「高はし」 さば味噌・ぶり刺し
◇ 3月10日(水)は築地市場の 「休市日」 です。ご注意を!◇
おひさし ブリ! ※ 写真・奥
・・・ い、いかん。寒いダジャレ が(汗)
★追記: 最近のダジャレは、これとか。( ← ちょっと 専門用語ネタ ですが )
訪問日 「2010/03/09」 ※最近の過去記事は → こちら
はい、ダジャレもすべる程度に疲れ気味かな?・・・と。
店頭写真も撮り忘れて、今日の朝ごはんはこちらです。
「 高はし 」 中央区築地5-2-1 (8号館)、電話:03-3541-1189
営業時間:08:00頃~13:00頃 ※ 開店時刻は、ときどき変更もあり。
休業日:日曜・祝日・休市日 ★お店までの道(動画)→こちら!
近海サバ味噌煮(定食、ごはん小で1,280円 1,180円)すみません訂正!
天然ブリ刺身(単品2,000円)
店内では、おひさしブリ!で TKK様にお会いできました~♪
( そのダジャレから離れろって > 自分 )
まずは・・・ この、さば味噌。
赤組のサクラ様 によれば “三陸産で、いつもより大きい” とのこと☆
食べてみて驚くのは、決して脂ギトギト系ではないし、そもそもシモ(尻尾のほう)なので加熱すれば普通はパサつき感があるだろうと思うのに・・・
や・やわらかい!
キメ細かく、ジューシーな食感を保ったまま煮上がっているんですね。
これは、ネタ自体の良さ・・・ それに調理技術、その双方が相俟ってのこと。
うまいっす☆
【 参考 】 いまや 日本を代表する “さば味噌ブロガー” となった旦八様 が、この「高はし」のサバ味噌を召し上がった記事は こちら☆
続いて、能登産という ブリ刺し も見事♪
これまた決して “アブラの味で食べさせる” ものではなく、しっかりした筋肉質の旨味で満足させるタイプの刺身なんだなぁ・・・☆
※ ブリの身割れは、ワタシが急いで食べようとしたからです。
お店からは、ちゃんとした美味しいお刺身が出ますからね~!
ところで、この “青箱” って何ですか?
すると食後、「じゃあ、裏口で見せますから!」 と若旦那に誘われて・・・。
おー☆、これですかぁ。寒ブリで名高い氷見でも、実は取引されるブリのうち “能登産” が大きな割合を占めるとか。その中でも高品質の太鼓判を押してブランド化しよう!ってのが、この “青箱” らしいです。
・・・ それにしても。
これが “赤箱” だったら・・・、“シャア専用ブリ!”
とか言って 若旦那ネタ にできたのに!!(爆
ごちそうさまっっっ♪
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コメント
こんばんは。
私もおひさしブリ(鰤)!!です。
仕事の都合により長らく離れていたネットにようやく復帰することが出来るようになりました。
鰤、まだまだ美味しい時期なんですね。
肉質があってかつ脂の旨味が感じられるのは、さすが能登の寒ブリ!ですね。
投稿: はーるん | 2010年3月 9日 (火) 22時54分
あ、あ、あ、、、
seppさんがお子さんの御教育のためにとても参考になるっておっしゃるかも・かも・・・
あれは、ナンですか~?
鴨です。
カ~モしれなーい。
なんてのはいかがでしょう。
さらに、はじめて気づきました!旦八さんは「さば味噌煮」というカテゴリーをお持ちであると・・・
これだけ大きくってギト系でないサバ!シャアすが「高はし」さん。あ(。。;
投稿: 早坂 | 2010年3月 9日 (火) 23時55分
素敵ですね、筋肉質のブリ刺し



やっぱり魚も筋肉質なのがいいですよね
青箱のなるほど知識はもちろん
リンク先に繰り広げられた
つきじろうさんとお友達たちのダジャレの輪が
またいいですね
投稿: LiLi | 2010年3月10日 (水) 04時36分
こらこら、つきじろうさんのブログは影響力高いのであまりあおらないように!(^^;;;
投稿: 旦八 | 2010年3月10日 (水) 06時44分
◆はーるん様、
はーい、おひさし鰤っっっ☆
お帰りなさいませ。お元気でいらっしゃいましたか?
