「大森」 とろろ丼(Bセット)+味噌汁
どれから食べる!?、どう食べる!?
、
・・・楽しくも悩ましい(笑)、「大森」 のセットメニューなのです♪
訪問日 「2010/03/15」 ※最近の過去記事は → こちら
今週前半は、個人的都合で朝の築地は無理かなぁ?・・・と思ってましたが。
やっぱり心をひかれて(笑)、ちょっと 頑張って 訪問しました☆
「大森」 中央区築地4-8-7 【地図】
電話 03-5565-3703、営業 05:30~14:00、休業 日・祝・休市日
お目当ては、未食だったこちら。
牛皿の “小”。やはり、いまどきの牛丼チェーン店とは全く異なる魅惑的な食感のお肉であることが、このルックスからも伺えますよね!
そして例の、絶品お豆腐 も入ってますよ~☆
それに、大和芋のトロロ汁 ・・・ これは “玉子つき” で、例によって 「全卵にしますか?、それとも黄身だけ?」 と聞いてくれるのです。
「 全卵で、お願いします! 」
さてさて。例によって 牛皿 には 七味唐辛子。
そして、とろろ汁 には・・・ 普通の醤油とは違って、「とろろ用」の容器。
ダシ入りの醤油 ですね。そして 青海苔!、この 磯の香り が嬉しい・・・☆
これは、たまらんですよ。朝の食卓に、こんな2皿が並んだ瞬間ってのは。
もう 「 どんぶり飯を、がっつり食うしかないっっっ!!」 って(笑
んでワタシの場合、やっぱりこうなるんだなぁ~☆
牛丼とカレーの合いがけ じゃなくて、牛丼と トロロ汁 の、合いがけ!
ひんやりしたトロロ汁が、暖かい春の朝には格別の、爽やかな味わい!
これがもし夏場だったら、カレーとの合いがけよりもオススメだなぁ。
例によって、お豆腐の味わいも最高・・・☆
「大森」ファンなら、誰もが お別れの “食べおさめ” に行かねば!と考える今週。
注文するメニューも、思い思いに・・・
おぉっと☆、“豆腐ダブル増し” というスペシャルオーダー!?
習志野習志様、痛快ですね☆
ともあれ今朝も、たいへん美味しくいただきました。
優しい笑顔のご主人に、あらためて深く感謝です。
ごちそうさまっっっ♪
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コメント
しまったぁ、この手がありましたね(^^;
私、不覚にも普通の合いがけとAセットを食べてしまいました(笑)
明日を入れて後4日、最後の一杯は何にするか悩んでます!
投稿: しょう | 2010年3月15日 (月) 22時53分
あの看板がもうすぐ見れなくなってしまうのですね。残念で仕方がありません(ToT)
投稿: 鮪命 | 2010年3月15日 (月) 22時53分
本当に残念です。。。(涙。。。涙。。。。
初めて「美味しい!」と思った東京味の牛丼でした。。
もう一度なんとか頂きにあがりたいのですが。。
投稿: midori | 2010年3月16日 (火) 00時00分
おはようございます。
記事の紹介ありがとうございます。
牛丼にとろろを合いがけしちゃいましたか。さすがです。
こりゃとろろ好きにはたまらないんじゃないでしょうか?
自家製のお新香も侮れない美味しさでしたね。
最後は大盛りをがっつり食らおうかなぁ!
投稿: 習志野習志 | 2010年3月16日 (火) 06時25分
◆しょう様、
> この手がありましたね(^^;
まあワタシの発想としては、毎度おなじみワンパターン
なのですが(笑
> 後4日、
3月17日(水)が休市日ですからねぇ・・・
木曜からの3日間が特に賑わうかもしれませんね。
◆鮪命様、
その看板を目に焼きつけて、その味は舌に刻みましょう!
