「きつねや」・「江戸川」で、主役は豆腐!の巻
訪問日 「 2009/10/27 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
台風一過。やっぱり日本の 秋晴れ って、いいなぁ・・・♪
波除神社 の境内も、今朝の爽やかさは素晴らしいです。
さて本日、朝ごはんのお題は “豆腐でGO!”
あの 「大食い茶屋」様 と 「シグナル・ロッソ」様 の記事が キョーレツ すぎて(笑)。
築地でも何か、同じような趣向で食べたいなぁと思っていたのです・・・☆
と言っても、大食い系じゃないですよ!(汗)
単に、ごはんに豆腐をのっけて美味しく食べたいというだけ。
豆腐がうまいといえば、まっさきに思いつくのは 「大森」。
でもあちらの 豆腐増し は、あくまで具材の一つとしてお豆腐を増やすもの。
お多幸のように ワンブロックの豆腐 を問答無用で ドーン!と載せるイメージとは違います・・・。
そんな時。
のん様の記事コメント で、「きつねや」には “焼き豆腐” というメニューがあってワタシも未食であることに気づかされ・・・
たちまち、勝手な 特製メニュー(!?)のイメージが浮かんできました☆
「きつねや」 中央区築地4-9-12 【地図】、電話:03-3545-3902
営業時間:07:30頃~13:30頃、休業日:日曜・祝日・休市日
ホルモン丼(800円)、焼とうふ(250円)、おしんこ(120円)
焼き豆腐は、おそらくプレーンな豆腐が煮汁と一緒に出るのかな?と思いきや・・・
じっさいには、豆腐が見えないほどの牛肉フレーク+玉ネギ少々 に覆われた、ガテンなルックス。
全体として、通常の“肉豆腐”をひとまわり小さくしたような感じかなぁ。
お値段が肉豆腐(600円)よりずっと 安い ので、これは知っておくと嬉しい!
ホルモン丼の具を、ちょっと半分ずらしてオン・ザ・ライス用のスペースをつくります。
そこに、お豆腐を・・・ なるほど。しっかり “焼き豆腐” ですね、コレは。
勝手に命名、“ホルモン豆腐めし”。
うむうむ、こりゃウマイ(笑)。
ホルモンのコラーゲンと大豆サポニンで、ダブルの美容効果が期待できますね!
( 背後に自然光、頭上に白熱電球ってのはホワイトバランスが・・・汗 )
食べながら、例の 新宿イベント のことを若女将に伺ってみると・・・
なんと イベント出店中も、こちらの築地本店は営業する予定 とのこと!!
そりゃ大変だと思うなー。
「(どうしても無理だったら)こっちを休むかもしれないけど。ごめんねー」 と。
うーん。できれば両方頑張ってほしいけど・・・とにかく無理しないで下さいねー☆
ごちそうさまっっっ♪
「つきじろう殿なら肉豆腐とホルモン、同時に食えるだろうねぇ」( by ヒロキエ様 )
ええ、まあ・・・(汗)
でも。ホルモン丼を 大盛り にしなかったので、ちょっと モノタリナイ かも・・・
ヘ( ̄∇ ̄ヘ) モノタリナイヨー...
ろくでもないバーチャル相棒 に引きずられ、2軒目は場内へ(汗
「江戸川」 中央区築地5-2-1 (6号館)、電話:03-3541-2167
営業:05:00~13:00、休業:日・祝・休市日
深川丼(850円)、豆腐(220円)
築地王・小関様 や 習志野習志様 や 旦八様 の記事で拝見してた、お豆腐。
「豆腐だけ」 と言いつつ、ちょこっとお肉もつけてるのがニクい!(←シャレかよ>自分)
このさいだから、1軒目と同じ趣向でいただきます。
深川丼の具を、やはり丼の片方に寄せてスペースをつくり・・・
オン・ザ・ライス☆で、勝手に命名 “深川豆腐めし”。
おお、これもうまいっ♪
深川丼の、貝ダシたっぷりの味噌ダレと、お豆腐に染みた牛肉のエキス・・・☆
期せずして 魚介系&動物系の ダブル・スープ状態!の味わいです。
こりゃー イイね!
