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自炊メモ: ネボッケ(根ぼっけ)、ほか

べつに 寝ボケ てませんが、何か?
( そういや、「祢保希(ねぼけ)」っていう土佐料理店もあったなぁ・・・☆ )

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掲載日「2009/11/23」  最近の過去記事は → こちら

今日もまた気持ちの良い秋晴れだったので散歩に出たところ、見慣れないオープンカーがカップルを乗せて走り去り・・・
ふ~んだ!、カッコつけちゃって。そんなの見てやんないもんね~!っとワタシは無視を決め込んだのですが。
そのあと続々と、珍しい(と思う)
クラシックカー が来ること来ること!
レストア愛好家 のイベントだったんでしょうか。
こりゃすごい被写体だ!と、カバンからデジカメを取り出したのですが時遅し。
すでに車列は、交差点をまがって視界から消えたあとでした。あーあ。
orz


・・・ ま、それはともかく(汗) 土曜に買ったおサカナ での自炊メモです。

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「富士恭」 で購入した ホッケ、800グラム。価格はキロ当たり900円なので税込み720円。( 築地市場の仲卸も、ようやく “内税価格” になったんですね )

頭部についたタグに、「恵山産・バキバキ・根ボッケ」と刻印されてます。

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「ねぼっけ」ってのは ぼうずコンニャク様の図鑑にある通り、群れと一緒に移動せず大陸棚あたりに居付いて大きくなったホッケとのこと。
ちなみに「ホッケ」の漢字はサカナ偏に「花」なんですけど、パソコンの変換では出てこないみたい・・・
それと 「バキバキ」 ってのは、漁船上で生け締めして、所定の処理を行った、というブランド認定の証明なんですと。

腹がふくれているなと思ったら、しっかり卵も持ってました。

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さて、せっかくの “刺身用” ホッケなんですが・・・
ワタシの連休生活の都合上、食べるのが後回しになるので(汗)、さばいてから軽く醤油に漬けておきました。

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それと、同じく 「富士恭」 でゲットしたのが、ハタハタ
価格はキロ当たり 2,500円で、10尾買ったところ1.8キロで計4,500円。

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例の “つぼ抜き” の方法でエラとハラワタを取り除き、これも軽く醤油漬けに。
ぼうずコンニャク様の解説 にもある通り、ウロコの無い魚なので楽チンです♪

てなわけで、連休3日目の・・・
わりと 残り物っぽい材料 (汗)での昼ごはんネタ がこちら。

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まずは、やっぱり 昼下がりのビール ですよね♪
築地名物でビールのお供といえば、やっぱり定番の くりから!
それと 先日の「ボワヴェール」 で、大間の町長さんから頂戴した べこもち

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くりからは、クリスピーに焼き上げた表面の食感と中身の香ばしいアブラが最高!
べこもちは、素朴な甘さが実に・・・ しみじみと美味しかったですよ~♪

続いてメインがこちら。

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まず、向かって右が ハタハタ しょっつる汁

さて ハタハタを煮付けるときに欲しいのが、秋田名産の漁醤「しょっつる」。
昔はハタハタと塩だけで作ったらしいけど、最近は複数種の魚がミックスされた製品が多く・・・

でも、どうせならハタハタで作った “正統派” しょっつる が欲しいよねぇ?
ところが残念なことに、なかなか築地を探しても見つからなくて・・・

P1030078 てなことを先日、「築地あるき」なべひろ様 に話したところ、
「それなら有楽町にある 秋田のアンテナショップ で売ってますよ」 と。こともなげに・・・☆
つくづく、この人の脳内データベースは築地だけではなく、どこまでカヴァーしているのか!? と。
内心ひそかに舌を巻いたワタシなのでした!!

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ハタハタは煮崩れしやすい魚なので、軽く焼いてから鍋に入れました。

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野趣あり、うまし☆

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そして ネボッケ のほうはと言えば・・・
ぼうずコンニャク様もオススメ 「ちゃんちゃん焼き」、ちょうど一昨日の TBSテレビ「キズナ食堂」 でも、全国の知られざる 激ウマ・ローカルグルメ!として紹介されてましたねー。

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バターを溶かして、ホッケを入れて、お野菜をどっさり!

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さらにワタシは、全体が見えなくなるほど(笑)キャベツをのっけて・・・
あとは、お酒と味噌ダレで味付け。フライパンに蓋をして蒸し焼き状態に。

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さて、お味のほうは・・・

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ふむふむ・・・☆

ウマイことはウマイのですが、より知名度の高い “サケのちゃんちゃん焼き” と比較すると、サケのような味の強烈さが無いですよね。
ホッケ自体は美味しいのだけど、ついついサケと比較して考えてしまうので、ちょっとホッケ君が可哀想という気もします。

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ホッケの卵は、やや固くてプツプツと弾ける食感で、ちょうどハタハタの卵の小型版という印象でした。

ま、そんな感じで過ごした午後のひととき。

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締めは、ヅケまぐろ丼 で・・・ ごちそうさまっっっ♪
 
 
( 追記 ) ホッケのちゃんちゃん焼き、材料の残りはカレーに・・・ なかなかイケる☆

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コメント

根ボッケ!
まさに先週、函館で食べてきました。
普通に焼いたの食べましたけど、おいしかったですよ~。
確かにちゃんちゃん焼きは鮭の味のイメージが刷り込まれているから、ホッケじゃものたりないかもしれませんね。
がんばれ根ボッケ君!

