八戸の “虎鯖” 棒寿司が、新宿に!
訪問日 「 2009/12/29 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
※ 休日モードで、ちょっと(いや、だいぶ)長い記事になります。
以下はおヒマとご興味のある場合のみ、よろしければどうぞ・・・(汗
というわけで。なべひろ様から最初に教えてもらい、さらにまさぞう様から先行ルポをいただいた情報を頼りに、午前中の仕事納めを終えてすぐ新宿へ。
小田急百貨店新宿店の11階、催物場。
ちょうど会場で、なべひろ様と合流。 まずは腹ごしらえを・・・。
イートイン・コーナーのお品書き。( ↑写真はクリックで拡大表示 )
モッチモチ☆の横手やきそば(525円)と、すっきり濃厚ダシ!の十文字らーめん(630円)。
それにしても、早く虎鯖寿司に会いたい一心で早食いになりましたが(笑
ごちそうさまっっっ♪
ささっ!☆、お目当て はこちら。
八戸ニューシティホテル・魚菜工房「七重」、 板長さん の虎鯖!
しかも今回、特大 “幻” バージョン が登場。
( 身の大きさ比較用サンプル。下が通常品、上が “幻” サイズ )
会場で次々と、巻いて巻いて・・・ 売れて売れて・・・☆
脂がのってるのに、しつこさが無い。口飽きしない絶妙の締め加減♪ で・・・
食べる手が止まらなくて困るのよホントに!(笑
それとサバ寿司以外の、各種製品のラインナップも増えてますねー。
試食品をいただきましたが、鯖の 「うめ造り」 は食べた瞬間には梅を感じず、サバの旨味をモグモグと咀嚼しているうちに、じわ~っと梅の風味が優しく立ち上がってくるもの。
もともと “臭み消し” などは全く不要なレベルの鯖を使っているから、こういう趣向で楽しめるワケですね。
「鯖・サ・かぼちゃ」 は、砂糖を使わずにカボチャだけで甘味を演出した一品。
甘くて、しかもヘルシー。 女性向けカフェレストランのメニューに使えそうですね。
「鯖・サ・トマト」。マグロやカツオを地中海風にトマト風味で食べる趣向と同じく、サバのトマト煮ってのもあるけど・・・ これは、その中でも特に出来が良い。
詳しく分析する能力はありませんが(汗)、一般に使われる輸入サバだと脂のニオイの強さをトマトでねじ伏せようとする傾向があるのに対して、こちらで使うサバのほうが素直にトマトと引き立てあって良いのかも。
このトマト味は、もう何といっても・・・
“ パスタがいいよ!、パスタが!! ” ( 「浅田水産」のお姉さん風に )
・・・ んで今回の購入品は、“幻”虎鯖棒寿司(2,980円)と、鯖・サ・トマトを2パック+鯖・サ・かぼちゃを1パック(合計3パックで1,050円)。
※ サバ寿司1本で約3,000円は高いと思われるかもしれませんが、これは特別。
ちなみにワタシ自身は 最初、レギュラーサイズ(今回は2,100円)の、冷凍サバ(お店では1,300円)を使った棒寿司を食べただけで大感激!でした。
その意味では、「まずは試してみよう」と思われる場合はレギュラー品でも十分に、その美味しさを体験できると思います。
あとは会場をぐるりと回り、自分用と友人用のお土産などを物色。
秋田のハタハタ!、いいですねぇ。自分でも何度か買って料理してるし・・・
子持ちハタハタの三五八漬け(さごはちづけ) は、卵を持ったハタハタを、塩3、麹5、米8の割合で漬け込んだ秋田の名物。( 漬け地の割合は、店により地域により異なるとか )
ハタハタのつみれ汁 は、イワシのような脂っぽさが無くスッキリとした旨味。
これに “ハタハタが住み家にしている海草” を加えてみると、じつに良い香り!
しばらく考えて購入したのは、これぞ秋田名産!ハタハタ寿司。
ぶりこ(=卵)を持ったまま、じっくりと米麹に漬けこんである。
姿のままと、切り分けて混ぜたものを半分づつ・・・
これがうまいのなんの☆、「酒もってこーい!」って、誰もが叫ぶはず!?
