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「山麓」 まぐろトロカツカレー

今週登場の、新メニュー。 

これを・・・☆

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※ この写真は、登場後しばらく「山麓」店内POPにも使っていただきました♪
  もちろん、“つきじろう了解済み” なので問題ありません。


こうして、

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訪問日 「2009/10/19」 ※最近の過去記事は → こちら

こう!!

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はい、土曜日の記事 で少し予告ご紹介してましたが・・・☆

P1010823築地スパイス 山麓(さんろく)
TEL 03-6278-8136 【地図】
営業 06:00~17:00
休業 
日曜・休市日

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待ちかねて、朝イチで訪問。

「 でましたか? 」 「 でました! 」 何はともあれ、ブツを拝見☆

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まごうかたなき、マグロのトロ(冷凍)。マグロの種類や部位は時期・入荷状況で変えるそうですが今回のは メバチマグロ

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その日に使うぶんは、あらかじめ解凍してあります。うーん、いいツヤですねー♪
仕入れ先は、とりあえずナイショ(笑)。ヒントは、このポスター。(←すぐわかる?)

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じっくり揚げて・・・ はい、おまちー☆

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まぐろ トロ カツカレー(1,280円)、温玉(100円)

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カツをざっくり割ってみると、こんな感じ。
さすがにトロだけあって、パサつきは皆無。そして、この分厚さが嬉しい♪

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マグロの身が、なにしろ甘くて柔らかいっっっ☆
ひな鶏の肉よりもずっと柔らかいです。んで、この分厚さのおかげでガブッ!っと噛み締めたときの食べごたえも満点♪

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ルーを一緒に食べると、もしかしてカレーの味で塗りつぶされてしまうかな?
・・・と思いきや、たっぷり量感のあるカツなので全くカレーに負けてないですねー。

マグロの身には軽く塩コショウで下味がついており、「 おお、これ、これ!」 と、思わずニンマリしてしまう美味しさが最後まで続きます。

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ここで 「おはようございます」 と、「築地あるき」 なべひろ様 が合流。
同じく、まぐろトロカツを・・・ “秋なすカレー”にトッピング♪ これもいいなぁ。

店長さん、試行錯誤の甲斐がありましたねー。実にいいものを作ってくれました!
ごちそうさまっっっ♪
 


【 急報: 録画予約しなきゃ~☆ 】
築地王・小関様くに様じゅね様が今週火曜夜(というか水曜の夜明け前)
日テレ 「夜明けのマルシェ」 に出演されるそうです! 
芸人さんたちのラーメンブログから月間MVPを選ぶ企画とのこと。
10月20日(火)27:24~27:44 ※関東エリアで放送。


→ 拝見しました! 選出ブログ、こちらでしたね~☆
「大輪教授のインテリバカ日誌」 / 「 HEY!たくちゃん OFFICIAL BLOG」 
→ 訂正とおわび: すみません、審査対象のブログは こちら でした!!
 
 
 

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コメント

マグロの仕入先が解りました~♪

投稿: 月島仮面 | 2009年10月19日 (月) 08時58分

ななな、なんじゃこりゃ!
モノホンの“トロカツ”ですね~これは!
そういえばトロのカツを出してるお店って、どこかありましたっけ・・・!?

投稿: shun_325 | 2009年10月19日 (月) 10時40分

をををっ、美味そうだ!まぐろカツとカレーは、あいそうですね。食べにいきた~い!!

投稿: kennny | 2009年10月19日 (月) 12時41分

トロカツ旨そう。
でもカレーが辛いんですよねぇ。
甘口がでたら行きます。(^^;

投稿: paesold78 | 2009年10月19日 (月) 15時02分

またまたご一緒されていただき、ありがとうございます。
まぐろトロカツ、思っていたより存在感がありました。
工夫のあとが見えるといいですよね。
築地らしいメニューがこれからも増えていくと嬉しいです。
でも、横綱にすると1580円はちょっといたい。

投稿: なべひろ | 2009年10月19日 (月) 17時40分

ご飯より大きなトロカツって~のが!またなんとも良いですね(^Q^)/

投稿: 早坂 | 2009年10月19日 (月) 19時24分

◆月島仮面様、
 
 むふふ☆、マグロの仕入れ先・・・このヒントなら見る人が見れば
 すぐわかりますよねー。
 マグロを買ったら、オマケ!?で付いてきたんですかねー(笑
 
◆shun_325様、
 
 はい、まさにモノホンのトロカツでございます!!
 価格帯と品質をちゃんと見定めて冷凍のメバチを、ってのは
 実に賢明かつ的確なチョイスですよね。やっぱり仕入れ先も
 しっかりしたお店だから・・・☆
 
 他店ネタで申し訳ないですが、同じくマグロ専門の仲卸さんが
 ブログに書いてらっしゃるコメントがこちら。

 「ただ今入荷している近海のメバチマグロは
  普段の相場でしたら上物師が買うようなランクの
  メバチマグロですので
  『今がチャンス!?』かも」
 http://blog.goo.ne.jp/matsuisuisan/e/4dabac442218bab4626b98a7e50a75f5
 
 > トロのカツを出してるお店って、
 
 うーん、カツではなくステーキなら場内の「たけだ」、そして
 トロじゃないですけどマグロカツをサンドイッチの具にして
 いるのは、こちら。ただしランチ時間からの営業ですが☆
 http://tsukijikyoueikai.blog26.fc2.com/blog-entry-32.html
 
◆kennny様、
 
 うまいです。行きましょう!、食べましょう!