魚河岸食堂風「とうめし」の本命 は コレ か!?
その 雄姿 は、斜め飛行甲板を備えた 空母 のように・・・ え、見えない?(汗
さて女将さんたちとの話題は、やはり新宿のイベントと・・・
「食べ歩きをするお客さんのマナー」 について。( 勉強になりました☆)
要するに、“きちんと注文して、きちんと食べてくれれば、それで良いだけのこと。でも時々、それができないお客さんたちがいるのが困りますね” ・・・といったお話で。
はい、ではワタシも。 きちんと注文して、きちんと美味しくいただきましょう。
ごちそうさまっっっ♪
< ひとりごと >
いやー、やっぱり築地の食堂で食べるお豆腐って最高ですね!
そういや先日、ワタシの “婚活”セールス・トーク として
「 ボクと結婚したらキミは毎朝、ぼくが天ぷらを揚げる音で目ざめるんだよ 」
・・・ってのが、なぜか皆様には 不評 だったのですが。
んじゃ、作戦変更。次はコレだ。
「 ボクが毎朝、お豆腐で ヘルシーな朝ごはん を作ってあげるよ 」
とってもヘルシーだから、おかわりしてネ・・・♪
ま、それはさておき(汗)。10月28日(水)、築地市場は「休市日」です。
多くの飲食店もお休みになるので、ご注意を~☆
・さらに追記: 「築地網伍 ”獲れたて鮮魚水揚げ速報”」様 によれば、
茨城からも アレ が入荷しているとのこと。「高はし」 のアレと比べてみたい!?
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コメント
「きつねや」では「築地あるき」でも提唱しているとおり、
ホルモン丼に焼豆腐のっけて、それをおかずにご飯がオススメです。
おかずだけでご飯がなかったからモノタリナイおばけが出たんですよ。
明日の休市日は、「天房」が昼だけ特別営業するみたいです。
今年からは「フォーシーズン」も休市日の営業を始めてますので、
もし、明日築地へ行かれる方はぜひ。
投稿: なべひろ | 2009年10月27日 (火) 22時46分
諸事情から、今週辺りから築地に行っても連食、否、
ハシゴする時間の余裕が無いので、かなり羨ましいです。
江戸川の豆腐、私の時はそんなに肉が入ってませんでした。
http://homepage3.nifty.com/tsukiji-weekly/2009/08/090825/090825tkj.htm
きつねやは築地に通い始めた年辺りの1回だけしか行った事がないのですが、
結構味が濃かったような記憶が。
絶対ビールで迎撃すべきですね。
> なべひろ様、今日4Sで奥様から伺った件でお聞きしたい事がありますので、
後ほど鳩を飛ばさせていただきます。
投稿: 神崎 | 2009年10月27日 (火) 23時09分
こんばんは。
記事の紹介ありがとうございます。
神崎さんが書かれたとおり、この「江戸川」の豆腐には
やけに肉がたくさん入ってますね。(^^;
築地流(?)のとうめしも美味しそうですが
本家のとうめしもとても美味いので是非どうぞ。
投稿: 習志野習志 | 2009年10月27日 (火) 23時55分
◆なべひろ様、
悪霊退散、悪霊退散・・・☆
どんぶりメニューをおかずに、ごはんを食べる。。。ですか。
まあラーメン&ライスというか、関西人がお好み焼きをおかずに
ごはんを食べる、ってのと同じスタイルですかねー。
休市日の特別営業、場外なら通行人が多いからお客も来ると
思いますけど、天房みたいに場内のお店は・・・???
◆神崎様、
あら、ちょいとご多忙モードに突入でしょうか?
