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築地土曜会、「小松」、「河岸頭」

お花見 できます、「河岸頭」 ・・・♪

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築地土曜会 も、収穫いろいろ! まんまるに太ったサバ とか(笑

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訪問日 「2010/04/03」 (その他、最近の過去記事は→ こちら

さて本日は、恒例の「築地土曜会」!
集合前の腹ごしらえは、場外の
“秘密基地” で・・・☆

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食事喫茶 小松」  中央区築地4-13-4 【地図】 
電話 03-3541-9103、営業 05:00~15:00、休業 日・祝・休市日

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スパゲッティ・ナポリタン(500円)、コンビーフ・トースト(400円)

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聞くところによれば・・・ヨーロッパに突如、唯一にして最大の規模を誇る ナポリタン・スパゲッティ専門のインターネット・エンサイクロペディア が登場したとか・・・!?

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コンビーフ・トーストは、安直にコンビーフを挟むのではなく、ちゃんとタマネギと一緒にフライパンで炒めてからサンド。これを香ばしくトーストしたものでした☆
ごちそうさまっっっ♪

さて集合場所に移動して、土曜会のスタート。
今回のワタシは、下記3氏をご案内する「C班」のガイド役。
“魚食一年生レーコのつれづれ日記” レーコ様
“洗いぐま美の「洗っちゃうわよ~」” 洗いぐま美様
“酒味いろいろ” かむ様。( 以上、順不同 )

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この日、場内の仲卸エリアに入っていきなり驚いたのは・・・
どでかい マンダイ を、まるごと店頭に置いてる店があったこと!

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昨年の シーフードショー で見かけたときなど、魚体が大きすぎるから半分に割った状態だったからなぁ。すごい・・・(汗

「 これ、バラして売るんですか? 」 と聞いてみると、
「 いやまあ、飾りだなぁ。置いとけば人が見に来るし(笑) 」。さもありなん・・・☆
お店は、「松慶佃甚」でした。

続いてマグロの 「松井水産」では、なんとも見事に黒光りするホンマグロ!

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奄美からのネタだそうで。
「 すご~い! 」
「 ね、ね、写真撮っていいですか?、ちょっと触っていいですか!? 」
「 いいよ~♪ 」

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こーゆーの、築地土曜会メンバーのJ女史( 以前、仲卸の店頭でイカを内臓ごと丸かじりして食べた人 )だったら、触ってみるどころか、マグロの背中に 歯型 ぐらい、つけそうだなぁ(汗

・・・と、思ったら。

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あとでもういちど「松井水産」の前を通ってみると、マグロの頭部が消えてました。
・・・なんとJ女史、通りすがりにガブリと・・・!?(え?、違う!?

こちらは、おなじみの 「富士恭」。

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リーゼント史朗様 にもご挨拶して・・・

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タイラガイハッカクホタルイカなど、旬のお魚をそれぞれ購入~♪

ちなみに、旬は終わり!?のタラは・・・ こんな値段になってるんですねぇ(汗

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あとは、ひととおり他店も見て回ります。
本マス(=サクラマス)がキロ2,100円ってのは、まあ相場かなぁ。ワタシが以前、「キロ1,000円でいいから!」 と言われて買ったのは、やはり極端な処分価格だったかなと。

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あと、魚屋さんの店頭で売ってる「親子丼」って何だろう?と非常に気になったので聞いてみたら、
「鶏肉だよ。玉子と一緒に焼いたら親子丼になるやつ 」
・・・ さんざん考えて損した(笑

さて買い物を済ませ、前回 と同じく 東京都中央区立「築地社会教育会館」 へ。

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ここで、面白くて勉強になるレクチャーと実演が盛りだくさん!
・・・ が。すみません、動画で撮ってあるのですが今夜は 疲れ気味 のため、また改めてということで(汗

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で、いちおう本日の土曜会(公式プログラム)は終了。
んじゃ、どっかで昼ごはん食べてく~?

