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「磯野家」 さんまのたたき丼、冷やし中華

残暑の朝 は出勤前に、築地で ぴかぴかのサンマ をつまみながら・・・

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えーと、お酒じゃないよ!(笑) 
お肉も野菜もたっぷりの、冷やし中華ずずっ!っと・・・♪

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涼味満点で、スタミナもしっかり。 築地の朝ごはんって、やっぱり素敵☆

訪問日 「2009/08/20」 ※最近の過去記事は → こちら

お盆休みは、わりと
空気がカラリと軽くて快適だったのに・・・
またもや湿度満点で重苦しい、
蒸し暑~い朝 が戻ってきましたよ(汗

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「磯野家」 中央区築地5-2-1 (10号館・2階)
電話 03-3541-7953、
営業 07:00~16:00、休業 日・祝・休市日

おかげで、部屋を出るときは 天丼 でも ホルモン丼 でも、
どーんと来い!
って感じだったのに・・・

道の途中で
チカラ尽きそうになりつつ、たどり着いたのがこちら。

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観光ツアーのルートには全くご縁のない(失礼☆)、この食堂の空気が・・・
ああ、落ち着くなぁ~☆

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そして、この・・・ 壁の色と同化するまで貼りっぱなしの、お品書き(笑)。
お刺身だけは少し値上げしたけど・・・ あとは、ずーっと 据え置き価格!

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旬の季節ネタと、本日のおすすめは、こちらのホワイトボードに。
冬は かきめし が断然おすすめ!だけど、夏は・・・コレかな?

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さんまのたたき丼(味噌汁つき、945円)
冷やし中華(853円?←記憶曖昧でごめん

やっぱり頼んでよかった、朝日に輝くサンマ!
命の恵みをいただく、夏の築地の朝ごはん。

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まだ身のなかがアブラっぽくなる時期ではなく、シャッキリ・スッキリした美味しさを堪能できますね~☆

それでも、青魚は青魚。
お茶は姉妹店の 「磯寿司」 と同じく、アツアツの緑茶が最適 です!
このお茶。何も言わなくても、お姉さんが笑顔でおかわりを注いでくれました♪

その昔、漫画の『美味しんぼ』で “ワインはお寿司に合わない説” なんてのが述べられていたけど・・・
あれは有機酸ウンヌンの話よりも、それ以前に
魚のアブラを流して味覚をリフレッシュするには、絶対的な “熱さ” が必要!、という問題じゃないかなぁ・・・と思うワタシ。


さて。うまい魚をつまみながら麺類をすする!ってのは、築地の食堂でも特にお気に入りのシチュエーション。

・・・ならば、やっぱり夏はコレですか~♪

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夏の朝に、冷やし トマト と冷やしキュウリ。これを ゴマだれ で・・・

・・・ ☆( ̄□ ̄;)☆ ハッ!?

すみません。ちょっと、子供のころの楽しかった夏休みを思い出して

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ともあれ出勤前ですからねー。
ササッ!っと、いただきましょう。ササッ!っと・・・☆

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あと、意外とあなどれないのが、あさりの味噌汁
貝の旨み が、とーっても濃いです、これ。

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それに、アップ写真は撮ってなかったけど・・・
さんまのたたき丼に入ってた タクアン漬け も、これぞ食堂の味!

あの 「東卸食堂」 が閉店してしまった今、築地で “食堂らしい食堂” の王道といえば、当店と 「東都グリル」 かなぁ・・・。

ぜひぜひ、今後も頑張ってほしいです。
ごちそうさまっっっ♪
 

なおご参考に、
築地市場の “冷やし中華&つけめんガイド” も、どうぞ!
( われながら・・・ かなりお役立ち!と思いますので、オススメです☆ )

T

 
【 以下、余談 】


築地本願寺LIVE「他力本願でいこう!」 
 8月22日(今週土曜)開催なんですが、本堂のチケットは配布終了済み(涙
 うーん、情報入手が遅すぎたか・・・ orz
 ともあれ土曜日、築地に行ったら本願寺にも寄ってみましょうか。

「シーフードショーで魚業界を知ろう」
@niftyデイリーポータル様
 あの、おなじみのイラストレーターさんが漫画でルポ。
 そういやワタシ自身、シーフードショー記事の続きを書こうと思いつつ
 いつのまにか忘れていたという(汗



それと最後に・・・

当店の魅力にハマッた!?と思われる
ジジ飼い様の記事は → こちら!