珍しいので かすべ(エイのヒレの干物)なども買いました。
紙袋の中身は、秋田特産のミネラルウォーター。( 材料は・・・ 米です(笑) )
で、お買い物を終えて・・・ なべひろ様と共に、なぜか築地へ戻ってきました。
ごったがえす人波を眺めていると、突然 「 つきじろうさーん! 」 と呼ぶ声が。
こちらの協議会を背負って活躍中の、「シカティの築地日記」 シカティ様でした☆
なんと 「茂助だんご」 の、おすそわけ。
ありがとうございまーす♪
そのあとは、ちょいと時間もあるので 築地共栄会ビルに 寄り道 して・・・
「築地 ボン・マルシェ」 の隣にオープンしたことを 築地コンシェルジェ様のブログ で知った、“築地 よりみち館”。
築地の今と昔を、大きくキレイな図版多数で知ることができる展示場です。
お寿司と海鮮丼だけじゃなく、もっと築地を知りたい!と思ったときに、ぜひ♪
さて帰宅して現在、お酒とともに、うますぎるサバ寿司 を堪能しているところ!
※ ワンポイント・アドバイス: 板長さんも書いておられる通り ですが、
サバ寿司を買ってきたあと冷蔵庫に入れて、ごはんが固くなってしまったら。
ほんの15秒か20秒くらい、電子レンジで加熱すると良いようです♪
ちなみに他力本願で恥ずかしながら、“幻” 虎鯖棒寿司の迫力を知るなら・・・
習志野習志様の記事 が 惚れ惚れするほどの美しさです~☆
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コメント
まさか、会場でお会いできるとは。
ありがとうございました。
ラーメン1杯だけったって。
ここ来る前に「鳥藤」の鳥藤鶏飯と
「キッチンカミヤマ」のドライカレー食ってたんですよ。
夜は幻 虎鯖棒寿司だし。
ところで僕は、築地へ帰ってきてから、「コリント」と「フォーシーズン」へ行きました。
投稿: なべひろ | 2009年12月29日 (火) 23時27分
日曜日は白井市で3時からK.Mさんのコンサートが有ったのですが、
サバスキーとしては見逃せるはずもなく、一番客として
虎鯖棒寿司GETしてからコンサート会場へ急行しました。
脂の乗りは上々、締め加減も程よく美味しかったです。
K.Mさんにも差し入れたのでこの美味しさなら喜んで頂けたと思います。
>しかも今回、特大 “幻” バージョン が登場。
あれ?気が付きませんでした。
いつも買ってる京都の鯖寿司と比べると小さめに感じたので
(お値段もずっと安いのでCPはこっちが上かな?)
次の機会は、ぜひそちらをGETしたいです。
投稿: なごやの兄さん | 2009年12月30日 (水) 00時18分
いつも福々しいつきじろう様のお顔が、今日はいつにも
増して神々しかったです。
引っ越し祝い、真にありがとうございました。
さらには救援物資に、秋田のお米で作られたミネラル
ウォーターまで頂けるとは!
元日、もしくは三が日が明けてからの三連休まで、
もったいなくて頂けません。
記事にありますように、軽~く温めてから、
ありがたく頂きます。
あ、私寝る時、足はいつも東に向いてますので(笑)
投稿: 神崎 | 2009年12月30日 (水) 00時56分
◆なべひろ様、
こちらこそ、昼間は驚きましたねぇ。小田急行くよーって
メールを送ったら即、お返事が「いま新宿」と(笑
今回も情報感謝です。思いがけず年末のオマケのように
大好きな虎鯖寿司を食べることができました♪
> ラーメン1杯だけったって
横手やきそばなら、イートインだけじゃなくてお持ち帰りも
ありましたよー☆
◆なごやの兄さん様、
あ、そういや以前にもサバ寿司がお好きというコメントが
ありましたっけ!
サバ寿司のお値段、たしかに京都の老舗は別次元という
感じかも(汗
こちらの虎鯖寿司は、板長さんが価格設定でけっこう
悩んだりしておられるようです。
http://8-tabetene.428g.com/blog/newcity/diary/post-191.html
苦悩と葛藤の中から、しぼりだす声のような板長さんの
文体、好きです(笑
“幻”バージョンの虎鯖もぜひお試し下さいね~♪
◆神崎様、
気持ちばかりですが、ついに念願の新ステージに立った
神埼様にお祝いを・・・☆
喜んでいただけて良かったです。あ、食べ物のほうは
賞味期限もあるから今日じゅうに召し上がることを
強くおすすめします(汗
また来年もよろしくです~♪
投稿: つきじろう | 2009年12月30日 (水) 06時56分
こんにちは。
記事の紹介ありがとうございます!
