築地「高はし」 新さんま塩焼き
新さんま、今シーズンは 9月26日・土曜が ラストチャンス☆
→ 「お百度参り的BLOG」 赤組のサクラ様の記事を拝見して突撃です♪
訪問日 「2009/09/25」 ※最近の過去記事は → こちら
・・・というわけで金曜の朝、平日に食べ納めを(笑)と、訪問しました。
「あんこう屋 高はし」 中央区築地5-2-1 (8号館)、電話:03-3541-1189
営業時間:08:00頃~13:00頃、休業日:日曜・祝日・休市日
朝8時より10分ほど早く着くと、もう営業開始してましたね。
さっそく、お目当てを注文します。
新さんま塩焼き(単品2,000円、定食2,300円)
茨城緒川村奥久慈卵(100円)
うむむ・・・ 昨年の さんまフィーバー から、もう1年あまり経ったんですねぇ・・・☆
外側はコゲコゲに見えるけど、いざ箸を入れてみると意外なほど炭化層は薄いね!
もしかして、シーズン最初の頃とは身質や焼き方の要領が違うのかしらん。
さて、その味たるや・・・☆
やっぱりウマイわ、これ!
箸をつけたとたん、中から爆発するような 香ばしさ!
よく締まっているのに弾力のある、ジューシーな身!
そして何といっても、しっかり健康的な内臓のまわりを包む、ゼラチン質だかコラーゲンだか・・・ 凝縮感がサイコーの脂肪!!
とはいえ、やはり 絶対的なお値段としては非常に高い のも事実ですから・・・(汗
ひとまずワタシとしては、こういう表現でオススメさせていただこうかと。
「 職場の従業員食堂で食べるサンマより10倍高いから10倍うまいか?と聞かれたら、それは わかりません。
でも、でもね・・・ まず普通はお目にかかれない 本当に最高のサンマ を味わってみたい!ということなら・・・、
まず、ここ以上の選択肢は滅多にありませんよ! 」
ま、個人的シアワセ度 を申すなら、この タマゴかけごはん の満足度も、決して最高のサンマに劣るものではございません(笑
ごちそうさまっっっ♪
※ タマゴかけごはんは、最初にタマゴを小鉢で混ぜるのも良いけど、ごはんにかけてから黄身をつぶす、一口ごとに違った味が楽しめる不均質状態 も美味しいね☆
( 参考リンク: 「居酒屋礼賛」様 “やみつきの天玉そば、その理由は?” )
ちなみに今朝の店内でお会いできたのは・・・
シルバーウィーク中、お楽しみ満載の旅行から戻った まさぞう様と・・・
まだ今の時期でも “暑い、暑い” と汗をかくワタシのお隣に座っておられた、
涼しげなイケメン紳士っっっ☆
この紳士こそ、
「たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』」 たいめい様!
“いつかは会えるかな?”、“きっと、そのうち会えるかも?”
・・・という期待が、次々にかなう築地市場なのでした♪
【 余談 】 明日、ヒマと元気があれば行ってみようかなと思っているイベント:
「ふるさと食品全国フェア」 / 「フードシステムソリューション2009」
( いずれも会場は東京ビッグサイト )
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コメント
うわっ
身を開いたとこ、たまりませーん(>Q<)この腹回りの凝縮されたフワフワ!
赤めばるや黒小むつの塩焼きと並んでる勇姿が眩しい。普通の身近な食べ物で、本当に美味しいソレを一度は食べてみなくっちゃですね。
そうだ。これって関西の昔のことわざでしょうか?
?
「餅はせんまっつぁんに焼かせろ。魚は大名に焼かせろ」
って。子供のころよく聞いたような・・・。魚の焼き方に強い教訓が含ま・・
え?それとも、ワタシ的半径5メートルのことわざ
投稿: 早坂 | 2009年9月25日 (金) 22時24分
本日はどうもありがとうございました。
たいめいさんと並んで食事されていたので、いつの間にお知り合いになったのかと驚いていましたが、たまたまだったんですね。そんなたまたまなら大歓迎ですが。
ちなみに、今更ながら秋刀魚の食べ納めしたくなってきましたし、たまごかけ御飯も最高にうまそうですねえ。
投稿: まさぞう | 2009年9月25日 (金) 22時34分
秋刀魚いいですねえ。
あの味を思い出してしまいました。
もう、来年まで食べられないのですね。
ところで、一番下の写真。
「市場すし」はともかく「ささなか」さんの写真は、
意図がわかりませんでした。
気になってしかたありません。
投稿: なべひろ | 2009年9月25日 (金) 23時29分
高はしのサンマ・・・
ワタシを築地サイトの深みにハマらせた高はしのサンマ・・・
元はと言えば、つきじろうさんがっ!!!
