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「鳥藤」 味噌煮と玉子かけごはん(3月限定)、「真寿舎」 ヤーコンカレー

モツ煮大好き派 としては、ぜひ レギュラー化 を希望・・・!

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※ 写真は、煮込みの具をごはんに載せた状態です。

訪問日 「2010/03/08」 ※最近の過去記事は → こちら

えーと、じつは今週月曜のメモなんですが・・・(汗
まいたーん様の記事 で拝見した3月限定メニューを、神崎様と同じ日 に!

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鳥めし 鳥藤 分店 中央区築地4-8-6 【地図】
電話:03-3543-6525 営業:07:30~14:30 休業:日・祝・休市日

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鶏の味噌煮込みと鳥藤流玉子かけごはん (定食、800円)

いやぁ、嬉しいですねー♪ 地鶏のモツ煮ってのは特に食べてみたかったので。
このメニューでは、さらに合鴨の皮と手羽先肉なども入ってます。

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さっそく、モツ煮をごはんにかけて~☆・・・ と思いきや。
ご丁寧に!?(笑)、あらかじめ 醤油かけライス になってるんですわ。ごはんが。

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なので強制的に、“まずは玉子かけごはんを食え!” 状態ですね。
余計なお世話という気もするけど・・・ まあ、これもうまいからいいか。

あ・・・ 小鉢の高菜漬けとショウガ風味のそぼろ肉も、このタイミングで一緒にすれば良かった。ちなみに醤油は、かなりの甘口っす☆

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そのあと、ようやく待望の “勝手に鶏モツ煮丼”!
これに、当店オリジナルの 「ゆず入り七味」 をたっぷりかけて、いただきます。

これは・・・ うまいですわ。
腸のプリプリ、砂肝のコリコリ、皮のムニュムニュ。
そこに適度なネットリ感のあるレバーがまた、いい味で・・・☆


どこか、「高はし」あんこう煮 を思わせる食感のバリエーション。

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大きな手羽先肉 が、ドーン☆ と入ってるのも気前がいいね!
美味しくって、食べ応え満点の定食ですわ。醤油かけライスの強制さえ無ければ、ぜひこのまま定番メニューにしてほしいなぁ。
ごちそうさまっっっ♪

お勘定のとき、「朝からモツ煮で、重くなかったですか?」 と聞かれました。
そーですねぇ。じゃあ デザート は軽めに・・・(笑

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これまた、おひさしぶりの・・・

魚河岸カレーショップ 真寿舎(ますや)中央区築地4-10-8 【地図】
営業 06:30頃~14:00頃、日・祝・休市日は休業、電話は無し
→ 過去記事: 訪問1回目 / 2回目  / 3回目

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なべひろ様が教えて下さった・・・ それと某氏がメールでも教えて下さった、
ヤーコンカレー(900円)

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いただきまーす♪ ・・・で、お味の印象はズバリ、

甘っ!、辛っ! (笑

歯ごたえの良いヤーコンも甘味がありますけど、ルーの味付けが濃いんですね。
そして当店流のサービス精神で、そのルーをたっぷり全体にかけてますが。

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実にうまい!ってのは確かです☆

ただ、味の濃さで途中から疲れてくる傾向もあるので・・・
「 ルーは半分くらいの量で 」 と注文するのが個人的には良いかも。
ごちそうさまっっっ♪
 
 

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コメント

いつもながらリンクありがとうございます!
やっぱり、つきじろうさんは早々に挑戦されるだろうと
思ってました!
どうして味噌煮に卵かけごはんがセットなのか、
不思議でなりませんね。
こちらも水炊き同様、“限定”ならぬ限定メニューになるといいですね。

投稿: まいたーん | 2010年3月11日 (木) 12時04分

甘いタマゴがあるのかと思ってましたが、つきじろうさんと
しょうさんご指摘の通り、ご飯にかかってるお醤油が甘いの
ですね。

しかしながら「具・全部載せご飯」は、「人と同じモノは
喰わねぇぜ!」という意地を感じさせます(笑)

真寿舎は・・・・・
不思議です。
何故かカレーを外食で食べようって気が起こらんのです。
「レトルトで充分」というのが、今現在の私の心境。

もっともこの先どうなるか分かりませんが。
いつか「怒涛のカレー三昧」って事態になるかもしれませぬ。

投稿: 神崎 | 2010年3月11日 (木) 12時50分

いや~、モツニスキー、タマゴスキーにはたまりませんな。
まいたーん様のおっしゃるとおり、この組み合わせは不思議ですけど。
近く行きます!

投稿: のむのむ | 2010年3月11日 (木) 13時20分

私・・・合鴨の皮・・・発見できませんでした(^^;
「そぼろ」は投入しましたが、高菜も入れたほうが美味しそうですね!

