新店 「築地 ボン・マルシェ」
味は、スペシャル( ← 特に “塩”! )、雰囲気は、エグゼクティブ☆
☆ お店のホームページは、こちら♪
そして お値段 は、リーズナブル!!
訪問日 「 2009/12/12 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
というわけで のむのむ様 と ジジ飼い様 には先を越されましたが・・・(汗
本日、釣りキチ四平様 と おざわゆき様・なべひろ様 をお誘いして初訪問☆
「 築地 ボン・マルシェ 」 ( 公式ホームページ できました☆ )
中央区築地4-7-5 築地共栄会ビル2階、電話 03-3541-9341、
ランチ11:00-14:00、カフェ14:00-17:00、ディナー17:00-23:00(L.O.22:30)
日曜以外は毎日営業。【 訪問記録 】 1 2 3 4
ちなみに手前のカウンターはお店の一部ではなく、「築地ガイドツアー」 のインフォメーション・カウンター。なお当店のオープンよりも前の時期に、以前ここにあった 「築地インフォメーション・カフェ」 は閉店したとのこと。
開店時刻には、通路向かいの壁側に 「本日のランチ」 サンプルと黒板が。
ちょうど コンシェルジェの山崎様 にお会いできたので、ご挨拶を。
店内に入ると、すがすがしい木の香りが・・・♪
天井のオブジェ( もしかして特注のBGM用スピーカーの構造体か!?と思った )も木製で、いまどき風の陰影演出が巧み。
オープンキッチンに面したフロアはカウンター席と4人用テーブルが4卓、そしてドドーン!と置かれた大テーブルは重役室の会議場のようで、大画面の壁掛けモニターがあることからも、パーティーだけでなくエグゼクティブ向けの贅沢なランチ・ミーティングにも使えそうな予感。
あと、お店と続いた空間になっている “お土産コーナー” に近いほうにも、数人用のテーブル席が。
さてランチメニューは、以下の5種類。
A.応援ランチ(平日限定) 980円
B.旬咲く手打ちパスタランチ(この日は2種類) 1,280円
C.築地料理、鮪ステーキランチ 2,000円
( AからCまでは、プラス100円で食後にコーヒーか高級日本茶が付く )
D.築地贅沢ランチ 2,980円
E.シェフにお任せのコース 3,900円~
本日は土曜なのでAランチは無し。
せっかくなので、4人いるからとBを2種類両方、それにCとDを注文。
それとドリンクメニューを見て、当ビル1階の 「寿月堂」 とのコラボらしき食前酒を頼んでみる。
どちらもスパークリング・ワインがベースで、
「 寿月の泡立ち 」(写真・手前)
「 築地ボンマルシェオリジナルアペリティフ 」
価格は両方とも1,000円。
緑茶リキュールを使ったカクテルのような甘味は無く、ワイン自体の優しい酸味に、ほんのりと緑茶が薄化粧したような印象。 カクテルマニア的に述べれば(笑)、オリジナルのほう(写真・奥)は、グラスの内側に気泡状のお茶の粉が残っていることから、グラス内でビルドするときに激しく泡立ってしまうレシピなのだろう。
味の違いは微妙な程度・・・ であることから、見た目で選べば「寿月の泡立ち」のほうがオススメできる。
ほかにグラスワイン各種も用意されており、店頭の黒板にリストが出ている。イタリアンのお店だけどワインはチリやフランスのラインナップも。
のむのむ様 は、ランチで訪問したのに “ どう考えてもワインを飲む必要があるとしか思えないような前菜が出てきた!” と述べておられるので、念のため留意方(笑
さて前菜よりも先に、全員分の フォカッチャ が登場。
ほかほかの温かさで、オリーブオイルの香りが実に良いですねー。
そして、この美味しさを引き立てている黒い粒・・・ これ、塩なんですね。
そして 前菜。これはD「贅沢ランチ」の内容で、Bランチ・Cランチとの違いは生ハムとトマトが加わっていること。
甘い香りをたてるエビとホタテ、それに芽キャベツのグリル。
こんがりと香ばしく、これまた塩を上手に使っているなぁと感心。
小さな土鍋のほうは、歯ごたえのよいカブなどでオイル系の風味づけ。
さて、各種パスタ がきましたよ・・・☆
Bランチ 「祝い鳥と長ナスのトマトソース・タリアテッレ」。
同じくBコースの 「カキのタリオリーニ」。
個人的には、コレが最も美味しかったなぁ。
カキの旨味エキスが、すばらしく鮮やかに塩味のソースに溶け出している。
これをからめた細麺は、どこか中華の香港麺を思わせる独特の食感。
素材の美味しさを引き出しているのは・・・ やはり、塩。
そしてこちらはDランチ・贅沢コースの 「特製手打ちパスタ」。
どれも美味しいのだけど、やはり際立って鮮やかな印象が残ったのはカキですね。
このお店でパスタを選ぶなら、具材や麺より、まず 「塩味ソースのは?」 と聞いてみるのがオススメかも・・・☆
続いて、Cコースのメイン 「鮪ステーキ」 が登場。 おお、分厚い!
