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番外: 大阪「大和うどん」・「麺哲」ほか

★ 追記: 豆キンキで、この発想 は無かった!( かわいい・・・heart04 by レーコ様

【 おわびと訂正の件・続報 】
既報の続きですが「寿司大」で 神崎様が確認して下さいました。情報の誤りにつき改めて深くおわび申し上げます。

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( 豚肉とキャベツたっぷりの「オムそば」350円。引き続き大阪での写真~☆ )

訪問日 「2010/04/09」 (その他、最近の過去記事は→ こちら

築地から離れてますけど、とりあえず目についた話題など・・・(汗

「欧州の食文化を破壊する日本の魚食 その1」
(勝川俊男 公式サイト様)
 ↑ ウナギの話ですね ↓
「世界初、ウナギ完全養殖に成功 水産総研センター」
(asahi.com様)


で・・・ 大阪なう。
今回は食べ歩き目的での訪問は無く、いずれも道の途中の立ち寄り先で。

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後述「大和うどん」の、モーニングそば・うどん(午前11時まで限定、400円)
・うどん/そば: きざみ揚げとワカメ、とろろ昆布、青ねぎ、天かす(揚げ玉)
・おにぎり: お好みを1コ選択(写真は “高菜” )。写真で見た印象より大きい。
・玉子: 関西風の “甘くないダシ巻き”・ゆで玉子・生卵から選択

なかなかの食べごたえ♪ お店のお姉さんの笑顔が最高です happy01 heart04

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過去記事 でも、チラッと触れたことがありましたっけ。

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しかしデジカメ忘れたあぁ☆・・・  なので写真は アドエス で・・・(汗

「大和うどん」 大阪府豊中市・阪急電車「庄内駅」隣接・豊南市場内

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食べログでは “北摂最強の立ち食いうどん” との評もある、知る人ぞ知るお店。
うららかな春風に吹かれて、立ち食いうどん・・・♪ ええ感じですわ。

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しょう様の記事 にそそられて、ワタシも きざみうどん(280円)を注文。

つゆをすすると、醤油の甘辛は、ほんの薄化粧程度。
「愛しの立ち食いうどんランキング」様 によれば、昆布を大鍋に放り込む様子も見えて・・・との観察もあり、さすが大阪と言うか、素材感の豊かなダシ汁がうまいね。

うどんの食感は、ほどよくモチモチ・・・
優しく温かくて、やはり同サイトが述べておられる 「讃岐系を食べ飽きた感じのところへ、この本格的大阪の味はたまらない」 との言葉が、まさに然り!といった感じ。

カウンターには、百合と桜。
 
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今年の桜も、もう名残りの時期ですねー。
・・・と思ったら、lara様が “サクラ展” に参加表明 してるし!

ごちそうさまっっっ♪


さて、そのあと別のお店で にしんそば を。

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 ああ、これですよ。この柔らかすぎる食感(汗
 子供の頃、お店でもおうちでも「お蕎麦」といえばコレ!って感じだったなぁ。今となっては、かえって懐かしい。
ニシン、美味しかったです。ごちそうさまっっっ♪


夕方は、これまた道すがらの 「麺哲」 へ。

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 基本の 醤油(700円)
 
あっさり醤油味というには、あまりにもハイレベルですわ。注文ごとにフライパンで焼かれるチャーシューの食べごたえと、それに何といっても 問答無用にうまい麺 (゚▽゚*)

いいねぇ。やっぱり大阪のラーメン界を大きく進歩させた起爆剤のひとつが、この当店の味だった!、という世評は本当だと思います。

・・・で食べ終わると、期間限定らしき 「山」(1,200円)に興味シンシン。

どんな味ですか?と聞くと、それは食べてのお楽しみです、とニヤリ☆
んじゃ、追加でお願いしますと頼めば、食べられますか?、麺250グラムくらいありますよと言われて、今度はこちらがニヤリ(笑)

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冷やし系でしたか☆
当店の麺に自家製の日本蕎麦のツユをあわせ、トロロをたっぷり。

