« 南房総ツアー4: 和田浦「くじら料理と月見の会」 | トップページ | 自炊メモ: 特大ムール貝、食べてみた☆ »

「かとう」+「小松」+連休メモほか

★追記: ギリシャ流!? 「なめろう」 クッキング♪: 素材はタイ、味付けはゴマペースト、これをトーストにのせて食す! 詳しくは こちら で。

シルバーウィーク
連休の月曜、築地市場は 「臨時開市日」 です・・・☆

P1000621
( 「富士恭」 で見かけたタラ! )

訪問日 「2009/09/21」 ※最近の過去記事は → こちら

昨日、秋田県では B-1グランプリが盛り上がっていた ようですが・・・

( リンク: 「ひるどき日本ランチ日記」様 )

ワタシのほうは大阪の実家に “プチ帰省” するので、手みやげに
築地直送のおサカナ でもと・・・ 地下鉄の始発で午前5時半ごろ、正門前。

P1000579
P1000580

先日、キャ○ーンがテレビ番組で紹介していたという 「市場すし」、行列ができてるのを初めて見ました☆
この日は 「寿司大」 などがお休みなので、流れてきたお客さんもいると思われ・・・

P1000582

ワタシの朝ごはんは、その少し先にあるこちらです。

和食・定食 かとう」 中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3547-6703、営業:04:30~13:30、休業:日曜・祝日・休市日

P1000608_3

おや、もう タラどうふ がお品書きに登場してますね!
・・・といっても、まだワタシには気温が高い時期なので敬遠(笑

P1000583

P1000585

お願いしたのは、こちら。

P1000594

生鮭塩焼き定食(1,300円。“生” は “冷凍物じゃないよ!” という意味
尾長鯛刺身( 単品1,000円 )

この「かとう」では時々、ふだん見慣れない魚が刺身で出るのが嬉しいね。
ぼうずコンニャク様によれば、本日の オナガダイ ってのは・・・ ははぁ、フエダイ の仲間ってことは・・・ いつか 築地でドタバタ劇のネタ になった、あの オオグチイシチビキ の仲間なのねー。

P1000589_2

今回のお刺身に関しては少しスジ張ったところもあったけど、スッキリと品が良く、それでいてマダイ系の旨味があって好印象。
身の歯ごたえは柔らかいほうだったけど、月曜の朝一番という状況も考えると悪くないと思う。

店内では、お姉さんと厨房とが、お客さんの注文を受けるたびに 「もう入ってるー?」「まだー」「今、入ったよー!」 と、休み明けらしい入荷状況との追いかけっこ状態☆

P1000603

シメに、やっぱり鮭茶漬けをこしらえて・・・☆ 
やっぱ生鮭の塩焼き(塩味は控えめ)って、お茶漬けにサイコー だわぁ。
 
P1000600

お土産用に、「かとう」特製・エボダイと銀ダラの西京焼き を購入。(価格忘れ)
ごちそうさまっっっ♪

さて、気合いを入れて仲卸に突入するのです。
連休の中日って、プロの皆さんも殺気立ってるのよ!

P1000609

・・・ま、のんびりムードの観光客もいらっしゃいますが(笑)

P1000612

P1000617

とりあえずワタシは、いつもの 「富士恭」 へ。

P1000622

せっかくなので、あまり大阪では見かけない魚をと・・・
うん、ハタハタ なんかどうかな? 関西では干物が多くて、生のまま鍋にできるようなのが珍しいかも。

5本で500グラム、税込み525円。安い!(重さは、ちょっとオマケしてくれた)
それにハタハタって、ウロコも取らずに丸ごと、さっと薄味で煮るだけで美味しく食べられるという手軽さが嬉しい!

P1000619

P1000620

P1000621_2

あと、これは買ってないけど(笑) さっきの「かとう」でもお品書きに入ってた タラ
白子ボヨヨ~ン☆の季節には早いけど、なかなか立派な魚体!

それ以外には、通りすがりに目をひいた 「蔵立」ムール貝
キロあたり800円、大小あわせて1,5キロを購入(税込み1,995円)

P1000615

P1000613

さて場外に出たところで、どうも 胃袋 が物足りないと・・・
じゃ、“築地の秘密基地”(命名:築地あるき」なべひろ様&おざわゆき様 )に、ピットインしましょうか!