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・・・ ってことで時間に余裕があるメンバー20名弱で、こちらを占領状態に(汗

 刺身BAR 河岸頭」 ( ← お店HPリンク )

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そーしたらですねぇ。
・・・ ちょっと、このカウンターの中に置いてるのは、なぁに???

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なんたることか。
さっき場内の仲卸で 「客引きのための飾りだよ」 とか言われてた マンダイ!

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こいつを丸ごと買ってくる 酔狂な お店が、ここなのね!(汗

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・・・ なにはともあれ、せっかくなので食べさせてもらいましょー☆

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皮の模様が、マンダイであることを主張していますが。

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身のほうを表にすると、でかすぎるし何が何やら・・・

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大将が仕事をする間に、マグロのカマ焼きオニアサリ でビールを・・・☆
かーっ!! 、こりゃうめぇわ。

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大将、マンダイの 縁側 を切ってます。

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ところで・・・ これって、マンダイの “皮” なんですって。

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分厚いし固いし、こりゃ食えんわなぁ・・・ と思ったら。

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築地土曜会メンバー(♀)、おそるべし!!

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ま、そーゆーチャレンジ精神で常軌を逸した一部メンバーはさておき(汗

大将 「 ためしに焼いてみたら、プルンプルン☆になりましたよ!」

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おお、これはイケるじゃないですか!!
柔らかくて香ばしく、いかにも脂肪という感じの甘さがいっぱい。

このプルンプルン~☆、という様子は、あとで動画を追加掲載したいね♪
ただし、そのものズバリで脂っこいため、他の食材との組み合わせるのが良さそう。

こちらは マンダイ刺身の三点盛り 。しっとりし柔らかな身の中に、なかなかの旨味があって実に美味しいのですが・・・

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それ以上に素晴らしい!と感激したのが、この マンダイのステーキ

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これは・・・ 香ばしさといい、キメ細かな身の柔らかさといい、噛めば噛むほど旨味があふれてくることと言い、思わず夢中で食べてしまうほどのレベル。

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場内の 「洋食たけだ」名物、“ホンマグロのトロステーキ” と比較しても、じゅうぶん張り合えそうな美味しさでしたよ!

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ともあれ、今回。いきなり集団で押しかけたうえに、 “おまかせでヨロシクね” とばかり頼んでしまった大将ですが・・・

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快く受け入れて、ドドン!と美味しいものを出して下さったことに深く感謝です。
ごちそうさまっっっ♪
 
 

 

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コメント

案内役、ありがとうございました。

私の方は気が付けば4日分位の食材を買い込んでいました(^^;

ところで「刺身BAR 河岸頭」の大将は以前は大物にいたそう
なのでマンダイがあるのも納得でした。マンダイはマグロや
カジキと同じ大物の分類だけど、値段は遥かに安いんですよねぇ。

投稿: ろ | 2010年4月 4日 (日) 00時11分

つきじろうさま、おはようございます☆

きれいなさくら、まるまる太ったサバ、ナポリタン、え?唯一にして最大の?!!
読まれてしまいましたか、駄文ナポリタン考。。

ナポリタンに添えられた割り箸が粋です!私も今度は箸で。

そしてなんですかーこのものすごくおっきな魚は。。。!

大きな生き物はステーキにして食うべきなのですね。皮、はちょっと勇気要ります(特に生/汗。汗;)がステーキは惹かれます!!

投稿: lara | 2010年4月 4日 (日) 06時16分

まいたーんさんに続いて、こちらでもマンダイですか(´ρ`)ウマソー

皮、分厚いですよねぇ。
火を通せば何とかいけそうな気はしましたが。

キャベツの芯に近い固い部分を炒めたのと合わせたら
どうでしょう?

投稿: 神崎 | 2010年4月 4日 (日) 07時36分

案内役、お疲れ様でした!お買い上げ、有難うございました。つきじろうさんの班、
土曜会開始前は自分が案内させて頂きました(笑い)ターレで集合場所に駆けつけたのでした!
マンダイ、美味しさが伝わってきますね!特に、J女子とN女子?
かな?の、かぶりつき画像には、惚れ惚れです! 
自分も土曜会参加したいなぁ~.....永遠の課題です!

