番外: 原宿・表参道 「青森ご当地グルメ屋台村」
※ ニュース&ブログの 関連記事リンク を末尾に追記☆
「とことん青森2010」 にて、土曜の夜は表参道を ねぶた も走る・・・!
訪問日 「 2010/01/22 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
“ 青森のご当地グルメが、表参道に大集合しますよ~☆ ”
・・・ と、お誘い下さったのは 「まるごと青森」 様♪
その名も、「 とことん青森2010 」。
すでに romy様も、まさぴ。様も 楽しんでおられますが・・・☆
盛りだくさんのプログラムの中でも、この週末は 屋台フェア が☆
( 明治神宮文化館前、2010/1/23(土)・24(日)11時~16時で売り切れ御免! )
今回はその前哨戦というか、主にプレス向けの試食会。
会場で 「しずる!写真グルメガイド」 の 元様 とご一緒できました♪
それでは早速・・・ 公式サイトの掲載順に 試食の感想など。
【 ご注意 】
以下に掲載するのは、プレス向けに用意された “ご当地での一般的なボリューム” を示すための レギュラー・サンプルの写真です。
・・・でも、撮ったあとは自由だから元様とワタシで食べたんだけど(笑)
週末の一般販売では、何軒も食べ歩きやすいように少なめのボリュームになったものが多いので、念のためご承知おき下さいませ☆
また、各メニューの「1日あたり提供数」はプレス向け配布資料の情報ですが、お店の準備状況などにより変更となる可能性もあります。
八戸せんべい汁 ( 八戸市より、300円。1日あたり提供数およそ1,500食 )
はい!、なんたって青森のみならず、ご当地B級グルメブームの火付け役。
“せんべ~い、じるじるっ♪” のメロディーは忘れられません。
今回のお味も・・・
よ~く煮込んでいるように見えて、じつはしっかりアルデンテ!
個人的な過去の記憶よりも、さらに野菜の旨味が豊かだったような・・・♪
十和田バラ焼き
( 十和田市より、ライスつきで400円。1日あたり提供数およそ1,000食 )
東京初上陸!
食べてみた第一印象は、「甘めで香ばしい牛丼」という感じですねー。
香ばしさの素は、タマネギ。じつに良い香りが食欲をそそります。
なお販売スタッフの皆様は、バラ焼きの“バラ”にちなんで “ベルサイユのばら” をイメージしたタキシード姿・・・☆
三沢ほっき丼
( 三沢市より、300円。
1日あたり提供数およそ300食 )
東京初上陸・・・ どころか、
このたび 県外では初出店!
貝ネタの丼というから最初は “ホタテ丼” みたいなのをイメージしたのだけど、食べてみるとホッキ貝の心地よい歯ごたえは、ちょうど東京下町の “深川丼” のアサリを思わせるような食感。味付けは控えめで、たいへん美味しい。
配布用チラシには三沢市内の提供店ガイドが載っているのだけど、中華風あり、味噌バター味あり、醤油の“漬け”あり、ビビンバ風あり、せいろ蒸しあり、リゾットあり・・・と、バリエーションが実に豊か。これは楽しい♪
ちなみに個人的には今回の出店メニューのうち、この「ほっき丼」と「せんべい汁」を組み合わせるのが 1回の食事としては最も好ましいセットになる! と思いました。
下北かさまい焼き
( むつ市より、
イカとホタテは各300円、
和牛は400円。
1日あたり提供数およそ900食 )
こちらも県外初出店!
ご当地の言葉で 「いらっしゃい(来さまい)」 と 「食べてね(食さまい)」 の、2つの意味を兼ねる 「かさまい」 というネーミングが素敵。
肉厚なホタテも食べごたえ十分だけど、それより イカのボリュームが圧倒的!
このイカを半分サイズでも食べたら、一般的には胃袋の3分の1くらいは一杯になったように感じると思います~☆
そしてまた、このイカの鮮度が良いから・・・ 「ボリューム多すぎ!?」と思いつつも、勢いが止まらない状態で完食しちゃうんだなぁ、ホント!(汗)
和牛は、やや個性としては弱いのだけど肉の美味しさはピカイチ♪
大湊海軍コロッケ
( むつ市より、200円。
1日あたり提供数およそ1,000食 )
美味しい♪、そして
記憶に残りやすい個性がある!
