新宿「ちかっぱ」 長崎まるごとお取り寄せフェア
訪問日 「2010/02/26」 ※最近の過去記事は → こちら
「 こんどは長崎の試食会ですけど、来ませんか? 野菜もうまいですよ!(笑 」
・・・ と、ふたたび くに様 からのお誘いが。
九州直送の、山海の恵み ・・・ 特に 前回、野菜のうまさに感動したこちら!
「 九州のお取り寄せキッチン ちかっぱ 」 ( ← 情報詳細はお店のHPで )
その名も、“ 長崎まるごとお取り寄せフェア ”!
築地の長崎県漁連 にはワタシもよくお世話になっていますので・・・
かなり興味シンシンなのです♪
ご一緒させていただいたのは・・・( 順不同 )、
「天然プチトマ子」 プチトマ子様、
「今日もおいしいものを求めて」 超神田っ子様、
「東京グルメ 居酒屋訪問記」 M様、
( 今回の試食は、フェア全体のメニューから一部を抜粋 )
のっけから、オヤと思わせてくれたのがこちら。
あじ、あご、ちりめんの “かりんとう”。
この中で、特に向かって左の “あご” ・・・ トビウオ ですね。
長崎クリエーション のお取り寄せ商品だそうで。
アゴの味付け干物 は長崎漁連の 定番商品 でワタシもお気に入りなんですが、あちらの歯ごたえは非常に固い!のに、こちらは・・・ サクサク!?と感じる一歩手前ぐらいの軽快な食べやすさ。
おやつ感覚で食べるには最適なので、帰りがけに購入しました☆
さて 「ちかっぱ」 では、やっぱり 野菜がうまい!という期待が大きいですねー。
本日の盛り合わせはこちら♪
手前から時計まわりに・・・ 塩トマト、ヤーコン、コールラビ、ばってんナス、小カブ、金時ニンジン、黄ニンジン、それと写真では見えないけど向こう側に ラディッシュ も。
食べ方のおすすめスタイル、ラディッシュと “生からすみ” を一緒に☆
いつもは固いイメージのあるカラスミ。それが、タラコよりもクリーミーに柔らかく、そしてタラコよりも奥深く上品なコクと共に楽しめる逸品。
ほかにも同店で使われる特製塩 “海の華” と シークワァーサーが添えられてます。
もう、夢中になって野菜をがっつくワタシ(笑
さて 長崎はクジラにも縁の深い土地柄 ・・・ ということで、鯨肉 も用意されています。
長崎シーフード界におけるスター商品のひとつ、“ごんあじ” も。こちらは築地の長崎漁連でもおなじみです。
鯨肉は南氷洋のミンククジラで、赤身と、尾に近い部分(尾の身よりも手前側)。
みっちりと肉質が詰まって味が濃く、このあとでいただいたイノシシのことを 別名 “山クジラ” と呼ぶことが多いに納得できるうまさ!
そして、ごんあじ。新鮮さが最高の状態で食べても、まるで “寝かせた(=熟成させた)” ような旨味と甘味があって驚くのですが。
これは漁船が獲ったあと、すぐに水揚げするのではなく海上の生け簀でしばらく身を整える時間をおく、というプロセスのおかげだとか。
ゆずコショウをつけて食べると、その旨味の余韻が元気よくハジけて美味しいこと、美味しいこと・・・♪
長崎名物の 卓袱(しっぽく)料理 からは、ハトシ が登場。
芝エビのすり身に、玉子の “もと” ・・・ 卵黄と食用油をまぜた、要するにマヨネーズと同じ副材料を合わせて作った生地を、食パンで包んで揚げています。
これ、いいですよ! 思わず笑顔になってしまうオヤツのような一品。
できたての熱いうちに、ハフ☆、ハフッ☆、っと頬張るのが最高。
そして・・・ 出ました、壱岐の天然ブリ~♪ ( サイズおよそ14kg )
今回のフェアのため、お店のスタッフが現地のベテラン漁師さんに弟子入りして準備してきました!という注力商品。
この ピンク色の身 が、なんとも 妖艶 というか垂涎モノです。
お客さんが思わず会話をやめて息を呑むほど・・・ もちろん、我々も!