投稿: リーゼント史朗 | 2010年4月 4日 (日) 07時51分

つきじろうさま

昨日は本当にありがとうございました。

つきじろうさんの丁寧な案内、C班で本当によかったです。
サバはもしかして私の買ったやつかな?あれ、やばかったです(笑)


また土曜会以外でもご一緒させてくださいね。

投稿: 洗いぐま美 | 2010年4月 4日 (日) 08時43分

ここにもマンダイが・・・(^^;

私マンボウって魚は過去二回食べたことがあります
和歌山と岩手県でしたが、両方とも酢味噌で食べました
その時と比べると、さすがアカマンボウです!
身が赤いですねえ、表面だけ赤いかと思ったら違ってました(^^;

ステーキ食べたいです!!!

投稿: しょう | 2010年4月 4日 (日) 14時44分

河岸頭へお誘い頂いたのに合流できずにすみませんでした。メール返信もご無理なようでしたのでそのままで失礼致しました。自分はその頃はなべひろさんとかなめさんと「多け乃」でした。客引き(笑)のマンダイを買ってしまった「河岸頭」の大将はなんともさすがですが、そのマンダイを丸かじりしている「築地土曜会」メンバー(♀)のなんとも凄いこと。(汗)一瞬「合流しなくて正解だったかしら・・・(苦笑)」と感じたのは紛れもない事実です。(爆笑)ともあれ本日も素晴らしいレポを楽しく拝見させて頂きました。(^o^)/

投稿: 鮪命 | 2010年4月 4日 (日) 16時11分

マンダイのステーキ、そそりますね~♪
心から羨ましい!
お刺身の美しいサシも魅惑的です。

投稿: まいたーん | 2010年4月 4日 (日) 17時18分

◆ろ様、

 こちらこそ今回も参加させていただき、ありがとう
 ございました!
 買い求めた食材、めでたく本日ほとんどをお花見の
 酒肴として堪能しました・・・♪
 
 > ところで「刺身BAR 河岸頭」の大将は
 
 そうなんですってね!、じつは今日、いろいろ楽しい
 お話を伺うことができました。
 今のところマンダイは安い魚ですが、ハッカクみたいに
 有名になれば高級魚の仲間入りかも・・・!?
 
◆lara様、
 
 ザルツブルグに打ち立てた、ナポリタンの金字塔!(笑
 よろしければ、飲食作法の部に「割り箸」の項目も
 付け加えていただければと・・・☆
 
 大きなお魚「マンダイ(あかまんぼう)」、よく見ると
 かわいいでしょ!?

◆神崎様、
 
 マンダイを食べるのは初めてでしたが・・・それに
 ネタによる品質の差も大きいのだろうと思いますが、
 今回のは実にうまかったですねぇ。
 
 > キャベツの芯に近い固い部分を炒めたのと合わせたら
 
 さすが、するどいですね☆
 じつは大将と我々との会話でも、「野菜と合わせたら」
 という意見が最も有力なメニュー提案でした!
 
◆リーゼント史朗様、
 
 どもども、今回もお世話になりました!
 今回は、イベントの前に特別ツアーを敢行なさって
 おられたのですねー☆
 なかなか快適な朝でしたから、さぞや楽しいドライブに
 なったでしょうね♪

 マンダイかぶりつき画像、まあ何とも見事なことで(汗
 ぜひ “生” で見る機会を、土曜会で!!
 
◆洗いぐま美様、
 
 こちらこそ、ご一緒できて本当に楽しゅうございました~☆
 写真のサバは、はい、そうです。洗いぐま美様がゲット
 された見事な「黄金サバ」ってやつ!
 
 ぜひ、またご一緒できる機会を・・・とりあえず築地で
 朝ごはん!?(笑
 あと、土曜日の午前中ってのもワタシを含むお仲間との
 遭遇率が高いですよ~♪

◆しょう様、
 
 おっ!、すでにマンダイは経験済みなのですか。
 酢味噌で食べるってのも美味しそうですねー☆
 
 身の「色」については、たしかに「河岸頭」の大将も
 白いのと赤いのがある、と述べておられました。
 
 ステーキはうまいです。食べて損しませんよ!!