“海軍” というネーミングの印象から、きっと硬派な歯ごたえの衣が・・・ と思いきや、まるでクリームコロッケ!?と思わせるほどの柔らかさ。
その柔らかいポテトの生地のなかで存在をしっかり主張している牛肉は、粗挽きよりもずっと大きなツブツブ状。
この対比が印象的なので、一度でも食べた人はコレの味を忘れないはず☆
青森生姜味噌おでん ( 青森市より、500円。1日あたり提供数およそ500食 )
今回のイベントで酒類の販売が無いことが、何よりも悔やまれた一品です!(笑)
甘口の味噌よりも、けっこう大胆に効かせたショウガの刺激が味付けの主役。
さつま揚げを薄い短冊状にした「大角天」が妙に新鮮な食感で、これもいい♪
五所川原あげたい焼き ( 五所川原市より、あんこ入りは150円。
チョコ入りとカスタード入りは各200円。1日あたり提供数およそ350食 )
“ あなたに、あ・げ・た・い♪ ”・・・ というネーミングの狙いが容易に伺われますけど(笑)、地元では受験生にプレゼントして、希望の学校に“あげたい” と縁起をかつぐアイテムになっているのだとか。
油で揚げた衣の外側がクリスピーになっていて、「たい焼きの美味しさ、再発見!」 と思える一品。おすすめです。
特に、これからは受験シーズン。
ご家庭や近所に受験生がいる人なら、この日のおみやげはコレに決まり!?
五所川原 元祖しじみラーメン
( 五所川原市より、ハーフサイズで500円。1日あたり提供数およそ500食 )
東京初上陸!
「 シジミ汁が好きな人、集まれ~☆ 」 の一品。
あっさり昆布ダシをベースに、シジミの風味をふんだんに効かせて満足度大。
お店によっては、ダシの素材にシイタケなども加わるとか。
麺の食感は軽いものだけど、どこか全体として 八戸ツアー で味わった 「磯ラーメン」 を思い出させますね。
ちなみに磯ラーメンほど磯っぽい風味ではなくマイルド系なので、そのあたりは好みでチョイスかなぁ。
黒石つゆやきそば&焼きそば
( 黒石市より、つゆやきそば500円、
焼きそばはテイクアウトで400円。
1日あたり提供数およそ1,000食 )
こちらは東京でも有名どころですねー。
でもワタシは初めての経験。
うん、うまい。こりゃハマるわぁ☆
湯気からの香りは、やっぱりウスターソース・・・。すると、お隣の元様が
「 このスープ、美味しいですよ! 」
なんでも、彼が過去に某店で食べたものよりダシが効いてて美味しい!と。
出店スタッフに聞くと、スープは和風ダシが正統なスタイルだそうで。
・・・もしも、彼と同様に 「前にも食べたけど、いまいちだった 」 てな感想の人がいらっしゃれば、こちらをお試しあれ☆
鯵ヶ沢チキンボー ( 鯵ヶ市より、200円。1日あたり提供数およそ500食 )
東京初上陸!
鯵ヶ沢町の駅前「たこやき西海」の名物メニューなのだとか。単独店での参加メニューは今回唯一かも。
その味は、昔ながらの “肉天”!って感じで好印象ですねぇ♪
個人的には、生姜味噌おでんの次に 「ビールは無いか!」と騒ぎたくて大変☆
ちなみに元様と半分づつ食べたのですが、ワタシが食べた串先部分は塩辛く、元様が食べた根元の半分は味が薄かったそうで・・・ まあ、ご愛嬌ですか(笑)
青森味噌カレー牛乳ラーメン
( 青森市より、ハーフサイズで500円。1日あたり提供数およそ800食 )
東京初上陸!
「うまい!」と有名なのに東京には来てなかったとかで、今回かなり人気を集めそうなメニューですねぇ。
じっさい、うまいです(笑)。味噌にカレーに牛乳にバター。誰にでも非常にわかりやすい美味しさ。スープは意外なほど風味が軽く、思わず飲み干してしまいそう。
北海道ラーメンっぽいモチモチ麺の食べ応えとも相俟って、この一杯での満足度は大きいですねぇ。それと個人的には 「モヤシ多め」 なのも気に入りました~♪
浪岡ホットアプルサイダー
( 青森市より、200円。1日あたり提供数およそ400食 )
東京初上陸!
