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「高はし」 なめたかれい煮、ぶり刺身、かきどうふ

おおー☆、見事な ブリ ですね!
見るからにうまそうで、しかも気品さえ感じる、この姿・・・

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アツアツの かきどうふ と一緒に、いっただきます♪
・・・ と、食べていると。

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若旦那が めずらしく マジメな顔で、話しかけてきました。
「 この、ナメタカレイ ってやつはですね・・・☆ 」

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訪問日 「 2009/12/25 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

今年も残すところ、あと7日。 でも築地市場は、まだ平穏・・・かな?

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平日の朝7時半だと、こんな感じですね。
でも場内の交通ラッシュは、いつもより クラクション多め で殺気立ってました☆

今朝のお目当ては・・・ たぶん今年の食べおさめになる、こちら。

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「 高はし 」 中央区築地5-2-1 (8号館)、電話:03-3541-1189
営業時間:08:00頃~13:00頃 ※ 開店時刻は、ときどき変更もあり。
休業日:日曜・祝日・休市日 ★お店までの道(動画)こちら!

まずは お刺身と、温かい汁物 を。 いい感じです♪

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天然ぶり刺身(単品2,000円)
あ、よく見ると少し “オマケ” が付いてますネ☆

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この 皮目 の、見事なこと!
余分なゼイ肉ではなく・・・ 見るからに強く引き締まった、冬の天然モノの証、と。

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腹身の脂肪が、さらに良いです。
じわーっと溶けるときにアブラっぽいどころか、逆に清々しい香りがひろがって。

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その名残り惜しいような余韻を洗うのは・・・残念ながらお酒ではなく(笑)、
朝の出勤前なので 温かい かきどうふ(定食1,870円)

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ああ、これも築地で食べる朝のシアワセ・・・☆
このままお茶漬けにしようかと、ちょっと迷ったんですが(笑)

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でも今回のブリは刺身が一番という気がして、このまま食べました☆

続いて・・・
ぜひ今シーズンも食べておきたい!と思っていた、なめたかれい煮(単品3,200円)を注文。
お隣の外国人カップルが “シモ(尻尾のほう)” を注文したので、じゃあワタシは “ナカ(胴体の真ん中あたり)” を。

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来た、来た☆ 淡い色の煮汁から立ちのぼる、濃厚な甘い香り。
これぞ「高はし」の煮魚!って感じだなぁ~♪

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あふれんばかりの・・・ というか既にあふれている(笑)、この
うっとり見とれていると、若旦那が厨房から、調理前の切り身を持って登場。

「 この、ナメタカレイってのがですね・・・ 」

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「 ・・・この時期を過ぎると、こんなに大きくなった卵が “流れて” しまうんです。
 だから大体、
年内しか出せないんですよ。
 ところでコレ。サカナ臭いようなニオイは、全然しないでしょ!?(笑) 」

 ※ ご注意: 年内と言っても、毎日あるとは限りません。
  「高はし」の営業情報も含めて 赤組のサクラ様の記事 が、頼りになります!

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さてさて。冬のナメタカレイ と言えば、身の厚さ もさることながら・・・

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やっぱり、この エンガワの部分 が魅力ですねっ☆

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“ シッポの先までアンコが詰まった たいやき よろしく、
“ ヒレの先まで分厚いゼラチン質に覆われたエンガワ ” です!

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ふるふると、ジューシーで。 豚足そこのけ!って感じですか(笑)
ちょっと横からも・・・ この厚みが、裏側の皮までぜんぶゼラチン質~☆

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ごはんに乗っけて、煮汁をかけて、
夢中でほぐしながら、食うべし、食うべしっっっ☆

さっきの ブリ も、ほんとに素晴らしい味でした・・・が。
なんと申しますか、この暴力的なまでのゼラチン質にドカン!とやられると・・・

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前者後者、女性で言えば、

祇園の舞妓は~ん   と、 リオのカーニバル・ガール!

・・・って感じ!?(笑)


それにしても。

繊細で爽々しい最上級のサカナの妙味 から、
大迫力で目くるめく圧倒的なウマさ まで、

おサカナの旬を多芸多才に楽しませてくれる 「高はし」 なのでした。

今年も大変お世話になりました。 ごちそうさまっっっ♪
 


【 おまけ 】 今朝の場内で見た、このプラスチック樽は・・・

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北海道は礼文島からの 酢ダコ、ですって☆

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コメント

私もおそらく今年最後の築地、今日納めてまいりました。
ナメタカレイのエンガワアップ、猛烈に乙女度アップのこらこらコラーーーゲン!!
ホンっと、美味しいですよね~~~!って、あらら?そろそろシーズン終わっちゃうんですね。
これは困った。。。今日買っておけばよかった。。。(『魚河岸野郎』さんで買うか?と迷ったのです。。)
今年も一年、ご一緒させていただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします!

投稿: midori | 2009年12月25日 (金) 21時02分

ここまで、写真を載せておきながら、
お茶漬けじゃないなんて、
全国1000万人のお茶漬けファンが泣いてますよ。

投稿: なべひろ | 2009年12月26日 (土) 00時15分

おはようございます。
煮物、刺身、かき豆腐とこれはもう
「高はし」のフルコースじゃないですか!?

