連休メモ(2010年): 「河岸頭」、自炊など
掲載日 「 2010/05/02 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
土曜日は 「ル・鰻(マン)」 の開店 を見たりしてから、こちらへ。
「刺身BAR 河岸頭」 ( ← お店HPリンク )
お店の大将に、あの極寒の花見 に来て下さったお礼も言いたかったので!
雪見ウサギ様によれば、これを頭にかぶるのがトレンドだそうで(汗↑
まさぞう様、なべひろ様、しょう様、鮪命様、釣りキチ四平様 がご一緒です。
お刺身の盛り合わせで乾杯☆
輸入物の非常に美味しい生イクラなどをいただき、さらにワタシは・・・
ウニゆっけ丼(1,800円)でシメ。(↓上半分を食べて、下半分に挑むところ!)
このウニは、青森産の無添加・ビン詰め製品を、大将が特に選んで仕入れたもの。
色は茶色っぽくて一般的なイメージには合いませんが(失礼☆)、味そのものは実に、実にうまいです。
「河岸頭」、おそるべし!・・・ってな印象とともに、ごちそうさまっっっ♪
あとは、連休中の食料を買い出し。「浅田水産」 のお世話になりました。
小鯛が良さそうだったので、200円×2尾を購入。あとは、ハマグリなども。
そして日曜の朝。 小鯛をさばいて、骨を炙ってから昆布と一緒にダシをとります。
「松井水産」 で買って冷凍してあったマグロのブツ と、ネギ・昆布・ミツバで・・・
味噌汁がわりの “ねぎま汁”。もちろん、おろした小鯛の身は塩焼きに。
それに 「秋山商店」 の 梅干しおにぎり を添えて、朝ごはん一丁あがり☆
ちょいと朝酒もいただいて・・・(笑)、あとはガラクタだらけの部屋の整理など。
夕方になって、そろそろ晩酌どきよ・・・♪、ってなわけで。
築地王・小関様 と よっちゃん の協著、『築地じこみの 魚の肴』 を拝見して。
まあ簡単と言えば簡単すぎるけど、やっぱりうまい!の ハマグリ鍋 を。
酒と昆布を入れた鍋に、ハマグリを時間差で放り込んで、口をあけた順に食べる!
・・・ただそれだけ。
シンプルだけど、“ぴゅっ!”っと、熱いお汁がほとばしる瞬間ってぇのが、たまらんですね。お酒がすすんで困ります~(笑)
さて、明日もお休みですね。冷蔵庫には何が残っていたかな・・・!?
ごちそうさまっっっ♪
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コメント
美味しそうなハマグリ!
フランス内陸部なんでなかなかいい貝類には
お目にかかれないので、羨ましいです!
投稿: haru | 2010年5月 2日 (日) 19時57分
つきじろうさん
昨日はどうもありがとうございました!
ハマ鍋・・・いいですねえ
残ったスープ、美味しかったんでしょうね、ね、ね(^^;
私、ハマグリは電子レンジで加熱してフタが開いた瞬間に半生を食べるのが大好きです(笑)
投稿: しょう | 2010年5月 2日 (日) 20時17分
◆haru様、
どもども!、ごぶさたしております。お元気でしたか?
欧州も内陸部のほうでは、やはり貝類の流通は少ないの
でしょうか・・・。ホタテ貝などのように、冷凍の場合でも
味の劣化がほとんど無く、美味しく食べられる貝は多い
ですから、内陸のほうでも店頭に並べば良いのですが。
それにしても、haru様も来て下さった暖かいお花見の日が
とてもなつかしく思い出されます。なにしろ今年は、まあ
とんでもなく寒かったですから・・・(汗
◆しょう様、
こちらこそ、昨日はホタルイカ祭りにご参加くださって
誠にありがとうございました!!
ホタルイカもいいけど、ハマグリもいいっすよ(笑
> 電子レンジで加熱してフタが開いた瞬間に
そうです。まさに鍋でも何でも、フタが開いた瞬間の
あのジューシーな “半生” が最高ですよね~♪
今宵、すみませんが一人で(笑)たっぷり堪能しました♪
投稿: つきじろう | 2010年5月 2日 (日) 20時40分
一昨日はなんとも申し訳ございませぬ。(汗)
今度はまたゆっくりとお話を聞かせてくださいませ。(_ _;
つきじろうさんの自炊はなんとも素晴らしいですね。いつも拝見しながら喜ばせていただいております。(笑)
土曜に築地で買った食材での日曜の朝ご飯、そして晩酌とすごい充実ぶりです。
自炊をしないワタクシはいつもつきじろうさんの自炊ネタ写真をつまみに飲んじゃう有様で・・・(爆)
投稿: 鮪命 | 2010年5月 3日 (月) 12時33分
◆鮪命様、
いや~、ワタシもけっこうお酒がすすんでゴキゲンな
土曜日だったかなと・・・(笑
自炊も、やってみると楽しいものですよ。買う楽しみに
作る楽しみ、食べる楽しみとブログに書く楽しみ。そして
皆様とのコメントをやりとりする楽しみ、と・・・
「1粒で2度おいしい」どころか、4度も5度も美味しい!
ってのが自炊ネタです♪
投稿: つきじろう | 2010年5月 3日 (月) 16時51分