冬の屋外イベントで何よりも嬉しい一品、今回はコレで決まりでしょう♪
「サイダー」という名前でも炭酸は含まず、もちろんノンアルコール。
無濾過、無添加。もちろん砂糖も不使用なのに、驚くほど甘く、また酸味の下支えもあって実に美味しい!
じつは複数品種のリンゴを、「これは甘味用、これは酸味用・・・」 などとブレンドする技術で味わいを深めているそうなのです。
これをフレッシュの状態で提供できるのは、リンゴ収穫後しばらくの期間だけ。
あとは、下の写真で右のほうに小さく写っている “瓶詰めジュース” の状態で通年販売があるのだとか。
個人的には、ぜひ白ワインやラム酒、クローブなどを加えてホット・カクテルに使ってみたい!と思いました♪
蛇足ながら今回の試食は、元様とワタシで全店をまわりまして・・・
例によってラーメンなどのスープは飲み干さず残しましたが、それ以外は完食しましたので、念のため☆
★ ワンポイント ★ 会場はJR「原宿駅」の改札を出て右手の明治神宮、
ただし敷地内の「文化館」なので、鳥居をくぐらず、右手の脇道へ!
( わかりますか?、鳥居じゃなくて右の道ですよ! )
そして 1月23日(土)の夜に登場する という、こちら・・・☆
表参道 冬ねぶた のイベント予定は、公式サイトでチェック!
お誘い下さった 「まるごと青森」 様、ご一緒して下さった 「しずる!写真グルメガイド」 の 元様、誠にありがとうございました!
【 本日の余談1 】 終了まぎわの現場で目撃した、あるブロガー様・・・!?
今だ!、バラ焼きゲットォー!! (´´
∧∧ ) (´⌒(´
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 ̄ ̄ (´⌒(´⌒;;
ズザーーーーッ
【 本日の余談2 】 一瞬、かなめ様が登場して猫写真を撮っているのかと(汗
・・・やっぱり人違いでした。すみません☆
ともあれ、この週末は盛り上がること確実!の表参道。
何から食べるか、今夜は寝る前に考えたら。。。寝られなくなるかも!?(笑)
【 関連情報リンク 】
・「激レア“青森グルメ”が原宿に集結!最注目は東京初上陸『味噌カレー牛乳ラーメン』」 ウォーカープラス
・「原宿・表参道で「とことん青森」キャンペーン」 シブヤ経済新聞
・「原宿表参道が“青森一色”に 県の大型キャンペーン」 陸奥新報
・「大迫力ねぶた、金魚イルミ600個が神宮前彩る」 陸奥新報
毎日.jp、産経ニュース、asahi.com、
・「ひるどき日本ランチ日記」様、
・「Tokyo Diary」様、
・「馳走に屋号に意匠あり」様、
・「東京のむのむ」様、
・「スバラ式生活」様、
・「一夜一夜にひとみ頃」様、
・「七転納豆」様、
・「青森 まる ◎ 特ダネ情報局」様、
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コメント
ご来場ありがとうございました。そして、一つ一つの料理に対する愛のメッセージ、ありがとうございます。
明日も、ホットアップルサイダーの売り場でお増しております!(笑)
投稿: takapu | 2010年1月22日 (金) 22時36分
こんばんは。
いや~、こういう催事モノの記事を魅力的に書かせたら
つきじろうさんの右に出る者はいませんね。
そのうちプレス向けの試食会で引っ張りだこになるんじゃ!
個人的に気になるのはほっき丼、しじみラーメンですかね。
味噌カレー牛乳ラーメンはうちにコメントをくださる方に
本店での感想を聞かせていただいので遠慮を・・・。(^^;
投稿: 習志野習志 | 2010年1月22日 (金) 22時55分
たっ確かに私は猫をみるとよくしゃがんでます~Σ(・ー・;)
投稿: かなめ | 2010年1月22日 (金) 23時09分
楽しそうなイベントですね。
ちょっといけそうもないのが残念です。
青森のご当地グルメがこんなに集まるイベントは
青森にもないのでは。
投稿: なべひろ | 2010年1月23日 (土) 04時47分
たっっっ確かにうちのかなめ姫はねこをみるとよくしゃがんでいます〜Σ(・ー・;)
全てみたこと無いものばかり、せんべい汁だけは過去の記事で見せていただいたのでした。。
ぃいなぃいな。。。
ではワタクシも、明日、ホットアップルサイダーの売り場で。。。
T。T
投稿: 寅 | 2010年1月23日 (土) 05時38分
◆takapu様、
おひさしぶりにお目にかかれて嬉しゅうございました~!
