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「磯野家」 Ginger様お祝いSP☆

いか にも “築地らしい” しょうが焼き! (*゚▽゚)ノ

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訪問日 「 2010/05/19 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

いやはや!、
TBSテレビ「噂の!東京マガジン」 を見て、ぶっとびました☆ !!(゚ロ゚屮)屮
 

週刊誌の広告記事をピックアップする “中吊り大賞” のコーナーで、なぁんと!
ノミネート記事のガイド役は、「しょうが焼きに恋してる」 Ginger様!!

※ Ginger様をご存じでない方は
ヒロキエ様の “似顔絵” を♪ (゚ー゚;

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おめでとうございま~す♪  
ってワケで今週はワタシの胃袋も、すっかり “しょうが焼き” モード!

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やってきました 「磯野家」
ここは、築地市場の正門から一番近い、しょうが焼きのあるお店!(笑)

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注文するのは・・・ とーぜん コレ です!

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イカのしょうが焼き (定食1.050円、単品なら735円)・・・ ですが、何か?

築地でしょうが焼きと言えば、イカ だよね! ( ← 今回の断定 )
 
いっただきます♪


【 外観 】

「イカのしょうが焼き」ってことで、想像したのは 足立市場「みどり」 のコレ。
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 ・・・しかし今回、出てきたのは「イカ焼き」そのものでしたね!(爆)

・ まっさきに連想したのは、同じ場内にある 「江戸川」  のイカ焼きです。
しかし、あちらは ヤリイカ。こちらは スルメイカ。原価はスルメイカが庶民的~☆
( リンク: ぼうずコンニャク様 )

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なかなかデカくて、迫力あります。
ちなみに先日、「江戸川」で神崎様が召し上がったイカ の種類は何だろう?

【 鮮度 】
・この表面の色・・・ けっして、焼くときにコゲたんじゃないですよ!(笑)
 イカってのは生きてるときは半透明で、水揚げ直後から茶褐色になり、ちょっと鮮度が落ちると白くなってきます。
これほど濃い茶褐色は、文句なしの鮮度であることの証拠だよ~☆
( リンク: よっちゃん )

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【 性別 】
・ええ~っと・・・ midori様の記事 によれば、タコは吸盤で雌雄判定できる! というのだけど・・・ イカは何を見ればいいのかな!?(汗)

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【 味と食感 】
うまいっす!。上掲リンクで、ぼうずコンニャク様が述べておられる通り。
やはりスルメイカってのは、加熱すると旨味がたっぷりで美味しいですね~☆
・食感はモチモチ系の心地よい弾力で、思わず笑顔が浮かんでくるほど!

【 “しょうが焼き度” チェック! 】
・ええーっとですね、ワタシの味覚レベルでは 「しょうが、入れ忘れたの?」 と思ってしまうほど “普通に、うっすら醤油味”
つけあわせのコレを載せないと、ショウガの存在感がわからん(笑)

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【 栄養価 】
・低カロリーで高タンパク、しかも タウリン たっぷりの ヘルシーメニュー!
ただし、イカのコレステロールについては・・・ ちょっと議論があるようですネ☆

【 その他、ご注意 】
・いわゆる “ホネ” は抜いてないので、気になる人は自分で取り除きましょう。
( 輪切りにした身の内側、チラリと見えてるやつね。下のは抜いた状態 )

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ま、そんなわけで。お味噌汁 も美味しくいただいて・・・
( アサリの殻の模様は・・・、ちょっと遠い産地かな? )

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ごちそうさまっっっ♪

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え?、「 もっと他に、何か食べないの? 」 ですって?


うーん。実はですね・・・、

上記の通りイカの身質は “心地よい弾力” なのですが、やっぱりイカはイカ。
パクッ☆っと食べたら、噛んで・・・噛んで・・・よく噛んで・・・・

昔、学校の先生に 「ひと口ごとに30回は噛みなさい」 なんて言われましたけど。
このイカだったら、ひと口ごとに50回以上は噛むんですわ。

そいでもって、よく噛むという動作は 満腹感を増幅させる ものでして。

しかもこの大きなスルメイカ、大きいだけに、
「天龍」のギョーザ じゃないけど、食べてる途中で 飽きてくるんです(汗
( リンク: 習志野習志様 )

ってなわけで。食べ終わる頃には もういいや ヽ(´▽`)/ と・・・☆(ごめん)


【 備考1 】
・「磯野家」には、上掲写真の通り “豚肉のしょうが焼き” もあります。
 チョウ様によれば、「この店のメニューでは突出してうまい」 とのこと!