ってのは嘘です。
いいきっかけになりました m(_ _)m
しかしながら、まさぞうさんは築地ブロガーのフィクサー
みたいな方ですね(笑)
投稿: 神崎 | 2009年9月25日 (金) 23時52分
絶対起きれませぬ・・・。*o_ _)oバタッ
投稿: 習志野習志 | 2009年9月26日 (土) 01時28分
◆早坂様、
いつもの見慣れた魚が、築地ではひときわ輝いて見えるという
経験は実に多いものでして・・・特にアジフライなんか、その
代表例かもしれませんがサンマもまた然り。
「魚は大名に焼かせろ」、聞いたことありますね。秋の味覚では
柿も「大名に剥かせろ」などと言われましたっけ!
◆まさぞう様、
お久しぶりでしたね~☆ 連休中の旅行、大充実だったようで
何よりです!
> そんなたまたまなら大歓迎
まったくです。ただ、この涼しい朝にも汗ダラダラのワタシと
隣り合わせてしまった人ってのは基本的に気の毒かもと(汗
タマゴかけごはん、やっぱり日本の朝の食卓には最高っす☆
◆なべひろ様、
> 「ささなか」さんの写真は、意図がわかりません
すっ、するどいっっっ!!(@o@)/
なべひろ様ってば、推理小説の愛読者ですか?、それとも
何か職業柄、「全体を構成する要素のうち不自然なものを
見逃さず指摘する能力」ってのが発達してるんですか!?
まさに・・・お察しのとおりで。じつは、ある人から
“「市場すし」の隣にある椎茸屋さん” についてのご質問が
ありまして、それに回答するための参考用に写真を撮り、
(ほかの皆さんには特に説明せず)記事の中に紛れ込ませた
というものです。
ともあれワタシ自身は、ブログの記事に限らず何事でも
本題とは無関係な “ノイズ” の要素をそのまま、対象物の
背景のひとつとして受け入れてしまうのですが・・・
まあ「神は細部に宿る」というか、本筋とは無関係な余談で
けっこう楽しむタイプというか。
なべひろ様は、これとは対照的にストーリーから脱線しない
安全装置のセンサーが発達した船長さんタイプなのかなぁと。
(勝手なイメージで失礼☆)
ワタシ自身は公私ともに脱線を楽しむあまり本当に座礁する
ことが多いです(爆
まあ普通、ノイズを検出したら速やかに除去してS/N比を
向上させるほうが安全だし、結果の完成度も上がりますねー。
同じ築地を見て歩くときにも、こういった性格の違いが
お互いの観察眼の違いに反映されて、なかなか面白いなぁと
思いますよ。( ̄ー ̄)ニヤリ
◆神崎様、
> いいきっかけになりました
ワタシ自身も、思い起こせば5年半前・・・って思わず
遠い目になってしまうので、それはまた別途(汗
> まさぞうさんは築地ブロガーのフィクサーみたいな
いや、まさに今では築地ブロガーを陰で操る黒幕のボスと
囁かれて・・・おっと、消される前に(略
しかし、ちょっと小さめの黒丸サングラスとか似合いそう
ですよねぇ・・・まさぞう様って☆
◆習志野習志様、
> 絶対起きれませぬ・・・
おはようございます、そろそろ朝5時半ですが(爆
このさい前夜泊という手もありますよー。
「たかがサンマ」のためにホテル代まで払うという酔狂も、
築地ネタならまた一興かと・・・♪
投稿: つきじろう | 2009年9月26日 (土) 05時24分
>一口ごとに違った味が楽しめる不均質状態 も美味しいね☆
コーヒーや紅茶に入れるミルクもそうっと入れて混ぜない、あるいは入れる前に少しスプーンを回して・・・なぁ~んて、やっぱり不均質状態もおいしいですね。
ところで10月10日とと(魚)の日にベニガニブースを出店予定です。鮮度の違うベニガニは別物ですよ。お土産用意してますのでぜひお越しください!!
