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「米花」、「フォーシーズン」、「山麓」、自炊: ホタルイカの酢味噌あえ、ホタルイカ大盛りパスタ☆

【 5月1日追記: 新店メモなど 】 波除神社のそば (場内から海幸橋門を出て「東都グリル」に向かう方向)、「くりから房 ル・鰻(マン)」 というお店がオープン。鰻の串焼きや蒲焼きでビール・お酒を立ち飲み可、お弁当などもありテイクアウト可。休業日は未確認ですが朝6時から午後2時ごろまで営業とのこと。

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その他、場外の 「山麓」は5月4日のほか5月5日にランチ営業あり
場内の「天房」は、連休中は他店と同じく5月4日の臨時開市日のみ営業とのこと。


富山のホタルイカ早食い大会「大食い茶屋」 釣りキチ四平様2年連覇!
 
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去年に続き、おめでとうございま~す♪ ・・・で、またしても賞品ってことで
「 ホタルイカ 10キロ、いりませんか?」 きゃーっ!

訪問日 「 2010/04/30 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

本題のまえに・・・ よろしければ(笑)、
この写真を “ちらっ☆” と見てから、sepp様の記事を “ちらっ☆” と・・・♪

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もひとつ。 漫画 『築地あるき』台湾版、なべひろ様が見せて下さいました!

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築地美食吃透透 / 築地あるき 』
※ 「吃(チー)」は「食べる」、「透透(トウトウ)」は「すみずみまで、くまなく」の意。

内容は、こんな感じ。著者サイトで 日本語版のオリジナルが “試し読み” できる ので、ご興味があればぜひご覧あれ☆

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( 写真はクリックで拡大表示 )

 
さて。ようやく 春本番モード に入った 築地市場!
今日の混み具合は・・・ 普段の平日以上、でも土曜よりは空いてるかな?

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朝ごはんに、なべひろ様 とご一緒したのは、「米花」

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キンキ煮定食(1,500円)
あいかわらず 脂ノリノリで、最後の “骨湯” まで、うまいことうまいこと・・・!

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そして 本日のヒーロー☆釣りキチ四平様 がクーラーバッグ持参で登場!
・・・ が、着くやいなや 「京都から来た友達を迎えに行くんで、またあとで・・・☆」

あらまー、忙しいですねぇ(汗)。とりあえず我々は ごちそうさまっっっ♪

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続いて 「フォーシーズン」 へ移動。
モーニングセット「A」( トースト&玉子、470円 )を、いただきます。
このトーストが・・・ ちょいと全粒粉を思わせるような味わいなのだわ☆

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釣りキチ四平様は、「おすそ分け」 の分配役をワタシにまかせて下さったので・・・
入れ替わり立ち代わり、駆けつけて下さった皆様に、使い捨ての手袋を渡して
“つかみ取り” で!

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< ご一緒して下さった皆様(順不同) >
佃の旦那様ご夫妻おざわゆき様・なべひろ様ご夫妻midori様しょう様チョウ様八面大王様リーゼント史朗様

※ 皆様へ: 言うまでもないことですが、ホタルイカの「お礼」は、こちらではなく
  
釣りキチ四平様の記事コメント欄へ!よろしくです♪

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ほかに、釣りキチ四平様が築地へ来る途中で、築地土曜会でご一緒している jasmin様 にも会っておすそ分けできたそうです。
さらに、まさぞう様にもお会いできたのですが出勤途中のため生ホタルイカは持っていけない、ということで残念!

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さて・・・、釣りキチ四平様が迎えに行って、ご一緒に戻ってきた ゲスト は!?

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なんと、大食いファイターのお仲間 である バイリンガル梅村様!
→ ブログ 「バイリンガル梅村のブログ☆aPriCoT bELL☆」

ものすごくスリムなシルエットなんですねぇ・・・。で、今日すでに何軒か食べ歩いてきたそうですが(笑)、こちらではナポリタンとメロンソーダ・フロートを美味しそうに・・・☆
ごちそうさまっっっ♪


ここで、いったん皆様バラバラに解散して、一部メンバーは 「山麓」 で再集結。

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野菜カレー ( 辛さ「小結」、野菜選択はクレソン・赤ピーマン・長いも、880円 )
タピオカミルクティー ( ランチ限定、300円 )

公式サイト
、できてます☆
公式ブログ によれば、“キャベツ食べ放題” は本日で終了とのこと・・・☆

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うむむ・・・ うまいけど、やっぱり辛いなぁ(汗
築地王・小関様の横綱制覇 を追うまでの道のりは、やはり遠い!
 