> さすが能登の寒ブリ!
一口に寒ブリといっても、カイワリ様によれば
「どうやら能登半島を境にブリの群れが別物のようで、
こうした脂ののりが違うのではないか」・・・と。
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/142179870.html
海の幸の地域差にも注目すると面白いですよ♪
◆早坂様、
未来ある我が子にダジャレの英才教育!
お子様の将来に幸あれと祈るばかりです(笑
> 鴨です。
> カ~モしれなーい。
えっと、一昨日のニュースですがロッテリアの新メニュー
「売れすぎてタルタルソースが不足、数量限定へ」。
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100308/biz1003081955016-n1.htm
これを見て、即座に「 “ タルタル ” やのに、なんで
足らへんのや!?」と突っ込みを入れるセンスがあれば
ダジャレ上級者に認定できると思います。
◆LiLi様、
> やっぱり魚も筋肉質なのがいいですよね
あと、イケメン男子も細マッチョ系がいい・・・という
一部女性の声が(笑
> つきじろうさんとお友達たちのダジャレの輪が
盛り上がって夢中になって・・・ふと気がつくと
ほかの友人がみんな消えてたりして(汗
◆旦八様、
あっ!、日本のサバ味噌ブログ界を背負う旦八様!!
> あまりあおらないように!(^^;;;
んも~、こうなったら突っ走りましょうよ。今年の春、
日本のグルメブログ界をサバ味噌で席巻しましょう☆
投稿: つきじろう | 2010年3月10日 (水) 07時45分
はいはい、即座に対応いたしました(^^)
「サバミソラッチ」でも作りますか?(笑)
投稿: 旦八 | 2010年3月10日 (水) 08時26分
寒い。。。。 夜半の雪は、つきじろうさんのせいであったか、、、、 そのせいか、鯖味噌定食の値段違ってません?
私は、朝は鯖味噌で、夜は鯖の塩焼きという鯖の一日でした。
投稿: 八面大王 | 2010年3月10日 (水) 08時43分
おはようございます。
駄洒落、親父ギャグ、結構。結構。
大昔の、「魚屋のおっさんが・・・」より品があります。
・・・この「青箱」も便乗系で、駄洒落っぽい。
という私もそろそろ改名を考えています。
投稿: 尻高鰤@築地 | 2010年3月10日 (水) 09時05分
◆旦八様、
> 即座に対応いたしました(^^)
さすが旦八様!!、のちほどお邪魔しま~す☆
GOGO!さば味噌系ブログ♪
◆八面大王様、
おお、サバスキー仲間がここにも(笑
> 鯖味噌定食の値段違ってません?
きゃーっ☆、すみません訂正しました。
ご指摘ありがとうございます~(汗
◆尻高鰤@築地様、
なんと、もうすぐお名前が変わるんですか。
鰤は出世魚ですが、ブリより上って・・・!?☆
> 「魚屋のおっさんが・・・」より品があります
ダジャレからは少し違う話になりますが、いつぞや
TBSテレビ『報道特集』で見た、衝撃的なシーンが
忘れられません。
育児ノイローゼに悩む母親と、幼い娘の会話。
「ママねぇ、貧血なの」
「・・・ママ、おしり出すの?」
「それは・・・半ケツ」
なんとなく、ノイローゼの原因が理解できるような(略
投稿: つきじろう | 2010年3月10日 (水) 12時36分
早坂さんもつきじろうさんも、ザルツブルクのダジャレ教育にご協力ありがとうございます?!(笑)
日本語が身近に無いので、親もダジャレ探しに一苦労してますが、つきじろうさんのブログからネタを頂きますよ~。
ブリ美味しそうですね~、輝いてます・・・。こちらも昨日はもう一度ハマチを入手できました。
有名サバ味噌ブロガーの方も(笑)、いらっしゃっているようですね~。
この間laraさんに買ってきてもらった週刊文春(2/25号)の「白鶴酒造」広告に、芸人が高はしに訪問していると思われる話を書いていました。きっと各界の方が押し寄せているんでしょうね~。
投稿: sepp | 2010年3月10日 (水) 17時27分
土曜日に「高はし」に行きましたが、当然”青箱”表示はなし。
青箱も平日限定になるのかなぁ?
