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なべひろ様より: 「さのきや」 “まぐろやき”

< 余談追記 > 築地本願寺に google マップのピンが出た、と。 
 脱力系オバケっぽくて素敵(笑 ←今日はもう消えてるそうです


築地に 新登場!、とのことで・・・☆ ( 写真提供: なべひろ様 )

Dscf2400

掲載日 「2009/08/03」 ※最近の過去記事は こちら

『築地あるき』なべひろ様 から、情報&写真をいただきました♪
さっそく許可をお願いして
(ありがとうございます!)、当ブログでもご紹介を。

Dscf2407

うう~む☆
世の中に “たい焼き” があるなら、“まぐろ焼き” があっても良いですね。
「つきじ」の刻印が、ご当地ネタを主張してます。

この 焼き方 は、“養殖” でしょうか、それとも “天然” ?
・・・ いや、意外とマグロだけに “畜養” という説も!?( ← なんやそれ )

なべひろ様によれば、“ 餡は甘すぎず、上品な感じ。8月7日までは期間限定サービスがあるそうです ” とのこと。

その他、お店の情報などは なべひろ様のコメント で!
 
※ お店の位置は → 旧店舗「桃鰻」のページ で!
 

 
 

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コメント

使っていただいてありがとうございます(笑)。
表面がつるっとしているのが、鮪らしいところでしょうか。
三崎や大間に先をこされる前に、築地で作ってしまおうという感じでしょうか。
ノーマルの他に、杏入りの「トロ」があるそうです。

またもや話題ずれですが、
茶の実倶楽部のカキ氷。
今年は抹茶カキ氷、ほうじ茶カキ氷の他に
煎茶カキ氷も登場したようですね。
8/20までのようです。

投稿: なべひろ | 2009年8月 3日 (月) 21時11分

こんばんは。

パリっぷっくりとして美味しそう!いや~、マグロそのものの形してますね。タイヤキの生地の感じとは違う感じがして興味深いですー^^

商標登録されているんでしょうね、築地の、東京の新しい名物として末永く愛されていきそうですね♪

投稿: はーるん | 2009年8月 3日 (月) 21時27分

あ~あ、抜かれちゃった。

私もなべひろ様のコメントを拝見して、ぜひ明日突撃
しようと思っていましたのに

のんさんの情報に拠れば、夏休みの家族連れで場内は
激混みだそうですし、明日は築地難民になりそうです。

投稿: 神崎 | 2009年8月 3日 (月) 22時28分

まぐろ焼き、かわいいですね~♪

ちょっとした手土産にも喜ばれそうだけど、まずは自分でトライしてみたいなぁ♪ 食べごたえもありそうですよね、これは天然物かしら(^_^;)

投稿: ちはやまこと | 2009年8月 3日 (月) 23時04分

こんばんは。
へー、まぐろ焼きですか。
味はフツーの鯛焼きとは少々違うんでしょうか?

そういえば最近うちの近所では鯛焼き屋の出店ラッシュです。
スペースが小さいとこでも出来るから新規参入しやすいんですかね?

ただ味はどこもごく普通なんですよ。(^▽^;)

投稿: 習志野習志 | 2009年8月 3日 (月) 23時51分

覚えておりますとも!!なべひろさんのコメント♪
たい焼き?まぐろ・・・うむ?
っと脳細胞にしっかりと引っかかって、お口の中にマグロと餡子の味が刻み込まれておりましたとも!

これですか~~\(^◇^)/
うん、うん。ツヤツヤしてる。マグロだー!尻尾の辺りにワシワシワシと飛び出た突起(←?)マグロだー!

つきじろうさん。そしてなべひろさん。見せてくださってありがとうございます(。。)m

投稿: 早坂 | 2009年8月 4日 (火) 00時12分

◆なべひろ様、
 
 新ネタ情報&写真ありがとうございました!
 
 > 表面がつるっとしているのが、鮪らしいところ
 
 食感は大事ですね。「かさご焼き」なんて作るなら
 表面ザラザラにするのがいいかも(笑
 
 > 茶の実倶楽部のカキ氷
 
 おほほ~!、あのときの写真もなつかしいですネ♪

◆はーるん様、
 
 ええ、じつに美味しそうですね~♪
 タイヤキの生地だったら「しっとり柔らか」な印象が
 ありますけど、こちらはツルツル・パリパリの外見で
 なかなか興味をそそります。
 
◆神崎様、
 
 あ、そちらも狙ってましたか(笑)
 ワタシは春先に見た「まぐろバーガー」を狙っていたの
 ですが、いつのまにか消えてしまったようで・・・☆
 夏休みの家族連れには売れると思うんですけど(汗

◆ちはやまこと様、
 
 そうそう。「築地」の珍ネタは、おみやげに最適だと
 思いますね♪
 
 > これは天然物かしら(^_^;)
 
 タイヤキ専門のブロガーさんが突撃検証してくれるのを
 期待するワタシです・・・☆

◆習志野習志様、
 
 > 味はフツーの鯛焼きとは少々違うんでしょうか?
 
