« 番外: 大阪「大和うどん」・「麺哲」ほか | トップページ | 「八千代」 C定食&チャーシューエッグほか »

「かとう」 まぐろのぬた、ほか

素敵なダイエットメニュー ですね・・・ これだけなら(汗

Dsc00334

しかし、やっぱり・・・ 朝の食卓 といえば、こーゆーのがイイなぁと・・・

Dsc00327

訪問日 「 2010/04/15 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

「寒い朝、再びマフラー姿も 関東各地で真冬並み寒さ」(日経Web)

Tenki20100415

さて大阪から戻ってみれば、東京は 気温も空模様も大乱調☆って感じですね。
まあ大乱調といえば、いささかワタシ自身も・・・(略

Dsc00319

Dsc00346

魚の仕入れも大変だろうなぁ。これは「東発」の前で見かけた ボラ
そういや 先日ちょっと触れました が、これは 春先も美味しい とか。

Dsc00345

さて、魚がし横丁の品揃え状況は・・・?

和食・定食 かとう」 中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3547-6703、営業時間:04:30~13:30、休業日:日・祝・休市日

Dsc00344

Dsc00342

Dsc00320

定食ネタは、いつものように豊富♪って感じだけど・・・
単品ネタの短冊は、ちょっと空席が目立つかも。 おサカナ、少ないですか?

「 ないよ。全然ない 」 by 大女将

Dsc00322

ま、まあ(汗) そんなことないでしょう~☆ っと、こちらを注文。

さわら西京焼き(定食1,400円)、天然かんぱち刺身(1,000円)、
ほうれん草ごまあえ(360円)

Dsc00328

この気温だと、たらどうふかきどうふ なんかも恋しくなるけど・・・
さすがに、もうシーズンは終了。かわりに野菜ちょっと多めで☆

Dsc00332_2

カンパチ は、ふと大阪で懐かしくなったハマチのイメージから。
適度に寝かせた身のなめらかさがいいなぁ。

Dsc00331

 
そして サワラ。 やっぱり「かとう」の西京焼きは、格別の香ばしさでうまいね。
もちろん焼きたてアツアツが最高☆

Dsc00330

ところで漫画 『築地魚河岸三代目(12)』 では、絶品のサワラを岡山の人たちが地元の言葉で でーれー うまい」 と評していたけど・・・

大阪で乗りあわせたタクシーの運転手さんが岡山人だというので話を聞くと、彼の意見としては “でーれー” ってのは、どちらかと言えば若者向けで強烈というか、少し下品っぽいイメージの言い方なんですと。

「 中高年の人は “ぼっけえ うまいって言いますね。このほうが大人らしい  」
 
→ ご参考: 岡山弁についての 検索リンク

Dsc00323_2

そんな回想にふけっていると、お隣の席のおじさんが熱燗のお酒といっしょに注文した小鉢が・・・ うまそう。

「 すみません同じの 頼んでいいですかぁ!? 」

・・・ 背後で “追加だね☆” と、愉快そうな大女将の声が ・・・

Dsc00338

まぐろのぬた(マグロ・にら・わかめ、700円)
ごはんおかわり(少なめ、140円) ※ あ、広角の画面端で茶碗の形が・・・

Dsc00339

おお、これもいいねぇ♪ なかなかオツな一品、という表現がぴったり!
ただしホタルイカの酢味噌あえと同じく、ごはんよりお酒のお供に良いかも。

Dsc00341

今日のお茶漬けは・・・ ちょっとネタを考えたけど結局、お新香だけで(笑)
ごちそうさまっっっ♪


さて大乱調といえば、メインで使ってるパソコンがとうとう修理依頼に。
しばらくはネットブックが頼りになります・・・。

Dsc00347
 
 

|

« 番外: 大阪「大和うどん」・「麺哲」ほか | トップページ | 「八千代」 C定食&チャーシューエッグほか »

コメント

3~4月は1年で一番魚が少なくなる時期ですからね。
日本海側は雪解け水が流れ込むので波も潮の流れも不安定になるので水揚げが減ります。こっちの鮮魚センターでも地魚は少なくなりますね。

だから、量は少ないし歓迎会もあって需要も上がるので魚の値段も少し上がるみたいです。築地はそうでもないですか?

投稿: 天氷 | 2010年4月15日 (木) 20時57分

こんばんは。
ここ数日の気温の変化にはついていけませんなぁ。
今朝の場内の混み具合はどんなもんでした?

ご飯が苦手なタイプなので、「かとう」にはご無沙汰しています。
単品メニューには食べたいものが多いんですが
私はお酒が飲めないからなぁ。(^^;

>ちょっとネタを考えたけど結局、お新香だけで

ぬた茶漬けは絵になりそうもないですからねぇ。

投稿: 習志野習志 | 2010年4月15日 (木) 21時01分

おやおや、またもすれ違いでしたか。

しかしなんて贅沢な朝ご飯。
オカズがこれだけあれば、ご飯4杯はイケちゃいそうですね。

でも、酢味噌はどちらかといえば苦手かな。


私のコチラの記事は、多分今夜アップします(^_^;)

投稿: 神崎 | 2010年4月16日 (金) 05時58分

◆天氷様、
 
 そちらでもおサカナは少ないですか。
 季節の変わり目ってのは何だかワクワクする時期ですが
 この天候不順ではサカナも野菜も品薄で大変ですねー。

 定食屋さんのお値段は普段の通りですけど、仲卸では
 どうなってるでしょうねー。週末に行けたらちょっと
 見てきたいと思います。

◆習志野習志様、
 
 ひんやり冷涼な朝が好きというワタシなのですが、この
 不安定ぶりには困りますー☆
 
 昨日の場内、お客さんの込み具合は・・・まあ多少は
 日本人が少なめかも。でも外国人ツーリストは天気より
 旅程優先ですから、普段と同じですね。

 当店のごはん、ここ最近は柔らかさも普通程度に近い
 ようですよ。まあ硬くても柔らかくても「ぬた茶漬け」
 には向かないようですが(笑

◆神崎様、
 
 この朝、神崎様も訪問されましたか。
 しかしこのお天気では、春らしい築地の光景とはだいぶ
 違った雰囲気でしたねー。
 「かとう」の店内でも「寒いね!」「寒いよ!」という
 挨拶が聞かれました。
 