投稿: ヤマトシジミ | 2009年9月26日 (土) 07時24分
そうか、さんま最終日なんですよねぇ。。。でもおなかいっぱい(^^;;;
投稿: 旦八 | 2009年9月26日 (土) 07時53分
Tsukijigo san:
What a lovely breakfast set!
But it is kind of difficult to find さんま丼 in tsukiji market.
I remember you had once in 磯野家,right?
投稿: asileasile | 2009年9月26日 (土) 08時49分
こんにちは。
この秋刀魚を食べるためにその他の外食の費用をちょこっとずつ抑えれば問題ないですね!^^
卵かけごはん、白身を半分くらい抜くと黄身の味が濃く楽しめると以前テレビでやっていましたが、わたしはやはりこの記事の方法と同じに食べちゃいます。黒胡椒をかけるとカルボナーラっぽくなるそうですよ☆
築地はブロガーさんに会う確率が高い貴重な場所ですねー!特に、ヒロキエ様に似顔絵を描かれている方々はお会いしていなくても見つけられそうな気がします。
投稿: はーるん | 2009年9月26日 (土) 14時48分
◆ヤマトシジミ様、
> ミルクもそうっと入れて混ぜない、
それ!、まさに「居酒屋礼賛」の浜田様が元ネタにされた
本でも解説されていたポイントなんですよ~☆
韓国料理では、とことん均質化するまで混ぜるのがマナーの
ようですが・・・やはり両方とも楽しめるのがお得かも!?
10月10日のイベント、本日の築地でポスターを見てきました。
のちほど記事に写真を掲載しますネ♪
◆旦八様、
お!?、なんと、なんと・・・☆
のちほど、お祝いにお邪魔しますね~!!
◆Dear asileasile-san,
Both of 秋刀魚 and 鶏卵 are Japanese popular food, but 高はし's 秋刀魚 is special good.
...Of course, its price is also special...
About さんま丼/秋刀魚丼, 磯野家 is exactly good!
But I'm sorry I don't know another restaurant...
◆はーるん様、
「たかがサンマ、されどサンマ」って感じですねー。
> 卵かけごはん、白身を半分くらい抜くと黄身の味が濃く
ふむふむ。あとは “生” ではなく半熟程度まで加熱した
“温玉” も捨てがたい魅力が・・・☆
「築地でブロガーをさがせ!ごっこ」、特に土曜日なんかは
ターゲットがいっぱい歩いていて、面白いですよ・・・(笑
投稿: つきじろう | 2009年9月26日 (土) 18時35分
いやー。隣に座っていてタダならぬオーラを感じました。
ヒロキエ様の似顔絵も拝見していたので、「マチガイナイ!」と思いました。
是非、またゆっくりとお話を聴かせてください!
投稿: たいめい | 2009年9月27日 (日) 02時09分
◆たいめい様、
どもども。こちらこそ!・・・と申しますか、ワタシに関しては
「タダならぬ怪しさ」が正解かと(汗
まだ夏の名残りを感じる朝に、涼しげにスマートに朝ごはんを
とっておられる姿、「うーん、カッコいい!」と心ひそかに
つぶやいていたワタシでして・・・まさぞう様のフォローで
嬉しい驚きでした☆
時間があればインドへの旅のお話なども伺いたかったです。
こちらこそ、またお会いできることを期待してま~す♪
投稿: つきじろう | 2009年9月27日 (日) 06時39分
つきじろう様。
もんぜき死。
な、さんまです。
今日のお昼は早速たまごかけゴハンでした。。
胡瓜の浅漬けがなかった〜〜〜〜。T。T
投稿: lara | 2009年9月27日 (日) 07時44分
◆lara様、
いつの日か・・・lara様も「魚がし横丁」と「もんぜき通り」の
食べ歩きハシゴツアーで悶絶を・・・☆
浅漬けは、野菜とお塩でパパッと自作いたしましょ~♪
投稿: つきじろう | 2009年9月27日 (日) 11時51分