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「千秋 はなれ」 名残河豚(なごりふぐ)の会

もっちり♪、たっぷり☆、淡路の3年とらふぐ で・・・

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( ↑やけに分厚い “フグしゃぶ” と、ブツ切りで山盛りの “フグちり”↑ )

名残りのシメは、白子ぞうすい♪

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訪問日 「2010/03/27」 (その他、最近の過去記事は→ こちら

この夜は、チョウ様 がこちらのイベントに誘って下さいました♪

しずりん様、うぐいす様、まさぞう様 もご一緒に~  

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「千秋 はなれ」 : お店の情報は HP 参照F_18_10



今宵は・・・ 「名残河豚(なごりふぐ)[淡路三年河豚]の会」 とのこと☆

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カンパーイ☆ o(≧∇≦o) イエーッ!、さっそくですが・・・ by ゆっきぃ!?
続けて・・・ おーぷん・ざ・ふた~☆ って、誰がネタを仕込んだのかと(汗

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なにはともあれ、ホタルイカ と共に登場は 河豚の一夜干し なのです。
( このフグは下関のもの )

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のっけから ゆっきぃネタの連発 で、しずりん様はコーフン気味!?(汗
おかげでオシャベリは盛り上がるのは良いとして、フグを味わうのも大事ですよ!

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今回いただくのは 淡路産養殖トラフグの3年もの で、1.5キロぐらいのサイズとか。
薄造りの身をポン酢で味わうと・・・

きた、きた☆

例の、とらふぐを味わっていると、味覚中枢に “とらふぐセンサー” みたいな回路ができて、敏感に反応するように思えてくる という・・・、あの感じ!
ワタシの場合、最初に舌の両端あたりもピンときて、そこから、じわじわと広がって広がって・・・ 長~い余韻が残るんです。

この余韻の味わいを楽しむあいだ、目の前のオシャベリは遠慮したいのだけど(笑)、しかし楽しいから、やはり一緒につられて盛り上がってしまうんですよねぇ

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とらふぐの唐揚げ コレでお酒がすすむから、なおさら・・・(笑

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お鍋も登場して・・・ やけに分厚い身が ドドン!と盛られている、こちらは・・・

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ふぐしゃぶ です。お好みの時間だけ、お鍋の昆布ダシにくぐらせて、と。

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身の半分ほどに、ほんのりと 桜色 をのこした感じで・・・
この、肉厚でモッチリとした食感がサイコーですね~♪

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その奥のほうから・・・ じわじわと、トラフグならではの “アブラいらずの旨味” が、また豊かなこと。うっとりです☆

「 うーん・・・ 誘ってもらえて、よかった! 」 心底からつぶやいた、一瞬。


これで満ち足りたか・・・と思ったとたん、また続いてデカイのが来ましたよ(汗

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フグちり です。そりゃもー、うまいに決まってますがな☆

・・・ いつもは、夜のオフ会といえばワタシはこのへんで寝てしまうのですが。
この日は土曜ってこともあり、出かけるまえに昼寝してきたのです!


そして、とどめの一撃は・・・

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白子たっぷりの、雑炊!ですよ。
ああ、これがワタシは楽しみで楽しみで・・・☆

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あったかい・・・ 冬の味覚のシアワセ に、心がふるえる瞬間ですね~☆

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例によってご主人が各テーブルをまわり、楽しく興味深いお話を聞かせてくれます。
チョウ様とのかけあいになると、さらに面白かったりして(笑

“名残り河豚” って、どうして今の時期なの?という質問については・・・
下関の “ふく供養祭” が、いちおう河豚シーズンの終わりとされるから、とか。

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ともあれ楽しく美味しい、冬の名残りのひとときでした。ごちそうさまっっっ♪
誘って下さった チョウ様、ご一緒下さった皆様、ありがとうございました♪

< ご参考: 「千秋 はなれ」の過去記事 >
「魚河岸クッキングを食べる会」
能登の食材会(前編)(後編)

毎月のイベント(というか、月に何度も!?)、たいへん盛りだくさん です。
夜が苦手というワタシも、機会をみてご一緒できる回数を増やしたいですね!
 

