「高はし」 きんき煮
キンキ の “旬” は・・・ 「 これからですよ!」 by 若旦那
Generally, we say キンキ/喜知次's best season is in winter.
But 高橋's 若旦那 sais, "It's now starting"!!
訪問日 「2010/03/30」 (その他、最近の過去記事は→ こちら )
さて、レンズの内側に「ほこり」が入ってしまったデジカメ は・・・ メーカー修理へ。
そして我ながら軽率にも、新しいデジカメ を衝動買い・・・(滝汗
今日は、その画質テストを兼ねての築地訪問となりました。
うーむ、この 青空 は・・・ 肉眼では、もっと鮮やかで深い青色だったような気が(汗
「 高はし 」 中央区築地5-2-1 (8号館)、電話:03-3541-1189
営業時間:08:00頃~13:00頃 ※ 開店時刻は、ときどき変更もあり。
休業日:日曜・祝日・休市日 ★お店までの道(動画)→こちら!
デジカメの色チェック なら、例の “マグロの赤” で!と思ったけど・・・
この店頭POPを見て、あっさり予定変更(笑)
店内では、TKK様 にもお会いできました♪
北海道網走産 釣りきんき煮(定食 4,000円)、
奥久慈卵(100円)、ごはんおかわり(100円)
いただきます! ( おっ!?、カウンターの天板、表を張り替えたんですねー )
この、キンキ。一般的なイメージでは・・・ というか、ぼうずコンニャク様の図鑑 でも、
“旬は秋から冬” と言われているんですよね。もう終わりじゃん☆
ところが若旦那に聞いてみると、今年の旬は 「今からですよ!」 と断言☆
そういや去年も、キンメの旬って、じつは春から6月ごろ!なんて聞いたなぁ。
さきほどの青色は地味だったけど、赤色 は肉眼のイメージに近い鮮やかさ♪
レンズ前1センチまで近寄れる仕様で、この奥行きとしては被写界深度も十分。
なかなか、いいじゃないですか。
( 掲載写真は、ちょっとだけ補正してます。色見本は下記参考に )
さて、今回のキンキは・・・ おお、身が柔らかい!!
一般に、カサゴ目の魚ってのは強い弾力のある筋肉質の身・・・ というイメージ。
このキンキも、過去に食べたときはそのように感じたのだけど、今回は軽いショックを感じるほど、なめらかで柔らかな身質。
で、一昨年の秋に食べたキンキ と 皮目のアブラ を比較しようと思ったけど。
ちょっと残念ながら、ピント合わせに失敗(汗)。これは自分のせいだな・・・☆
それにしても、この柔らかなキンキの身。これが実に 甘い!、美味しい!!
唯一、強い弾力があると思えたのは・・・ この 頬肉 かなぁ。
この柔らかさは、時期による普通のパターンなのかな。それとも個体差か・・・
ひょっとすると、調理するときの加熱を控えめにしてみたのかな?
いずれにしても、たいへん美味しいことは間違いないです。さすがキンキ。
そして特に、個人的なお楽しみは・・・ やっぱり、コレ!(笑
お醤油をかけて、一気にガツガツいただきました☆
あとは、ごはんを “少なめ” で、おかわりして・・・
「 すみませーん、“骨湯” にしたいので、お皿にお湯を入れてもらえますか? 」
いささか、お見苦しい写真でスミマセン(汗
でも、ごはんにかけるとサイコーに美味しいんですよ・・・♪
ああ、おかげさまで堪能しました。ごちそうさまっっっ♪
それにしても。
てっきり、もう旬は終わりかと思っていたキンキが 「今からですよ!」 だなんて。
な~んか、深いなぁ。
ほら、今のご時世。
そろそろワタシなんか、“人生、先が見えたな・・・” なんて思ってしまう年頃じゃないですか。※ 調査によると、いまどきの日本で自分の将来を最も悲観するのは30代が多いとか。
そんな時に 「今からですよ!」 なんて聞くと、ちょっと元気が出るのです。
オレだって、まだまだ負けないぞ~☆、ってね。
『キッズ・リターン』 って映画、見ました?