【 備考2 】
・Ginger様の、築地 “しょうが焼き” カタログ ( 一部のみ )
「豊ちゃん」「洋食たけだ」「マックモア」「八千代」「小田保」「東都グリル」

【 備考3 】
・その他、個人的に “ねらい目” のお店としては 「禄明軒」 かなぁ~☆


あ、それと 「磯野家」で満腹したら・・・ こんなステキな休憩スペースも!

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コメント

磯野屋は開店時間が遅いので、
平日は難しい店なんですよね。

メニューが結構あるので未食なものが多いです。
磯野屋でもイカは季節によって変えてるんでしょうか。
気になる事が増えるばかり。

投稿: なべひろ | 2010年5月19日 (水) 21時55分

たくさんリンクありがとうございますー。
築地方面からたくさんのお客様が\(◎o◎)/!

しかも護摩札で封印されたはずの
激似が悲しいあのイラストまで!!

見た方が石にならないか心配です...(生姜笑)

投稿: Ginger | 2010年5月19日 (水) 22時14分

うう~む、よりによって、あの
おぞましい…じゃなかった
可愛らしい似顔絵をリンクしてくれるとは…

Gingerちゃん、メジャーになっていったら
触れられたくない過去は、本当に封印して
やった方がエエのかのう?・・・(笑)

「江戸川」のイカ焼き!
懐かしいぞよ!!

投稿: ヒロキエ | 2010年5月19日 (水) 22時34分

似顔絵、非常に気色悪いのですが(-_-;)

江戸川のイカへのリンク、ありがとうございます。

今、江戸川で自分に課してるミッションは、
S(半分)に対応する品の解析←大げさ です(笑)

投稿: 神崎 | 2010年5月20日 (木) 01時12分

つきじろうさま。

なにが、しょうが焼き?と、思ったら!!

で、ついに出ましたね、あなたさまがお腹いっぱいになっちゃう定食!
いかがですか、ダイエットヲタクの美女たちに推薦する、
「知らないうちに痩せる! つきじろう式イカダイエット」
なんて。

ヒロキエ様のイラスト、本当にステキですよね。
Gingerちゃん、おめでとー!

投稿: lara | 2010年5月20日 (木) 03時09分

◆なべひろ様、
 
 「磯野家」の全メニュー制覇は大変ですねー☆
 イカの種類は、さて季節によって変わるかどうか。いつも
 低価格で仕入れができるのはスルメイカだと思いますが。
 
 朝の開店時刻、築地の場合は7時でも「遅い」と感じるん
 ですよねぇ(笑)
 カレーの「山麓」は朝8時からになったし・・・
 http://ameblo.jp/curry36/entry-10537988886.html
 これは、ちと残念☆
 
 ・・・さらに遅いのは9時オープンの「禄明館」だったり
 しますけど。

◆Ginger様、
 
 どもども!、このたびは「日本唯一のしょうが焼き評論家」
 メジャー認定、おめでとうございま~す♪ (≧∇≦)

 あらためて過去記事を拝見すると、築地エリアの穴場店を
 とてもたくさん訪問なさってますね~☆
 ワタシも後追い課題店が一気に増えてしまいました!
 
 ・・・ところで、あのヒロキエ様のイラストって護摩札で
 封印されてたんですか。
 どうやら封印が解けて「開けゴマ!」状態で再び皆様の
 注目を集めることに・・・(笑

◆ヒロキエ様、
 
 いや~、久しぶりに拝見して、あらためて身の毛もよだつ
 ・・・じゃなかった(汗)、その激似ぶりに感服するほど
 さすがの似顔絵でありました☆
 
 > 触れられたくない過去は、本当に封印して
 > やった方がエエのかのう?・・・(笑)

 えーと、すみませんがそれを言うなら過去に描かれた
 あまたのブロガーの大部分が・・・(略

 あ、それとやはりイカを食べるといえば「江戸川」が
 築地の場内では筆頭に挙がりますね~。
 あそこは煮るのも焼くのも注文できますから、いつも
 どっちにしようかと迷います!
 