投稿: romy | 2009年11月23日 (月) 22時20分

ネボッケにハタハタですか。
休日にこれを楽しまれるとは素晴らしい。
まさかこんな素敵な料理を一人で堪能したわけでは。
これなら料理で女性を誘うこともたやすいはず。
一人で食べてはもったいないのでは(笑)。

諸井醸造所のしょっつる、いかがでしたでしょうか。
築地でどこか取り扱ってくれると楽なんですが。
パスタにもいいですよ。ぜひ。

投稿: なべひろ | 2009年11月23日 (月) 22時22分

ネボッケ、
私もあの番組で見たばかりでしたのでおおっ!と…!
つぼ抜き…近頃やっていないので忘れてそうで危険です…。記事でまたやらなくちゃ、という気にさせてもらえるのがいいですね。

投稿: なな | 2009年11月23日 (月) 23時52分


つきじろう様。

またしても素晴しい自炊メモ、かっこいいっす!

本格しょっつる鍋のボッケがエイリアンのようなワイルドさですね。
そしてどーしても喰いついちゃうのは、「くりから」でござーます。
くりからとビールっ☆。☆

投稿: lara | 2009年11月24日 (火) 05時31分

つきじろうさん、すごいです。
しかし野趣あふれすぎ!
そしてハタハタ買いすぎ!
家でしょっつる汁作ってる人なんて東京で他にいないっすよ。脱帽です。

投稿: hiball555 | 2009年11月24日 (火) 07時31分

◆romy様、
 
 > まさに先週、函館で
 
 おお、タイムリーですね!
 安くて美味しくて食べごたえのあるホッケ、やはりワタシも
 まずはフツーに塩焼きから試すべきだったかも(笑)

 北海道から築地への入荷は、今回のホッケと同じく先日は
 シシャモも「刺身用」という、鮮度の良いものが入ってました。
 ちょっと前までは考えられないほど、保存と流通のシステムが
 進歩してるのですねー。

◆なべひろ様、
 
 > ネボッケにハタハタですか
 
 それに、お酒!(笑)
 残念ながら女性は付きませんでしたが・・・☆
 
 それにしてもハタハタ100%のしょっつる、教えて下さって
 ありがとうございました。なべひろ様のリサーチ網は決して
 築地だけではなく、有楽町もバッチリ押さえているってのが
 本当にオドロキでした!!

◆なな様、
 
 ちょうどホッケを買った日の夜に、あのテレビ番組が。
 ワタシにとっても、なかなかタイムリーでしたね☆
 
 「つぼ抜き」の写真は入れてませんが、じつに簡単なので
 メバルぐらいの大きさの魚までは応用したいですね。
 テレビ番組のついでに言えば、先日「時短生活ガイド」の
 スペシャル版で、○竹まこと氏が時短料理のなかでコレを
 使ってました。「つぼ抜き」とは言ってませんでしたが(笑)
 
◆lara様、
 
 > またしても素晴しい自炊メモ
 
 いや~、連休最終日なので「冷蔵庫のお掃除」っぽく、
 なんでも鍋とフライパンに放り込んだ感じですけど(汗
 
 ホッケのお顔が、たしかにエイリアンみたいな凄味を
 感じさせるのは計算外でした☆
 
 「くりから」、これはウマイですよ。ビールに最高なので
 ヨーロッパにも輸出してほしいかも~♪
 
◆hiball555様、
 
 > 家でしょっつる汁作ってる人なんて東京で他にいない
 
 えーと。たぶん「鮮魚」のハタハタが、まだ東京では
 あまり出回ってない、ってのが大きいでしょうね。
 お店で見かけるハタハタの大半は干物ですから。

 もっと普通にどこの魚屋さんでも買えれば・・・と思うの
 ですが、秋田のハタハタは現在、資源回復途上にある
 らしいので広域マーケットに大量流通させるのは時期尚早
 なのかもしれません。

投稿: つきじろう | 2009年11月24日 (火) 08時01分

毎度有難うございます!連休前で、わたわたしておりましたので、つきじろうさんがいらっしゃった事も知らずに申し訳ありませんでした!
ホッケの卵と言えば、この前の時化の時ですがホッケの卵だけ5キロ入って入荷ありました!だから気になっていた所でした。
つきじろうさんは、もはや、富士恭の上客ですね!
いつも有難うございます!

