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番外: 銀座「楸(ひさぎ)」で夏の牡蠣♪

去年も、そうでしたよね~。Kisako様の記事 に魅かれて、

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訪問日 「2009/08/06」 ※最近の過去記事は → こちら


去年は 麻布店へ
そして今年・・・ またもやKisako様の記事 にそそられて、猛暑の真っ盛りだというのに 「カキタベタイ症候群」 を発症してしまい(笑)、こちらへ!

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銀座 「楸(ひさぎ) 中央区銀座6-12-16 片桐ビルⅡ 2階
電話 03-3289-1390 ※その他、詳しい情報は上掲リンクのHPで。

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( グリーンピース冷製スープ )

Rimg0890_2細~い階段(エレベーターもある)を上がって2階へ。
カウンター6席と4人用テーブル1、それに2人用テーブル1という、じつにコンパクトなお店。

今回お目当ての パエリア「お2人様から」 とのことで・・・
またまた救いの手(笑)をお願いしたのは、去年の麻布店でもご一緒してもらった “食べトモ” のA子さん

なにはともあれ、よ~く冷えたビールで乾杯してから コース・スタート♪

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( 前菜3種盛り )

 
まずは
「牡蛎とウニの豆腐」
フワフワ柔らかいのかと思ったら、意外にもしっかり食べ応えがある濃厚な一品。
ウニのコクと、牡蛎の食感を上手に活かしているね。

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「オイル漬け牡蛎と富山の白海老、四万十川の川海苔のせ」

写真は上半分の白エビを食べ、下のオイル漬け牡蠣が見える状態だけど。
これはレンゲに載ったまま、白エビと牡蠣を一緒に味わうべきでした!(汗

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そして前掲写真では奥のほうに小さく見える「これ何?」って感じなのが・・・
「牡蛎とウニの松坂牛巻き」。予想したよりアッサリ系。

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上にかぶった三つ葉をどけて・・・ ひっくり返した状態の写真(上・右)もどうぞ。
実物は小さいですけどね(笑)。でも端っこの部分が当たると、妙に嬉しい♪

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ところで当店のカウンター席で、ちょっと気がついたこと。
( オシャレ系のカウンター・バーでは、よくある話なんですけど )

いちばん奥の端にA子さんが座ると、その隣に座ったワタシから見ると、A子さんの瞳にはカウンター頭上の照明がいくつも反射して、少女マンガみたいに 「瞳のなかに、星がいっぱい!」 という 美人度5割増し効果

( たぶん周囲からは、おめめキラキラの美女と、おめめ ギラギラ の非モテ男という、アンバランスなカップル客に見えたはず・・・汗 )


閑話休題。
こちらの 焼き牡蠣 は、北海道・昆布森の真牡蠣とのこと。
この香り。夏に出会うと、どことなく サザエのつぼ焼き を連想します(笑)

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夏の真牡蠣。ほぼ前菜として軽く、香ばしさを楽しむ一品、という感じでした☆
そんな流れの中、A子さんが例によって気のきいた鋭いコメントを次々に連発してくれるのだけど・・・ 諸事情によりブログには書けないのが申し訳なく・・・(汗


そして夏の主役!、岩牡蠣。向かって左が 宮崎県産、右が岩手県産。

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こんなに大きくても・・・

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なぜか、スルリ!と胃袋に入ってしまうのが岩牡蠣のフシギ。
岩手産のほうが、ややクリーミーなコクを感じましたネ。

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ここらで、冷たい純米酒もいただきましょう。「一ノ蔵」を、南部鉄の酒器で。

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中盤の役者は、湯気ホカホカ♪の 牡蠣と豚肉と野菜のセイロ蒸し

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野菜蒸し は、去年あたりから流行してるのかな?
最近は バーニャカウダ と人気を争っているような気も・・・☆

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当店のセイロ蒸しは、素材と共に温めた “牡蠣味噌” でアドバンテージあり!


で・・・ 本日のメイン、これが食べたかった!の 特製パエリア
特製の特製たる由縁は、この土鍋!?

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サンセールのハーフ・ボトルをお供にして、いただきます☆

土鍋ならではの蒸し加減。これが実に、素材のジューシーさを失わずに美味しさを逃さない!って感じで良いですね~♪
※ 蒸し焼きといえば・・・ タジン鍋 でパエリアを作っても美味しいだろうね!?