P1000625_2

P1000630_2
食事喫茶 小松」 中央区築地4-13-4 【地図】 
電話 03-3541-9103、営業 05:00~15:00、休業 日・祝・休市日

P1000627

アイスコーヒー(350円)、ピザトースト(400円、ハムエッグはオマケ)
ゆる~い癒しムードのご主人と、ゆる~い会話を楽しみつつ・・・

P1000626

分厚いトーストはふかふかの柔らかさで、じつにうまかったです!
ごちそうさまっっっ♪

あとは 「三宅水産」 で、活サザエ(1個180円)を4個購入。これも実家向け。

P1000632

P1000633

P1000634_2

「佃權(つくごん)」冷やし海鮮おでん も買ってと。
これ、温めれば普通の海鮮おでん(1パック1人前)になるし、評判いいんだよね~♪

P1000637

P1000643


で。さっきの ムール貝 を帰宅後に並べてみたのがこちら。(全体の一部)

P1000638

ぬぬ・・・ でっかい(笑)。 青森産とのことで、どんな味がするのやら!?
あとは帰省してからのお楽しみ~♪
 
 
=================================

【 余談1 】 “Yahoo!知恵袋” からのアクセスについて。

ブログを書いておられる方ならご存知の通り・・・というか一般的傾向として、
週末や連休ってのはアクセス数が落ち込みやすい時期なのですが。

それが昨日、連休にしてはアクセス数が増えているなぁと思ったら・・・

リンク元をたどってみると、“http://detail.chiebukuro” ってのが目立ちます。
下の図で、赤丸 で囲んだとこですね。

20090920a_2

20090920e_2

これ、ワタシが時々 “Yahoo!知恵袋” で、「築地」に関する話でコメントを書き込んでいた過去記事のリンクを辿ってアクセスして下さっているようです。
( 注: あちらでワタシは “yjmeal” という別名を使用 )

・・・ 見た目、アクセスの半分ぐらい知恵袋リンク(爆

どうやら、
・連休スタート → おでかけプランを考えよう → 築地市場へ行きたい!
 → でも築地って、よく知らない → “知恵袋” で調べてみよう!

 ・・・という流れになっているのではと。

アクセス数が1件(1ページビュー)だけのも合わせれば、1日で1,000件ちかくのアクセスPVが知恵袋からのリンクになります。

チリも積もれば・・・ってワケで。
ブロガーの皆さーん!、地味にアクセス数を増やすには、“Yahoo!知恵袋” がオススメですよー!

・・・というお話でした☆

=================================

【 余談2 】 “世界グルメランキング・ベスト50!” について。

 えーと、こんなの 見つけたんですけど。

世界じゅうのグルメから選りすぐった ベスト50!
【 訂正とおわび 】 正しくは “これを食うならどこに行くのがベストかっていう記事のようで25位とか50位ということではないようです”。→ 旦八様、フォロー恐縮です!

その 第25位築地「大和寿司」、んで 50位「ラーメン二郎」 って
・・・ マジすか(汗
 
 

|

« 南房総ツアー4: 和田浦「くじら料理と月見の会」 | トップページ | 自炊メモ: 特大ムール貝、食べてみた☆ »

コメント

こんにちは。
私も今日は「米花」にでも・・・。
と思い、9時ごろ電話して営業してるか聞いたところ
「魚が無くなるのでもうすぐ終りです~。」と悲しい返事が。(-o-;

「市場すし」、「かとう」ともにすごい行列ですね。
テレビ効果はやはり絶大ですな。
ただ「市場すし」で紹介されたのはまぐろ丼だったとか。
誰も握りを頼まなかったりして。(^▽^;)

投稿: 習志野習志 | 2009年9月21日 (月) 11時46分

やっぱりこうなってましたか(^^;;;
かとうさんはたしかカツオのタタキを紹介されてましたね。
大女将が出演されていないかドキドキしながら見てましたが(^^;;;

投稿: 旦八 | 2009年9月21日 (月) 13時05分

今日、我が家も築地に行って来ました♪
いつもの駐車場に停めるのに30分掛かりました・・。
年末並みの込み方でした!!
場内は気になりませんでしたが、場外の込み方は初めて見る光景でした!!

投稿: 月島仮面 | 2009年9月21日 (月) 14時36分

今日の築地は大混雑だったでしょうね~。
特大ムール、どうなるのか楽しみです^^

>“Yahoo!知恵袋” がオススメですよー!

こ、こんな事もされていたとは。さすが超人。。。
絶対手が回りません(汗)

>50位 が 「ラーメン二郎」 って・・・ マジすか(汗

すげーーー!!
そのうち、外国から来られた方が「ガーリックマシマシ」とか言ってる姿を見られるかも!(笑)

投稿: shun_325 | 2009年9月21日 (月) 17時03分

やはり混んでたんですね~。

市場すしの行列って、TVの影響はすごいんですね;^_^)

投稿: Jin JYTY | 2009年9月21日 (月) 17時18分

つきじろうさま。

あ!こういう特別な日だったのですね、今朝は!

