12月29日、朝6時の築地市場、「山麓」新カレー、「さかえや」焼肉丼
訪問日 「 2009/12/29 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
さて年末最終日まで、あと一息。朝6時の築地を見に来てみました。
地下鉄大江戸線「築地市場」駅、改札を出て・・・
市場の正門へと流れる人波。通路のざわめきは外国語率高し。
(数は日本人のほうが多いけど、外国人のほうが声高に話すので)
正門前。
場内「魚がし横丁」8号館前の通路。
「かとう」と「高はし」の店頭メニュー。
6号館「寿司大」の行列は例によって2分割・・・最後尾は建物裏手の角まで。
1号館「吉野家」は行列なし☆
海幸橋門から場外に出て・・・ 波除神社と、駐車場に続くテールランプの列。
相変わらず愛想のないヤツ(笑)と、仕込みに忙しい作業場。
そして朝ごはん一軒目。
「築地スパイス 山麓」 TEL 03-6278-8136 【地図】
営業 06:00~17:00、休業 日曜・休市日
※ 12月30日はお昼過ぎで営業終了とのこと。
なべひろ様から「これはウマイですよ」と教えてもらった・・・
新メニュー、下仁田ネギ使用の ねぎポテカレー(880円~)
素揚げしたネギが甘~い!!、食感もトロリとして魅惑的。
これはイイね。かなり辛いカレーでも、しっかり存在を主張する具材です。
一度、お試しをとオススメしたい美味しさでした。ごちそうさまっっっ♪
さて出勤前に、もう一軒行けるかな!?(笑)
というわけで追記。ここからは7時すぎの写真・・・
朝ごはん二軒目は、「さかえや」にお邪魔を。
焼肉丼、味噌汁つきで600円。
うまいですよ。
それに、この価格。 昨今の牛丼とか、激安戦争のニュースってスゴイけど・・・。
頑張ってる個人商店の “適正価格” って、あるんじゃないかなぁと。
満足できる一杯でした。ごちそうさまっっっ♪
さあ、どんどん明るくなってきましたね!
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コメント
下仁田ねぎのとろりと甘~い素揚げを入れた辛いカレーは180パーセント旨いに違いない!!うむむむむぅ~~
>相変わらず愛想のない
って~のに、個人的にうけてしまいましたっ!ホント愛想がない(>▽<)O わんこにしてみれば、目を合わせるのが怖くって飼い主を探してるふりをしてるんでしょうけれど・・・
ウィンター・バケーションで海外からの観光客も増えているのかもしれませんね。ワタシ(ら)もオーストラリアで声デカかったかな!!
投稿: 早坂 | 2009年12月29日 (火) 10時50分
おおっ!!今度は殿様ねぎが出たのですか!このねぎはすき焼きや煮物にすると甘く柔かで美味しいですね!今度試してみようかな♪
一日に何度も額の所にフルーツのシール貼られて通る度に今回は何かな?って見ています。僕の買い物籠に興味があるのか?松村の前辺りに来ると尻尾振ってくれますよ!
投稿: 釣りキチ四平 | 2009年12月29日 (火) 13時32分
今日もお仕事なのですね。定時出社の半日かな?
私の方は今日からお休みなのでゆっくり寝ておりました。
それはさておき、長ネギってカレーに合うんですよねぇ。
最近チキンカレーは玉葱ではなく長ネギを使って作ったりしてます。
投稿: 魯 | 2009年12月29日 (火) 13時44分
みなさんの後追いですが…。
長ネギをカレーにってこんどやってみようっと。
投稿: ヤマトシジミ | 2009年12月29日 (火) 15時59分
ネギポテカレーいいですよね。
本当に下仁田ネギが甘いです。
カレーの中で存在感を発揮していますね。
メイクィーンはほっくり、ねっとりと揚がっていて、
これも山麓のカレーと合いますね。
葱や芋はトッピングでもいけるので、
様々な組み合わせを試せるのが楽しいです。
投稿: なべひろ | 2009年12月29日 (火) 18時00分
◆早坂様、
はい、旨いです!、おそらく180パーセントは保証しても
良いのではと思うくらい・・・☆
この「山麓」のカレーは辛いことでも有名なのですが、
その中でも抜群の存在感を示してくれる強さがあって
素晴らしいのが、この下仁田ネギでした♪
> オーストラリアで声デカかったかな!!
ええ、そうですね。特に約1名、とんでもない奇声人が
おられたような記憶が・・・(汗
◆釣りキチ四平様、
> このねぎはすき焼きや煮物にすると甘く柔か
ううーん、いいですねぇ~♪
まるごと強火で焼いて、黒コゲになった表面を捨てて
中身の甘い部分を食べる!というワイルドな料理法も
あるようですね。いまさらながら、ネギに感動です☆
> 額の所にフルーツのシール貼られて
今朝6時には、まだ貼られてなかったですね(笑)
ところで釣りキチ四平様にはシッポを振ってくれるの
ですか。
おざわゆき様が聞いたら、きっとうらやましがると(略
◆魯様、
はい。今日は仕事おさめで午前だけ勤務、という日でした。
> チキンカレーは玉葱ではなく長ネギを
あらためて観察してみると、築地で買えるネギってのは
じつに種類が多いのですねー。ワタシは関西人なので
もっぱら青ネギ文化で育ちましたが、肉厚の白ネギを
いろいろ楽しめることを知って驚いています。
◆ヤマトシジミ様、
辛いカレーに入れたとき、さっと高温で素揚げにした
下仁田ネギは、その芯にあるゼリー状の部分が非常に
ねっとり濃厚な甘味で、カレーの辛さに邪魔されず、
むしろ「辛さの中で甘味が引き立つ」という役割を
果たしてくれます。
普通の長ネギよりも下仁田ネギのほうが、ゼリー状に
なる部分が多いですから、さらにうまいと思いますよ~♪
投稿: つきじろう | 2009年12月29日 (火) 20時38分
カレーに下仁田ネギって合うんですね~、これも食べてみたいです。
朝早くからの車列!! 自分のあまさが、、、(/_;)
投稿: Jin | 2009年12月29日 (火) 22時06分
こんばんは。
下仁田ネギとメークイーンでねぎポテカレーですか!?
こりゃネギによっぽど自信がないと出来ないメニューですね。
「ネギの違いの判る男」ってなんかカッコいいです。
明日早く起きれたら築地に行こうかな~。
でもスゲー混んでるでしょうねぇ・・・。
投稿: 習志野習志 | 2009年12月29日 (火) 22時24分
◆なべひろ様、
今回もまた新メニュー情報をありがとうございました!
じつにシンプルでありながら、「この手があったか!」と
思わされる鮮烈なインパクト。
いいものを作ってくれたなぁと思わず嬉しくなって
しまいました♪
◆Jin様、
ええ、合います!合いますとも☆
それにしても駐車場への道、どうもお疲れ様でした・・・(汗
◆習志野習志様、
> ネギによっぽど自信がないと出来ないメニュー
そうそう。ちょうど似た例としては、「大森」の牛丼で
お豆腐が堂々たる存在感!ってのと同じような印象で☆
お豆腐やネギといった、どちらかと言えば安価で地味な
素材が、あっぱれ主役を張っている!という・・・
こういうのは、作る人の心意気が感じられるんですよね。
食べるほうも、思わず “やるじゃん!”と、心で拍手☆
ところで明日、築地ですか? じつはワタシも・・・!
投稿: つきじろう | 2009年12月29日 (火) 22時35分