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カクテル 「吉野」

【 お花見プラン 】 大方の予想どおり?、4月4日(日) で検討へ!
 ただし、すみませんが諸事情あり ・・・ まだ “確定” ではありません☆

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掲載日 「2010/03/25」 (その他、最近の過去記事は→ こちら

今夜は久しぶりに、自分でシェーカーを振ってみました。

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カクテル 「 吉野 / Yoshino は・・・
バーテンダー毛利隆雄氏の名作
( リンク・SUNTORY様 )

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材料のうち、本来はキルシュワッサーを使うべきところ今回は lara様 が去年、お土産に下さった シュナップス で♪

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グリーンティー・リキュールで 淡い緑 をおびたウオッカのなかに、桜の花 を。
( この 「桜花漬」は、八重桜の塩漬けです )

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一足お先に・・・ グラスのなかで 夜桜見物♪ なのです。

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Prost! ( カンパーイ☆ )

・・・って、これはビールを飲むときに使うコトバらしいですね。
カクテルだったら、何て言うんでしょ?


☆追記: プロがつくる桜のカクテルは・・・ 大森で!( by ロレンス様 )

 

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コメント

これって!つきじろうさん作なんですかー!?
う、うつくしい(◎。◎;
透き通ったところに収まったサクラがなんとも奥ゆかしく、幻想的です!びっくり~☆

ただいま神戸は1.5分咲き?2分咲き?って感じです♪

投稿: 早坂 | 2010年3月25日 (木) 22時59分

つきじろうさまっ?!

すごーーーーぃ!!!!
もう、「続きを読む」のクリックする前から画面に張り付いてしまった美しさなのに、その芸術品にシュナップスが使われているなんて。。。絶句。。

あんずのシュナップスも儚く美しい桜を抱きかかえることになろうとは思ってもいなかったでしょう。

ため息が出るばかりです

投稿: lara | 2010年3月25日 (木) 23時05分

付け足しです

オーストリア、ドナウ川沿いのヴァッハウ渓谷は、シャンパーニュの名産地フランスのランスと全く同じ緯度にあり、これまた素晴らしすぎる白ワインと泡ワインの産地ですが、この杏の産地でもあります。

春、ちょうど運良くその時期にヴァッハウ渓谷に入って行くと杏の花の薫りが谷に漂っているということ。
若き皇后シシーがハネムーンに訪れたことから、人気のハネムーン・ディステニーでもあります

投稿: lara | 2010年3月26日 (金) 00時09分

はいはい、シュナップス、私もいただきました。
そうそう、ありがたいことに飛行機に乗る前にね。
確かホテルの人に頼んでそうめんのダシかなにかの入れ物に小分けしてもらった記憶が・・・

投稿: 旦八 | 2010年3月26日 (金) 07時48分

◆早坂様、
 
 お花見が先延ばしになったので、せめてこんなものでも
 と・・・
 以前は毎晩のようにシェーカーを振って晩酌タイムでしたが
 久しぶりに挑戦すると、少々ぎこちないですね(笑
 
 神戸でも東京でも、桜が待ち遠しい今日このごろ・・・!

◆lara様、
 
 冬場の飲み物といえば例の “お湯割り” 系が多いワタシ
 ですが、そろそろ春の期待をこめて一杯やりたい時節柄。
 
 いただいたシュナップス、このカクテルに甘味を添える
 大事な役者として活躍してくれましたよ~♪
 
 后妃シシィ、美貌で名高いエリザベートですねー。
 多くの肖像画が、それこそお花見さながらの華やかさで
 見るものを飽きさせないというか。
 杏の香りのなかを彼女が歩いたというだけでも、人気の
 ハネムーン名所になるのは良くわかります!
 
◆旦八様、
 
 みんなで広げよう、シュナップスの輪っっっ☆
 
 > そうめんのダシかなにかの入れ物に小分けして

 余談ですがカクテルマニア時代のワタシ、香りが抜けやすい
 リキュールは小瓶に分けて保存してました。
 自分で飲むだけでなく、お菓子をつくる友人女性から
 よく頼まれては「おすそ分け」したりして。
 なつかしいっす・・・♪

投稿: つきじろう | 2010年3月26日 (金) 08時12分

こっこれだったのですね!

なんて美しいウットリ

投稿: かむ | 2010年3月26日 (金) 17時19分

あぁぁ。。。旦八さま(涙
ご、、、、、、、、、ごめんなさいっっっ

投稿: lara | 2010年3月26日 (金) 17時29分

◆かむ様、
 
 グラスの中の “景色” を楽しむというのは、ちょうど
 盆栽にも似て、この国の美意識によく合うのかもしれま
 せんね。

◆lara様、
 
 うひゃっ☆、笑っちゃ失礼ですけど その場の光景が
 目にうかぶような・・・

 それでも旅のドタバタは、あとで楽しい思い出になるん
 ですよね~

投稿: つきじろう | 2010年3月26日 (金) 21時28分

うわ~~~、なんとも素晴らしい作品。飲み物というより、作品扱いです(笑)。

シュナップスというとストレートで飲んでばかり(苦笑)、でもこういう使い方も良いですね!

Prostは乾杯なので、別にカクテルでもOKですが、オーストリアではGesundheit(健康に!)とする事も多いですよ~。

投稿: sepp | 2010年3月27日 (土) 02時12分

◆sepp様、
 
 > オーストリアではGesundheit(健康に!)と
 
 ありがとうございます。じつは助言いただけるのを
 期待してました♪(笑
 
 シュナップスを心から愛する正統派のファンからは
 やはりストレートで飲むのが一番!と言われるかも
 しれませんが、カクテルも楽しいですからね~☆

投稿: つきじろう | 2010年3月27日 (土) 08時26分

つきじろうさま

吉野…ネーミングからして本当にステキ!ですね。
Wunderbar!!!!です。

投稿: harsee | 2010年3月27日 (土) 21時06分

◆harsee様、
 
 吉野=“Yo・shi・no”、おそらく外国人にとっても
 いかにも日本らしいエキゾチックな響きの名前、と
 感じられるでしょうねー。
 
 桜花漬もグリーンティー・リキュールも日本以外では
 入手しにくい・・・という話なので、お酒が好きな
 外国人を迎えたときにもオススメしたいカクテルです♪

投稿: つきじろう | 2010年3月28日 (日) 00時27分

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