五穀米 赤米入りごはん つき。お茶碗に入ってて、なかなか量が多い。
( すんません、五穀米じゃなかったと・・・☆ )
じつに食べごたえがあって、しかもうまい。ワサビがよく合う!
この焼きかた・食感と味付けは・・・
「たけだ」 などのマグロステーキとは全く違います。
もう、そのまんま “カツオのたたき” のマグロ版!としか思えない。
難点としては、健康ごはんも結構だけど 「マグロの美味しさを引き立てるには、やはり白飯がいちばん合う」 と感じるお客は多いだろうと思われるので、ライスの種類を選択できるようにしてほしい、ということ。
それと、お茶碗に入れたごはんはフォークだと食べにくいので、お皿に盛るか、またはお箸も出すか、というスタイルにしてほしい。
ああ、それにしても・・・
楽しき食卓、みんなでシェアして各メニューを食べ比べるってシアワセ♪(笑
ところで、やはり当店は “塩” にこだわりを持っているなと思わされる。
上の写真、お皿の左上にある黒いのと、右上にある赤いのに注目を。
・・・と思ったら、Dランチに出てきたフォカッチャの “おかわり” は、赤いほうの塩。
これはパプリカなどで独自の風味にしたミックスド・ソルトなんですと。
そしてDランチ・贅沢コースのメイン。これが圧巻でした!
甘鯛のロースト。
野菜とカキ、それに塩味で仕上げたジュのソース。
お皿が大きめなので身が小さく見えますが(笑)、じっさいは十分なボリューム。
なんたって、この皮がいい。若狭焼きのイタリアン・バージョン というか。
ナイフを入れると、“パリパリパリ・・・ シャワッ☆” っという、なんとも小気味良い音をたてて食欲をそそります。
表面の仕上げと共に、身のジューシー感も最高でした。
「 これは、確かにゼイタク・・・、大満足だよね! 」
と、一同おおいに納得するのでありました。
シアワセの余韻、デザートタイム。
ちなみに、のむのむ様のお友達の、しずりん様の、そのまたお友達の(笑)
くーちゃん様が、当店の全メニュー・リストを掲載なさっておられます!
ともあれ、本当に良いお店がまたひとつ築地に誕生したのは嬉しいかぎり。
また来ましょうね。 ごちそうさまっっっ♪
★ その後、“夜” の訪問記事は → こちら!
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コメント
うまそー。
塩にこだわった料理の数々、圧巻です。
すぐにでもおっかけライスもとい訪問でしたいですよ。
投稿: まさぞう | 2009年12月12日 (土) 18時02分
うおっ。マルタリアーティじゃないですか!
共栄会ビルにそんなお店があっていいのかっ!?(笑)
ランチから手打ちパスタが食べられるのは魅力大ですね~!^^
投稿: shun_325 | 2009年12月12日 (土) 21時07分
おおお~~~!!!またまたすごいお店が出現ですね!
パスタ系は一度は行ってみねば、と思っておりましたが、
パスタではないお料理にも相当ひかれます!
「築地」という地の利を最大限に生かされているようですね。
こりゃ来週の築地行きがたのしみです!!ヽ(^o^)丿
投稿: midori | 2009年12月12日 (土) 21時30分
こんばんは。
へー、あそこの2階にこんなお洒落な店が出来ましたか。
甘鯛のローストってうろこ焼きですよね?