投稿: リーゼント史朗 | 2009年11月24日 (火) 16時01分

◆リーゼント史朗様、
 
 こちらこそ!、小口の個人客なのに毎回とても親切に接して
 下さるので、お店の皆様に心から感謝してます♪
 今後とも、どうかよろしくお願いします。
 
 > ホッケの卵だけ5キロ入って
 
 うわ、それはスゴイ・・・☆
 でも考えてみると、漁獲量の多くが干物になるホッケだと
 身を開いたあとの副産物として「卵だけ」ってのも大量に
 残るでしょうねー。
 
 キャビアみたいな高級品にする方法があれば大儲けが
 できるのに・・・!(笑

投稿: つきじろう | 2009年11月24日 (火) 20時10分

バキバキのねぼっけ・・・。聞いただけでは▽@□?~◎×でしょうね!
でも「ねぼっけ」と聞いてこのホッケを見ると、確かに寝ぼけた顔をしてござる(^◇^)m
しかっし、やることが徹底しておられますね~☆ハタハタ100パーセントのしょっつる(@◇@;

連休中って市場休みですものね。神戸も、お客さんは多いのに魚のいいのが手に入らないって、お店の人は恐縮気味でした。

つきじろうさんも、いつの日かご隠居生活のおりには美味しいお酒と肴を出す店をしっとりと営んでおられたりして~(・。-)Ⅴ

投稿: 早坂 | 2009年11月24日 (火) 23時16分

◆早坂様、
 
 「バキバキ」は鮮度・品質ともに抜群だ!という意味だそうで
 地元流の表現っぽいですねー。
 ネボッケのバキバキ認定品は今の時期だけのようで、干物の
 通販サイトなどでは「今シーズン終了しました」ってな表示が
 出ています。
 
 その通販サイトでは、1本500グラムちょいのサイズで
 900円。
 「富士恭」の鮮魚の状態で800グラムのが720円って
 非常にお買い得なのがわかりますねー☆
 (仲卸価格だから、ってのもありますが!)

 > 連休中って市場休みですものね
 
 東京都の指導により、築地市場は盆と正月のほかは3日以上の
 連休は許されないそうで。なので5月のゴールデンウィークも
 途中で「臨時開市日」があります。
 
 このあたり、市場の人に聞くと
  「保存技術が進んでるんだから、いまどき1週間ぐらい
 休んだって誰も困らないよー。ふだん大変な仕事してるん
 だから休ませてやればいいのに」
 ・・・という声もあるんですけどね。

 > つきじろうさんも、いつの日かご隠居生活
 
 その前に、独身のまま干からびて即身成仏するおそれも(汗

投稿: つきじろう | 2009年11月25日 (水) 08時20分

富士恭さんでハタハタ見た時つきじろうさんがこれ買いそうだな?って思っていました。凄い勘ですね!!
ヅケまぐろ丼も艶々ですね♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年11月25日 (水) 14時23分

〆のカレーに一票です。
これ、おいしいと思います。
食べてないけどなんとなくわかる?

投稿: ヤマトシジミ | 2009年11月25日 (水) 19時28分

◆釣りキチ四平様、
 
 > ハタハタ見た時つきじろうさんがこれ買いそうだな?
 
 あらら、お見通しでしたね(笑)
 ヅケまぐろ丼、お酒を飲んでて玉子の黄身が潰れているのが
 お恥ずかしい・・・☆

◆ヤマトシジミ様、
 
 自炊メニューの仕上げは、何でもかんでもカレー!!
 これ、独身生活の王道かもです~(笑)

投稿: つきじろう | 2009年11月25日 (水) 22時29分

「バキバキ」タグ、またひとつ学びました!

刺身用ほっけというのがあるんですね? しかも卵まで・・・。最後はカレーに、素晴らしい大変身、アイデアが凄いですね~!

投稿: sepp | 2009年11月26日 (木) 01時56分

◆sepp様、
 
 欧州ならスイスチーズ、ブレス地鶏、ポーランドソーセージ
 ってな感じでしょうか。
 
 およそあらゆる地域が、特産食材のブランド化に挑んでいる
 ように思われる昨今ですねー。
 こちらのバキバキ根ボッケのように、はっきりした根拠で
 良い品質が保証されるのなら良いことだと思います。
 
 ホッケを刺身で食べることについては、記事内リンクにある
 ぼうずコンニャク様の注記もご覧になって下さいね。
 
 > 最後はカレーに、素晴らしい大変身、
 
 いえ、ですかれコレは独身・自炊生活のワンパターンと(汗

投稿: つきじろう | 2009年11月26日 (木) 06時09分

 〉ネボッケ

 私のことかと(汗)

 美味しそうな手料理の数々見ているだけで楽しくなりますね。

 余ったカレールーでカレーうどんとかおもしろいかもと思いました。

投稿: まさぞう | 2009年11月26日 (木) 08時06分

◆まさぞう様、
 
 >> ネボッケ
 >
 > 私のことかと(汗)
 
 ネボケ程度なら大丈夫です。
 最近は脳死に近い休日のワタシ・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年11月26日 (木) 21時02分

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