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あ、ちなみに。

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食後のコーヒーブレイクは、
「ボン・マルシェ」 でした☆
 
こちらも、ごちそうさまっっっ♪
 
 
てなわけで。 

朝は カニ を食べて夜は フグ!とは、なんとも贅沢な休日でしたね~(汗
 
 

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コメント

わっ!つきじろうさんがまたまた夜遊びしとお!(@@)

またまたご紹介ありがとうございます。
ってか、フグしゃぶの「肉厚でモッチリ」写真がめっっっさ美味しそうです~(><)
あぁ・・・ずるい。。。(><)(笑)

投稿: ゆきむら | 2010年3月29日 (月) 22時09分

しゃぶしゃぶの桜色
すっごくキレイに撮れてますね。

。。。ボンマルがちびっとしか
紹介されてないのは
最後の方意識が飛んでらっしゃったからですか?(笑)

昼寝されてもやはり限界だったのかしら?
また夜遊びにもおつきあいくださいねっ

投稿: しずりん | 2010年3月30日 (火) 00時40分

◆ゆきむら様、
 
 どうも最近、しずりん様ってブロガーと一緒になるたびに
 ゆっきぃネタが炸裂してる模様で・・・☆
 昔の歌で『日本印度化計画』なんてのがありましたけど
 彼女、ひそかに「日本大井町化」を企んでいるのではと(汗
 
 ・・・ゆっきぃ、なんか彼女の脳に細工したでしょ!?
 
◆しずりん様、
 
 またまた、ご一緒できて楽しゅうございました~♪
 お店のご主人も、各テーブルをまわるときに美人がいると
 心なしか、ちょっと長居してくれたようですね(笑)
 
 > 昼寝されてもやはり限界だったのかしら?
 
 うーん、やはりボンマルは半分ぼーっとしてましたね(汗
 でも昼寝してなかったら千秋の途中で寝てたかも・・・
 
 > また夜遊びにもおつきあいくださいねっ
 
 それより朝ごはん行きましょう!、朝ごはん!!

投稿: つきじろう | 2010年3月30日 (火) 06時32分

おお~~~い(^Q^)ノノ
まるで大阪にいるみたいにフグ三昧ではないですかっ!!
フグの消費量は、大阪がトップなんですって。
これは大阪の阪急千里線、淡路駅産でしょうかーっ。じゃなくて淡路島産ですよね、きっと。淡路屋さんじゃなくて・・・

>ワタシの場合、最初に舌の両端あたりもピンときて、そこから、じわじわと広がって広がって・・・ 長~い余韻が残るんです。
うわぁ(@Q@)))ワタシもじわじわと味わってしまいましたのですが。いいフグは、それ自体に深く余韻の残る味わいがありますよね♪

ホタルイカが・・・ふたが閉まらないほど

投稿: 早坂 | 2010年3月30日 (火) 12時13分

つきじろうさん 今回はイベントご一緒ありがとうございます。

なんせ、つきじろうさん+しずりんさん という2大巨頭の参加ですから、
小川さんも そうとう気合入ってたと思います(笑)

料理がうまかったのも嬉しかったですが、なによりメンツが楽しかった!

うまうま アハハ と笑ってる内に、あっと言う間に時間が経ってまう。
(会話に夢中になって、まだフグ刺が残ってるのに、皿を下げられた
 のは私です)

ちなみに、フグは、こちらのフグと思います。
http://3nen-torafugu.com/

投稿: チョウ | 2010年3月30日 (火) 12時28分

◆早坂様、
 
 そーです大阪といえばフグの都!!
 ところが大阪で育ったワタシ、およそフグなんてのを
 大阪で食べた記憶がござませーん☆
 ちなみに小学校のころ、2年ほどはフグの聖地である
 下関に住んでいたのに、そこでもフグは(略

 そんな悔しさを挽回すべく、じわじわ~っ☆と、味わって
 いきたい今日このごろです~!!

◆チョウ様、
 
 こちらこそ、楽しく美味しいイベントに誘って下さって
 ありがとうございました~♪
 
 > 2大巨頭の参加ですから、
 
 いえ。ご主人の眼中には、しずりん様しか入ってなかった
 かと(笑
 
 それにしても、ほんとにこのメンツでご一緒できると
 しゃべるのも食べるのも、どっちもサイコーで大変な
 目にあいますねー!

投稿: つきじろう | 2010年3月30日 (火) 20時01分

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