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「小田保」 エビ・カキ丼、ブリ大根

築地って・・・ ほんの1週間ほど来ないだけでも、けっこう懐かしいです(笑

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訪問日 「 2010/02/12 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

頭上注意!・・・ の、冷凍マグロ用 アタッチメントをつけたフォークリフト。

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・・・ なんとなく、自分の足もとがおぼつかないのは気のせい?

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急ぎ足で、めざすは 「米花」・・・ だったのですが。

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おや?、そろそろ朝8時だけど・・・ ちょっと今日は開店が遅めのようですね。
直前に店内を覗いたお客さんが 「あと30分ぐらいだって」 と。

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じつは今日、“用事のついで” もあったのですが、また次の機会に。
鰊(にしん)の一夜干し、また今度もあればいいなぁ・・・☆


というわけで目標変更。

とんかつ 小田保」 中央区築地5-2-1 (6号館) 
電話:03-3541-9819、営業 04:00~13:00、休業 日・祝・休市日

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エビフライ&カキフライ の、エビ・カキ丼(味噌汁つき、1,300円)

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コレはコレで、たいへん美味しゅうございます♪

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サイドメニューにと追加したのは、ブリ大根(500円)

いかにも 「小田保」 らしく、ほどよいサイズ。写真の向かって右側に写っている大きめの身が腹の部分で、たっぷり脂が載ってましたねー。
ごちそうさまっっっ♪


さて、次に築地で朝ごはんできるのは・・・
うーん、もしかすると月末ちかくまで無理っぽいかも(汗


とりあえず、地味~に 自炊生活、こちらは昨日の例。

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先月のお買い物ネタ で、ウロコと内臓をとってから冷凍しておいた 黒ムツ
残った煮汁は うどんのスープ に加えて・・・ 寒い日には、悪くないっす☆

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まあ仕事のほうは決して、連日の残業!というほどハードな状態ではないので・・・

ブログを書かない夜 が続くと、読書の時間 が増えるのは良いかも(笑

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ところで・・・ 「フェティッシュダディーのゴス日記」 じゅね様 も浅草へ!
あの 大間のマグロ丼、ワタシも食べておくべきだったかと・・・!!
 

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コメント

こんばんは。
アスパラサラダよりもブリ大根だったか・・・。(^^;
ここの海老牡蠣丼美味いですよね。
バリッと立った衣にツユがしみこんで、しんなりしたとこもまた旨かったり・・・。

投稿: 習志野習志 | 2010年2月12日 (金) 22時15分

 まだ一度しか伺えてない「小田保」さんの丼はエビカキスキーな私には必食な逸品ですね。

 さて、1週間どころか諸事情で築地から足が遠退いております。

 次回訪問時には懐かしいどころか、浦島太郎状態ではないかと思っている今日この頃です。

投稿: まさぞう | 2010年2月12日 (金) 23時57分

美味しそうですね!プリプリの海老が堪りませんね!それとカキフライのツープラトン攻撃!!KO負けですよ!

投稿: 釣りキチ四平 | 2010年2月13日 (土) 00時50分

あらぁ、私も10日に墨田書房さんで同じ本を買いましたよ。

「築地めし」

「たまらねぇ場所・築地魚河岸」です。
あとは
「日本一うまい魚のごはん」

米花が8時ごろで「あと30分」というのは、例の
ANBでしょうか(笑)

投稿: 神崎 | 2010年2月13日 (土) 00時56分

◆習志野習志様、
 
 カツ丼のシーフード・バージョンを食べるなら、まさに
 エビ・カキ丼が魚河岸系の代表選手かもしれませんねー☆
 
 冬のサイド・メニューはブリ大根にするかタラ豆腐にするか、
 悩ましくも嬉しいお店であります!
 
◆まさぞう様、
 
 エビカキスキーな御仁なら、一度でも食べれば夢に出ること
 間違いなし!?のエビ・カキ丼でございます(笑)
 
 まさぞう様も築地復帰モードでぜひ♪
 
◆釣りキチ四平様、

 エビの鮮度はもちろんのこと、カキの「磯っぽさ」が
 強すぎず弱すぎず、ベストの加減になってるのが嬉しい
 当店流の味ですね。
 それに小田保は「ごはん」が安定して美味しいってのも
 ポイント高いです~☆

◆神崎様、
 
 やっぱり同じ本を購入済みでしたか!
 そちらも自炊ネタを書けるようになれば・・・と期待して
 いるのですが。

 > 米花が8時ごろで「あと30分」というのは、例の
 
 ええ、某氏からもご指摘のメールが(汗

投稿: つきじろう | 2010年2月13日 (土) 07時52分

カツ丼大好き+エビ・カキフライ大好きの身には
「エビ牡蠣丼」見るだけで垂涎…美味しそう

投稿: Jin | 2010年2月13日 (土) 12時09分

つきじろうさん
こんにちは!

黒むつの煮魚
美味しそうですね~

自炊生活も
悪くありませんね☆

投稿: かむ | 2010年2月13日 (土) 14時36分

◆Jin様、
 
 ミックス・盛り合わせはお好みしだい・・・☆
 こちらの小田保では、冬ともなればカキのフライと
 バター焼きを盛り合わせた「牡蛎ミックス」も魅力的
 ですから、さらに迷います(笑

 あ、それと「牡蛎どうふ」と「タラどうふ」のミックス
 なんてのも!

◆かむ様、
 
 > 黒むつの煮魚
 > 美味しそうですね~

 お恥ずかしい(笑)。見た目で比較すると、赤い魚体の
 赤メバルのほうが良いかもです~☆
 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-98f0.html

投稿: つきじろう | 2010年2月13日 (土) 16時46分

つきじろうさん
こんばんは!

めばるはわたしにとっては
春告げ魚
でも市場の出回るの
結構おそいんです。。

甘鯛も大好きで
築地場内で干物を一度ゲット
したことあるのですが
その後頂いておりません

つきじろうさんの日記価格なら
よろこんで飛びついてしまいます

今宵ホロ酔いにて
これにて退散=3

投稿: かむ | 2010年2月13日 (土) 22時16分

◆かむ様、
 
 過去記事も見て下さったのですね。ありがとうございます♪
 メバルは、入荷が遅めというか「入るときは大量に
 ドドッと入ってくる」という感じでしょうか。
 よく目にするのは赤メバルですが味は黒メバルのほうが
 良いという人もいて、ちょっと食べ比べてみたいですね。
 
 アマダイ、これもうまい魚ですね~。それも上品な味で。
 生の状態を開きにして塩をふって冷蔵庫に入れたら
 自分でも一夜干しが作れるかな?
 機会をみて、ちょっと試してみたいです☆

投稿: つきじろう | 2010年2月14日 (日) 07時41分

支度中。。。。w

えっと、ここのところ2回くらいそうなってますかねー。

ご指摘受けたようで^^

投稿: Taka | 2010年2月16日 (火) 00時36分

◆Taka様、
 
 いやぁ、お恥ずかしいことで・・・☆
 でも親切なお仲間がいるおかげで、またひとつ
 おりこうさんになりました!

 Taka様は、ハンバーガーの食べ歩きをブログに
 書いておられるのですね~。
 ハンバーガー・・・年に1回ぐらい食べるかも(汗

投稿: つきじろう | 2010年2月16日 (火) 07時16分

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