私も今冬に一度はなめたかれいを食べたかったんですが
真ん中の部分しかなかったのでやめたんですよ。
今思うとあれを食べておくべきだったかな?

投稿: 習志野習志 | 2009年12月26日 (土) 07時08分

 ああ、まさにエンガワバラダイスやー。(某グルメレポーター風に)

 今年中にもう一回食べられるかな。

 ブリカマをのぞき、高はしではかなりボリュームが多いほうな汁物と刺身、煮魚の3点セットは豪勢ですね。

投稿: まさぞう | 2009年12月26日 (土) 10時08分

◆midori様、
 
 > 猛烈に乙女度アップのこらこらコラーーーゲン!!
 
 そうそう(笑)、midori様も大好きですよね~♪
 まだ食べてな~い☆、という場合は「高はし」へぜひ
 年末最後の突撃を。
 
 ご自分で買ってお料理される場合は、産地にこだわらない
 のであれば、けっこう年明け以後でも良いものがありますよ、
 ・・・と某氏談。
 
 ともあれ、おかげさまで今年も楽しい築地体験をご一緒
 できてシアワセでした。来年もヨロシク~☆
 
◆なべひろ様、
 
 > ここまで、写真を載せておきながら、
 
 ブリとカキでお茶漬け・・・あれ、しないの?という
 フェイントで肩すかしを入れてから、改めてカレイの
 エンガワで汁かけごはん!
 
 ・・・という、ややトリッキーな展開にしたかったのですが。
 
 残念ながらカレイのエンガワのオン・ザ・ライス状態、
 あまり見栄えが良くなかったので掲載断念したのです(汗
 
 > 全国1000万人のお茶漬けファン
 
 「高はし」は今回が年内最後だと思いますが、他のお店は
 できれば行っておきたいので、その時にチャンスがあればと☆
 
◆習志野習志様、
 
 > 「高はし」のフルコース
 
 うーん、あとは焼き物があればと・・・(汗
 夏にlara様をお連れしたときが、ちょうどそれっぽい
 豪華ラインアップでしたね。
 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/4344-061a.html
 
 ふだんの朝は、お茶を飲むだけで精一杯と言っておられた
 lara様が、キンメ煮にアナゴの白焼き、アナゴ煮、おまけに
 どんぶりサイズのシジミ汁まで、ほとんど一人で食べて
 しまったので驚いたのなんの(笑
 その彼女といえば今回の帰国で、ついに三田を訪問して
 ジロリエンヌ・デビューを・・・!(以下略

 > 今思うとあれを食べておくべきだったかな?
 
 それぞれの部位の違いを知っている人の場合、ナメタガレイで
 シモではなく真ん中のほうを選ぶのは「あえて、そちらを
 選んでみる」という感じになりますね。

 今回のワタシは、本文にも書いたように隣席のカップルと
 少し会話したので「そちらがシモなら、ワタシは真ん中を」
 ・・・という流れでした☆
 
◆まさぞう様、
 
 > まさにエンガワバラダイスやー
 
 思わず目がまわってクラクラしそうな朝の至福が、まさに
 このトロトロコラーゲン状態のエンガワでした♪
 
 > 3点セットは豪勢ですね
 
 年内の食べ納めってのと、それなりにたくさん食べる
 ことでワタシ自身がお店に感謝の気持ちを示したい、
 という動機もありましたからネ(笑
 

投稿: つきじろう | 2009年12月26日 (土) 10時13分

最後にナメタガレイにあったのは1年前~、ことしも
会えるといいな~

ブリ、牡蠣も食べたいです(^^)

投稿: Jin | 2009年12月26日 (土) 11時51分

舞妓はんやぁ~カーニバルやぁ~と思ってブリとメイタを見比べると、ホントにそう見えるからあ~ら不思議(@@?
しっかしこのメイタ。まじめな顔になるのも無理がないほど、分厚いですね~☆卵が今、ぎりぎりセーフの最高状態なんでしょうか。煮付けたら出て行っちゃいそうです。

気になって仕方ないのが脇役に徹しておられる、かきどうふ。ふっくらとした身がえも言われず美味しそうなのですが・・・

投稿: 早坂 | 2009年12月26日 (土) 15時53分

◆Jin様、
 
 > 最後にナメタガレイにあったのは1年前~
 
 一度、この美味しさを知ってしまうと冬が待ち遠しく
 なりますね!
 
 一年に一度は食べておきたいおサカナ、築地に通うと
 増えるばかりで大変です(笑
 
◆早坂様、
 
 そうそう!、後半はナメタガレイの話ばっかりになって
 しまいましたが、このブリもカキも実に素晴らし~い
 お味なんですよぉ。
 
 あ、ところでメイタとナメタは違うようですので・・・☆
 http://www.zukan-bouz.com/karei/karei02/meitagarei.html
 http://www.zukan-bouz.com/karei/karei02/babagarei.html

投稿: つきじろう | 2009年12月26日 (土) 18時50分

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