いつもながら羨ましすぎるブレックファスト
そして二度目の朝食もけっこうどっしりですね、王子様。

いろいろな魚の写真を見て、もっと勉強したいなーと思います。図鑑、買っちゃおうかな。
タラって立派な顔ですね☆☆
ハタハタって、うろこ取らなくていいんですか!なるほどー。

お休み中ゆっくり出来るとイイですね。

投稿: lara | 2009年9月21日 (月) 20時02分

こんばんは。

やはりこの連休は築地に行く人が増えるのですね。
冒頭写真のタラが迫力ありますねー!あっというまに冬が来るのか~と・・秋は短いですものね。

面白いランキングですね。「ラーメン二郎を好きな人に悪い人はいない」と書かれているのが微笑ましい^^

投稿: はーるん | 2009年9月21日 (月) 20時25分

◆習志野習志様、
 
 そうそう、つい先日ワタシが訪問したときの米花も、まだ朝の
 8時だというのに「本日のお魚」は品切れが近く、サワラの
 西京焼きしか無いよと言われました・・・☆

 > テレビ効果はやはり絶大ですな
 
 願わくば、いつも空いている寿司店にお客さんをどんどん
 テレビが誘導してくれれば場内全体として行列は緩和されるし、
 お店の職人さんも数をこなして腕を上げてくれるから、万々歳
 だろうと思うんですけどねー。
 
◆旦八様、
 
 「かとう」の店頭写真はワタシが食べ終わって出たときのもので、
 朝5時半の訪問時には店内も半分ちかく空席でした。
 
 「かとう」が紹介された「も○もツアーズ」、できればワタシも
 録画しておきたかったなぁ。
 
◆月島仮面様、
 
 > 年末並みの込み方でした!!
 
 ちょっと前まで、連休中の臨時開市日といえば「空いてて
 ねらい目!」だったような気がするのですが・・・
 築地グルメの人気とともにネット情報の普及で、穴場的な
 ねらい目は消滅しつつあるのかも・・・
 
 あとは、やっぱり「少しでも朝早く行く!」ってのが築地の
 王道でしょうか。

◆shun_325様、
 
 じつはワタシが個人的に気をつけたいと思っているのは、
 ブログの「ひとりよがり化、マンネリ化」です。
 
 ブログは自分が好き勝手なことを書くだけだし、コメント欄も
 いつも親しいお仲間とばかり交流していると楽しいのだけど
 視点が固定化されてくる傾向がありますので・・・
 
 たまに、ヤフーの知恵袋などで「築地」をキーワードにして
 検索してみると、世間一般では築地について何を知りたがって
 いるか?を確かめることができて、ブログの視点を軌道修正
 するのに役立ちます。

◆Jin JYTY様、
 
 朝5時半に突撃したワタシとしては特に行列もせず、スムーズに
 予定を終了できたのですが・・・ほんのちょっとの差で一気に
 「かとう」も混雑してきましたね。
 
 「市場すし」、このまま繁盛することを祈りたいです☆
 
◆lara様、
 
 ええ、つまりそういうことで朝もOKだったと。(←謎)
 
 > タラって立派な顔ですね☆☆
 
 おサカナの顔は、見てて飽きませんねー。
 釣り師だった作家の故・開高健氏は「ゴツゴツした顔の魚ほど
 食べるとうまい!」と。
 で、「だからボクは、松本清張さんも食べてみたい♪」って
 先生それはちょっと(汗

 ハタハタは、いちおうエラと内臓は出して洗ってから大阪に
 持ち帰りました。もっと寒い時期なら、卵(ぶりこ)が大きく
 育ってきて、これがプチプチと楽しい食感になりますよ♪

◆はーるん様、
 
 タラのお顔は立派ですが、もうちょっと季節が進むと、こちらの
 記事の一番下の写真のように、おなかも「立派」に…☆
 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/24-c4e0.html
 
 そして・・・ラーメン二郎は、愛で世界を結びます!
 ・・・ただ、食べすぎると悲劇も少々(笑

投稿: つきじろう | 2009年9月21日 (月) 20時54分

市場すしとおかめ寿司、行列が途中から一体化してましたね。
並んでる人も自分がどこに並んでるやら、わかんなくなってきたりして?!

