「豊ちゃん」 オム・カツのっけ、ほか
訪問日 「2010/04/21」 ※最近の過去記事は → こちら
ああ、晴れましたね
今日の最高気温は25度!、でも明日は10度以上も下がって雨とか・・・
ゴールデンウィークが近づいてきたせいか、人出は少なめかも。
この細長~いトロ箱は・・・ カジキかな?
さて本日の朝ごはんは・・・ ほぼ半年ぶり!の、こちら。
「豊ちゃん」 中央区築地5-2-1 (1号館)
電話:03-3541-9062、営業:06:00~13:30、休業日:日曜・祝日・休市日
で、注文したのが・・・
オム・カツのっけ “両がけ” (1,920円)、アジフライ(410円)
冒頭クイズの答えが、この “両がけ” ですねー☆
・・・ じつは過去記事でも載せてますが(笑
この写真では、カレーが手前側。
このカレーは意外に軽い風味で、これに対して ハヤシの濃厚さ が印象的。
トンカツ も、普段はカツカレーのカレー風味に慣れているだけに、ここでハヤシソースと一緒に食べてみると・・・ これが新鮮な刺激でイイ!
注文の時、「アジフライも一緒のお皿で」 と頼むと 「のりませんよ~☆」 と即答。
“って言うか、食べきれないでしょ!?” という言外のニュアンスも・・・!?
「豊ちゃん」のフライは、ガリガリの固め(揚げすぎ)だったり逆にサクサクの柔らかさだったり、けっこうブレがあるけど・・・
今回のアジフライは、ややサクサク系で優しい食感。
もちろん 揚げたてのアツアツ で、アジのうまさを堪能するにはベストかも!
→ かむ様のように、サンドイッチにしても美味しい だろうなぁ・・・♪
食べおわると 「よく召し上がりましたね
」 と、
お店のオジサン&お兄さんもニッコリ。
まあ過去には、大盛り を食べたからね(笑
ごちそうさまっっっ♪
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コメント
この両がけは未食でした!
私は小食なのでオムかカツのどちらか一品ですね(^^;
アジフライはつきじろうさんが自分で無理やり乗せちゃえば良かったのでは(笑)
投稿: しょう | 2010年4月21日 (水) 20時03分
リンク感謝!
この御礼は近々突撃予定のボン・・・・で(^^)
私が「豊ちゃん」取り上げてから、もう3年の月日が経ったんだね。
あのメガネのコロッと可愛いお兄ちゃんは立ち位置は変わったのかなぁ?
投稿: ヒロキエ | 2010年4月21日 (水) 21時22分
サクッサクで美味しそうな
あじフライですね!!
あじフライカレーも
よさそうですね^^
地味だと思っていた
あじフライ
見直しちゃいました☆
投稿: かむ | 2010年4月21日 (水) 21時25分
オムカツのっけ両がけは自分も頂きましたがもう満腹でしたよ。(笑)それにアジフライまでつけるとは・・・(@@;いまもしかして成長期ですか?(笑)
投稿: 鮪命 | 2010年4月21日 (水) 21時34分
いやいやいや~~~
この写真の立体感!盛り上がり感!!アジフライ乗りませんってー☆
って、それよりお腹に入りませんってー☆
あ、満腹中枢を歯医者さんで抜かれたという話も?え、歯医者さんじゃあない!?
それにしても、カレーと同じお皿でしっかり主張してくれるハヤシというのはかなり気になります!!
ハヤシの美味しい店って意外と少ないもんですよ・・・。
投稿: 早坂 | 2010年4月21日 (水) 22時40分
「豊ちゃん」はカレーもハヤシも
ルーが少なめですから、両がけがいいですね。
アジフライのカラシが2箇所に盛り付けてあるのが
気になりますね。
投稿: なべひろ | 2010年4月22日 (木) 06時29分
◆しょう様、
> 自分で無理やり乗せちゃえば
いや実はそれも考えたんですけど、「無理!」と言った
オジサンの目の前でやると、ケンカを売ってるのかと
思われそうで(汗
「両がけ」のほかにも、豊ちゃんでは独特の符丁で呼ぶ
メニューが多いですよねー。
「あたま(あるあたま/ないあたま)」とか、「十文字」に
「ギョク落ち」、「あじバーグ」とか・・・ カツカレーは単に
「のっけ」と呼ばれてますね。
考えてみるとワタシ、普段「レギュラーメニューしか注文
しない」とか言いつつ、こーゆーのは面白いからマネして
注文しています☆
◆ヒロキエ様、
どもども!、こちらこそ築地ネタでお世話になること
数知れず・・・☆
この「両がけ」を教えていただいてから、そろそろ3年も
経つんですねー。なんだかずいぶん懐かしいです。
「十年ひと昔」なんて言葉がありますけど、ネットでは
「三年ひと昔」って感じでしょうか。
あの体格のいいお兄ちゃん、昨日は厨房の真ん中で仕事を
してましたよー。水曜日で場内全体にお客が少ないから
お店の右側が空きっぱなしで・・・
おかげで、食べ終わったときオジサンとお兄ちゃんが
揃って笑顔で見送ってくれました。
ところで近日中に、あのお店へ訪問予定なのですね!
記事掲載を楽しみにお待ちしてま~す♪
◆かむ様、
築地のごちそう、アジフライ!
このブログで何度も話題にしていますが、アジフライの
好きな人ならぜひ、「豊ちゃん」「かとう」「八千代」で
それぞれ個性の際立ったアジフライを食べくらべして
いただきたいです。
> 地味だと思っていた
> あじフライ
> 見直しちゃいました☆
一般的なアジフライの “地味” なイメージを見事に
描いたマンガがこちらに・・・
http://www.mandarake.co.jp/information/column/iwai/food/027/index.html
◆鮪命様、
オム・カツのっけ、両がけで鮪命様も召し上がりましたか!
なかなかのボリュームですよね。大満足だったでしょ?(笑
> もしかして成長期ですか?
ええ。なぜかウエストの周囲だけが、すくすくと・・・☆
◆早坂様、
> 満腹中枢を歯医者さんで抜かれたという
ええ、親知らずを抜いたとき一緒に・・・なんでやねん☆
> この写真の立体感!盛り上がり感!!
うーむ。それについては記事内リンクの前回訪問で食べた
“大盛り” を見ていただくと一層迫力ありまっせー☆
> ハヤシの美味しい店って意外と少ない
あくまで “食堂風” のハヤシですが、なかなかのお味です。
同じ並びにあるカレースタンドの「中栄」ともども、ぜひ
お味を確かめてほしいですね~♪
◆なべひろ様、
そういや以前、カツカレーの大盛りを頼んでみたらコレが
拍子抜けするほどボリューム少なかったという経験が。
カツカレー大盛りなら「磯野家」がボリューム最高ですね。
ただし、カツの味は・・・えーと(汗
> アジフライのカラシが2箇所に
さすが、観察がこまかーい!(笑)
写真では色が似てて誤認されたようですが、カラシは
手前側の1点だけです。向かって右の奥にあるのは
レモンですよーん☆
投稿: つきじろう | 2010年4月22日 (木) 06時49分