「高はし」 なめたかれい煮、ぶり刺身、かきどうふ
訪問日 「 2009/12/25 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
今年も残すところ、あと7日。 でも築地市場は、まだ平穏・・・かな?
平日の朝7時半だと、こんな感じですね。
でも場内の交通ラッシュは、いつもより クラクション多め で殺気立ってました☆
今朝のお目当ては・・・ たぶん今年の食べおさめになる、こちら。
「 高はし 」 中央区築地5-2-1 (8号館)、電話:03-3541-1189
営業時間:08:00頃~13:00頃 ※ 開店時刻は、ときどき変更もあり。
休業日:日曜・祝日・休市日 ★お店までの道(動画)→こちら!
まずは お刺身と、温かい汁物 を。 いい感じです♪
天然ぶり刺身(単品2,000円)
あ、よく見ると少し “オマケ” が付いてますネ☆
この 皮目 の、見事なこと!
余分なゼイ肉ではなく・・・ 見るからに強く引き締まった、冬の天然モノの証、と。
腹身の脂肪が、さらに良いです。
じわーっと溶けるときにアブラっぽいどころか、逆に清々しい香りがひろがって。
その名残り惜しいような余韻を洗うのは・・・残念ながらお酒ではなく(笑)、
朝の出勤前なので 温かい かきどうふ(定食1,870円)。
ああ、これも築地で食べる朝のシアワセ・・・☆
このままお茶漬けにしようかと、ちょっと迷ったんですが(笑)
でも今回のブリは刺身が一番という気がして、このまま食べました☆
続いて・・・
ぜひ今シーズンも食べておきたい!と思っていた、なめたかれい煮(単品3,200円)を注文。
お隣の外国人カップルが “シモ(尻尾のほう)” を注文したので、じゃあワタシは “ナカ(胴体の真ん中あたり)” を。
来た、来た☆ 淡い色の煮汁から立ちのぼる、濃厚な甘い香り。
これぞ「高はし」の煮魚!って感じだなぁ~♪
あふれんばかりの・・・ というか既にあふれている(笑)、この 卵。
うっとり見とれていると、若旦那が厨房から、調理前の切り身を持って登場。
「 この、ナメタカレイってのがですね・・・ 」
「 ・・・この時期を過ぎると、こんなに大きくなった卵が “流れて” しまうんです。
だから大体、年内しか出せないんですよ。
ところでコレ。サカナ臭いようなニオイは、全然しないでしょ!?(笑) 」
※ ご注意: 年内と言っても、毎日あるとは限りません。
「高はし」の営業情報も含めて 赤組のサクラ様の記事 が、頼りになります!
さてさて。冬のナメタカレイ と言えば、身の厚さ もさることながら・・・
“ シッポの先までアンコが詰まった たいやき ” よろしく、
“ ヒレの先まで分厚いゼラチン質に覆われたエンガワ ” です!
ふるふると、ジューシーで。 豚足そこのけ!って感じですか(笑)
ちょっと横からも・・・ この厚みが、裏側の皮までぜんぶゼラチン質~☆
ごはんに乗っけて、煮汁をかけて、
夢中でほぐしながら、食うべし、食うべしっっっ☆
さっきの ブリ も、ほんとに素晴らしい味でした・・・が。
なんと申しますか、この暴力的なまでのゼラチン質にドカン!とやられると・・・
前者と後者、女性で言えば、
祇園の舞妓は~ん と、 リオのカーニバル・ガール!
・・・って感じ!?(笑)
それにしても。
繊細で爽々しい最上級のサカナの妙味 から、
大迫力で目くるめく圧倒的なウマさ まで、
おサカナの旬を多芸多才に楽しませてくれる 「高はし」 なのでした。
今年も大変お世話になりました。 ごちそうさまっっっ♪
【 おまけ 】 今朝の場内で見た、このプラスチック樽は・・・
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コメント
私もおそらく今年最後の築地、今日納めてまいりました。
ナメタカレイのエンガワアップ、猛烈に乙女度アップのこらこらコラーーーゲン!!
ホンっと、美味しいですよね~~~!って、あらら?そろそろシーズン終わっちゃうんですね。
これは困った。。。今日買っておけばよかった。。。(『魚河岸野郎』さんで買うか?と迷ったのです。。)
今年も一年、ご一緒させていただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします!
投稿: midori | 2009年12月25日 (金) 21時02分
ここまで、写真を載せておきながら、
お茶漬けじゃないなんて、
全国1000万人のお茶漬けファンが泣いてますよ。
投稿: なべひろ | 2009年12月26日 (土) 00時15分
おはようございます。
煮物、刺身、かき豆腐とこれはもう
「高はし」のフルコースじゃないですか!?