うちも今朝は米花さんに寄らせていただきました。
今日はメニュー限定でしたが。
あと、あの大混雑の築地市場の中で、
そこだけ人がなぜかいな~い、という不思議スポット
二箇所まわりました。
(閉まってる〇ォーシーズンの前じゃないですよ)

投稿: おざわゆき | 2009年9月22日 (火) 00時07分

つきじろうさん、こんばんは(*^-^*)

なんて大きなムール貝(☆o☆)もうビックリしました(笑)

本当にお味が私も気になります(☆o☆)

ところで、つきじろうさんの朝のお茶漬けは相変わらず豪快ですね(☆o☆)

小松に行かれるところもさすがです(*^-^*)今日は、またニアミスでしたね(^-^;残念です~(T_T)

投稿: のん | 2009年9月22日 (火) 01時55分

これだけ持って大坂まで移動ですか。
ご苦労様です。すごいなあ。
築地に関して、様々な視点からみているというのが、
つきじろうさんらしいですね。

ゆきも書いていますが、米花の後は場外で
他にお客がいない店2軒をハシゴしてマッタリしていました。
どちらかが閉まっていれば小松へ行くつもりだったのですが。時間が合わなかったかも。

投稿: なべひろ | 2009年9月22日 (火) 08時40分

いつも、富士恭を御ひいきにして頂き、有難うございます!
昨日は本当に大勢の観光客でした。入荷した魚の数より
多かったように思われますね!
普段、行列のできないお店まで大行列でした!
飲食店街はかなりの経済効果があったのでは!
プチ帰省、お気をつけて!
次は土曜会ですかね!

投稿: リーゼント史朗 | 2009年9月22日 (火) 09時39分

◆おざわゆき様、
 
 昨日いらしてた皆さんって、やはりメディアで開市情報を
 確かめてから来てるんですかねー。

 もしかして今日あたり、シャッターだらけの中をさまよって
 難民化してる人がいっぱいとか・・・(汗
 ま、そんな中でも営業してる寿司屋さんがオアシスに
 なれば良いと思いますが。
 
 場外では「きつねや」などがお休みでしたね。

◆のん様、

 この朝もまたニアミスでしたか~☆
 スレ違いが続きますけど、きっと近日中にはお会いできると
 期待しましょう!
 
 おばけムール貝、さてどうやって調理しようかなと。
 まずタマネギのみじん切りをバターで炒めて、次に特大の
 ムール貝を入れてワインを注ぎ、フタをして半分くらいまで
 火が通ったところに残りの普通サイズのムール貝も加えて
 一気に仕上げる!ってのが良いかも。

◆なべひろ様、
 
 横浜に住んでたころは帰省といえば中華街のシューマイなどを
 買っていたものですが、いまは築地直送ネタが喜ばれます(笑
 
 某タレントさんのご実家の玉子焼きも話題としてはウケますが、
 じっさいに食べさせると関東流の甘口なので、関西人には
 「何これ、甘い」と不評だったりして・・・(汗

 > 築地に関して、様々な視点からみている
 
 えーと、むしろワタシと交流して下さる皆さまの視点が
 あまりにもマニアックすぎる傾向がある(笑)ので、ときどき
 「普通の視点」を見直さねば、と・・・☆

 「小松」は、もうちょっと未食メニューを試してみたいですね!
 
◆リーゼント史朗様、
 
 どもども、いつも小口買いで申し訳ないのですが(汗)、
 おかげさまで大変助かります♪
 連休の中日とはいえ、さすが「冨士恭」!品揃えはバッチリ
 豊富でしたね~。
 
 > 本当に大勢の観光客でした。入荷した魚の数より多かった
 
 関係ない話ですが昨夜、昔の西部劇のDVDをみていて、ふと
 「この時代、ハリウッドは俳優より馬のほうが多かったのかなぁ」
 なんて考えてました・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年9月22日 (火) 09時50分

あ、ベスト50読んでみましたが、50種類の食べ物を選んで、これを食うならどこに行くのがベストかっていう記事のようで25位とか50位ということではないようです。

それでもいろんな食べ物の中から、寿司はともかく、ラーメンが選ばれていることはある意味すごいことかも。

投稿: 旦八 | 2009年9月22日 (火) 09時58分

◆旦八様、
 
 あ、すみません。そーゆー意図の記事でしたか…☆
 
 しかしホント、書いてる人がどーゆー基準で選んだリスト
 なんでしょうね!?