◆鮪命様、
 
 お疲れ様でーす☆、昨日のお話は某氏から伺いました。
 そちらも実に充実しまくりの土曜だったようで・・・!
 
 いずれぜひ、土曜会の女性メンバーとも交流を♪(笑

◆まいたーん様、
 
 マンダイ、うまいっすねぇ!
 一足早く召し上がった、まいたーん様がうらやましいと
 思いましたです~☆

投稿: つきじろう | 2010年4月 4日 (日) 18時16分

すいません、書き方が悪かったですね(^^;
私が食べたことがあるのは「マンボウ」で、「アカマンボウ」ではないのです
尾びれが無くてへんちくりんな姿の方です(笑)

和歌山の時は、酢味噌に肝も混ぜてあった気がします、美味しかったですよ!
でも・・・やっぱりマンダイのステーキが気になります!

投稿: しょう | 2010年4月 4日 (日) 18時57分

◆しょう様、
 
 す、すみませんワタシが半分居眠り状態だったようで(滝汗

投稿: つきじろう | 2010年4月 4日 (日) 19時01分

朝召し上がっていたサンドイッチは
こちらだったのですね^^

ふふ、かじってるかじってる(笑)

投稿: かむ | 2010年4月 4日 (日) 22時47分

そして、つきじろうさまの記事に
ブログを御紹介頂いて、夢のようです☆

投稿: かむ | 2010年4月 4日 (日) 22時54分

土曜会ではたいへんお世話になりました!
ひよっ子の案内、有難う御座いました。
お昼ご飯参加しませんでしたがアカマンボウ出たんですね。
行けば良かった。。
美味しく楽しそうですね。
さすが土曜会!!
今度は眠気に負けず参加したいと思います。
そしてまた何かの折りにご一緒させてくださいませ。
よろしくおねがいします。

投稿: レーコ | 2010年4月 5日 (月) 07時24分

◆かむ様、
 
 土曜日と・・・続いて日曜も続けてご一緒して下さり
 ありがとうございました~♪
 なかなかハードな週末でしたが、楽しかったですね!
 
 「小松」のトースト、かじった部分じゃないですよー(汗
 柔らかに調理されたコンビーフが、庖丁で切り分けた
 ときにハミ出してるんですねー。うまいですよ!
 
 > 夢のようです☆
 
 いえ、こちらこそ素敵な皆様とご一緒できたのが、まさに
 夢のようで・・・♪
 
◆レーコ様、
 
 お疲れ様です~☆
 築地市場、やたらと食べ歩くことではワタシも慣れて
 いるのですが、おサカナの知識と経験ではワタシよりも
 レーコ様がずっと上級者!
 こちらこそ、たいへん良い勉強をさせていただきました。
 またご一緒できますように・・・☆
 
 > 今度は眠気に負けず
 
 レーコ様なみの睡眠時間だと、ワタシは毎回欠席かも(汗

投稿: つきじろう | 2010年4月 5日 (月) 07時50分

うわー、水族館だ水族館だ。
しかも食べても美味いとは。このステーキいいですね~!^^

次に入荷したときは是非マンダイを購入して、
マンダイ1尾まるごとアクアパッツァ!
なんて、ぜひ作って食べてみてほしいっス♪

・・・と仕返し(爆)

投稿: shun_325 | 2010年4月 5日 (月) 13時47分

◆shun_325様、
 
 うひっ!、こりゃとんだ報復攻撃で(汗

 マンダイまるごとアクアパッツァなんてのも異常ですが、
 じっさい冗談で終わらず “生の皮” を本当に丸かじり
 して食べてみせた築地土曜会レディースこそ、まさしく
 天晴れと言うべきか・・・☆

投稿: つきじろう | 2010年4月 5日 (月) 21時52分

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