◆神崎様、
 
 > 非常に気色悪いのですが(-_-;)
 
 おや、神崎様にしてはストレートな賛辞のお言葉で(笑

 先日そちらで紹介なさってたイカ、あれは何なのか本当に
 気になりますねぇ。
 スルメイカの子供で、春から夏にかけて旬になるのが
 「ムギイカ」ですけど、さてさて。
 
 > S(半分)に対応する品の解析
 
 築地の場合、常連になるほどワガママが通用するお店も
 多いですが・・・逆に、一部の常連には注文を店側から
 強制的に指定してくる某・K花みたいなケシカラン店も(笑
 
◆lara様、
 
 みんなでひろげよう、しょうが焼きの輪っっっ♪
 ブタさんもいいけど、築地流のイカさんなら低カロリーで
 ダイエットにも最適です~☆
 
 > つきじろう式イカダイエット
 
 途中で飽きないように、サイドメニューに穴子天はいかが?(笑
 
 > ヒロキエ様のイラスト、本当にステキ
 
 魔よけのお守りにも、オススメです・・・♪(汗

投稿: つきじろう | 2010年5月20日 (木) 07時29分

わぁ~♪
このときのGingerちゃん。ちょっぴり痩せてて、存在感バツグン(@▽@)))
でもスゴイですよね。神戸でも生姜焼き、探しておられましたもの・・・。めったに見かけないのに!Gingerちゃんは、実は努力家なのだっ(←ん?)

イカ。生きて泳いでるときは基本、透き通ってて・・・うぎゃ!!って緊張したとたんに真っ茶色になりますよねって生物クラブでしたぁ~~~

投稿: 早坂 | 2010年5月20日 (木) 18時39分

こんばんは。

そう、イカ焼きは飽きるんです。お祭りの屋台でイカ焼きを買っても完食したためしがないんです・・おいしいんですけど・・やはり顎が疲れるんですかね^^;

味が薄かったのですね。生姜醤油にしばらく漬け込んでおくと味のノリがいいのかしら・・?

力仕事にお疲れな築地の働き者には効果テキメンですね!

投稿: はーるん | 2010年5月20日 (木) 20時52分

◆早坂様、
 
 > Gingerちゃんは、実は努力家なのだっ
 
 御意!
 まさしく我々、ブロガーの輪をひろげて下さる「恩人」
 とも言うべき人物でありましょう☆
 
 > って生物クラブでしたぁ~~~
 
 んむむむ・・・(汗
 もしかして “百獣の王” の称号は、その頃から・・・!?

◆はーるん様、
 
 > そう、イカ焼きは飽きるんです。
 
 ご同意、恐縮です(笑)。
 ある意味、根性が足りない現代人に必要な “忍耐力” を
 養うには最適な食材かな、とも思うのですけどネ☆

投稿: つきじろう | 2010年5月20日 (木) 21時35分

「磯野家」では「豚の生姜焼」は頂きましたが「いかの生姜焼」はまだ未食です。ご飯のおかずにはもちろんのことお酒のアテにも合いそうですね。(´ー`)
そういえばここではビールしか飲んだことがないけどお酒もあるのでしょうかねぇ。

投稿: 鮪命 | 2010年5月20日 (木) 23時07分

そうそう。「磯野屋」さんでは

1階の寿司屋さんに行列が出来てても、それを尻目に2階に上がって
階下から寿司を取り寄せる という”裏技”があります。

・・・先日、チョウの手前で某旅行代理店にこの手を使われてしまい、
ジジ・ババ共が団体で15人ばかり注文しくさりやがって、チョウの
頼んだしょうが焼き定食が来るまで50分も待たされてしまいました。

投稿: チョウ | 2010年5月20日 (木) 23時23分

築地でしょうが焼きって言ったら、
「とんき」でしょうが!?