それでも築地に通い続ける姿勢はさすがです☆
> 江戸川の豆腐、私の時はそんなに肉が
家庭なら兄弟ゲンカになるレベルですかね(笑
きつねやの味付けは、そうです確かに濃ゆいんですよね~。
夏だったらワタシはお茶をガブ飲みして1軒目で終了かと。
◆習志野習志様、
もう本当に皆様の後追いが精一杯のワタシかと・・・☆
> この「江戸川」の豆腐にはやけに肉が
わずか一切れの肉に、皆様かなり執着なさるようで(笑
ともあれ本家のとうめし、ワタシも課題にさせていただきます♪
投稿: つきじろう | 2009年10月28日 (水) 07時49分
つきじろうさん、こんにちは(^^)
リンク内ご紹介ありがとうございますm(_ _)m
焼きとうふ想像以上でしたので驚きましたw(゜o゜)w
これであのお値段は…安すぎですね(>_<)次回の訪問は、焼きとうふに決定しました(笑)
それにしても、この豆腐祭りには圧倒されました!!流石でございます(笑)
それと、こちらのなべひろさんのコメントを拝見して私は今日、天房に行って参りました♪どうも、ありがとうございましたm(_ _)m
投稿: のん | 2009年10月28日 (水) 11時04分
ご紹介ありがとうございます^^
もー、なんて愛すべきB級!流石です!(笑)
確かかなり以前の記事で、「単品料理を組み合わせてスペシャルメニューを」・・・と仰ってましたよね。
これをかっ込むのは最高だろうなぁ~!!
江戸川のほうも、栄養満点な上にヘルシーな組み合わせ!
けして空母には見えませ・・・見えてきたッ!?(笑)
投稿: shun_325 | 2009年10月28日 (水) 15時21分
つきじろうさん こんばんは
きつねや、私の時よりも肉の量が多い(笑)
豆腐が、シッカリと染みていい色ですね
お多幸、きつねや、江戸川 味の染みた豆腐って
溜まりません 大森の豆腐増し、早速後追い決定!
築地場内外って美味しく楽しい場所ですが、お店の
選択肢が多くて悩みます まぁ、それもまた楽しいですけどね
投稿: FUNKY | 2009年10月28日 (水) 18時38分
つきじろう様。
その婚カツセールストーク、絶対効果あり〜〜!!
(そこかぃ)
豆腐はエラい!
しかしながらいつもの連食パターンに輪をかけたボリューム☆でもお豆腐だといくらでもイけそうです。
朝ごはんって大事なんだな。。。
投稿: lara | 2009年10月28日 (水) 19時59分
大森さん、江戸川さん及び場内の付属商の食堂に納めてる豆腐屋です。
今回、豆腐特集で当店の焼豆腐を美味しく食べて頂いて大変嬉しく思ってます。
当店、市場に納める関係上、午前1時頃より製造し小売販売も致しておりますので、築地にお越しの際には、是非当店にお寄りに成って出来たての手作り豆腐をご賞味下さい。
投稿: 築地 小林豆腐店です | 2009年10月28日 (水) 20時51分
◆のん様、
> ご紹介ありがとうございます
こちらこそ!のん様のコメントのおかげで、今まで見逃していた
メニューに気がつくことができまして・・・食べてみたら、まさに
大当たり☆(笑)、誠にありがとうございました♪
「きつねや」のメニューの中でも安くて満足度が高いので、
これは本当にオススメですねぇ。
◆shun_325様、
どもども。あの「お多幸」の、とうめし大盛りにはド肝を抜かれて
もう大変・・・!
こちらは、おとなしく(?)並盛りメニューで魚河岸流に楽しんで
みました♪
>「単品料理を組み合わせてスペシャルメニューを」
おお、なつかしいですねぇ「築地スペシャル丼」企画!
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_0ba8.html
皆様からのコメントでも面白いアイデアが続出して、今あらためて
読んでも面白いです♪
ところで空母は・・・えーと、ちょっとお酒を飲めば見えるかも(爆
◆FUNKY様、

うーむ、皆さん「あっ!、オレの時よりお肉が多い!」という
部分にはビンカンなのですね(笑
> 味の染みた豆腐って
ちょうど、おでんやブリ大根などで「味のしみた大根が一番うまい」
ってのと同じかもしれませんねー。豆腐バンザイ!!