 やはり、パリッと焼き上げた生地の食感が決め手に
 なってるかもしれませんねー。しかしワタシ自身は
 長年にわたりタイヤキを食べてないことを思い出した
 ので、ちと比較できませんネ(汗
 
◆早坂様、
 
 なべひろ様の先日のコメント、ご記憶でしたか☆
 
 > うん、うん。ツヤツヤしてる。マグロだー!
 
 以前、蓮花様がタイヤキの記事を書いておられたので
 ワタシは「こ、このタイは築地で売ってない!」と
 コメントしたのですが(笑)・・・
 今なら、築地にはコレがありまっせ!と言えますネ☆

投稿: つきじろう | 2009年8月 4日 (火) 06時43分

表面はパリっとしていますが、
生地自体はたい焼きと同じです。
うーん、焼いているところをちゃんと見ないとかな。

ちなみに天然物じゃなくて養殖物です。

投稿: なべひろ | 2009年8月 4日 (火) 07時29分

おー!カワイイ~!
最近タイ焼きがブームみたいだし、これは流行るかもしれませんね!^^

投稿: shun_325 | 2009年8月 4日 (火) 10時35分

皮が本当にパリッとしてそうでおいしそうですね~
今度の土曜のおやつはこれに決まりでしょうかъ(`ー゜)

投稿: かなめ | 2009年8月 4日 (火) 12時48分

まぐろバーガーは、ツナフライサンドって感じでしたね。
わたしは同じお店の「クジラコロッケ」も気になってたんですが、同時になくなっちゃいましたね。
どなたか試されてはいないのでしょうか。

まぐろ焼きはまだわたしの口には入っておりませぬ☆

投稿: おざわゆき | 2009年8月 4日 (火) 13時40分

◆なべひろ様、

 情報フォローありがとうございます☆
 今朝はぜひワタシも突撃を・・・と思っていたのですが
 夏バテモードで根性が足りず(汗)、なんとか近日中に
 訪問したいと思いますっっっ!

◆shun_325様、
 
 おお、時代はタイ焼きブームでしたか!?
 ・・・まあ世間の流行とは無縁なのが築地グルメの
 特徴だったりするのですが(笑)、このさい一緒に
 盛り上がっても良いかな

◆かなめ様、
 
 「土曜のおやつはマグロ焼き!」
 ・・・いいですねぇ、このフレーズ。
 
 ちょいと、土曜セールの築地場外市場で使えないか
 売り込んでみては!?(笑)
 
◆おざわゆき様、
 
 マグロバーガーとクジラコロッケ、“観光地・築地”を
 訪れるツーリストには人気が出るかなと思ったんです
 けどねぇ・・・☆
 
 > まぐろ焼きはまだわたしの口には

 ん?、それは誰のほうを向いて言ってるのですか?

投稿: つきじろう | 2009年8月 4日 (火) 19時51分

おっ、築地に『まぐろやき』登場ですか?
新橋にも『鯉焼き』ってのが登場したみたい
ですが、食べ比べてみたいですねぇ。。。

投稿: Con Brio!! | 2009年8月 4日 (火) 22時12分

あれれ?(^-^;

つきじろうさんにコメントしたんですけど私も消えちゃったみたいですね(^-^;

まぐろ焼きって本当築地らしいので、ちょっと私も近々行ってみます~♪

投稿: のん | 2009年8月 5日 (水) 03時29分

◆Con Brio!!様、
 
 なんと、やはりブームなのですかねー☆

 > 食べ比べてみたいですねぇ。。。

 タイ焼き、コイ焼き、マグロ焼き・・・並べてみると
 語呂がいいかも(笑
 
◆のん様、
 
 コメント投稿、なんだか最近はシステムの調子がイマイチ
 良くないようですね・・・めげずに再投稿ありがとう
 ございます☆ 
 
 さて、ワタシも食べてみないと・・・

投稿: つきじろう | 2009年8月 5日 (水) 06時13分

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