投稿: つきじろう | 2009年9月22日 (火) 10時02分

お帰りなさ~い(^◇^)/ これだけ美味しいものをお土産にお持ちになれば!!家族団らんも華やぎますね♪
でかいムール貝・・・どんない味でしょう。楽しみです~☆ 個人的にはリーゼントさんとこの、生だら。気になります(><;

投稿: 早坂 | 2009年9月22日 (火) 11時20分

連休中日で忙しい築地、働いているみなさんの声が聞こえてきそうです。

大きな生鮭のお茶漬け! なんと贅沢な。でもこれならこちらでもノルウェー産サーモンで出来そうな・・・。

ハタハタは焼いて食べるものばかりと思ってましたが、鍋にもよいのですね~。

投稿: sepp | 2009年9月22日 (火) 17時19分

◆早坂様、
 
 はい、どーも「ただいま」でございます!
 
 おばけムール貝、けっこう美味しく食べられましたよ(笑
 ムール貝の食用部位って、ふだんは一気にぜんぶ食べるの
 ですが、パーツごとに「なるほど、こういう味か」と個別に
 確認できる良い経験になりました☆
 タラは、これから寒くなるほど美味しくなってきますね!
 
◆sepp様、
 
 食堂街の混雑はともかく、仲卸で仕入れるプロのおじさんたちは
 連休中で唯一、仕入れができる日なので必死でしょうね。
 
 ノルウェーサーモンでのお茶漬け、ぜひ挑戦を。英国ネタの
 エッセイで有名なリンボウ先生こと林望氏は、イクラ丼を
 あちらで食べようと考えた末、コッドローを使うのが最適と
 思い立ち、やってみたら見事成功!
 「コドロ飯」と命名したとか・・・☆
 
 ハタハタは、干すか醤油漬けにすると味が凝縮しますが、
 生の状態で「しょっつる鍋」風に仕立てると非常に淡白で
 ワタシの身内からは「美味しい」という声と「あっさりと
 しすぎていて、頼りない」という声の両方が。

◆非掲載ご希望のコメント投稿者様、

 情報ありがとうございます。ご意見、まさに同感です☆
 築地を訪れる側も、迎える側も、また取材に来るメディアも、
 お互いに思いやりのある雰囲気を守りたいものですね~。

投稿: つきじろう | 2009年9月22日 (火) 19時22分

はじめまして。
市場すしの行列に並んでいた1人です・・・。
7時前から2時間待ちました(笑)。

愛知県から友人と行ったのですがなんせ初めての築地でかってがわかりません。
この日は祝日でも特別に市場が開催されているとは知っていてそれなら場内のおすし屋さんへ・・・と。
寿司大、大和寿司をリサーチしていたのですが2店ともお休み・・・。
TVで紹介されたのを友人が見ていて市場すしさんに行きました。
お店の方もビックリしていましたね。

次築地に行く機会があれば寿司大さんに行ってみたいです。

投稿: あみてぃえ | 2009年9月23日 (水) 13時05分

こんばんは
小松は最近ご無沙汰ですが、たまには行きたくなりますね!
この大きさのムール貝は新潟の海で漁師をしているとたまに採れます!数が取れないのが残念です!機会があればお持ちしますね!
皆さんの情報ですと凄い混んでいたようですね!ビックリです!!最近は平日しかいけなかったので土曜日の混雑が怖いです(笑)

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年9月23日 (水) 17時50分

◆あみてぃえ様、
 
 いらっしゃいませ。コメントありがとうございます♪
 月曜の「市場すし」、なんと2時間待ちでしたか! お店の
 職人さんも、てんてこまいだったでしょうね☆
 
 > なんせ初めての築地でかってがわかりません
 
 そうかもしれませんね~。築地市場は混沌の迷路みたいですから。
 でも、あみてぃえ様とお友達は事前情報とテレビ番組のチェックも
 なさって準備万端、心強かったのではないでしょうか。
 
 また、ぜひ築地訪問を楽しんで下さいね。このブログもお役に
 立てれば嬉しいです!

◆釣りキチ四平様、
 
 特大ムール貝、今回は青森産でしたが新潟でも獲れるのですか。
 見た目、ほとんど大型の岩牡蠣と同じぐらいでしたね~☆
 
 > 最近は平日しかいけなかったので
 
 いや本当、選べるものなら土曜より平日のほうが圧倒的に
 空いてて、歩きやすいですよね☆

投稿: つきじろう | 2009年9月23日 (水) 19時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 南房総ツアー4: 和田浦「くじら料理と月見の会」 | トップページ | 自炊メモ: 特大ムール貝、食べてみた☆ »