おかげさまで全店まわって堪能させていただきました♪
このほかにも表参道のカフェ・レストランイベントも盛況
なんですよねー。こりゃ大変☆
> 売り場でお増しております!
↑
えーと・・・増量サービス?(笑
◆習志野習志様、
> 催事モノの記事を魅力的に書かせたら
いえいえ、とても・・・(汗
でもグルメイベントの楽しさってのは、料理の味が半分、
あとの半分は「会場の雰囲気」ですから。味の感想だけ
じゃなくて、なるべく現場の臨場感も伝わる書き方に
したいですね。
余談ですが、どっかの記事で読んだ話では男性の場合には
とにかく商品の情報さえあれば満足するのに対して、女性は
その場の雰囲気や客層といった要素の情報を加えないと
満足度が上がらないとか・・・☆
お店の選択でも「美味しいか?」という以前に、まず
「入りやすい雰囲気か?」という点を伝える必要がある
ようですね。
この点で、お料理だけでなく店舗外観の写真は必須と
思われます。
◆かなめ様、
どーも、勝手にお名前だしてスミマセン☆(笑
> 猫をみるとよくしゃがんでます~Σ(・ー・;)
にゃんこ写真を撮る人には、自由可動式の液晶モニタが
ついてるデジカメが好評らしいですねぇ♪
◆なべひろ様、
どもども、お疲れ様です!!
ご一緒できないのが残念ですが、またの機会までに
どうかお身体をお大事に・・・☆
> 青森のご当地グルメがこんなに集まるイベントは
> 青森にもないのでは。
ええ、実は本当にそうらしいです。青森県庁の人が
サンケイビズの取材に答えていますが、
“地元でも、これだけのグルメが一同にそろうことは珍しい”
と述べておられますね! http://www.sankeibiz.jp/econome/news/091228/ecc0912280503004-n1.htm
◆寅姫様、
> ぃいなぃいな。。。
おお、ワタシのほうもザルツネタの知られざるグルメを
拝見するたびに、ココロの中で「ぃいなぃいな」と・・・☆
> 明日、ホットアップルサイダーの売り場で。。。
その思いの強さで、売り場のまえに幻影が浮かぶかも!?(汗
投稿: つきじろう | 2010年1月23日 (土) 08時37分
葵の上じゃ〜〜〜。
投稿: 寅 | 2010年1月23日 (土) 09時02分
◆寅姫様、
よーし。モノタリナイオバケで対抗しちゃうぞー☆
って・・・いいのか、それで(汗
ヘ( ̄∇ ̄ヘ) ヘ( ̄∇ ̄ヘ) ヘ( ̄∇ ̄ヘ) モノタリナイヨー...
投稿: つきじろう | 2010年1月23日 (土) 09時15分
やっぱり、全部食べてるのね〜(笑)。
「五所川原元祖しじみラーメン」の列に並び中〜、なう。
とてもテンポよく食べれる状況じゃないぞー。
投稿: まさぴ。 | 2010年1月23日 (土) 12時10分
◆まさぴ。様、
おお、まさに店頭なう!? がんばれ~☆
投稿: つきじろう | 2010年1月23日 (土) 12時20分
行ってきました〜
見るからにあやしい軍団が我々です。
takapu氏には運ぶのを手伝っていただいてしまいました…
明日もまた、あやしげな軍団の一員として出没させていただきます!
は〜お腹いっぱいです…
投稿: なな | 2010年1月23日 (土) 13時50分
◆なな様、
お疲れ様でした~☆
ワタシも遅ればせながら、どーにか夕方に(笑
投稿: つきじろう | 2010年1月23日 (土) 21時16分
青森出身の友人はいましたが、食べ物は詳しく知りませんでした・・・。
せんべい汁は過去記事の記憶がありますが、それ以外は初めてみる物ばかり!
