寧に骨切りなさったのですねー☆
今回はスピード優先のホームパーティーなので新ネタには
手が出ませんでしたが、また機会をみて、ぜひ!
◆しょう様、
むっふっふ~☆、そうですハマグリ鍋に続けてキンメ。
お料理上手のしょう様に褒めてもらうと嬉しいですね!
> 美味しいでしょうね、美味しいはずです、
> 美味しいに違いありません
映画『マイ・フェアレディ』に出てきたヒロインの父親の
ように、見事に韻を踏んだ美しいコメント・・・!
感服しました☆
投稿: つきじろう | 2010年5月16日 (日) 21時20分
つきじろうさま
おはようございます。いろいろありがとうございました。
つきじろうさんのブログにインスパイアされ…、昨日の夕食はアクアパッツアになりました。
投稿: harsee | 2010年5月17日 (月) 06時14分
◆harsee様、
むふ☆、そちらでもアクアパッツァを堪能されましたか!
「このブログを見て食べたくなって・・・」と言って
もらえるのは、ブログの書き手としてヒジョーに嬉しいです♪
投稿: つきじろう | 2010年5月17日 (月) 07時02分
海鮮丼の写真、なぜか半分しか表示されませんね。
イトヨリ、食べてみたいなぁ(´ρ`)
投稿: 神崎 | 2010年5月17日 (月) 09時07分
つきじろうさま
こんにちは。インスパイアついでに(笑)
今日、高はしさんにて
アナゴの柔らか煮+本マグロ赤身+定食セットをいただきました。(大満足です(^^))
完全なまねっこです…。
投稿: harsee | 2010年5月17日 (月) 16時08分
◆神崎様、
あららっ!?、ほんとだ。クリックして拡大写真を
出そうとしても半分しか・・・。なんでや?(汗
イトヨリは美味しくて見た目も美しく、お値段も手頃で
おすすめです。
『dancyu』の魚河岸コラム筆者、場内「濱長」の福地女史は
このアクアパッツァを電子レンジで作る!というレシピを
紹介なさってました~☆
◆harsee様、
うひゃひゃひゃ!、そうでしたか「高はし」にも訪問
なさったと・・・☆
ぜんぜん「まねっこ」じゃないですよ~。なんたって、
その時の胃袋が命じるままに食べたいものを食べるのが
一番ですっっっ♪
投稿: つきじろう | 2010年5月17日 (月) 20時15分
グロッキーホロ酔い
かむです
綺麗な青空いいですねぇ
どこへ行ったら眺められますか
米花いかなくちゃ
イトヨリ美しいですねぇ
綺麗なコがぶつ切りで
煮え湯につかっても
わたしは大丈夫
覚悟しました骨まで愛する
忙しさにかまけて
近所で産地不明なカツオのたたきを
食べました
いけないこんなマズイモノ食べちゃ
って反省
すいませんこんな低レベルの
食生活でトホホ
投稿: かむ | 2010年5月18日 (火) 20時01分
◆かむ様、
どもども、いらっしゃいませ~☆
夜9時を過ぎるとお酒が無くてもトリップできるワタシです(笑
青空の下で築地市場を一望できるビュースポット、今度
またご一緒できる時にでもご案内しますよ~♪
ふだんの食生活・・・ワタシの場合、回数だけなら
立ち食い蕎麦がいちばん多いかもです(汗
投稿: つきじろう | 2010年5月18日 (火) 20時28分
青空の写真、それだけでうらやましいほど毎日雨のザルツブルクです・・・。妻の両親が来て以来1度も晴れてません(苦笑)。
ハマグリ、何もない状態で味わえば、一段と深みがあるでしょうね~。
そしてキンメのしゃぶしゃぶ! 朝10時の段階でまだ9度のザルツブルクこそ必要な鍋もの?(苦笑)
アクアパッツァ、具が多すぎてアクもとりにくいなんて、嬉しい悩みですね(笑)。
投稿: sepp | 2010年5月21日 (金) 16時55分
◆sepp様、
こちら東京では本日、最高気温が28度まで上がったそうで。
しかし2日ぐらいの周期で降ったり照ったりの今週です。
お客様を迎えたザルツブルグ、早く晴れて暖かくなるのを
遠い地からお祈りいたします~☆
> ハマグリ、何もない状態で味わえば、一段と深みが
シンプルな貝鍋に、具だくさんの魚の鍋、どちらも本当に
ぜいたくな味わいですよ♪
ザルツブルグのご当地ネタなら、クヌーデル入りのスープで
ぜひ温まってみたいワタシです・・・!
投稿: つきじろう | 2010年5月21日 (金) 20時13分