ごちそうさまっっっ♪


食後は銀座方向へお散歩。
やっぱり、最終日の 歌舞伎座 を撮る人が多いなぁ。

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さて帰宅して、ホタルイカちゃん とご対面~♪ 個体サイズ、でかいぞ!
※ 写真は、もらってきた量のうち3分の1ぐらい。

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下ごしらえ。ふだんワタシは目玉を取るだけで、背骨 はそのままでOKだけど。
このぐらい大きく育ったものは背骨も固くなってるので、骨抜きで取り除きます。

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お湯のなかに投入して、ゆでるのに1分もかかりません。

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・・・ というわけで、この記事は晩酌を楽しみながら作成中だったりします・・・(笑
 

お気に入りの酒器 は、もちろん 佃の旦那様 が下さったもの♪

やっぱり、ゆでたて釜揚げ状態のホタルイカは最高!
しかも 大きく育ったワタが、また味わい深いんだなぁ~☆

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昨年に続き、このたびも 釣りキチ四平様、優勝おめでとうございます!
そして、また美味しいホタルイカを、ありがとうございました!

明日の朝ごはんは・・・ やっぱり ホタルイカのパスタ かな?


【 翌朝追記 】 はい、やっぱりコレでした(笑
パスタをゆでるための塩に、プチトマト。味に深みをだしてくれるアンチョビーに、相棒のケーパー。そしてもちろん、ニンニクもたっぷり!

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パスタは、普通の1.5人分で150グラム。そこにホタルイカをどっさり!

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朝日がまぶしくって、美味しさにも目がくみそうですよォ~♪

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ごちそうさまっっっ♪

 

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コメント

こんばんは。
ホタルイカ美しいですね~。
鮮度が良くて酢味噌もいいですが、そのままか醤油だけでも
美味いのでしょうね。

台湾版「築地あるき」を持って、「米花」にたくさんお客が来るでしょうね。

投稿: 習志野習志 | 2010年4月30日 (金) 21時30分

ホタルイカ、3品作って食べきってしまいました。
堪能。

投稿: なべひろ | 2010年4月30日 (金) 22時10分

あの手袋とジップロックの袋はつきじろうさんが用意してくださったんですね!
ありがとうございました、ウエットティシューまで揃っていて、完璧でございました

取りにくかったので目玉と背骨は茹でてから処理したんですよ
道具を使うなんて頭に無かったものですから(^^;
あまりの美味しさに明日の朝のパスタ用も全部食べてしまいました!

投稿: しょう | 2010年4月30日 (金) 23時16分

皆様お集まりでしたね^^
本場富山のホタルイカですものねぇ
美味しそう

キンキはおっきかったんですねぇ
やっぱり骨湯までいきますね
やりたいけどちょっとお皿からでは
どうしていいかわからないかも。。

鈴製?酒器素敵ですね
佃の旦那は風流ですものね

そうそうアジフライのまんが読みました
う~ん語ろうとすると奥の深い話ですねぇ

わがやでは御馳走です♪


投稿: かむ | 2010年5月 1日 (土) 00時04分

リンクありがとうございます。本家ではこういった雰囲気なんですね~。私の方は、海なしということで(苦笑)。

ホタルイカつかみどり、凄いですね。確かにかなりの大きさなので、骨も立派。明日のホタルイカのパスタ画像も楽しみにしています。

キンキ煮といい、カレーといい、良い休日をお過ごしだったようですね。

築地あるき、ドイツ語版もいかがでしょうね?!(笑)

こちらはゴールデンウイークとは無縁な平日ですが、普通の方々が休む時間に働く各種仕事なので、毎日大忙しです。

投稿: sepp | 2010年5月 1日 (土) 06時21分

◆習志野習志様、
 
 飲食店では旬を早め・早めに提供しようとするので
 ホタルイカって、そろそろ終わりでは?…という印象も
 あったりしますが。
 ところがどっこい!、ひとまわり大きく育った今ごろの
 ホタルイカもまた、一味ちがって実にうまいのですねー☆
 
 『築地あるき』は、いよいよ台湾上陸!!
 これから、あの本を手にしたお客さんをあちこちで見る
 ことになるかも!?(笑)

◆なべひろ様、
 
 このたびは『築地あるき』台湾バージョンの発売開始、
 おめでとうございます!
 