◆lara様、
> お豆腐だといくらでもイけそう
ごはんや麺類などのデンプン質とちがって、お豆腐の場合は
「食後にお茶をたくさん飲んでも胃のなかで膨張しない」と
いうのが大きなメリットです。特に出勤前の場合、午前中の
お仕事が快適になるかどうかの重要なポイントがコレでして(笑
リニューアルした婚活トーク、本日さっそく試してみたところ
見事に玉砕でした・・・(爆
◆小林豆腐店様、
嬉しいコメントをいただき、こちらこそありがとうございます。
あの美味しいお豆腐は貴店の商品だったのですね~☆
これまでワタシ自身、「大森」の名物メニュー “あいがけ” でも
「この美味しさ!、じつはお豆腐が主役だなぁ」と感じまして
ブログ過去記事でもそのように書かせていただきました。
築地の食堂メニューって、パワフルな味付けが多いと思いますが
その中でも負けないほど力強いお豆腐、しかも築地ならではの
魚貝類のデリケートな風味にもベストマッチ!
そんな、パワフルで万能選手のようなお豆腐は素晴らしいです☆
小売りにも対応しておられるのですね。お豆腐屋さんといえば
早朝からお仕事される代表的な業種のひとつ。朝に活気づく
築地のなかでも特に魅力的な存在に思えます。機会をみて、
ぜひ「できたてのお豆腐」、食べさせて下さいね♪
投稿: つきじろう | 2009年10月28日 (水) 21時51分
小林豆腐といえば、かつ平や丸静へ行く途中にある豆腐屋さんですね。
あそこの豆腐が使われていたとは。
今度、寄って買ってみなければですね。
投稿: なべひろ | 2009年10月28日 (水) 22時22分
こんばんは。
ウニ・いくら丼の自炊、いいですね。でもやっぱり築地行ったら食材買うより食べ歩きになっちゃうなーw
もう数ヶ月前になりますが、つきじろうさんのブログを見てきつねやのホルモン丼初めて食べましたが
なかなかマッタリとした癖のある味でした。しかし画像を見ると妙にまた食べたくなりますね。
先週、同じくこのブログで知った南ばら亭に行って来ました。うまいですねー!
つぎは鳥藤の水炊き行きます。
インフルエンザが流行っていますがお気をつけ下さい。
投稿: 名無し | 2009年10月29日 (木) 00時52分
土石流カレー食った夜は床についたら、うなされました。
あれが揚げ物じゃなくて豆腐だったらどんなに良かったことか・・・。
それにしても、
ホルモン豆腐めしに深川豆腐めし。
どちらもすこぶる美味そうです。
私もまた合体丼シリーズ復活しようかな。
つきじろうさんにはこの冬、あのカレー屋さんでの「汁粉とカレーの合いがけ」企画が控えているんですね!
今からワクワクで記事楽しみにしています。
投稿: ヒロキエ | 2009年10月29日 (木) 01時18分
◆なべひろ様、
飲食店の味めぐりも楽しいですが、その味を支える素材・アイテムを

それぞれ検証してみるってのも興味深いですね~☆
もしかして『築地あるき』次号の新しいテーマにできるかも!?
◆名無し様、
いらっしゃいませ!
こちらのブログをご覧いただいて誠にありがとうございます♪
「きつねや」と「南ばら亭」を訪問なさったのですね。
これから寒くなってくると「鳥藤」の水炊きも美味しいので
ぜひオススメ☆です~
ところでインフルエンザ、たしかに要注意ですね。年末にかけて
築地市場の混雑は激しくなりますから、マスク着用や手洗いなど
お互い気をつけましょう!