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真夏の シーフード・ディナー。
よくぞ出会えた、この一品!と・・・ カウンターで声なき快哉☆

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土鍋といえば、底にこびりついた “おこげ”!、これがまた美味しいオマケ(笑)
すでに満腹なのに、2人ともお行儀わるく(笑)ガリガリこそげ落として、食べつくし。

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おかげさまで、堪能しました。
お会計は、コース(5,900円×2)にパエリア(1,000円×2)をつけて、ビール中瓶2本(価格チェック忘れ)、純米酒2合(2,100円)、ハーフボトルの白ワイン(価格失念)、サービス料10%・・・で、合計25,080円。
銀座だけに “お安く” はないですが、“お値打ち” はバッチリ!あります。


いつも美味しい情報を教えて下さる 「ゆる~り、ゆるゆると~」 Kisako様
おめめキラキラ☆でご一緒してくれたA子さん
今回もありがとうございました。 そして、ごちそうさまでしたっっっ♪

★ リンク追記: まさぴ。様の「楸」ローストビーフカレー記事は → こちら!
 
 

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コメント

お店:「コースはお二人様から・・・」
つき:「あ、私一人で二人分食べますから☆」

というのはないのでしょうか(笑)

投稿: 神崎 | 2009年8月 7日 (金) 06時44分

◆神崎様、
 
 > 私一人で二人分食べますから
 
 それ、去年の麻布店のとき考えて記事にもチラッと書いたん
 ですけどネ(笑

 残念ながらワタシの胃袋は、夜のキャパが極端に落ちるので
 むしろ量としてはA子さんのほうが・・・(おっと☆

投稿: つきじろう | 2009年8月 7日 (金) 06時52分

牡蠣三昧ですね~。牡蠣とウニ!そして松坂牛。たまりません。。

投稿: くに | 2009年8月 7日 (金) 08時29分

おー、そーかそーか、そーだそーだ(笑)。
やるなぁ、夏の牡蠣づくし。
夜の「楸」も麻布の「楸」も結局知らないまんまだ。
行かなくちゃー。

投稿: まさぴ。 | 2009年8月 7日 (金) 08時48分

なんとなくいつもと写真の雰囲気が違うのは夜だからだけなのでしょうか?

ひそかにグリーンピースの冷製スープが気になっているワタシ・・・

投稿: 旦八 | 2009年8月 7日 (金) 08時56分

おはようございます。

岩牡蠣、初めて食べたときはその大きさと美味しさにくらくら~でした!生で食べるのももちろん絶品ですが、こうして色んな調理法でたべるのもいいですね。牡蠣フライも頼んだらやってくれそうですね^^
こんなに岩牡蠣が堪能できるならホント、満足度がたかいのも納得ですー♪

投稿: はーるん | 2009年8月 7日 (金) 10時59分

おおっ!!どれも美味しそうで羨ましいですね!「牡蛎とウニの松坂牛巻き」は見ていて堪りませんね!!

投稿: 大食い茶屋 | 2009年8月 7日 (金) 18時39分

序。破。急!!
と、いつもと違う雰囲気に驚いておりますと・・・めくるめく素晴らしきかなこの宴~♪

>「牡蛎とウニの豆腐」。
>フワフワ柔らかいのかと思ったら、意外にもしっかり食べ応えがある濃厚な一品。
>ウニのコクと、牡蛎の食感を上手に活かしているね

なんていわれた日には、ワタシまでオメメの輝きが増してご一緒に食べたような気分になってしまいましたよ!!