 「築地」の名前だけは世界的に知れ渡っていても、まあ
 ぶっちゃけ一般的には「フジヤマ・ゲイシャ」のレベルの
 認知度しか無いのが実情かと・・・。
 そこでのリアルな楽しみかたを現代人向けに伝えてくれる
 エンターテインメント作品として、ぜひ広く海外でも
 読まれてほしい “MANGA” ですね♪
 
 ホタルイカ、そちらもさっそく召し上がりましたか。
 こちらは連休の食生活も考え、一部は冷凍で食い延ばす
 作戦で・・・☆

◆しょう様、
 
 ホタルイカ・パーティーご参加ありがとうございました!(笑
 クーラーボックスに小分け用のパック袋と使い捨て手袋、
 それに氷の小袋と、ウェットティッシュ。こういう時の
 基本セットなんですよ☆
 
 ところで、そちらも自炊なさってますね!!
 あのバーナーが活躍するネタもぜひ拝見したいので、
 楽しみにお待ちしてま~す♪

◆かむ様、
 
 まだ寒かったころの「旬のはしり」を過ぎて、じつは
 今こそ「旬の盛り」ではないかと思える、ホタルイカの
 美味しさです。
 
 スズ製の酒器はお酒の味を一段アップさせてくれると
 言いますから、良い肴があるときコレで晩酌すると
 またうまいですよ~☆
 
 「米花」のキンキ煮は、『築地あるき』の続編でぜひ
 紹介してほしいですねぇ♪
 「築地のごちそう、アジフライ!」は、この本のおかげで
 グルメ界の常識になるかも!?

◆sepp様、
 
 こちらこそ!、「築地直送」の旗印がひるがえるために
 最高の舞台をご提供くださって、誠にありがとうござい
 ました!!

 こちらも昨日は良い天気で、午後の青空を眺めつつ
 ホタルイカで昼酒をやるのはサイコーでしたよ(笑

 > キンキ煮といい、カレーといい、
 
 うーむむ、連休もダイエットは難しそうです・・・☆
 とはいえ連休モードってことで、次の記事はもう少し
 あとになるかもです~。

投稿: つきじろう | 2010年5月 1日 (土) 06時45分

ありがとうございました。
かえってお手数を掛けてしまい申し訳ありませんでした。来年も朝獲れのホタルイカを楽しんで頂ける様連覇目指します!!
会場で新鮮さの見分け方の紙が貼ってありその一つに耳の部分が白い事だそうですが画像を見ると白いですね!
今頃パスタ召し上がっているのでしょうか?食べたいな~っ♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2010年5月 1日 (土) 07時18分

◆釣りキチ四平様、
 
 ホタルイカ早食い大会、ぶっちぎりの記録で見事に
 2年連覇☆、本当におめでとうございます!!
 
 そして今回も大収穫の賞品ゲットで「おすそ分け」、
 大・大・大感謝です~♪
 鮮度の目印は「耳の白さ」ですか。そりゃもう、まさに
 真っ白で鮮度最高!でしたよ。
 
 それにしても毎度ながら忙しいご様子ですね!
 京都のお話では雪の降る夜に大ハプニング!?の余談まで
 ついて・・・(汗)
 ともあれ、ありがとうございました。ご友人の梅村様にも
 よろしくお伝え下さいませ♪

投稿: つきじろう | 2010年5月 1日 (土) 07時28分

Tsukijigo san:
I am going to the bookstore to buy the Chinese edition book of 渡邊夫婦.
It must be a popular book in Taiwan!

投稿: asileasile | 2010年5月 1日 (土) 08時32分

昨日はお誘いいただき、しかも至れり尽くせり準備万端、いつもながらありがとうございました。
皆様にも久しぶりにお会いして嬉しかったです。
それにしてもつきじろうさんのお料理記事は本当に美味しそう!
だもんで、うちの記事は結局またいつも通りつきじろうさんのお料理にリンクさせていただきました♪
また美味しいもの、ご一緒させてくださいませ~!

投稿: midori | 2010年5月 1日 (土) 08時38分

◆Dear asileasile-san,

> It must be a popular book in Taiwan!

I also believe so.
加油、『築地美食吃透透』!