作るにはすごいテクニックが必要だとか。
「寿司大」狙いで昼に築地に行って
行列に跳ね返されたときにでも寄ってみます。
私も塩に着目しよう・・・。
投稿: 習志野習志 | 2009年12月12日 (土) 21時33分
久しぶりにコメントいたします。
甘鯛美味しそうですね。
年に何回か京都に行くのですが、土地柄かイタリアンでも良く甘鯛が使われています。
ポワレとか頼むと、鱗がパリッと仕上げてあって旨いです。
京料理で食べようとすると結構お高いので、甘鯛楽しむなら、
イタリアンは結構お勧めだと思います。
ちなみに本日、京都までお気に入りの鯖寿司を取りに行ってきました。
たっぷりの脂の甘みと浅めに締めた青魚の身のコクがあいまって…
ああ至福…
(まーくんからHN変えました。)
投稿: なごやの兄さん | 2009年12月12日 (土) 22時07分
今日はご同行できず残念でした。「築地インフォメーション カフェ」のあった場所とは・・・なるほど、納得です。築地っぽいメニューを兼ね備えたイタリアンなお店、なかなかいいじゃないですか~~~~^^
投稿: 鮪命 | 2009年12月13日 (日) 00時42分
いいないいいな~(●´―`●)また行ってみたいお店が増えました!
祝日以外営業なら私にも行けるチャンスあるかもです!!
甘鯛ローストパリパリしに。むふふ
投稿: かなめ | 2009年12月13日 (日) 06時58分
なにげに魚と野菜ばかりというのが、
良かったですね。
甘鯛のローストは美味しかった。
Dコースにして良かったなと思いました。
今回はタリオリーニが一番美味しかったけど、
マルタリアーティも良かったです。
夜も行ってみたいなあ。
投稿: なべひろ | 2009年12月13日 (日) 10時52分
築地のお店とは思えないあの空間の広さ!
いろんな事でつかえそうなお店でしたね。
メニューの内容の充実っぷり、意識の高さ、やる気がばんばん伝わってきます~
なにより、野菜を取り入れたメニューが多いのは、
いままであの界隈では少なかったので注目ですね。
また、ちょくちょくのぞいてみたいお店です。
投稿: おざわゆき | 2009年12月13日 (日) 12時14分
◆まさぞう様、
おっかけライスー♪って、それは築地でも別のカレー屋さん(笑
個人的には塩の使い方が印象的でしたが、それ以外の流儀も
なかなか達者なお店と見ましたので、ぜひ!
◆shun_325様、
うおっ!、マルタリターリーイ?・・・って、すみません実は
「タリアテッレ」みたいに日本人が発音しにくいメニューを
見ると、ちょっとイラッとするワタシなんですが(汗
とはいえ、さすがパスタ系のお料理が得意なshun_325様
ですね! パスタ系の反応がいいなぁ☆
築地の塩味パスタといえば、「ナトゥラーレ」のランチが
固定ファンを獲得していますから、こちらとの食べ比べも
面白いと思いますよ!
◆midori様、
隣町の銀座では珍しくなくても、築地では画期的!と言える
オシャレ系レストランですね。
ぜひ、美味しさのクチコミで銀座のお客さんもひきつける
存在になってほしいものです。
・・・あ、すでに築地エリアではランチ激戦店の仲間入り
らしいですが(汗
◆習志野習志様、
甘鯛のウロコ焼き、見事に軽~く、クリスピーに仕上がって
いましたよ。それと一緒に柔らかくジューシーな身が、これまた
素晴らしい。
この一品のおかげで、同行した全員がノックアウトされて
「こりゃスゴイ!」と、お店自体の評価がランクアップしました。
寿司大にフラれた後でも、またはフラれずに2軒目をお探しの
際にも(笑)、ぜひどうぞ☆
◆まーくん様あらため、なごやの兄さん様、
いらっしゃいませ♪
京都のイタリアンでも甘鯛がよく使われているとは・・・
食材のルートから考えて当然と言えば当然ですけど、意外と
知らないものですね!
京都の鯖寿司、いいですよねぇ~。ちなみに、このブログでも
何度か登場している青森は八戸の虎鯖寿司、あれもスゴイ
逸品ですよ。機会があればお試しを♪
あ、それと先日、いつも親切な某氏を経由して「おみやげ」の
お菓子をおすそわけしていただきました。
この場をお借りしてお礼を申し上げます!
