“麺” ロード: 「六厘舎」・「姫路のそば」・「住よし」
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さてさて。JR姫路駅の立ち食い蕎麦 は、ちょっと珍しくて美味しいのだとか。
> このような駅そばはあまり例がなく、旅行者の間では
> 「姫路のそば」といわれて親しまれている。( 引用: Wikipedia )
まずは「六厘舎」で腹ごしらえして・・・( ん?)、行ってきました~♪
訪問日 「 2010/05/13 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
大阪のプチ帰省から戻ったら、 こんどは姫路へお出かけ なのです。
まずは、東京駅で朝ごはん・・・☆
「六厘舎」 in 東京ラーメンストリート。初訪問 は、約3ヶ月前 でしたっけ。
店員さんに食券を渡し、つけめんを待つあいだにセルフサービスで ごはんセット!
例によって、朝つけセット・大盛り(720円+100円) をいただきます☆
ごはん、ちょっと多め(笑)
つけめんズズズッ☆、ごはんに納豆、食べたら玉子~♪
朝ごはん、 炭水化物 祭り 状態☆
そしてこの春、なんたってハズせないのが・・・
「えいっ!」、プチッ☆、とろろ~ん♪ の、三拍子!
さて・・・。ごちそうさまには、まだ早い。 ごはんをおかわりして・・・
これがやりたかった!(笑)
六厘舎ご自慢の スープ割り で、なると茶漬け!!
それはそれは、すばらしく美味しゅうございました。ごちそうさまっっっ♪
さて、あっ・・・ という間に、姫路駅・・・☆
待ち合わせに遅れぬよう、在来線ホームの店頭にダッシュ!
JR姫路駅 「えきそば」 ( リンク: Exiteニュース )
おお、これですか!
コレの何が珍しいか?と言えば・・・ 「えきそば」の「そば」は「蕎麦」にあらず。
もともと、うどんをベースに「かんすい」を練りこんだ独特な麺の進化系。
その昔、戦後の食料難時代がまだ終わらぬころ、麺の保存性を高めるために、うどん粉と一緒にラーメンと同じ「かんすい」を練りこんだのだとか。
食べてみると・・・ うわ、なんと 優しい柔らかさ!
まるでソフト麺というか、昔の給食では “スパゲティ” などと称して登場したような。
ちょっと失礼して、天ぷらの衣をはがしてみると・・・ みごとに牛肉!
赤身で、スジなどは混じらない上質な肉をつかってますよ。こりゃうまいや☆
ちなみにダシ汁は、醤油も入ってるけど “塩” の味が強め。
そこに、カツオ以外にダシジャコ系の・・・ まあ基本的に、いかにも業務用!的な感じの粉末ダシっぽいけど(笑)、これが牛肉の天ぷらには相性が良いようで。
当店の一番人気は “天ぷら” のようだけど、個人的には牛肉文化圏の関西らしい一品として、“牛天” が断然、気に入りました!
ごちそうさまっっっ♪
ちなみに・・・ ああっ!、ご当地カップ麺 が近日発売なんですって。
これが来週だったら、おみやげに買って帰るのに~☆
さて、帰り道。
夕方の空を見上げれば、早くも 夏雲の気配 が。
うーん、やっぱり途中で食べたくなるのは きしめん in 「住よし」!
およそ2ヶ月ぶり に、名古屋駅で寄り道しました☆
これ、なかなかイケますよ。
ほどよい辛さに、花椒(ホワジャオ)のヒリヒリ感がたっぷり☆
肉味噌もお肉たっぷりで、このお店としては高値の600円ってのも納得。
ごちそうさまっっっ♪
あとは再び、車中の人となって・・・☆
缶入りハイボール、うまし。 新幹線の中でブログ更新できるって便利
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コメント
な、なると茶漬け美味しそう~
「六厘舎」 in 東京ラーメンストリート、今日の夕方に立ち寄ってみましたが行列のため断念でした。
いつ行けることやら・・・
投稿: Con Brio!! | 2010年5月13日 (木) 23時50分
おかげさまで、今は姫路のえきそばが
梅田の阪神百貨店地下でも食べられるのを知りました。
今度、大阪に行くので、時間があれば寄ってみます。
「六厘舎」は開店時間が遅くて寄れません。
せめて7時に開けてくれれば。
投稿: なべひろ | 2010年5月14日 (金) 03時42分
◆Con Brio!!様、
お茶漬け大好きのワタシにとって、ここの朝セットでしか
実現できないスープ割りの「なると茶漬け」は夢でした(笑
うまかったですよ~♪
朝8時台なら、店頭の行列も少なくて快適です。ぜひ朝に
再挑戦を・・・!