ほっき丼とシジミラーメン、この2つが特に興味を引きました。どちらも柔らかい磯の香りがしそうですね~~。
投稿: sepp | 2010年1月24日 (日) 01時52分
◆sepp様、
> ほっき丼とシジミラーメン、この2つが特に興味を
はい、たいへん淡いなかにも優しい旨みのあふれる
滋味ゆたかな逸品でした。
ホッキもシジミも冷凍保存がきく食材なので、できれば
ヨーロッパにも販路拡大してほしいなぁ・・・
> 食べ物は詳しく知りませんでした
どの土地にも多彩な郷土料理があるものですが、この
青森もまた素晴らしい食文化が・・・☆
今回はイベント向けのB級グルメ系でしたが、伝統的な
地元食などは、漫画『美味しんぼ』が青森特集をしたら
単行本1冊が最初から最後まで、ひたすら多種多彩な
料理の紹介だけで一杯になり、「なんじゃこりゃ!?」と
読者が戸惑うような仕上がりになってしまったほどです!
投稿: つきじろう | 2010年1月24日 (日) 09時28分
「バラ焼き」に「あげたい焼き」「つゆやきそば&焼きそば
」良いですよね!「生姜味噌おでん」は青森公益魚菜市場の「横山商店」が大のお気に入りのお店です♪
見ているとまた青森に行きたくなりました。「工藤パン」もあれば良いですね!
投稿: 釣りキチ四平 | 2010年1月24日 (日) 23時55分
◆釣りキチ四平様、
いや~どれもこれも美味しくて困ってしまうほど(笑
釣りキチ四平様は、現地のお店も良くご存知なのですね!
「工藤パン」、興味アリアリです~☆
投稿: つきじろう | 2010年1月25日 (月) 07時08分
こっちもあったのですね。
日記の中に書いてあった 味噌カレ-牛乳ラ-メンは店によりますが おいしいです。最高です・
明治神宮も懐かしいですね。
東京は全国のうまいものが集まるのでいいですね。
投稿: さとし | 2010年1月25日 (月) 12時23分
◆さとし様、
味噌カレー牛乳ラーメンって、名前のイメージからは
どえらく濃厚ドロドロ系かと思っていたのですが・・・
食べてみると意外なほどサラサラ系の軽やかな風味で
驚きました!
味のほうは、もちろんうまい!とカンゲキしましたが、
これもまた、お店によって味に個性があるのですか。
> 東京は全国のうまいものが集まるのでいいですね
余談になりますが十数年前、ワタシが東京で働き始めた
ころに印象的だったのは・・・
「映画マニアなら、アジアや珍しい国の映画を観られる、
というだけでも東京に住む価値がある!」
・・・という、友人の言葉でした。
レンタルビデオでも出ていない東南アジアや中東、それに
インドや中南米といった国の映画は、日本では東京だけで
映画祭や単館上映があったんですね。
現在は、どうでしょうか。・・・食べ物について言えば、
日本全国のみならず、世界各国のグルメを最も多く
味わえるのが東京かなぁ。
これまた某氏の言葉で印象的だったのは、「“本場”の
本物のお店は、東京よりずっと不衛生で大変で(汗)、
すくなくとも清潔なお店で楽しめるという意味なら、
ぜったい東京のほうがいい!!」と(笑
☆コメント追記、ご参考です。
「世界一魅力的な都市: 東京が No. 1 な 50 の理由」
http://www.cnngo.com/tokyo/none/50-855494
投稿: つきじろう | 2010年1月25日 (月) 21時37分
お会いできてうれしかったです!!
今回は青森のご当地グルメが集結というめったにない機会でしたが、短時間で全種類をご堪能していただきありがとうございます。
つきじろうさんと元さんの胃袋、戦略的な食す順番などブロガー道を学ばさせていただきました。
応援していただいたおかげで無事に賑やかにイベントも終了いたしました。
これからも青森をよろしくお願いいたします!!
スノーホワイトの世界の青森より♪
投稿: Kuu@まるごと青森 | 2010年1月26日 (火) 09時36分
◆Kuu@まるごと青森様、
こちらこそ、素敵なイベントに呼んで下さいまして
心から感謝ですっっっ♪
大盛況で終了とのこと、何よりと存じます。
いや~、それにしても美味しかった!(笑
現地の青森でも、これほど多くのご当地グルメが集合
することは珍しいそうですね。ほんとに貴重な経験が
できました☆
今後も、ますます盛り上がる青森グルメに期待してま~す!!
投稿: つきじろう | 2010年1月26日 (火) 20時11分