また虎鯖を召し上がっていらっしゃる。
羨ましい・・・。しかも横手やきそばまで。
試食で食べる鯖寿司がまたやけに美味しかったりするんですよね。
ハタハタ寿司ってのも興味あるなぁ。
物産展に行くとついつい買いすぎてしまうのは
私も同じであります。
投稿: 習志野習志 | 2009年12月30日 (水) 15時38分
◆習志野習志様、
こちらこそ、習志野習志様の記事を拝見してからというもの
どれほど羨ましく思っていたことか!!(笑
> 試食で食べる鯖寿司がまたやけに美味しかったり
イベント会場では「雰囲気も味のうち」ですからね。
お祭り気分ってのは極めて効果的な調味料で・・・☆
今夜は、ハタハタ寿司の残りで晩酌です。
うまいっすよ・・・ムフ☆
投稿: つきじろう | 2009年12月30日 (水) 17時56分
虎鯖の情報ありがとうございます。
何とか都合をつけて、いろいろと買い込むつもりです。
鯖煮の梅、トマトは鰯にもあるのでなんとなく想像がつきますが、購入されたかぼちゃのお味とは? りんごも並んでいましたね。
小田急の後は続いてで吉祥寺東急でも、さらに2月は再び浅草松屋ですね。
なべひろさん、フィクサーまさぞうさんにも御礼を。
投稿: T.K.K | 2009年12月30日 (水) 18時37分
◆T.K.K.様、
サバスキークラブにようこそ(笑)
新宿小田急のイベントは年明け5日までだそうなので、
お正月を終えてからでもOKですね。
・・・って、“幻”ランクの虎鯖が最後まであるかは
わかりませんが・・・
> 購入されたかぼちゃのお味とは?
砂糖を使わず、カボチャの甘味だけを最大限にひきだして
見事なものでしたよ。ちかごろワタシが注目してる
“魚と野菜を一緒に食べるとうまい!” という点でも
見逃せないアプローチかと。
また来年も百貨店イベントに出没してくれるのが楽しみ
ですね。ぜひT.K.K.様も都合がつけば、なべひろ様・
まさぞう様やワタクシともご一緒に~♪
投稿: つきじろう | 2009年12月31日 (木) 07時25分
おおっ!!あの虎鯖棒寿司とハタハタ寿司ですか!!食べたいな~♪
投稿: 釣りキチ四平 | 2009年12月31日 (木) 17時11分
◆釣りキチ四平様、
サバ寿司はもちろんのこと、秋田のハタハタ寿司も絶品です!
投稿: つきじろう | 2010年1月 1日 (金) 00時01分
昨日もつきじろうさんのブログを見られてお客様が多数来客してくれました。
ありがとうございます。
投稿: 谷口板長 | 2010年1月 3日 (日) 07時48分
◆谷口板長様、
お疲れ様です!
年末年始も大盛況だったそうですね~☆
板長の “虎鯖” 棒寿司、昨年のグルメ紀行のなかでも
特筆すべき印象だったので、またまた再会できたのは
本当に嬉しかったです♪
ブログ拝見しました。なんとなんと!、年明けは八戸の
「せんべい汁」とのコラボですか!?
うーんワタシ自身が行くのは難しそうですが、かなり
興味あります~♪
ともあれ今後とも、ぜひ首都圏出店を期待してま~す☆
投稿: つきじろう | 2010年1月 3日 (日) 17時32分
明けましておめでとうございます。
八戸の鯖のご紹介ありがとうございます!!
八戸の鯖は、他の地域のものよりオデブちゃんで美味しいんですよ~~。
棒寿司も、半分近くが鯖で占めているという贅沢なお寿司で大好きです。
今年もよろしくお願いいたします。
投稿: Kuu@まるごと青森 | 2010年1月 4日 (月) 10時00分
◆Kuu@まるごと青森様、
新年おめでとうございます♪
ちょうど1年前、八戸で味わった鯖寿司。あれは本当に
衝撃的な美味しい出会いでした!
じつは連食ツアーでメンバー全員、かなり腹いっぱいの
状態だったのですが(汗)、その美味しさにワタシは
思わず、自分の皿にあったお寿司はもちろんのこと、
同行したお仲間のぶんまで「食べていい?」と図々しく
手を出したりして・・・☆
あのときは冷凍サバでしたが、それでも味は素晴らしかった
ですから・・・今回のネタは、さらにそれを上回って
大感激のうまさでした!
ともあれ八戸のサバ、今後も益々のファン獲得を期待
しておりますっっっ♪
投稿: つきじろう | 2010年1月 4日 (月) 20時05分