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自炊メモ: カップめん “辛辛魚”

日曜の朝は・・・ カップ麺でしたが何か? 

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掲載日 「 2010/03/17 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

さて 一人暮らし男性の例にもれず、カップ麺も好きなワタシ。
ちょっと前に “辛くてうまい” という評判 で、買ってみたのがこちら。

・・・そろそろコンビニの棚から消え始めてるんですけど(汗)、自炊ネタに。

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いまどきのカップ麺は麺の進歩もさることながら、スープの味が著しく向上してるんですねー。この商品も、辛いだけじゃなくて魚介ダシの旨味が濃い!という評判です。

基本的に辛いのが苦手なワタシなのですが、苦手克服の課題 として・・・

ちなみに麺とスープは美味しいけど 具が少ない という情報もあったので、自分で材料を足してみることに。

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冷凍してあった黒メバル。それと冷蔵庫でしなびかけていた(汗)白菜と、今日が賞味期限のお豆腐を。( こういうのを、関西では “しまつする” と言います )

黒メバルをおろしたあとの頭と骨は、軽く焼いてからダシの材料に。

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黒メバルのアラを炊いたダシで、豆腐・白菜・それに メバルの身 を煮ます。
丁寧にアクをとれば・・・ このままポン酢で食べてもうまそうだぞ(笑

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ダシについて言えば、メバルやカサゴも素晴らしい食材なんだけど、ラーメン用スープのアクセントにするならエビを使ったら美味しいだろうなぁ。

カップ麺もスタンバイ・・・。

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お鍋の煮汁をつかって、麺とスープを作ります。
液体スープに、この真っ赤な粉末が見るからに辛そう~(汗

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で。両方あわせると、こんな感じ。ちなみに日曜の朝ごはんです。

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うむむ・・・ さすがに 辛い ですねぇ、自分の基準では。
それでも、思いっきり汗をかくのは朝のエクササイズがわりで身体に良さそう!?

激辛スープで味わう魚ってのは、ある種の鮮烈な旨味があって・・・
神田駿河台の四川料理店「川菜館」 を思い出すなぁ。

食後は、おざわゆき様 から頂戴した 八朔 で、ビタミン補給。
・・・このラーメンのあとで食べると、めっちゃ甘く感じました!(笑)

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ま、こういう朝ごはんも(たまには)良いかな。ごちそうさまっっっ♪

 

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コメント

これカップ麺のエヅラじゃないんですが・・・(汗
豪華すぎる!!
美味しそう!!

そして海苔の添え方がちょっとお茶目♪

投稿: おざわゆき | 2010年3月17日 (水) 23時50分

こんばんは。
カップめんに黒メバルですか・・・!

うーん、なんか微妙に勿体無いような気が。(^▽^;)

投稿: 習志野習志 | 2010年3月18日 (木) 00時06分

Though it is instant noodle
But with fish and tofu 白菜
It became a gourmet food

投稿: asileasile | 2010年3月18日 (木) 00時57分

◆おざわゆき様、
 
 食後の八朔、おかげさまで美味しくいただきました♪
 
 > カップ麺のエヅラ
 
 ワタシの好きなウイスキーに、「エヅラ・ブルックス」
 という銘柄が・・・☆
 
◆習志野習志様、
 
 > カップめんに黒メバルですか
 
 唐辛子たっぷりの鍋物に乾麺のラーメンを、という形では
 韓国風に近いかも~♪

◆Dear asileasile-san,

In this time, it's my "potluck" cooking.
(potluck = ありあわせ、便飯 in 中文 )

投稿: つきじろう | 2010年3月18日 (木) 03時54分

贅沢なカップラーメンですねえ!
私ならポン酢で全部食べてしまいそうです(^^;
一緒に写ってる透明な液体は何かの「薬」でしょうか?(笑)

投稿: しょう | 2010年3月18日 (木) 06時00分

◆しょう様、
 
 > 透明な液体は何かの「薬」
 
 ええまあ、世間では「百薬の長」と・・・☆

投稿: つきじろう | 2010年3月18日 (木) 06時12分

カップ麺に黒メバル、豪華な組み合わせで濃厚なダシになりそうですね~~~。横のガラスのグラスが、ますます美味しさを醸し出しそうで(笑)。

こちらにも良く売っている、韓国の辛ラーメン系の辛さでしょうか?

投稿: sepp | 2010年3月22日 (月) 07時34分

◆sepp様、
 
 韓国製の辛ラーメンは長いこと食べてないので辛さは
 比較できないのですが、メバル抜きでも(笑)魚介の
 ダシがよく効いてて印象的な美味しさです。
 
 インスタントラーメンのほうでは今、ひと手間かけて
 美味しくできる!という、こんな話題が一部で沸騰中
 なのだとか・・・
 http://getnews.jp/archives/52439

投稿: つきじろう | 2010年3月22日 (月) 08時04分

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