夏の焼き牡蠣にサザエのつぼ焼を連想する・・・するする、しますね。夏にあの匂い~☆
「一ノ蔵」がめちゃくちゃ美味しそうです。ちょびっとしか飲めない自分はお得なのかソンなのか

投稿: 早坂 | 2009年8月 7日 (金) 19時23分

うわお、突撃、早っ!
しかも、同じメニューを追っかけられちゃった(^^;;
間違いなかったでしょう。

リニューアルした麻布店も気になりますよね~
一緒に突撃しませんか?(笑

投稿: Kisako | 2009年8月 7日 (金) 21時13分

◆くに様、

 真夏の牡蠣ざんまい、未知の快楽と申しますか・・・(笑
 
 カキとウニの牛肉巻きは、月島「かねます」の名物料理
 「生ウニの牛肉巻き」を連想させます。

◆まさぴ。様、

 どもども♪
 そちらの過去記事、ローストビーフカレーを追記で
 リンクさせていただきました☆
 
 今回ご一緒して下さったA子さん、じつはカレー好きで
 最近は肉食も大好きなのだとか。もしかすると近日中に
 単独で突撃!ってことになるかも。。。

◆旦八様、
 
 > いつもと写真の雰囲気が違う
  
 じつはデジカメ講座の教科書を買ってきて、中途ハンパに
 あれこれ試行錯誤していますので・・・(汗
 
 > グリーンピースの冷製スープが気になっている
 
 築地「エクロール」のランチコースで出される緑色の
 スープも、かなり美味しいそうです。ぜひ両方とも
 食べ比べてルポしていただければと・・・!
 
◆はーるん様、
 
 岩カキって、とにかくデカイ!のですが(笑)、意外にも
 スルッと食べやすいでしょ!?
 
 > 牡蠣フライも頼んだらやってくれそう
 
 むっふっふ・・・☆
 他店ですが、Kisako様のこちらの記事をご覧あれ♪
 http://kisako3.blog33.fc2.com/blog-entry-1432.html

◆大食い茶屋様、
 
 > 「牡蛎とウニの松坂牛巻き」は
 
 はい。素晴らしく美味しいのですが、大食い茶屋様が
 満腹するには、おそらく500個ぐらい食べなければと(汗
 
◆早坂様、
 
 > 序。破。急!!
 
 はい。出だしを手抜きして文字数を少なくするには、
 これが良いかと思いまして(笑
 
 > ワタシまでオメメの輝きが増して
 
 早坂様のおめめキラキラ!、去年のシドニーでは同行者が
 全員、拝見しておりますよ~☆

◆Kisako様、
 
 んも~☆、去年も今年も、Kisako様の記事が魅力的すぎて
 拝見するたびに突撃しちゃうんですからねっ!!
 
 麻布店、リニューアルしたんですね。では次はぜひ
 ご一緒しましょうか!?(笑

投稿: つきじろう | 2009年8月 7日 (金) 21時32分

 ぬ、抜かれたー。(笑) 
 先日、話題にしたばかりなのにもう訪問されてますね。
 
 私も二人分払うのでパエリア食べたい派かな。(自爆) 
 他にはカキとウニの豆腐を食べてみたいです。

 麻布店ご訪問の際はお邪魔じゃなきゃ、相乗りさせてくださいませ。

投稿: まさぞう | 2009年8月 7日 (金) 22時59分

◆まさぞう様、

 > 麻布店ご訪問の際はお邪魔じゃなきゃ、相乗りさせて
 
 すみません。Kisako様と2人で行きたいので・・・(爆

投稿: つきじろう | 2009年8月 7日 (金) 23時03分

つきじろう様。

いまゆっくりと遡って読ませていただいています。

夏の牡蠣。。。!
しかも牛と牡蠣、豚と牡蠣(@。@;)、海老と牡蠣!!!

スゴいですね〜〜。こーんなめくるめく世界があったなんて。

お目目キラキラぎらぎら作戦は要チェック〜、
(5割増、て偉大☆。☆)

投稿: lara | 2009年8月16日 (日) 17時41分

◆lara様、
 
 > いまゆっくりと遡って
 
 それぞれの夏、ですね。じつはワタシのほうも、コメントは
 遠慮しつつもlara様の過去記事をあれこれ拝見してますよ♪
 いろんな友人知人の、夏の思い出を共有・追体験できると
 ブログっていいなぁ!と改めて痛感します。
 
 > お目目キラキラぎらぎら作戦は要チェック〜
 
 特に女性客を意識するお店の場合、客席のライティングは
 たいへん重要なポイントですね。
 
 やや暗めの、柔らかな間接照明で、キャンドルの光が
 瞳に入ってキラリと輝くのが理想的かと・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年8月16日 (日) 19時45分

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