投稿: 築地王 | 2010年5月21日 (金) 01時39分

こんばんは。
こんな夜中に失礼いたします。
「磯野家」のいかのしょうが焼きですか!?
うーん、牡蠣の来シーズンのおともにいいかも・・・。
ただご飯のおかずよりもお酒のあてに最適なような気も。

>「天龍」のギョーザ じゃないけど、食べてる途中で 飽きてくるんです

あぁ!私の毒舌がこんなところにまで!
私の感想をさも一般の意見のように書いちゃうと
お店とファンから非難轟々かもしれませんよ~。(^^;

投稿: 習志野習志 | 2010年5月21日 (金) 01時45分

◆鮪命様、
 
 ぶたさんの生姜焼き、磯野家は好評なんですね~☆
 ワタシも余力があれば一緒に注文したかったのですが
 記事にも書いたとおり、途中で「もういいや」状態で(汗
 
 > お酒のアテにも合いそう

 低カロリー高タンパク、さらに噛んでも噛んでも長持ち
 するから長時間おつまみにできるという、理想的な酒肴
 かもですね~☆

◆チョウ様、
 
 > 階下から寿司を取り寄せる
 
 あ!、それ聞いたことがあります。過去記事でも少し
 紹介したような記憶が・・・
 
 ただ、お寿司を握るのは1階ですよね。団体さんが同席
 しても、しょうが焼きを作ってる2階の厨房にまで影響が
 あるとは思えないのですが・・・50分待ちって(汗

◆築地王様、
 
 きゃーっ☆、そうでした「とんき」の存在が・・・って
 ワタシにとっては「やよい軒」と並ぶ再訪課題店です!!
 
 Ginger様も「とんき」を訪問なさってますよね。
 追っかけなくちゃー♪

◆習志野習志様、
 
 こちらこそ、こんな夜明け前に失礼します(笑)
 
 > 牡蠣の来シーズンのおともに
 
 貝ネタも「歯ごたえ系」のキャラですからねー。ふだん
 ラーメンとか柔らかいもの中心の食生活をしてる現代っ子
 には、アゴを鍛えるのに良さそうで・・・☆
 
 「天龍」のギョーザは、いろいろ言われつつも愛される
 魅力的な一品ですねー。
 ワタシも行かねばと思っているのですが、すでにネットの
 クチコミ情報を読むだけでも「おなかいっぱい」と・・・(汗

投稿: つきじろう | 2010年5月21日 (金) 04時31分

香ばしい匂いが漂ってきましたよ(^^;
これはいったい何時ごろなんでしょう?
貸切にしちゃったんですか?(笑)

例のもの・・・手に入れましたよ!

投稿: しょう | 2010年5月21日 (金) 23時16分

つきじろうさん、ご無沙汰してます(*^_^*)

久しぶりにブログ拝見したら、たくさんありすぎて先日読み切れず二度見しちゃいました~(笑)

いや~磯野家のイカのしょうが焼き初めて知りました(^^)

磯野家のあの畳のスペースいつか寝っころがってみたい願望があるのですが…なかなか(笑)

つきじろうさんのお料理も、いつ見ても凄いですね~♪

投稿: のん | 2010年5月22日 (土) 17時05分

◆しょう様、
 
 この朝は、ちょっと店内が空いてましたね。と言っても
 ちょうどワタシが食べ終わる直前に、ほかの席のお客が
 出ていったので最初から貸切状態ではなかったのですが。
 
 ところで「例のもの」ゲット、やりましたね~!

◆のん様、

 うおー!!、お久しぶりです☆
 築地訪問も復活なさって、頑張ってますね~♪
 
 磯野家の畳スペースは、ワタシも一度は寝ころがって
 みたい場所です(笑)
 ちなみに、ちゃんとした宴会用の座敷スペースは別に
 あるので、そちらも機会があればぜひ・・・♪

投稿: つきじろう | 2010年5月22日 (土) 21時48分

おおっ!!今度食べてみたいですね!何故か此処のお店では海産物を食べていないような気が・・・思い出すと唐揚げやカレーの様な(汗)

投稿: 釣りキチ四平 | 2010年5月27日 (木) 00時27分

◆釣りキチ四平様、
 
 > 此処のお店では海産物を食べていないような
 
 「磯野家」のシーフード・メニューで思いつくのは
 だいたい限られてますけど・・・美味しいですよ!

 ・通年:ホタテの旨煮(単品・丼・中華そば)
 ・夏 :サンマの刺身、サンマ丼
 ・冬 :牡蛎めし
 
 ここのカツカレーは強敵ですね(笑)
 ワタシ自身は、唐揚げは未食です~☆

投稿: つきじろう | 2010年5月27日 (木) 07時25分

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