◆鮪命様、
いや~、こういうのは前日までにお伺いするのが礼儀として
常識なのですが・・・その朝になってから「思いつき」だけで
メールをお送りしてしまい、申し訳ありませんでした。
それにしてもまた、鮪命様のアクティブさには感服です・・・!
◆かなめ様、
はい☆、とってもオススメ!のお店ですが・・・
えーとスミマセン!!、営業日の情報を誤認しておりまして
正しくは「日曜だけ休業。あとは毎日営業」でした。
すみませんが、どうかお間違えなく(汗
◆なべひろ様、
急なお誘いにもかかわらず、ご一緒して下さってありがとう
ございました☆
パスタは、それぞれに美味しかったですがタリオリーニ派が
多いようですね~。通うたびに違った趣向がありそうで、
また繰り返し訪問してみたいところです。
◆おざわゆき様、
まさに築地の異空間!!
こちら系のツアーをご案内するなら、ここでお食事してから
食後の一服は魚がし銘茶の「茶の実倶楽部」あたり・・・
という流れが良さそうかも。
> なにより、野菜を取り入れたメニュー
そうそう。ワタシも、まず好印象を盛ったのが前菜に出た
芽キャベツのグリルでした。
築地市場には「やっちゃば(=野菜市場)」もあるのです
から、ぜひこちらも頑張ってほしいですね!
投稿: つきじろう | 2009年12月13日 (日) 13時37分
うっほ~。
この日のメニューも惹かれますね~。
それに、鮪ステーキや甘鯛もそそりますね。
ランチで訪ねるには、ギリギリな距離なんですが、
また行かねばっと思います。
それに、お酒との相性も確かめにいかないと☆
投稿: のむのむ | 2009年12月13日 (日) 13時56分
短時間でこんなに詳しく書きあげてるなんて、
すごい~~!
さすが、宇宙人に(以下略)
フォカッチャの黒いのはハーブかと思ったら
塩だったんですね!
塩からこだわるなんて、
やはりこのお店、ただものじゃなかったぁ。
投稿: ジジ飼い | 2009年12月13日 (日) 16時34分
◆のむのむ様、
パスタ好きにも、魚介好きにも、もちろんワイン好きにも(笑)
オススメできる、築地では数少ない?オシャレ系レストラン
って感じですね。
> お酒との相性も確かめにいかないと☆
再訪ルポ、楽しみです・・・!!
◆ジジ飼い様、
> 短時間でこんなに詳しく書きあげてるなんて、
なんぼ早くても大事な情報にミスがあったら台無し、という
反省モードのワタシですが(汗
> 黒いのはハーブかと思ったら塩
たぶん、塩。もしかして炭とかだったら失礼・・・☆
投稿: つきじろう | 2009年12月13日 (日) 18時56分
お誘い頂きありがとうございました。
「カキのタリオリーニ」の「カキ」の旨味エキスと塩味が相性良く美味しくてまた食べたいです!
投稿: 釣りキチ四平 | 2009年12月13日 (日) 19時55分
◆釣りキチ四平様、
当日の朝、いきなりのお誘いになってしまいましたが
お付き合い下さってありがとうございました☆
カキのパスタ、うまかったですねぇ。あの絶妙な塩加減で
カキの旨味エキスがたっぷり出ていて・・・!
極細から幅広まで、いろんな手打ちパスタを楽しめるのも
ポイント高いお店でしたね♪
投稿: つきじろう | 2009年12月13日 (日) 22時03分
すいません
のむのむさんの友達のしずりんです。
なぜだか名前を載せていただきありがとうございます。
シェフと友達でして
PR活動にいそしんでます(笑)
まだ私もマグロはいただいてないので
はやく行かねばっ!!
投稿: しずりん | 2009年12月14日 (月) 14時26分
◆しずりん様、
いらっしゃいませ~♪
勝手にお名前を出してしまって申し訳ありません。
“お友達つながり” なので、やはり書いておくほうが
良いかなと思いまして。
すでに、あちこちのブログでコメントを拝見していました
ので、個人的には勝手に親しみを感じておりました(笑
どうか懲りずに、今後ともよろしくお願いします☆
投稿: つきじろう | 2009年12月14日 (月) 19時28分