平日に行ける皆さんが羨ましいです。
>これが “赤箱” だったら・・・、“シャア専用ブリ!”
若旦那だったら、”ザク(白箱)とは違うのだよ、ザクとはぁぁぁ!”って
常連さんに言ってそうですね。(^^;)
青箱もですが、「宮崎油津産 近海生キハダマグロ」に目が行ってしまいました。
今まで食べたマグロの中で一番美味しいと思ったのが3月に高はしで食べた
このマグロです。
今月後半から土曜日に連続で行く予定なので、何とか巡り合えれば
と思っています。
投稿: なごやの兄さん | 2010年3月10日 (水) 18時48分
>なごやの兄さん
キハダはうまいっすね。 場外の某魚河岸野郎という店で買い物をしていると、奥から有名人の社長が出てきて「おう、今日はそこのキハダもってかなきゃ駄目だよ。今日のは本当に最高。え?今包んでるのキハダ? なんだ、おもしろくねぇ」と言って奥に引っ込んでいったのが強烈に記憶に残っていますが、そのときのキハダは、私もいままで食べたマグロで最高のものの一つでした。
その某社長は、ホタルイカが売り切れて残念がっている私に、「売るときにつまみ食いしたけど、今日のは本当に旨かったねぇ。いゃぁ、旨かった。ざまあみろっ。」って言い放つ面白い人です(笑)
投稿: 八面大王 | 2010年3月10日 (水) 20時42分
「シャア専用ブリ」
キャッチコピーは「通常のブリの3倍運動してます」ですね(笑)
投稿: 天氷 | 2010年3月10日 (水) 22時57分
◆sepp様、
ザルツブルグの日本人社会に今、ダジャレの波が!?
ぜひ、ハマチのある食卓で一発ぶちかまして下さい(笑
日本の週刊誌、お好みがあればワタシからもお送り
しますよ~♪
◆なごやの兄さん様、
あらっ☆、そちらは青箱には出会えませんでしたか。
しかし他のネタでも、確かにキハダは美味しいですね。
特に春!
ワタシも、この春はキハダマグロとサクラマスはぜひ
味わっておきたいもので・・・
◆八面大王様、
> 場外の某魚河岸野郎という店で買い物をしていると、
> 奥から有名人の社長が
いつぞや店頭を通りかかったら、あまりにもヒマらしくて
社長がポリ袋を頭にかぶって路上をうろついてました。
あれが社長だと知ってるから見て見ぬフリ(笑)を
しましたが、知らない人だったらケーサツに通報した
かもしれません・・・☆
◆天氷様、
> 「シャア専用ブリ」
当社比3倍の機動力。
こ、これがニュータイプか・・・!!(笑
投稿: つきじろう | 2010年3月11日 (木) 08時25分
ブリ刺しが美味しそうです!刺身の角が立っていい感じですね!
鯖味噌も良い香りが漂ってきそうですね♪
投稿: 釣りキチ四平 | 2010年3月11日 (木) 23時54分
◆釣りキチ四平様、
> 刺身の角が立っていい感じですね!
さすが、目のつけどころが良いですね~☆
ネタの良さと若旦那の包丁ワザ、両方が揃えばこその
仕上がりでしょう。
サバ味噌の香りも良かったですね。それに何といっても
全くパサつきの無い柔らかな身が素晴らしくて・・・♪
投稿: つきじろう | 2010年3月12日 (金) 00時38分