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すするのにはチカラがいるけど(笑) コレはコレで遊び心もあって美味しい。
具材は名古屋コーチンの赤身と、胸肉を醤油ダレに漬けた細切り肉。この胸肉のほうは半透明なので、何かコラーゲン系かなと思う感じでしたね。

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シメは、スープ割りならぬ “ごはん割り”。ワタシの場合、いつもスープ割りは少なめで頼むので、こちらのごはんも少なめで。
アツアツのごはんを、冷やし系のトロロ汁に入れると “冷めたおじや” という感じ。

あっさりいただいて、満足でした。ごちそうさまっっっ♪
 

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翌日また立ち寄って注文した “塩” (800円)
以前に食べた“鶏塩”(リンク上掲)のような強い塩味ではなく、まろやか。
100円で「替え玉」が注文できるので、麺の味を確かめるならコレが一番かな?
ごちそうさまっっっ♪ 

 

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コメント

ブログ紹介ありがとうございます

大阪で・・・食べまくりですか?(笑)
この手の食べ物はやっぱり大阪が日本一だと思います!

「山」が美味しそうですけど、豊中は遠いし・・・
自分で作ったら、別なものになってしまいそうです(^^;

投稿: しょう | 2010年4月11日 (日) 14時10分

◆しょう様、
 
 大阪のうどん、やっぱりホッとする味ですね。
 今回は食べまくりじゃなくて、道すがらの昼食と夕食でしたが。
 そちらの記事を拝見して、きざみうどんだけはぜひ!と
 決めてました(笑)。しょう様も、機会があれば豊中へ♪
  
 ちなみに麺類とは違いますが、大阪での子供時代、お刺身
 といえば「マグロ(キハダ)とハマチ」のセットが定番でしたが。

 さっきスーパーの食品売り場をのぞいてみるとハマチが
 見当たらず・・・。養殖で年じゅう買える魚、という気が
 してたんですけどね。
 
 かわりに鯛が目立ちました。お刺身のほかカブトも。
 天ダイ・養ダイとも、なかなかのお買い得価格でした。

投稿: つきじろう | 2010年4月11日 (日) 14時30分

つきじろうさま!

あぁぁぁ。スペインで大笑いして大事にとっておいたスリミネタがばれてるし。
写真が古いPCに入ったままなの。。T。T

ま、いっか。

大阪立ち食いうどん、憧れます!!!! 美味しそう。。
>すするのにチカラがいる
ラーメンも、食べてみたいです!(2杯目でつか。。。@@)

投稿: laraみそ | 2010年4月11日 (日) 16時47分

うどんにそばにラーメンと麺食べまくりですね~。
ごはん割りで「冷めたおじや」ってのがまたいい感じですわ~(^_^)やっぱ大阪は食いもんが旨そうっす♪ 

投稿: 鮪命 | 2010年4月11日 (日) 22時13分

◆laraみそ様、
 
 春風そよぐ浪速の立ち食いうどん!、ええもんでっせ~☆
 
 ところで「すりみネタ」って・・・何!?

◆鮪命様、
 
> ごはん割りで「冷めたおじや」ってのがまたいい

 たしか漫画『美味しんぼ』で、冷や飯に冷水をかける
 お茶漬けならぬ水漬けがうまい!って話がありましたが、
 これもまた、ダシの旨みが一味ちがって感じられる逸品
 でしたねー。
 
 まあ大阪のええとこは、「有名店がうまい」という東京流
 とは違って、「ぜんぜん有名じゃない普通の店が、大体
 どこでも値段以上にうまいと思える」ってとこかなと。

 ガイドブックを見て「今度、あそこに行きたいなぁ」と
 憧れるよりも、ふだんフツーに訪れる食堂が何食べても
 なかなかウマイ☆、というのが食いだおれ大阪の真骨頂
 ではないかと思います♪