◆ヒロキエ様、
まんてん全のせ、ついに召し上がりましたか☆
記事リンクして下さったおかげで当ブログにも大量のご訪問者が
いらしたのは誠にありがたく、嬉しいのですが・・・
> 土石流カレー食った夜は床についたら、うなされました
なによりも、お身体を大事になさって下さいねー!!
> 豆腐だったらどんなに良かったことか・・・

では次は築地で!・・・あ、ところで「お多幸」は、名物のとうめし
だけでなく、おでんネタは何でもオン・ザ・ライスできることを
ヒロキエ様の記事で知りました。
http://kuidoo.blog88.fc2.com/blog-entry-250.html
これも楽しそうですねっっっ☆
投稿: つきじろう | 2009年10月29日 (木) 08時12分
ホルモン豆腐めし。焼豆腐のガッシリ感がたまらんです(>▽<)O
ヒロキエさんの全部乗せは・・・挑戦者、いるのかな(・◇・;
投稿: 早坂 | 2009年10月29日 (木) 13時09分
うわっうわっw(゜o゜;)w
またまたリンク内ご紹介、大変恐縮ですm(_ _;)m
天房の情報は、つきじろうさんの記事のお陰で、なべひろさんの情報を教えていただいたので、お二人には、本当に感謝してます(*^_^*)
でも、休市日の楽しみが増えたので嬉しいですよね♪
私は、つきじろうさんの天房の記事を楽しみにしてます♪
あっ、それと10月28日が11月28日になってますよ~偶然にも、その日は私の誕生日なんです(笑)
投稿: のん | 2009年10月29日 (木) 13時42分
◆早坂様、

ホルモン豆腐めし、おそらくヒロキエ様の「全部のせ」よりは
ずっとヘルシーですよ(笑)
まず築地の豆腐めしをハシゴして胃袋を鍛えてから、神保町の
カレー屋さんに突撃するのが良さそうですね!!
◆のん様、
どもども、またもや貴重なルポをありがとうございます。
まさか「天房」が、ああいう特別メニューを出すとは!
あ、それと日付の間違い、すみません訂正しました。
それから何ですって?、11月28日は、じつは・・・あれれ?
ピーピーガーガー☆、ちょっと通信回線が//おk_
投稿: つきじろう | 2009年10月29日 (木) 17時46分
つきじろう様。
なんてお優しい!追記、感謝感激です☆ありがとうございました☆☆
それにしてもお豆腐屋さんから直々のコメントには驚きました!
築地で働いていらっしゃる多くの方々も「春は築地で朝ごはん」を楽しみに読んでいらっしゃるということですね。
そんな素晴しいブログに出入りさせていただいているなんて光栄でございます!!!
投稿: lara | 2009年10月30日 (金) 21時57分
「ホルモン丼」と「焼とうふ」のコンボは最強ですね!お店の前を通る度に何時も思うのが『鍋ごと食べたいな~♪』です!運悪く行くと「ご飯」が無く3回ほど諦めて帰りました(涙)
「お多幸」の「とうめし大盛り」食べに行きましょうね!!
投稿: 釣りキチ四平 | 2009年10月31日 (土) 01時25分
◆lara様、
いよいよ来日・・・じゃなくて(汗)帰国スケジュールの
中身がびっしり詰まってきましたねー☆
そんな日程でも、築地に立ち寄ることはお忘れなく!(笑
お豆腐屋さんからのコメントも嬉しかったですねぇ。
ブログを書いてて良かった☆と思える瞬間があるたびに、
本当にシアワセな気持ちになれますね~♪
◆釣りキチ四平様、
「きつねや」の最強コンボは、やはりコレでしょうか。
いや、コレを上回るのは・・・鍋ごと!?(爆
お昼ごろになると、ごはん売り切れで終了することが多いの
ですね。ワタシは朝ばかり行くので、お昼を過ぎた頃の築地が
どんな様子なのか、じつはほとんど知らないですねぇ・・・☆
ところで「お多幸」、ワタシは並盛りで良いかも(汗
投稿: つきじろう | 2009年10月31日 (土) 02時59分