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「長生庵」 きのこせいろ “大大もり”、開花丼

いわゆる “大食いチャレンジ系” じゃないので、お気軽に♪・・・(笑

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訪問日 「2009/09/28」 ※最近の過去記事は → こちら

休み明けの場外市場・・・
週末に
築地王・小関様「ブログ 築地市場を食べつくせ!」の記事 を拝見してから、月曜の朝はココに行こう!と決めてました♪

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「長生庵」 中央区築地4-14-1 【地図】 電話: 03-3541-8308
営業 07:00~22:00(土曜 15:00まで、休市日は11:00から営業) 休業:日・祝

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この秋は、“きのこそば” が3種類も出てるんですね~☆

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きのこを炒めた「きのこそば(1,050円)」、衣をつけた「きのこ天ぷら蕎麦(1,250円)」、そして今回ワタシが頼んだのは、こちら・・・

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きのこせいろ ( “大大もり” 1,510円 )
どうも前夜、「大食い茶屋」 釣りキチ四平様“ジャンボつけ麺” チャレンジ新記録! の刺激が強くて(笑・・・ ちょっと多めに食べたくなったのでした。

P1000768a 「 “大盛り” よりも大きいのがコレ(「大大」)ですか?」
 
「 はい、そうですね 」
 
「 どのくらいの量がありますか? 」
 
「 んー、大盛りと普通盛りを一緒にしたぐらいですね 」
 
「 “だい・だいもり” って読むんですか?、それとも “だい・おおもり” とか?  」
 
“ちょう・おおもり” って読んでます(笑) 」

そんなわけで・・・ さてさて。

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ん~と・・・ まあ、お蕎麦の量は驚くほどのボリュームじゃないですね。
まあ、そもそも当店は “そっち系” のチャレンジ派ではないので。
「いつもより、だいぶ多い」 という感じで十分でしょう☆

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それにしても、やっぱり アツアツのおツユ がいいですね!
特に大盛りの場合、ふつうの冷たい 「もり・ざる」 だと途中で胃が冷えてしまい、後半が苦しくなりやすいので。

濃厚なコク のある甘辛系のツユに、もちろん 秋のキノコ がたっぷり。
さらに 鴨肉 も気前よく、赤身主体で旨味がほとばしるのが 嬉しい♪

こいつを遠慮なく、

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ずずっ☆・・・ っと!!

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うーん、やはり簡単に食べ終わってしまいましたね(苦笑)。
とっても美味しい ですが、やはり正直に申しますと・・・


ヘ( ̄∇ ̄ヘ) ヘ( ̄∇ ̄ヘ) ヘ( ̄∇ ̄ヘ) ヘ( ̄∇ ̄ヘ)
モノタリナイヨー モノタリナイヨー モノタリナイヨー モノタリナイヨー モノタリナイヨー モノタリナイヨー
ヘ( ̄∇ ̄ヘ) 
ヘ( ̄∇ ̄ヘ) ヘ( ̄∇ ̄ヘ) ヘ( ̄∇ ̄ヘ)


そんなわけで(汗、「習志野習志の食日記」様の記事 で話題のコレを追加。

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開花丼(950円)
えーと、“開花丼” という名前は、もともとは “開化丼” だったようですね。
親子丼・他人丼を作る要領で、お肉を 牛肉 にするのがポイント。

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明治初期、牛肉を食べるってのは 文明開化 がもたらした食文化の新トレンドだったので “牛肉” = “文明開化の味!”、と。

→ でもコレ、豚肉にしか見えないかも・・・(汗)。豚肉も「開花丼」に入るのデスカ!?

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ほら、なかなかうまそうじゃないですか。
味付けはアッサリ控えめ。牛丼・親子丼の大手チェーン店のような、どぎつい調味料ではなく、ダシの旨味 で勝負してくれます。

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で・・・ まあ、コレもすぐ食べ終わってしまいましたねー(汗
どんぶりは深いほうじゃないので、やはり軽めなんですわ。

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「 あのー。もしかして、どんぶりメニューも “大大もり” で頼めるんですか?  」
「 はい、できますよー 」
次はそれでお願いしますか・・・☆

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もうすぐ 牡蠣の天ぷらそば も始まるし、さらにその先は 新そば の季節!
この秋も、リピート確定の 「長生庵」 でした。 ごちそうさまっっっ♪


【 おまけ 】 独身者としては、マジマジと見つめてしまう・・・ この樽。

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へたに 婚活 するより、この に入ればと・・・(略


     ∧_∧____  ☆ 今夜のBGM: しぃのうた 
    /(*゚-゚) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/
    |____|/
 
 
 