投稿: つきじろう | 2010年4月11日 (日) 22時23分

つきじろうさま。

リンクされている、「欧州の食文化を破壊する‥」です。
リアルなレポートだったのになぁ。

投稿: ららみそ | 2010年4月11日 (日) 23時06分

◆ららみそ様、
 
「地球の反対側の乱獲された資源を食べ尽くすことが、
 日本の食文化なのか?」(同・続編)
 ・・・というあたり、痛い指摘ですよね。

 いくつか典型的な主張をまとめたリンク集が、こちらに。
 http://news.livedoor.com/article/detail/4669465/

 あ!、ところで2コ前の記事コメントでMr.Asileasile様が
 書いておられる件もよろしくです。
 どうやら台湾のサーバーからは、現『ザルツブログ』には
 メッセージの書き込みが拒否される設定のようで。
 新ブログ経由での書き込み・・・できるかな!?

投稿: つきじろう | 2010年4月11日 (日) 23時15分

かすうどんが好きですよ!こちらではあまり無いので残念ですが・・・・今度京都に行くので、にしんそばを食べる予定です♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2010年4月12日 (月) 20時30分

ワタシも子供のころ蕎麦といえば伸びたのが好きでしたぁ。。。一緒やぁ。
で、ちゃんとした蕎麦を美味しいと思えるようになったのは「大人になったdelicious」時でした!!

ありました!!マグロとハマチのお刺身パック。つきじろうさん、記憶の深~い底から思い出させてくれますね~☆
そういえば、最近ハマチをあまり見かけません。なんでやろ?

投稿: 早坂 | 2010年4月12日 (月) 22時40分

ううむ、私もキハダとハマチのセットに反応です。
鮪は関西は今でもキハダ中心だと思ってましたが、そうでもないのかしら。
そしてハマチ。以前ほどハマチだらけじゃないですよね。
私も神戸に居ない間にいろいろ変っていて浦島太郎気分になることが多々あります。

投稿: midori | 2010年4月12日 (月) 22時57分

◆釣りキチ四平様、

 「かすうどん」って、こちらの北摂ではあまり見ない
 メニューですね。同じ大阪でも南部のほうかなと・・・
 あとは神戸で食べたことのある「ぼっかけ」が、だいたい
 似たものでしたっけ。

 ああ、それとやっぱり「にしんそば」といえば京都が
 本場ですね!

◆早坂様、
 
 大阪のお蕎麦の、あの独特の柔らかなフヤけ具合い・・・。
 個人的には、郷愁をそそる味です。
 まあ蕎麦自体にはグルテンが無いというから、柔らかい
 ほうが実は本物だ、という話もありますけどねー☆
 
 マグロとハマチのお刺身パック、神戸でも見ましたか。
 養殖ハマチってのもまた、昔の思い出の味かも・・・

◆midori様、
 
 おお、そちらでもマグロとハマチ~!
 マグロのほうは、今でもスーパーの棚にはキハダ中心に
 並んでましたね。これは昔と同じ。
 しかしハマチは・・・そう「ハマチだらけ」ってのが
 幻だったのかと思うほど、影も形もナシ・・・☆

投稿: つきじろう | 2010年4月13日 (火) 07時18分

豆キンキのリンク、ありがとうございます。
自分で遊ぶだけ遊んでもう満足していたらまさかのリンクで、、驚いちゃいました。

近いうちに、築地に落ちたスルメを拾いに、築地ご一緒させてくださいませね♪

トロロ好きには涎のとまらない美味しい写真、、、、
ごちそうさまでした!!

今のところは予定ないですが大阪に行く時には参考にさせて頂きます。

投稿: レーコ | 2010年4月14日 (水) 01時43分

◆レーコ様、
 
 ポ~ニョポ~ニョ♪でワタシもびっくり(笑
 楽しい記事をありがとうございました☆
 
 スルメ拾ったらお知らせしますから、マヨネーズ
 持ってきてね~!
 あ、大阪にもぜひぜひ♪

投稿: つきじろう | 2010年4月14日 (水) 07時38分

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