ちなみに日本全国で ブリの水揚げナンバーワン!ってのは、いつも長崎県と島根県が争っているんですよねー。
それと長崎では、この時期のブリの漁法といえば “定置網” かな?と思ったら、実は “巻き網” なんですと☆
で、これをですね・・・
野菜たっぷり の ブリしゃぶ で、いっただきます☆
ササッと鍋にくぐらせて食べたとたん、ああ・・・ とろける・・・!
そして あふれる、あふれかえる脂の載り具合い。
来て良かった、ブリしゃぶ食べて良かったと、おもいっきり陶然モードに突入。
ブリだけじゃなくて、ずっしりと重量感のある 壱岐豆腐 がまた、うまいです。
そしてもちろん、野菜!、この野菜だけでも、ポン酢で味つけしながら夢中で食べ続けられるんだなぁ・・・☆
このへんで、そろそろワタシ個人はギブアップ寸前状態なのですが(汗
・・・ あ、“山の幸” の主役が、こちらなのですね!
対馬直送の イノシシ、これを すき焼きで、と。
このアブラ身が、なんとも意外に感じるほどに清々しく軽い旨味。
後味に、しつこく残らないってのが良いですね!
ところで世間では 「 ブリ大根の主役は、ブリより大根!」 との主張がありますが。
じつは 「イノシシのすき焼きも、主役は大根!」 というのが地元のマタギ(猟師)の断固たる主張なのだそうです。
このへん、おそらく皆様のブログ記事でも触れられることになるかと・・・☆
その同じ鍋で・・・ シメは、五島うどん を♪
うどんを練るときに混ぜる食用油に、五島うどんは 椿油 を使っているとのこと。
女性のお客さんには、特にオススメしたいかも・・・☆
乾麺を、ゆでて出しています。
この モチモチっ☆、とした独特の食感は、これを使えば “自宅でジャポネ” の企画にチャレンジできるかも!?
さて・・・ 今回の長崎フェアとは別に、当店の日替わりメニュー も拝見を。
アラカルトで、ちょっと興味をひいた スルメイカ の一夜干しを焼いてもらいました。
・選択理由1: 長崎では今週、スルメイカがたくさん獲れている。
・選択理由2: 干物系が安くてうまい当店としては、けっこう高めの価格設定。
ああ、なるほど・・・! これは、お値段なりの価値がありますね☆
築地の食堂でイカを焼くといえば、もっぱらヤリイカが定番なのですが・・・
こんなに肉厚な スルメイカを、こんなに柔らかく焼き上げる!ってのは、まさに至難のワザ。
イカがお好きなご同輩には、ぜひお試しあれ!、とオススメしたい味でした。
ともあれ今回もまた、楽しいオドロキとヨコロビが満載の長崎フェア。
試食会を企画して下さったお店の皆様、お誘い下さったくに様、ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました & ごちそうさまでしたっっっ♪
→ 詳細: 「ちかっぱ」 HP 長崎まるごとお取り寄せフェアは2010年3月31日まで。
→ 最新情報: 公式ブログ
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コメント
昨日はお疲れ様でした。
つきじろうさんの知識に、料理長も驚いていたのではないですか?
私もあごのかりんとうがお気に入りです。買って行けばよかったなぁ。サクサクと軽くて、甘みもほどよく、おやつにぴったりですね。お酒も久しぶりにたくさん飲んでしまいました。そして極め付きに、終電に乗り遅れてタクシーで帰りました(涙)。楽しくて時を忘れたイベントでございました。
投稿: 天然トマ子 | 2010年2月27日 (土) 15時14分
◆天然トマ子様、(←ビミョーに略してる?)
どもども、またご一緒できて嬉しゅうございました~♪
相変わらず、お肉とお魚だけでなく野菜大好き派にも
超オススメ!のお店でしたね。
> つきじろうさんの知識に、料理長も驚いて
とっ、とんでもない・・・(汗
例の “築地土曜会” のコアなメンバーに比べたら
お恥ずかしいかぎりですからホントに。
それでも料理長さんはプロだし接客業でもあるから、
ちゃんと話をあわせて正確なフォローを加えつつ
楽しませてくれましたね☆
ところで解散後、終電に遅れちゃいましたか!?
ワタシも、これほど夜遅くまで飲み食いを堪能したのは
久しぶりでしたが・・・(笑
お疲れ様です。週末、ゆっくり休養しましょうね~♪
投稿: つきじろう | 2010年2月27日 (土) 17時46分
これはすごすぎです!!!