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コメント

牛の玉子とじですか、この開花丼に惹かれます(^^)。

これは是非食べに行きたいですね~♪

投稿: Jin JYTY | 2009年9月28日 (月) 21時16分

こんばんは。
記事の紹介ありがとうございます。

開花丼も美味そうですが、せいろの蕎麦とキノコを
見事に旨そうに撮られた写真にやられました。(^^;

季節限定ってことで、次回は私もキノコ系をいっとこうかな。

投稿: 習志野習志 | 2009年9月28日 (月) 22時45分

ひ~~~ヽ(゚∀゚;)ノ
モノタリナイオバケだっ!怖いよ~(><)

夏も終わっていよいよ本領発揮ってところでしょうか?
え?まだまだ試運転?
失礼しました~。。。(^^;;


開花丼って他人丼の関東版と言う認識ですが・・・豚肉もあり?はてさて???
個人的には鶏が一番好きでーす(笑)

投稿: ゆきむら | 2009年9月28日 (月) 23時12分

こんばんは。

わー!きのこがきのこが!!せくしーですね^^
きのこの香りってお蕎麦と合いますね。松茸はお蕎麦との相性はどうなんでしょう?ともあれ、きのこと鴨から出ているお出汁がたまらないでしょうねー♪

丼ものはお蕎麦のかえしを使っているのでしょうか?間違いなくおいしそうですね。

牡蠣の天ぷらそばですと!?見逃せません。牡蠣大盛でお願いしますーー。

桶、欲しいなー。お味噌とか漬物とか、どさくさに?まぎれて日本酒とかつくってみたり、夢は広がるばかり・・

投稿: はーるん | 2009年9月29日 (火) 00時07分

◆Jin JYTY様、
 
 牛丼か豚丼を玉子とじにしたようなイメージだったのですが
 じっさいは肉の下味よりも玉子にダシを効かせることで
 ファストフードっぽくない上品な仕上がりになってました♪

◆習志野習志様、
 
 ラヲタ撮り、ひさびさの登場でした☆
 
 しかしお店の人に、これって豚肉?と聞かずに「開花丼は牛肉」
 という先入観だけで食べてしまったワタシは・・・
 じつはけっこう疲れてるのかなぁ(汗

◆ゆきむら様、
 
 > 開花丼って他人丼の関東版
 
 ネットで調べると、「花」じゃなくて「化」の字をつかった
 「開化丼」のほうがスタンダードな名前ですねー。
 こちらのお店の「開花丼」は誤字なのか、それともわざと
 華やかなイメージで字を変えているのか・・・!?

 モノタリナイオバケ、最近はおとなしいですね・・・
 これが暴れはじめると手がつけられないので、なんとか
 飼い馴らしたいところです(汗

 > 個人的には鶏が一番好きでーす(笑)
 
 「きのこせいろ」のつけ汁、コクのある甘辛でキノコと
 鴨肉がたっぷり入ってるんですよねー。
 どうせなら、コレを玉子にまぜて丼の「あたま」にしても
 かなり美味しいものができると思うのですが・・・!
 
◆はーるん様、
 
 秋の味覚って、キノコを筆頭に「セクシーでヘルシー」な食材が
 多いですね。
 牡蠣のシーズン解禁も目の前。楽しみです♪
 
 > 桶、欲しいなー。
 
 樽です、タル(笑)。土をいれてプランターにしても良いかも☆

投稿: つきじろう | 2009年9月29日 (火) 07時46分

つきじろうさん、こんにちは(^^)

知らぬ間に凄い更新なさってたのでビックリです(OoO;)

ムール貝からさかのぼり全て拝見しましたが流石ですね~♪感動しました(^^)

しかし、この盛りも、凄いです(OoO;)

そして、またまたニアミスでしたね~(笑)

私何気につきじろうさんのモノタリナイヨ~おばけにハマってます(^m^)

投稿: のん | 2009年10月 2日 (金) 12時53分

◆のん様、
 
 > 知らぬ間に凄い更新なさってたので
 
 ほとんど「なりゆき」でオーバーペースかもです(汗
 
 のん様も、モノタリナイオバケに取り憑かれると大変ですヨ~☆

投稿: つきじろう | 2009年10月 2日 (金) 20時38分

ジャンボつけ麺のチャレンジ記事リンクして頂きありがとうございます!

「長生庵」の「ちょうおおもり」良いですね!今度食べてみたいです♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年10月 3日 (土) 01時29分

◆釣りキチ四平様、
 
 ジャンボつけ麺の新記録更新、おめでとうございます!!
 いや~、やっぱりさすがですっっっ☆

 長生庵の「ちょう・おおもり」のボリュームは、正確に言えば
 「ちょっとした大盛り」と呼ぶほうが良い程度です(笑

投稿: つきじろう | 2009年10月 3日 (土) 05時44分

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