「小田保」&「江戸川」
訪問日 「2009/10/06」 ※最近の過去記事は→ こちら
雨 雨 雨 ~ ・・・ そんな中でも場内を、
颯爽と! 駆け抜けるのは 「富士恭」の青いターレ☆
そんな働くオジサンたちを見れば、やっぱり元気になってくるというものです。
さて今朝の 牡蠣メニュー はこちら~♪
「とんかつ 小田保」 中央区築地5-2-1 (6号館)
電話:03-3541-9819、営業:04:00~13:00、休業: 日・祝・休市日
カキフライとカキバターのハーフ&ハーフ(定食 1,400円)
ブリ大根(500円)、すじこおろし(400円)
まだ出始めってこともあってか、牡蠣の “プリプリ♪” 度 ってのが・・・
昨年、一昨年 の写真 と比べてみると、こんな感じ。(クリックで拡大表示)
とはいえボリューム感は別としても(汗)、カキ自体の味は凝縮感があり、特にバター焼きのほうは “噛めば噛むほど・・・” 系の美味しさ。
他方、カキフライのほうは軽~い仕上がりでした。
意外と、今日の主役は ブリ大根 だったかもネ。
柔らかく、じんわりと味が染みていて・・・ 小鉢だけど美味しかったッス☆
もう少し秋が深まったら、また来ましょう。ごちそうさまっっっ♪
とはいえ、もうちょい!惜しい!って感じだったので。
同じく、カキフライとカキバターと言えば 「たけだ」 へ GO!
なんと、これは仕方ないですね。どんなお仕事でも身体が一番。
しっかり治療・回復なさって、また元気に営業再開されることをお待ちしてます!
※ ちなみに・・・ お休みになる前、いちはやくカキバターを召し上がっていたのは
さっすが☆ 築地王・小関様!( うらやまし~い♪ )
さて、では次の選択肢は何にしようか・・・ と、迷いながらウロウロするうちに、なんとな~く “汁もの” が欲しくなってきて・・・
そうなると迷わず(笑) 「江戸川」 にお邪魔して、
お気に入りの ラーメン(550円)で ごちそうさまっっっ♪
なお今回、江戸川のカウンター席に並んで座っていらしたのは・・・
欧米系の外国人さんグループで、なんと全員が ラーメン を注文!
んで、やはりと言うか何と言うか・・・
全員が一斉に、まったく音をたてずに ラーメンを食べる食べる。
・・・あちらのマナーでは当然なのだろうけど。
やっぱり 日本人としては、かなり戸惑いをおぼえる光景 でした(汗
※ 蛇足ながら本来、和食のマナーで麺類を食するときの音といえば “ツルツル” は良いけど、“ズルズル” はNG!だそうですね。
この、本来はマナー違反だった “ズルズル” が一般化したのは落語をラジオ放送するとき、蕎麦を食べる場面で口真似の音では“ズルズル” と表現しないとマイクが拾ってくれないためで・・・ それを聞いた一般市民が 「蕎麦を食べるときはズルズルと音をたてるのが普通」 というイメージを持ってしまったのが原因・・・という説を、何かで読んだおぼえがあります☆
< さらにオドロキの追記 >
この朝、「週刊 築地紀行」の神埼様 も「江戸川」でラーメンを!
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コメント
こんばんは。
小田保リベンジされたのですね。
私は先週土曜日にビールでハーフ&ハーフをやっつけてきました。ついでにかきらーめんも。
江戸川のらーめんも普通に旨そうですね。また宿題が...
投稿: paesold78 | 2009年10月 6日 (火) 22時55分
美味しそうな牡蠣達ですね。(笑)
「小田保」、「たけだ」のカキバター、カキフライと「磯野家」のかきめしは去年食べ逃してしまい、今年の宿題になってます。
ただ今シーズンまだ真牡蠣を食べていないので、どこで何を食べ始めるか楽しくも悩んでいるところです。
投稿: まさぞう | 2009年10月 6日 (火) 23時10分
牡蠣。そう言えばまだなので、うろうろしてしまうワタクシです。
実はワタシもすすれないというか(><;固体と液体と空気を、同時に鼻腔と気管と食道に分離しつつ吸い込むのが下手なんです。子供のとき何度試しても何故かネギが鼻ヘークション!!あ、いえ・・・。 苦しくって練習を怠ったままこの年になり、日々ソンをしていることを痛感しております(。。;
投稿: 早坂 | 2009年10月 6日 (火) 23時53分
Deat tsukijigo san:
The kaki looks so delicious!!
Howver,I never notice that the owner of 竹田 has 白內障.
Hope he gets better soon and come back healthy!
投稿: asileasile | 2009年10月 7日 (水) 00時07分
こんばんは。
ほんとだ!「小田保」のカキバタとフライにしては
大人しいサイズですね。 (^^;
これはシーズン終了間際との比較を是非!