14kgのブリ。
ブリしゃぶ(刺し身鍋)が一番がっつりおいしくいける方法のように思いますね。
他もすごいのですが・・・。
ごんアジの活け越しによるストレス解放のお話は、さすがつきじろうさま、BKメンバーのコアな情報力の片鱗を感じます。
最近、○だれかけなしには、このブログが拝見できません。○ブロフの犬状態です。
投稿: ヤマトシジミ | 2010年2月27日 (土) 21時46分
◆ヤマトシジミ様、
冬の激ウマ鍋料理といえば、ブリしゃぶは外せません
ですね~☆
それと、ブリは大きいほど美味しい!ってのも
今回、あまりにも見事な身質にはメンバー全員が
思わず見入ってしまうほどで激しく納得でした。
他方、さすがにサイズは違うとはいえ(笑)ごんアジの
美味しさもあっぱれ!
> ○ブロフの犬状態です
じつは書いてるワタシ自身が一番そういう感じで・・・(汗
投稿: つきじろう | 2010年2月28日 (日) 15時01分
鯨と猪が良いですね!食べたいな~っ!!
投稿: 釣りキチ四平 | 2010年3月 1日 (月) 00時40分
◆釣りキチ四平様、
海のクジラと “山くじら”、じつに良い取り合わせです☆
投稿: つきじろう | 2010年3月 1日 (月) 05時08分
つきじろうさん、こんにちは☆
ただいまちょっと違う国に滞在しているので
コメントチャレンジしてみました
赤身のものは鯨肉だったんですね!
馬肉かと思いました
猪、鹿とラムと並んで好きな肉のひとつですー
すきやきでしかもお大根も入るだなんて
とっても美味しそう・・
新宿だったら実家から行きやすいので
チェックしておきますっ
投稿: LiLi | 2010年3月 1日 (月) 07時23分
◆LiLi様、
いらっしゃいませ~♪
初コメ成功おめでとうございます!(笑)
(どうやらココログって、海外サーバーからの書き込みを
一部制限してるらしいです)
イノシシのお肉、お好きでしたか。野生味があって
しかもヘルシー。こちらのお店のように良いものを
新鮮なうちに仕入れてくれると本当に美味しいですね☆
> 新宿だったら実家から行きやすいので
ぜひぜひ!、それと築地にも新宿から地下鉄ですぐ
行けますから、ついでにぜひ☆(笑
投稿: つきじろう | 2010年3月 1日 (月) 08時15分
おぉ


ありがとうございます
フィレンツェにいたときは
よくスーパーでパスタ用のイノシシソースの瓶を買ってましたよー
普通にパンに付けて食べたりしてました
そうでした、ちょうど築地市場への乗換駅ですね、新宿

投稿: LiLi | 2010年3月 1日 (月) 08時24分
◆LiLi様、
パスタ用のイノシシソース!!
それはすごい。日本へのお土産にしたら、きっとお友達が
びっくりして喜びますよ~(笑
んではワタシは、築地ネタで外国人をびっくりさせる
アイテムを探してみよっかな☆
投稿: つきじろう | 2010年3月 1日 (月) 21時54分
おはようございます。
やっぱりお早いアップですねー。頑張らなきゃ(汗)
どれも美味しく幸せな時間でした。私たちは終電に
間に合ってよかったですねw
鰤の色の記憶が週を明けて、少し褪せた気がします(汗)
投稿: 超神田っ子 | 2010年3月 2日 (火) 07時40分
◆超神田っ子様、
ようやくお目にかかれて光栄でした!!
あれほどアグレッシブに多くのお店を訪問なさって
おられるので、すごくエネルギッシュな方だなぁと
思っていたのですが・・・
お会いしてみると、とても穏やかで紳士的な方なので
オドロキました~☆(←すみません勝手なイメージで)
それにしても、こちらのブリ。本当に見事な色ツヤ
でしたよね。1年に1度は、こんなのを食べておきたい
と願う理想の一品だったと思います。
そちらの記事も楽しみにお待ちしております。また
近いうちに、ご一緒できますように・・・♪
あ、それと次回も終電には間に合うように(笑
投稿: つきじろう | 2010年3月 2日 (火) 13時11分