◆midori様、
 
 あの感動と興奮のホタルイカ祭りから、あっという間に
 1年たって・・・ふたたび釣りキチ四平様が快挙を
 成し遂げてくださるとは!!

 このさい、midori様も早坂様とタッグを組んで、例の
 「クリオネ」で何かスペシャル企画してみませんか!?
 (・・・って、いったい何を?(汗))

投稿: つきじろう/tsukijigo | 2010年5月 1日 (土) 18時57分

『築地あるき』本日購入!
めくっただけで突き動かされますねぇ♪

投稿: かむ | 2010年5月 1日 (土) 21時25分

こんばんは。

蛍烏賊のそうじ、数あるとなかなか苦労しますよね。しかし、生のものが手に入るところが築地ですね・・当たり前ですがーー^^;

富山県でしたっけ?蛍烏賊漁が盛んなのは。一度いってみたいです。そして生でたべたい!!

ところで、蛍烏賊早食い競争のは目と口と軟骨は掃除されているのでしょうか・・?だとしたらその作業に脱帽ですー。

投稿: はーるん | 2010年5月 1日 (土) 22時40分

「ル・鰻」でくりからいただきました。
奥はテーブル席になっているんですね。
連休明けにはメニューが増えそうで要チェックですね。

投稿: なべひろ | 2010年5月 1日 (土) 23時30分

◆かむ様、
 
 『築地あるき』購入なさいましたか!

 いい本ですよね~。築地情報が満載!ってだけじゃなく
 漫画作品としての楽しさも素晴らしい。

 んで、何よりスゴイのは、ひととおり築地をまわって
 だいたいのことは知ったかな・・・と思えてきた段階で
 この本を読んでみると、「ええっ!?、そうだったのか!」
 と驚いてしまう情報があまりにも多いことです☆
 
 入門書のふりをしながら、実は中級以上のマニアを
 うならせる『築地あるき』、おそるべし!

◆はーるん様、
 
 ホタルイカ、築地の仲卸でも業務用はボイル済みのほうが
 たくさん売られています。やはり目を取ったりする下準備の
 手間が大変ってことで、このほうが需要があるのでしょう。
 
 でもやっぱり、少しでも美味しいものを!と思うなら、
 手間を惜しまないことが大切ですねー。
 
 > 生でたべたい!!
 
 ワタシ自身もそう思ってしまうのですが・・・やはり
 寄生虫の危険があるため、生ホタルイカのパッケージには
 「生で食べないこと。加熱するか、マイナス20度以下
 で冷凍してから食べること」と警告文が。
 
 ・・・まあ、某グルメ漫画では獲れたてのホタルイカを
 生食するシーンがあったようですけど(汗

◆なべひろ様、
 
 あ、さっそく「ル・鰻」を訪問されましたか。
 ワタシが見つけたときは店頭に人が多くて奥のほうは
 見えなかったんですけど、テーブル席もあるんですね。
 
 なにはともあれ、朝6時から、くりからとビールで
 立ち飲み!というシチュエーションは、想像するだけで
 もうたまらん☆って感じです(笑

投稿: つきじろう | 2010年5月 2日 (日) 09時10分

つきじろうさま!

あぁぁ、この幟は、こういう風景が自然なのですね(爆
後ろにちょこっと見えている、「漁港直送」も、皮肉でおもしろいですねー。。

ホタルイカ、すごい、で、す!!!
えっと、、美しい日本酒との一品目は酢みそと、ですか?

投稿: lara | 2010年5月 3日 (月) 03時43分

◆lara様、

 年明けの月島「ほていさん」で、あんこう鍋を食べながら
 lara様に手渡したものが、はるばるザルツブルグに渡って
 sepp様の手に。そしてヨーロッパアルプスを背景にして
 青空に翩翻とひるがえるとは・・・☆
 思えば長い旅でしたねー(笑)

 ともあれ築地は、一般人でもプロの仕事場を垣間見て、
 こういった「業務用」の商品群にも触れられるってのも
 またひとつの楽しみです。
 
 そして、でましたホタルイカ~!!
 春の息吹を、その小さなおなかいっぱいに詰め込んで
 富山から運ばれてきたものです。
 
 パスタも絶品級のうまさですし、日本酒と楽しむならば
 やっぱり・・・みそ♪みそ♪酢みそ♪
 ちょっと刺激的なニラとの相性がまた抜群なんですよ

投稿: つきじろう | 2010年5月 3日 (月) 07時23分

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