「たけだ」は今週にでも行こうと思ってたんですよ。
情報感謝です。
ただやっぱり「たけだ」でもまだ牡蠣は小さいかな?
もう少し待つことにします。
投稿: 習志野習志 | 2009年10月 7日 (水) 00時21分
(早寝早起きのワタシ、なぜか就寝直後に目がさめて・・・)
◆paesold78様、
小田保リベンジ、どーも不発だったのでシーズン中にまた(笑
◆まさぞう様、
去年の宿題が未解決!?、それはいけません。すぐにでも☆
◆早坂様、
意識してはイケマセン。たしか童話で、「ムカデさん、あなたは
そんなに足がたくさんあるのに、どうして混乱せずに歩けるの
ですか?」と質問されたムカデは不意に悩んだあげく、とうとう
歩けなくなって死んでしまったという物語が・・・☆
◆Dear asileasile-san,
Yes, I also expect たけだ/Takeda will open again with owner's health since the next week!
◆習志野習志様、
ん~、もともと「小田保」は中庸の徳というかボリュームは
控えめなんですけどねぇ。でも今回のは本当に控えめで(汗
牡蠣シーズン、まさに「これから」が楽しみですね!
投稿: つきじろう | 2009年10月 7日 (水) 01時21分
つきじろうさん、おはようございます(^^)
おおっ~行かれましたか~♪
私も、次は小田保と決めてましたので、遅追いさせていただきますね~♪
それに赤いルビー付きなんて…(^m^)
その後に、江戸川なんて(笑)最近は、江戸川もご無沙汰してます(>_<)悩みますね~(^_^;)
投稿: のん | 2009年10月 7日 (水) 06時23分
やはり、遠くからシャッターをきる、つきじろうさん
を確認できました!(笑)
あぁ、江戸川のラーメン、懐かしい!
もう1年くらい食べてないかな?
食べたい 食べたい 食べたい病が...
投稿: リーゼント史朗 | 2009年10月 7日 (水) 07時29分
今週はのんびりして、築地入りはなさらないような事を
書いてらしたのに(笑)
しかし奇遇ですね!
外人さん数名がいっせいにラーメン、私だったらきっと
お声を掛けて、お写真撮らせてもらったかと。
昨夜久々に、「タンポポ」のDVDを観ました☆
「小田保」私自身は、次の訪問はあるのだろうか(´-ω-`)
投稿: 神崎 | 2009年10月 7日 (水) 09時37分
この連食のどこがおとなしいんでしょうっ!(笑)
>全員が一斉に、まったく音をたてずに ラーメンを食べる食べる。
自分の話で恐縮ですが^^(汗)、
パスタを音を立てずに、綺麗に巻いて食べる、ってのを練習した時期があったんですね。
それが上達した頃には、代わりにラーメンやそばなど“すするもの”を食べるのが自然と下手になってたんですよ。
こう・・・麺をすする時に、空気が沢山入ってきちゃうんです。
こりゃどうしたもんかと(笑)
投稿: shun_325 | 2009年10月 7日 (水) 13時37分
◆のん様、
小田保の「赤いルビー」、もはや必須アイテムかも!?(笑)
それに江戸川もいいですよホント・・・さて、どっちから
回ってみます?(笑
◆リーゼント史朗様、
どもども、お仕事中のところお邪魔してスミマセンでした☆
秋の長雨、ターレの安全運転も大変ですねー。明日は台風が
直撃しそうですけど、くれぐれもお気をつけて!!
◆神崎様、
> 今週はのんびりして、
とりあえず月曜は自炊でのんびりしましたので・・・(汗
それにしても外国人のラーメンツアー、じつに興味深い光景で
ありました。・・・しかし、よりによって、なぜ築地で!?
◆shun_325様、
> この連食のどこがおとなしいんでしょう
いえ、ですから気分としては「小田保」と「たけだ」で、それぞれ
カキフライとカキバターのハーフ&ハーフを連食するつもりに
なっていたのに・・・と☆
> パスタを音を立てずに、綺麗に巻いて食べる
神崎様のコメントに重なりますが、映画「タンポポ」でも
なぜか欧米人が騒々しい音をたててスパゲッティを食べて
周囲の日本人が影響されるというシーンがありましたけ(笑
投稿: つきじろう | 2009年10月 7日 (水) 22時21分
カキフライとカキバターのハーフ&ハーフ良いですね!!羨ましいです!
投稿: 釣りキチ四平 | 2009年10月 8日 (木) 02時21分
◆釣りキチ四平様、
「たけだ」も、来週の営業再開が待ち遠しいです~☆
投稿: つきじろう | 2009年10月 8日 (木) 05時40分