◆なべひろ様、

B級グルメ天国の阪神スナックパーク、この「えきそば」も
あったんですねぇ。ふだんイカ焼きしか眼中にないから
見逃してました☆
> 「六厘舎」は開店時間が遅くて
同感です。1時間早く開けてくれないかなぁ・・・
投稿: つきじろう | 2010年5月14日 (金) 07時46分
つきじろうさま。
なっとう〜>。</
プチっと〜☆
朝めん、なのにごはんが!
それぞれの麺も、いいですね。
麻婆きしめん、絶対おいしいですよねー!!
パスタで疑似を味わうのにも飽きてきたかな。。
投稿: lara | 2010年5月14日 (金) 16時48分
あれぇぇぇ~。
コメントが反映されないっす(^^;
ダブってたら消してください。
黄いそばですね、大好きです!
来週大阪に行くので見かけたら買ってきますね!
投稿: しょう | 2010年5月14日 (金) 19時45分
◆lara様、
朝は麺類か、それともごはんか!?
このお店に来れば、もう迷うことはありません!(笑)
マーボーきしめんは、なかなか本格的で美味しいもの
でしたよ。
店頭のPOPには「四川料理の達人 荘明義」との
記載があり、調べてみると中華シェフの有名人である
陳建民氏に師事したあと17才で「横浜重慶飯店」の
料理長(!)をつとめ、現在は「大龍」総料理長とのこと。
> パスタで疑似を味わうのにも飽きてきたかな。。
いえいえ。古今東西あらゆる分野において、芸術とは
模倣から始まるのです!!
◆しょう様、
おや、コメント書き込みが入りませんでしたか?
管理画面を確認しましたが、書きそこなった1回目の
データは見当たらず・・・
ところで今回の「えきそば」、このユニークな麺は
「黄いそば」との呼び名もあるのですか。大阪でも売って
いるかなぁ?
個人的には、来週月曜に発売というカップ麺をぜひ!
買ってみたいです☆
投稿: つきじろう | 2010年5月14日 (金) 21時38分
おはようございます。
「六厘舎」の朝飯は私も狙ってるんですが、中々行く機会が・・・。
もう少し早くからやって欲しいのは同感です。
写真を見る限りお客は少なめみたいですね。
投稿: 習志野習志 | 2010年5月15日 (土) 08時32分
おお~♪
西に東に、炭水化物の白さに癒されます(~。~)
朝は炭水化物で頭脳明晰バッチシ・・・と思って見ておりますと、やや!姫路にそんな素晴らしいうどんがあるとは。
なるほどぉぉ。かんすいって麺のコシを左右するだけじゃなく、保存もよくするんですね。
「神戸フィエスタ」の大応援!!つきじろうさん、ありがとうございます。
新しいHP。↓できました!
http://www.kobe-fiesta.com/
今年もますますパワーアップしてますね
投稿: 早坂 | 2010年5月15日 (土) 14時48分
◆習志野習志様、
つけめんファンの習志野習志様にも、ここの朝つけは
ぜひ知っていただきたい味なのですが・・・やはり、
ややビミョーな営業時間がハードルになってますね(汗
朝8時台、ほぼ店内満席の状態をキープしていましたが
店頭の並びは3人から5人程度。ワタシが撮ったのは
たまたま人影が途切れた瞬間でした☆
◆早坂様、
「神戸フィエスタ」の開催予告を見ると、ああ!もうすぐ
夏が来るんだなぁと感じますね!
ワタシが今年も行けるかは未定ですが、「姫路のそば」
ともども、ぜひ再訪したいなぁ・・・と☆
投稿: つきじろう | 2010年5月15日 (土) 19時58分