磯野家に、また行く ベッキー? って・・・
しっかり涼味満点というか 寒すぎるコメント も素敵すぎます (゚∀゚;) ヒャー
 
 

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コメント

三珍なき今、さんま丼をいただこうと思ったらココですか。
そういや、気になりつつ未食メニューでした。
かなりワイルドに見えますね。どうなんでしょう。

壁に貼ってあるメニューが古すぎて、
今ではやってないものもいくつかあるんですよね。ルースーホイハンとか。
気になるメニューのひとつ「中華風」はムースーロー丼です。
メニューのほうにある「ムースーロー」はムースーロー定食。
もちろんムースーローは豚と木耳と玉子の炒め物。

投稿: なべひろ | 2009年8月20日 (木) 22時38分

こんばんは。

つきじろう様は関西出身なんですよね?流石、最後はきちんと笑いをとるんですね^^

築地での食事はお酒がさぞかし美味しくのめそうですが、昼間働く者には難しいですよね。

築地の食堂はレベルが高いんですね~!お味噌汁が冷房で冷えた身体に効きそう!味噌汁大好物なのでついつい注目してしまいます。牡蠣めしが素晴しい!!いいな~。岩牡蠣でもできないのかなぁ・・

投稿: はーるん | 2009年8月20日 (木) 23時30分

こんばんは。
「磯野家」にもこんな丼がありましたか。
秋刀魚の脂が乗りすぎる前ぐらいに食べておきたいですね。

>タクアン漬け も、これぞ食堂の味!

これって色んな意味に取れますね。(^^;

冷やし中華とつけめんガイドを参考に私も何店かお邪魔してきます。

投稿: 習志野習志 | 2009年8月20日 (木) 23時37分

◆なべひろ様、
 
 ふむふむ、ワイルドと言われれば確かに☆
 ワタシ自身は、とうとう「三珍」に行かずじまいだったので
 他店と比較できないんですよねー(汗
 
 ところで壁のメニュー、じつは終了済みってのもアリですか。
 さすがに細かいとこまでチェックしてますねー!(驚
 
◆はーるん様、
 
 えーと、たしかにワタシは関西人ですが今回のオチは
 「築地ランチ日記」ジジ飼い様のネタで・・・
 さすがにワタシでも、あそこまで寒いダジャレはちょっと(汗
 
 > 築地での食事はお酒がさぞかし美味しくのめそうですが、
 > 昼間働く者には難しいですよね。
 
 そうですねー。ちょうど一般の会社員などが朝ごはんの
 時間に、市場の中で夜半過ぎから働いていたオジサンたちは
 「帰りがけの一杯」をやる時間ですから食堂は飲酒天国。
 出勤前のワタシには目の毒です~☆
 
 ところで岩牡蠣で「かきめし」、たしかに興味ありますね。
 ちょっとお店にリクエストしてみたいかも・・・!
 ともあれ、ここは味噌汁も美味しくて嬉しいです♪
 
◆習志野習志様、
 
 > 「磯野家」にもこんな丼がありましたか
 
 そーなんです。ワタシも一昨年、ジジ飼い様の記事を拝見して
 追っかけを決めたのですが。
 ちなみに姉妹店の「磯寿司」でも、この時期はサンマの握りが
 美味しいようです。
 「冷やし中華とつけめんガイド」も、よろしければご活用
 くださいませ~♪
 
 タクアン漬けについては・・・東海林さだお氏の名作シリーズ
 『タクアンの丸かじり』(文春文庫)あたりを読むと、また
 新たな食堂的グルメの地平に気づかされます☆
 
 ちなみに同書は、抱腹絶倒の名エッセイストでもあった
 ロシア語通訳の故・米原万里氏が欧州在住の友人夫婦に
 読ませたところ、あまりにも郷愁をそそり食欲をかきたてる
 内容で、しかも彼の地ではとても手に入らない和食ネタばかり
 だったので「あなたはひどいサディストだ!」と強烈な
 クレームを受けたとか・・・(笑 

投稿: つきじろう | 2009年8月21日 (金) 06時54分

そういや、今年はまだサンマの刺身を食べていない気が・・・
何処で食すべきか、それも問題だが!