いつも一緒につるんでいた、悪ガキ2人。
1人はヤクザに、1人はプロボクサーになって・・・
やがて夢破れて、お互いボロボロになって再会する、ラストシーン。
「 オレたち、もう終わったのかな・・・ 」
「 バカヤロー、まだ始まってねぇよ!! 」
泣けましたねぇ、あのシーンは。
この朝、そんな連想が目の前のキンキに重なってね・・・ “これからですよ!” と、力強く言ってくれる若旦那が、なんだか 人生の応援団長 に見えましたね!
あ、ところで・・・
「 今日のキンキって、けっこう柔らかい身でしたよね。
これって、季節が進めばもっと筋肉質で締まった身になるんですか? 」
すると若旦那、
「 いや・・・ えっと、食べてないから、わかんないよ!」
ヽ(`Д´)ノ なんじゃそりゃーっ ☆
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コメント
前回ご一緒させていただいた際も私はさば味噌、本朝もまたさば味噌でございました。
お茶漬け犯は執行猶予?のようでしたが、骨湯の罪状認否はいかがなり?
たかはし"赤シリーズ"は続き、明日はノドグロです、
デジカメの再テストも兼ねて、皮目のアブラをご堪能されてはいかがでしょうか
投稿: T.K.K. | 2010年3月30日 (火) 21時31分
もう終わりかと思ってたんですがね
思いっきり美味しそうです!
> 「今からですよ!」
少し元気が出ました(^^;
投稿: しょう | 2010年3月30日 (火) 21時34分
つきじろうさま。
さくらが!咲いているではありませんか。。
ふぅ。。
そして高はしの「これから」のキンキ!
ゴハンの上でたまごと絡まるカンジは、どのようなものでしょうか?すき焼き的?!
投稿: lara | 2010年3月30日 (火) 21時51分
Tsukijigo san:
I am also confused!
Kinki is in season now?
But I also notice the price is getting higher than before.
Now it costs 4000 yen for a kinky set.
投稿: asileasile | 2010年3月30日 (火) 23時03分
おおっ!!頭が美味しそう!!皮目も堪りませんね♪
投稿: 釣りキチ四平 | 2010年3月31日 (水) 00時07分
◆T.K.K.様、
おたがい、久しぶりの「高はし」訪問でまたお会いできる
とは、ご縁がありますね~!(笑
そちらのサバ味噌、いつもとは色が違ってて驚きました。
見た目、ほんとに「さばカレー!?」と・・・☆
> 明日はノドグロ
えーと、世間には “予算” というものがございまして(汗
◆しょう様、
「まだまだ、オレは終わってねぇんだーっ!!」
という、キンキの叫びを聞いたような気がします☆
ぜひワタシも見習いたいですね(笑
◆lara様、
サクラサク☆
昨日までは、ほぼ2月なみの寒さが続いてましたが
今日から一気に暖かく・・・・なるかな!?
すき焼き風のキンキのせ玉子かけごはん。
むふふ、これって個人的には超ゼイタクなのです♪
◆Dear asileasile-san,
Yes, in spite of generally speaking, 高橋's 若旦那 said "The best season of Kinki is now starting!".
And he has also been apologizeed its severe price...
◆釣りキチ四平様、
> 頭が美味しそう!!
カサゴ目のサカナって、頭が大きいから歩留まりが悪いと
言われますが・・・
釣りキチ四平様なら、残さず食べてしまえるからお得
ですね~(笑
投稿: つきじろう/tsukijigo | 2010年3月31日 (水) 07時39分
いや~まだまだ!楽しい春はこれからですよ!!