 もう冬のメニューは終わってるのに、季節だけは
 今も冬・・・☆

投稿: つきじろう | 2010年4月16日 (金) 07時54分

お天気表を見ても実感できなかったのですが・・・
>この気温だと、たらどうふ や かきどうふ なんかも恋しくなるけど・・
の一文に、思いっきり寒いんだぁぁぁーーってひしひしと感じました!

やはり、つきじろうさんがこうやって朝、バンッ!!とお魚を食べてくださると安心いたしますね。
朝は食べても太らないらしいですから・・・どれもこれもダイエットメニューですよ(^◇^)V

カンパチも、こうやって見るとサワラに見えるから不思議です。
最近、下戸っ子のワタクシも、めちゃくちゃ美味しい日本酒に出会うことが多くなり、ほんの少しの量なら楽しめるようにもなり・・・つきじろうさんの隣で熱燗飲んでるおじさんが気になったりします。。。

投稿: 早坂 | 2010年4月16日 (金) 15時18分

◆早坂様、
 
 なにはともあれ、魚河岸でガッツリ朝ごはん!ってのは
 やはり最高ですねー☆

 寒い朝に熱燗を一杯ひっかけたら、さらに天国状態だろうと
 思いますけど・・・早坂様も、最近はお酒を嗜んでおられるの
 ですね!

 築地は、夜明け前からの仕事を終えて明るくなるころには
 “帰りがけの晩酌” をやってるオジサンが多いから、じつに
 誘惑が多くて困ります(笑
  
 んで、お天気。
 ワタシの場合、カラッとした冬晴れの空が大好きなのですが
 今週は雨降りジトジト、そこに冷たい風が吹いたりして
 ひたすら陰気な冬景色の東京です。

 ちょうど今、ニュースで言ってますけど野菜の卸売価格は
 平均42パーセント上昇、キャベツは2倍以上に。
 
 明日の朝、東京は2度まで下がるそうで。山沿いでは
 すでに雪が積もっているとか。
 花見酒が終わって半月も経ってから雪見酒が楽しめる!?
 という、なかなかエキセントリックな春でございます…☆

投稿: つきじろう | 2010年4月16日 (金) 19時15分

つきじろうさん お帰りなさいませ~。(^-^)/ 
大阪の食べ物は魅力的ですが、やはりつきじろうさんには築地の朝ご飯が一番似合ってますよ。(p゚∀゚q)
一気に冷え込み、今日の東京はまるで真冬ですね。
魚は春だが陽気が冬ってのは誠に困ったものですね。(苦笑)さて、明日は私もまた築地に突撃しますよ~。

投稿: 鮪命 | 2010年4月16日 (金) 19時46分

ありゃ!ハマチと書いたつもりがサワラと書き間違えてましたっ!!
ああ~~。ハマチは遠くなりにけり!?

2℃って・・・雪って・・・雪見酒どうなってるんですかーーーー☆

投稿: 早坂 | 2010年4月16日 (金) 20時21分

◆鮪命様、

 ココロ温まる優しいお言葉、ほんとにホントに、ありがとう
 ございます。
 明日の東京も寒そうですが、きっと築地は美味しいものを
 いっぱい食べるぞ!という活気がいっぱいでしょうね~♪

◆早坂様、
 
 ああ、どもども大丈夫です。意味は通じてますから(笑

 > どうなってるんですかーーーー☆
 
 どないなっとんねん!?って・・・まあ別に大したこと
 ではありません。サラリーマン社会の不条理にくらべれば(笑

投稿: つきじろう | 2010年4月16日 (金) 20時24分

お帰りなさい、すれ違いでしたね(^^;
ここでまぐろぬたは食べたこと無いんですが
ニラを使ってるんですねえ!
私、わけぎのヌタしか食べたことが無いもので・・・
どんな感じなのかな? 次回は試してみたいです!

投稿: しょう | 2010年4月16日 (金) 23時05分

◆しょう様、
 
 あ!、この日は・・・しょう様ともスレ違いだったの
 ですねー。
 まぐろのぬた、まあ酢味噌がたっぷりなのでマグロ自体が
 特別に際立つ、というものではありませんが・・・(汗
 
 でもやっぱり、お酒を飲むならオススメできそうです♪

投稿: つきじろう | 2010年4月17日 (土) 08時06分

 こんばんは!
 その昔岡山弁に馴染んでいたので懐かしく思い検索リンクを見ると「もんげー」という言葉が・・・・
「でーれー」「ぼっけー」「ぼっこう」「ばんこ」は聞きなれていましたが「もんげー」は初めてでした。
 意外なことから(岡山弁の)新発見をするとは・・(^^;
 

投稿: 日美丸 | 2010年4月19日 (月) 19時38分

◆日美丸様、
 
 大阪人のワタシにとって、ビミョーに近いようで遠い、
 という感じなのが岡山でしたねー。
 
 お国ことば、なかなか味わいがあって良いものですね!

投稿: つきじろう | 2010年4月19日 (月) 21時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 番外: 大阪「大和うどん」・「麺哲」ほか | トップページ | 「八千代」 C定食&チャーシューエッグほか »