◆paesold78様、
 
 ワタシも辛いのは得意じゃないほうですが、温玉を追加すれば
 けっこう辛口でもマイルドになりますよ~☆
 ちなみに今回のオーダーは下から2番目の「前頭」でした。
 
 ともあれ、甘口カレーを出せば集客のパイが大きくなることは
 確実だろうと思うんですけどねー。
 
 あくまでワタシの勝手な想像ですが、集客層を限定してでも
 「山麓カレーの辛さはコレだ!」という、譲れない一線が
 あるのかなぁと・・・☆
 
◆なべひろ様、
 
 やはり(笑)初日に、いらっしゃいましたね♪
 それにしても開店直後の早朝にご一緒できるとは驚きでした!
 
 築地だからマグロという発想は「ありがち」としても、実際に
 ここまでジューシーで美味しいものを実現する試行錯誤は、
 おそらく大変なものだったでしょうね。
 
 > 横綱にすると1580円はちょっといたい。
 
 確かに(笑)
 これもワタシの勝手な想像になりますが、こちらの「山麓」では
 グループ各店のバランスがあるから、一店だけプライス破壊は
 難しいのかなぁと・・・☆
 
◆早坂様、
 
 むっふっふ~♪
 トロカツの大きさも十分。んで全体のバランスが良いのは
 さすがだと思いましたよ☆ 
 
 あ、ちなみに「ごはんより大きい」ってのは撮影したアングルの
 遠近法もありますから(汗

投稿: つきじろう | 2009年10月19日 (月) 20時46分

あれ?

朝の気付け。
お目覚めのハイボールは?

投稿: 神崎 | 2009年10月19日 (月) 23時12分

つきじろう様。

カラッと揚がっていて、中はいかにもしっとりそうで、イイですね〜〜〜。

でも私はどうしても塩かわさび醤油で食べてみたいです。。。

投稿: ららじろう | 2009年10月20日 (火) 04時43分

◆神崎様、
 
 そうそう。不覚にも今回は忘れてましたが、出勤前にハイボールを
 一杯ひっかければ仕事も快調で・・・って、違いますがな(汗
 
◆ららじろう様、
 
 > でも私はどうしても塩かわさび醤油で
 
 フグなんかも唐揚げにすると美味しいですが、大きく切った身を
 一口で食べてしまうので「やっぱり刺身か、てっちり鍋がいい」
 という人も多いかと(笑

投稿: つきじろう | 2009年10月20日 (火) 06時15分

なるほど仕入先はあそこですか!今度食べてみようかな!辛さがマイルドになると嬉しいのですが・・・・

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年10月21日 (水) 02時20分

◆釣りキチ四平様、
 
 むふふ。そうです、あの仲卸さんです。こんど場内に行ったら
 ちょいと立ち寄って話を聞いてみたいですね♪
 
 > 辛さがマイルドになると嬉しいのですが・・・・
 
 いまのところ、山麓のカレーを食べやすくする必須アイテムは
 「温玉」でしょうか。要するに脂肪分を加えればヒリヒリ感が
 マスキングできるので、牛乳なんかも使えそう。タイ風カレー
 だったらココナッツ・ミルクが定番ですね!

投稿: つきじろう | 2009年10月21日 (水) 02時46分

ご紹介ありがとうございます。
リンク先違いますよー。

HEY!たくちゃん
http://noodle10.cmt.ntv7.jp/

今回の企画のためのラーメンブログです。
右サイドバーに皆さんのブログが出ています。
朝早く(深夜?)ありがとうございます!
眠いです~。

投稿: くに | 2009年10月21日 (水) 16時35分

◆くに様、
 
 やりましたねー☆、番組も面白かったのでワタシも早起きを
 した甲斐がありました!(笑)
 評価する側で出演されたブロガーお三方とも、番組内での
 紹介がとても丁寧で良かったですよね♪
 
 > リンク先違いますよー
 
 おおっと!すみません。番組の中では、評価対象になっている
 ブログのURLアドレスなどが出ていなかった(?)ので、
 自分で検索したらHEY!たくちゃん氏の「公式ブログ」ってのが
 あったので、これかなと・・・。実際は日テレのサイト内に
 専用ブログが設置されてたんですねー。
 取り急ぎ、記事訂正いたします~(汗

投稿: つきじろう | 2009年10月21日 (水) 19時41分

おぉ~、これはすごく気になりますね!

最近築地方面に進出する機会がめっきり減ってしまったのですが、
これは是非食べてみたいです。

とりあえず、クロマグロをどうにかしないとですねw。

投稿: samurai | 2009年10月21日 (水) 21時00分

◆samurai様、
 
 ぜひ、お試しください♪
 
 > クロマグロをどうにかしないと
 
 クロマグロだと、値段が合わなくなるかもしれませんねー。
 個人的には、冷凍のカジキを使うほうが安くて調理も簡単で
 味も安定しているだろうと思ったのですが・・・お店のほうも
 それを承知しつつ、あえて「やっぱり、やるならマグロ!」と
 こだわりを貫いたようです☆

投稿: つきじろう | 2009年10月22日 (木) 06時55分

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