◆midori様、
> 初めて「美味しい!」と思った東京味の牛丼
そうでしたか・・・ちょっと調べてみると “東京の牛丼”
というのは「大森」のスタイルが本来は正統派で、
いまどき主流の牛丼チェーンは新しいスタイルとして
「お客は肉が食べたいのだから」という理由でお豆腐を
排除したのだとか。
まあ、肉さえ多ければ良いのか!?という点については
いろいろ面白い話もあるようで・・・☆
http://www.tanteifile.com/diary/2009/12/18_01/index.html
◆習志野習志様、
そちらも名残りを惜しんで突撃なさってますねー♪
すでに「また行くぞ」と決意なさってますか!?
> こりゃとろろ好きにはたまらない
記事にも書きましたが、夏場などであまり汗をかきたく
ない時には、ひんやりしたトロロが良いだろうなぁと
思いましたよ~☆
投稿: つきじろう | 2010年3月16日 (火) 07時44分
本当に残念です。
僕ももう一度は絶対に行くつもりです。
土曜日は避けて、金曜日か木曜日に。
単品のカレーライスが未食なので、
カレーと牛丼(豆腐増し全卵付き)の2杯にするかな。
投稿: なべひろ | 2010年3月16日 (火) 07時53分
◆なべひろ様、
なべひろ様の食べおさめは、合いがけじゃなくて
カレーと牛丼の単品ダブルになる予定・・・ですか。
うーむ、それもすごいっっっ☆
ところで今回は、閉店情報をなべひろ様に教えて
もらった以外にも、
<習志野習志様>
お昼ごろになると肉が煮込まれすぎてしまうので、
朝のほうが好き
<しょう様>
玉子をかけないほうが、甘辛の味がよくわかる。
お豆腐は、別皿で出してもらうこともできる。
・・・などなど、ネットでの情報交換って本当に
お役立ち度が高いなぁ~と今さらながら驚いてます。
投稿: つきじろう | 2010年3月16日 (火) 12時39分
トロロのBセットは私も狙ってたんですよ。
最初はトロロ・牛丼・カレーと3品単品でいってみようと
思っていたのですが、このBセットとカレー単品を攻めて
みようと思ってます。
あと、関係ない話で申し訳ありませんが、まずはご報告。
「近頃お世話になってます!」のRSSで、「華麗・カレー」さんの
リンクのアドレスが
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/ になってます。
投稿: 神崎 | 2010年3月16日 (火) 18時20分
◆神崎様、
> トロロ・牛丼・カレーと3品単品で
むふふ。連食・大食いネタとしては面白そうですね!
「華麗・カレー」様のリンク違い、RSSの登録管理画面
で確かめたところ、ワタシが登録したURLアドレスは
正しかったです。変だなぁ。
ちょっと様子を見てみますね・・・
投稿: つきじろう | 2010年3月16日 (火) 22時17分
こんばんは。
ひどい!!上京した際にはここの豆腐を食べようと思ってたのに・・・ホント残念でなりません。一生に一度も食べられないわけですか。
つきじろう様の記事で目食しておきますー >_<
投稿: はーるん | 2010年3月16日 (火) 23時28分
◆はーるん様、
あらら、食べ損ねですか・・・惜しいですねー!
昭和の味を伝える名店が次々に去りつつある昨今、
いまのうちに食べておかなきゃと思えるお店は
多いですね☆
投稿: つきじろう | 2010年3月17日 (水) 07時39分
シープも無くなり、またお店が閉まるのはとても切なくなります(涙)
何としても土曜日は行くつもりです!!カレー・牛丼・トロロのコンボにしようかな♪
投稿: 釣りキチ四平 | 2010年3月17日 (水) 13時36分
20日までになんとか行きたいです。
美味い牛丼がなくなるのは残念です(/_;)
投稿: Jin | 2010年3月17日 (水) 15時17分
◆釣りキチ四平様、
なつかしの「シープ」、それに場内の「東卸食堂」と、
思い出にのこるお店が多いですね。
土曜日の突撃は、ぜひ頑張って下さいませ~!
◆Jin様、
古き佳きオールド・ファッションドな東京・昭和の牛丼。
その姿を正しく伝えてくれる貴重な生き証人のような
お店ですからね・・・しっかりと記憶にとどめるべく、
心をこめて食べおさめておきたいですね。
投稿: つきじろう | 2010年3月17日 (水) 19時32分