来週行く店は既に決まっているので、再来週の課題にします。

投稿: 神崎 | 2009年8月21日 (金) 10時24分

デパ地下あたりで、くちばし黄色で硬直したサンマを見繕ってこようかなって気になりました。
やはり何度かは刺身で食べたいサンマ。こちらは・・・え!タタキですか。うおぉぉぉ(・Q・)

そうそう。タクアン!昔、同級生に漬物屋の子がいてお父さんの働きぶりを毎日のように聞かされました。
深い樽の中に長靴で入って白菜を並べては塩をふり白菜を踏み台にして樽のふちまで上昇してくる・・・とか、大根を特殊な機械に入れて黄色い味のついた液体とともに圧縮すると瞬時にタクアンができるとか~♪

こちらの食堂のタクアンは色が濃くて壷漬けに近いような気が~~

投稿: 早坂 | 2009年8月21日 (金) 12時51分

つきじろうさん、こんにちは(o^^o)

これは、知りませんでした~♪

ボリュームたっぷりですね(^o^)

出勤前にこれだけ召し上がれるとは…さすがでございます(笑)

つきじろうさんの座られてる席、何気に私も一番お気に入りの場所です(笑)

投稿: のん | 2009年8月21日 (金) 13時42分

ここしばらくご無沙汰してましたら、
あ〜、もうサンマのぶつ切り丼の季節なのね。
もちろん、今年も行くベッキー。行くベッキー。o(^^)o

ところで、満腹中枢を宇宙人に盗まれたつきじろーさん、
冷製パスタは、、、冷やし中華でもつけ麺でも
ありません〜〜。ひ〜〜。ヾ(^^;)

投稿: ジジ飼い | 2009年8月21日 (金) 14時34分

つきじろう様。

つまみながら。。。麺ですかっっ!!


大失敗です、冷やし中華食べるの忘れてた。。。(泣
作ります、材料は手に入りそうな、、、

それにしてもさんま、本当にピカピカ!!美味しそう〜〜☆

投稿: lara | 2009年8月21日 (金) 16時28分

◆神崎様、
 
 サンマといえば塩焼きは絶対に逃せない定番ですが、
 ぴかぴかの新鮮なやつを刺身やタタキで!・・・ってのも
 まあ実にオツなもので☆
 
 再来週、ぜひ美味しい出会いがあることをお祈りします♪
 
◆早坂様、
 
 > くちばし黄色で硬直したサンマ
 
 まさに!、“美味しいサンマ” を見分けるツボですね。
 
 ところで、お漬物屋さんのお友達っていいですね~。
 ぜひ、職場を見学させてもらって・・・試食つきで・・
 できればお酒なんかもつけてもらったら・・・(笑)などと
 思わず美味しい妄想がひろがります☆
 
 磯野家のタクアン、ちゃんとクチナシ色でしたよ♪
 
◆のん様、
 
 そうなんです、カツカレーのド迫力ばかりが磯野家の魅力
 ではございません!(笑)
 
 > 何気に私も一番お気に入りの場所
 
 食べ終わったら、背後のお座敷で寝られるからでしょ?(爆
 
◆ジジ飼い様、
 
 > ここしばらくご無沙汰
 
 おぉ、お久しぶりと思ったらコメントまで霊界通信で(笑
 
 > もちろん、今年も行くベッキー
 
 ううっ、今すぐクーラー止めて石油ストーブ欲しいっす・・・
 
 > 冷製パスタは、、、
 
 いいんです。冷やし中華の誤差範囲ですワタシ的には!!
 
◆lara様、
 
 > 大失敗です、冷やし中華食べるの忘れてた
 
 lara様が「日本で食べたいものリスト」を作ったら
 般若心経より長くなりそうですネ・・・(汗
 
 冷やし中華、ぜひザルツブルグで挑戦なさいませ☆
 うまくいったらヨーロッパ全土から和式中華の好きな
 日本人が押しかけるかも!?

投稿: つきじろう | 2009年8月21日 (金) 22時12分

「さんまのたたき丼」良いですね♪今度食べてみようと思います!

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年8月22日 (土) 18時37分

◆釣りキチ四平様、
 
 サンマの塩焼きなら「高はし」が筆頭かと思いますが
 生食系なら、こちらの「磯野家」オススメですよ~♪

投稿: つきじろう | 2009年8月22日 (土) 22時02分

< ★つきじろう注: コメント本文は掲載を控えさせていただきます >

投稿: 村田 | 2009年8月28日 (金) 18時24分

◆村田様
 
 丁寧なお申し出をいただきまして恐縮です。
 <すみませんが記事内容とは無関係のコメントとなるため
 当方の判断により、コメント欄への文面掲載は差し控えさせて
 いただきます>
 
 せっかくのお声がけではございますが、あいにく当ブログは
 もうデータ容量が制限一杯となる寸前のため、いつ更新停止
 してもおかしくない・・・というお恥ずかしい状況です。
 
 このため貴社ご提示の条件には不適格かと思われますため、
 大変申し訳ありませんがご容赦のほど、お願い申し上げます。

投稿: つきじろう | 2009年8月28日 (金) 23時35分

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