投稿: しょう | 2010年3月11日 (木) 19時35分

こんばんは。
これはまた魅力的なメニューが・・・。
シャモロックを食べるのは延期だな~。(^^;
しかし「鳥藤」は毎月おもしろいメニューを作りますなぁ。
つきじろうさんのこの勝手に鶏モツ煮丼!
売り出せば「きつねや」のライバルになるかも。

さて、20日までに「大森」へ。
31日までに「鳥藤」に行かないと。
「真寿舎」でもまずはカレーを食べに行かないとなぁ。

投稿: 習志野習志 | 2010年3月11日 (木) 22時07分

鶏モツ煮丼の手前に見えるのは砂肝でしょうか?これを見たなら行かなくてはですね!!
来週行こうかな~ズル休みして♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2010年3月11日 (木) 23時51分

◆まいたーん様、

 はい、ちょっと遅れて追っかけてきました!

 ・・・って実は、まいたーん様の先日の訪問記事には
 ワタシもコメントを書き込んだつもりだったのですが
 どうやら操作を間違えたのか、書き損じて(汗

 それでも、やっぱり美味しいメニューでしたね。今回も
 まいたーん様の情報に感謝です♪
  
 > どうして味噌煮に卵かけごはんがセットなのか
 
 うーん、単に「ほかに思いつかなかったから」という
 可能性が有力かなと(笑

◆神崎様、
 
 同じ日の訪問でしたから、もうちょっと時間がズレれば
 お会いできたかもしれませんね!
 
 甘い醤油は、甘口好みのワタシとしてはウェルカムです☆
 
 > 「人と同じモノは喰わねぇ
 
 いえ、そーゆープライドじゃなくて単に「お茶漬け系・
 ぶっかけめし系」が好きなだけです(笑

 それはともかく、神崎様の「怒涛のカレー三昧期」が
 いつ来るのか楽しみで・・・☆

◆のむのむ様、
 
 うはっ☆、モツニスキーでタマゴスキーな人には、まさに
 夢のようなメニューでございますな!(笑)
 
 3月限定ですので、お見逃しなく・・・♪

◆しょう様、
 
 あらっ!、鳥皮は発見に至らず・・・でしたか。
 まあ鍋モノですから、具のバラつきがあるのは仕方ない
 かもしれませんねー。
 
 > 「そぼろ」は投入しましたが、高菜も入れたほうが
 
 この順番と組み合わせ、いろいろ試すのが面白そう
 ですよね!!
 
◆習志野習志様、
 
 むふふっ☆、そうなんです「鳥藤」ってば、またまた
 魅力的な限定メニューを作ってくれたんです。
 
 > シャモロックを食べるのは延期だな~
 
 えっ!?、あれも未食でしたっけ。ほかにも大森もあるし
 真寿舎もあるし、胃袋のトライアスロン状態で築地を
 駆け巡ってくださいませ(笑

◆釣りキチ四平様、
 
 そうそう、歯ごたえの良い砂肝も入ってますよ~☆
 スッキリした風味が、さすが新鮮なモツだなぁと。
 
 ぜひ早めに訪問なさって下さいね。ただしズル休みは
 ・・・気持ち、少なめに(笑

投稿: つきじろう | 2010年3月12日 (金) 00時37分

「鳥藤」の月限定メニューは面白いですね。
2月限定の「菅商店」とのコラボメニュー「水炊き餃子」も
美味しかったですよ。
水炊きに餃子を入れただけかと思いきや、
濃い味付けで通常の水炊きとは全くの別物。
「鳥藤」の精力的な試みには感激します。
また復活してくれないでしょうか。

「真寿舎」のヤーコンカレー、甘、辛でしたか。
僕が食べた時は、甘、酸っぱ、でしたが、
ワインの量を調整したんでしょうか。

カレーつながりで
「山麓」の新メニュー、野菜カレー。
その日の野菜ラインナップから3種類選んでトッピングできます。
僕が食べた時は12種類でした。
バナナフライなど、珍しいものも含まれます。

投稿: なべひろ | 2010年3月12日 (金) 07時36分

◆なべひろ様、
 
 > 「水炊き餃子」も美味しかったですよ
 
 うーん、その前の鶏飯も食べそこねたワタシ(汗
 
 それにしても、人気店同士のコラボ商品ってのは実に
 楽しくて、築地エリアが活気づく良い方向の試みですね。
 「ボン・マルシェ」の取り組みもあるし、こういう動きが
 広がってほしいなぁ。

 できれば場内のお店でも・・・丼の上半分が「天房」の
 穴子天丼、下半分が「高はし」の穴子丼、なんてのを
 ぜひ☆(←これ、もう何度も書いてる願望ですが!)
 
 あ、それとヤーコンカレー。情報ありがとうございました♪
 味のほうは、まだ試行途中かもしれませんね。ご主人は
 サービス精神たっぷりにルーを多めにかけてくれますが
 やはり味の濃さを考えると、“適量” にとどめるのが
 良いようで・・・(笑

 あー、また山麓にも行かなきゃ・・・と☆

 <余談>
 今週後半はワタシの苦手な夜宴会が水・木・金の3連発!
 という無茶な状況。この「鳥藤+真寿舎」記事は、あらかじめ
 月曜の夜に下書きしておいたのを木曜に掲載しました。
 いずれにせよ、明日の早起きは無理っぽいかな・・・(汗

投稿: つきじろう | 2010年3月12日 (金) 17時56分

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