私も今冬に一度はなめたかれいを食べたかったんですが
真ん中の部分しかなかったのでやめたんですよ。
今思うとあれを食べておくべきだったかな?
投稿: 習志野習志 | 2009年12月26日 (土) 07時08分
ああ、まさにエンガワバラダイスやー。(某グルメレポーター風に)
今年中にもう一回食べられるかな。
ブリカマをのぞき、高はしではかなりボリュームが多いほうな汁物と刺身、煮魚の3点セットは豪勢ですね。
投稿: まさぞう | 2009年12月26日 (土) 10時08分
◆midori様、
> 猛烈に乙女度アップのこらこらコラーーーゲン!!
そうそう(笑)、midori様も大好きですよね~♪
まだ食べてな~い☆、という場合は「高はし」へぜひ
年末最後の突撃を。
ご自分で買ってお料理される場合は、産地にこだわらない
のであれば、けっこう年明け以後でも良いものがありますよ、
・・・と某氏談。
ともあれ、おかげさまで今年も楽しい築地体験をご一緒
できてシアワセでした。来年もヨロシク~☆
◆なべひろ様、
> ここまで、写真を載せておきながら、
ブリとカキでお茶漬け・・・あれ、しないの?という
フェイントで肩すかしを入れてから、改めてカレイの
エンガワで汁かけごはん!
・・・という、ややトリッキーな展開にしたかったのですが。
残念ながらカレイのエンガワのオン・ザ・ライス状態、
あまり見栄えが良くなかったので掲載断念したのです(汗
> 全国1000万人のお茶漬けファン
「高はし」は今回が年内最後だと思いますが、他のお店は
できれば行っておきたいので、その時にチャンスがあればと☆
◆習志野習志様、
> 「高はし」のフルコース
うーん、あとは焼き物があればと・・・(汗
夏にlara様をお連れしたときが、ちょうどそれっぽい
豪華ラインアップでしたね。
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/4344-061a.html
ふだんの朝は、お茶を飲むだけで精一杯と言っておられた
lara様が、キンメ煮にアナゴの白焼き、アナゴ煮、おまけに
どんぶりサイズのシジミ汁まで、ほとんど一人で食べて
しまったので驚いたのなんの(笑
その彼女といえば今回の帰国で、ついに三田を訪問して
ジロリエンヌ・デビューを・・・!(以下略
> 今思うとあれを食べておくべきだったかな?
それぞれの部位の違いを知っている人の場合、ナメタガレイで
シモではなく真ん中のほうを選ぶのは「あえて、そちらを
選んでみる」という感じになりますね。
今回のワタシは、本文にも書いたように隣席のカップルと
少し会話したので「そちらがシモなら、ワタシは真ん中を」
・・・という流れでした☆
◆まさぞう様、
> まさにエンガワバラダイスやー
思わず目がまわってクラクラしそうな朝の至福が、まさに
このトロトロコラーゲン状態のエンガワでした♪
> 3点セットは豪勢ですね
年内の食べ納めってのと、それなりにたくさん食べる
ことでワタシ自身がお店に感謝の気持ちを示したい、
という動機もありましたからネ(笑
投稿: つきじろう | 2009年12月26日 (土) 10時13分
最後にナメタガレイにあったのは1年前~、ことしも
会えるといいな~
ブリ、牡蠣も食べたいです(^^)
投稿: Jin | 2009年12月26日 (土) 11時51分
舞妓はんやぁ~カーニバルやぁ~と思ってブリとメイタを見比べると、ホントにそう見えるからあ~ら不思議(@@?
しっかしこのメイタ。まじめな顔になるのも無理がないほど、分厚いですね~☆卵が今、ぎりぎりセーフの最高状態なんでしょうか。煮付けたら出て行っちゃいそうです。
気になって仕方ないのが脇役に徹しておられる、かきどうふ。ふっくらとした身がえも言われず美味しそうなのですが・・・
投稿: 早坂 | 2009年12月26日 (土) 15時53分
◆Jin様、
> 最後にナメタガレイにあったのは1年前~
一度、この美味しさを知ってしまうと冬が待ち遠しく
なりますね!
一年に一度は食べておきたいおサカナ、築地に通うと
増えるばかりで大変です(笑
◆早坂様、
そうそう!、後半はナメタガレイの話ばっかりになって
しまいましたが、このブリもカキも実に素晴らし~い
お味なんですよぉ。
あ、ところでメイタとナメタは違うようですので・・・☆
http://www.zukan-bouz.com/karei/karei02/meitagarei.html
http://www.zukan-bouz.com/karei/karei02/babagarei.html
投稿: つきじろう | 2009年12月26日 (土) 18時50分