冬がいいとか産卵後回復してきた今がいいとか綿密に言うと半月単位で色んな旬があるみたいなことを聞いたことがあります。(←あ、これはお魚の話^^;
カメラ、クリアでいい感じではないですか!「高はし」の看板の赤。今までで一番鮮やかです。色見本との比較も、安定感のあるカメラですね。
サクラも今週末、いい感じになりそ~♪
投稿: 早坂 | 2010年3月31日 (水) 10時07分
土曜日もキンキがありましたが、私は春のキハダと旬のメバルを堪能しました。
旨かった~(^^)/
最近、高はしのキンキのお値段が通常価格(?)より上がっているので、安さを
求めて築地に来ているお客さんは値段見てビックリしているでしょうね。
(すごく上物で仕入れ値が上がってる+原価率から考えればお得!と
判断して、高い時こそあえて行っちゃう常連さんもいますが・・・(^^;))
>「 いや・・・ えっと、食べてないから、わかんないよ!」
>ヽ(`Д´)ノ なんじゃそりゃーっ ☆
お酒のほとんど飲めない若旦那に限定の白鶴を勧められましたが、
こちらも美味しかったです。(^^;)
投稿: なごやの兄さん | 2010年3月31日 (水) 20時14分
◆早坂様、
まさに、楽しい春はこれから!・・・しかしまあ今年は
なかなか足どりがスローペースのようで(汗
ともあれ知れば知るほど摩訶不思議、食べれば食べるほど
もっと味わいたくなる、築地のお魚ワールド。
デジカメ片手に、この春も食べ歩きま~す♪
◆なごやの兄さん様、
キハダとメバル!、どっちも春の代表選手って感じですよね。
今回のワタシも、キンキに目移りしなければそちらを
選んだかもしれません~(汗
> お酒のほとんど飲めない若旦那に
「飲んだことないけど、うまいよ!」
ヽ(`Д´)ノ なんじゃそりゃーっ ☆
・・・って感じでしょうか(笑
ああ、そういえば自称 “日本一まずいラーメン屋” の
ご主人などは、
「彼女?、いるよ。会ったことないけど」
という名セリフが・・・
投稿: つきじろう | 2010年3月31日 (水) 22時32分
キンキ~うまそう~
しかも贅沢な食べ方~~~うらやましい~~~
キンキの旬が春?網走が・・・・かな?
羅臼ものは秋から冬ですよね~~~そんなことはない~~
羅臼も網走も近いけどな~~~
産卵期が冬から初夏なので・・・
産卵前の春先の物は旬とも言えそうですね~~~
でも、春に近づくにつれて・・・・確立は減りそうです~
投稿: マグロ君 | 2010年4月 1日 (木) 13時41分
きんきは6月
お魚って奥が深いですね~
そこがまた魅力です
骨湯~☆
つきじろうさん
きっと食神さまに
愛されてます
そして今日は少々へへこんで帰宅しましたが
こちらの記事でファイトをもらいました
これから。。
ありがとうございます!
ところでトラックバックって
付加でしょうか?
投稿: かむ | 2010年4月 1日 (木) 19時47分
◆マグロ君、
あはは、確かに産卵したらその直後は身がスカスカで
旬どころじゃないでしょうね~☆
ただ、こちらの「高はし」は旬の見極めが独特です。
いつも「初かつお」なんて、そろそろ夏かな?と
思うころに出てきたりしますから!
◆かむ様、
おや、春だというのに少々お元気が無いようで!?
ワタシも最近は落ち込んでますよ~。オレってどうして
こんなにダメな奴なんだろうと思いながら飲むヤケ酒が
じつは非常に美味しくて・・・って、自虐ネタか!>自分
まあ、落ち込んでるときは素直に低空飛行でゆっくり
飛ぶというか、漂ってるのが一番です。
のんびり過ごして、退屈に飽きたら少しづつ元気が
戻ってきますから。あせらない、あせらない・・・☆
> ところでトラックバックって
あー、すみませんワタシは使ってないです。あまりにも
スパム系が圧倒的に多いので(汗
投稿: つきじろう | 2010年4月 1日 (木) 21時44分
つきじろうさん
ありがとうございます!
>飲むヤケ酒がじつは非常に美味しくて・・・
そうなんですよ~!!(笑)
やっぱり不可にしてらっしゃるんですね
了解です
投稿: かむ | 2010年4月 1日 (木) 23時03分