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番外: 浜松町「ステーキハウス 梶」

分厚いお肉 を焼いてもらうには、2人以上で予約を☆ ( 写真は3人前 )
※この記事はディナーですが、
ランチメニューは → Kisako様の記事で要チェック!

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訪問日 「2009/08/11」 ※最近の過去記事は → こちら

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今宵は・・・肉食系女子、リターンズ!(笑)
人事異動で数年ぶりに戻ってきた職場の友人女性、
M美さん( →過去記事 「寿司清」 同行者 )共通の友人である Y子さん ( →同じく 「喜楽鮨」 同行者 )と共に、復帰のお祝いを兼ねた暑気払いを。

お寿司も好きなお二人ですが 本性は・・・もとい(汗)、
「お肉も好き」 だそうで。
ならば!と、職場から徒歩圏内のこちらへ。



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ステーキハウス 梶」
港区浜松町1-15-7 【地図】
営業 11:30~14:00、17:00~22:00
TEL03-5401-0386、休業 土・日・祝

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クチコミで 「学生街の喫茶店のような」 と表現される、ひっそり控えめなお店。
店内は小ぢんまりしたV字型の鉄板カウンターで10席ほど。物静かなご主人と、さらに物静かな奥様の接客。

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まずは、とにかく暑い日だったので ビール(中瓶、700円)で乾杯!
つまみに単品オーダーで 活ホタテ貝(950円)を。

殻から外して鉄板で焼き、切り分けた身は ミディアム・レア
鉄板に残った香ばしい “おこげ” をヘラでそぎとり、トッピングのように載せてあるのが、さらに嬉しい♪

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続いて、チーズのステーキ(800円) なる一品を。
牛と羊の乳をあわせたチーズだそうで、加熱しても溶けないんだね。
“ギュッ、ギュッ☆” っという独特の食感は、どこかカマボコに似てる!?

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じつはココ、“食べログ”の「東京ステーキ・ランキング」 では、何と ヒロキエ様の記事でおなじみの銀座「かわむら」 を上回る評価で ホンマかいな!?と、気になっていたお店なのです。

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ここから ディナーで 6,000円のコース
これにシーフードが付くと8,000円で、またお肉だけ特選神戸牛にグレードアップすると11,000円。

グラスワインとサラダ。そして前菜には大根ステーキも付いていて、良い香りが食欲をそそりますネ。

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温野菜のカボチャ、タマネギ、ジャガイモを焼いてもらったら・・・、
いよいよ主役のお肉が登場。

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ここで大事なポイント。
このお店では、ランチでもディナーでも2人以上で予約しておかないと、お肉は焼き肉のような薄切り状態で出されるそうです。→ 食べログの投稿写真 をご参考に・・・。

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また、人数によって肉の大きさ(=フットプリント)ではなく 肉の厚さを変える ので、人数が多いほど分厚いお肉を焼いて、これを切り分けて出してくれるのだとか。
※ 上の写真は3人前。厚さの比較は→ こちら

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ニンニクと一緒にじゅうじゅう焼いて、切り分けて出されたのがこちら。
( 焼けた部分から順に出されるので、これが1人分の全部ではありません )

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M美さんの好みで、焼き加減は 「レアっぽく」
むほほ☆、美味しいじゃないですか。肉食系バンザーイ♪(笑)

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途中で切り捨てた?と思った アブラ身 は、スチールの重しをかけて油脂を抜くように クリスピーに焼き上げて 提供・・・☆ これ、カリカリベーコン系のうまさ!

あとは・・・

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お楽しみの ガーリック・ライス が・・・

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こんな “お食事スタイル” で、登場。

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これはいいね!
赤出汁とお新香が、ガーリック・ライスにこれほど合うとは・・・☆

デザートの マンゴー は、ねっとり濃厚系ではなく、クセのない酸味があって独特の美味しさ。女性お二人とも、大変好評。

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お会計は、主賓のM美さんはご招待として、ワタシとY子さんで。
こんどはランチでも来てみたいなぁ。ごちそうさまっっっ♪

※ お肉の部位は、昼はリブロース、夜はサーロインだそうです。

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ちなみに帰りがけ、ちょいと 「名酒センター」 にも寄ってたりして(笑

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今夜は、ちょっと空いてるなぁと思ったら・・・すぐに続々とお客さんが。

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500円で3杯づつの 「のみくらべセット」 、やっぱりお得です!

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さて・・・ 良い心地になったところで、そろそろ盆休みかな?(笑
 
  
 

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コメント

久しぶりに肉!肉!な気分になりました。地元は飛騨牛名産地なのでフンパツしちゃおうかしら・・

ステキな雰囲気のステーキハウスですね。美味しい赤ワインと、喫茶店っぽい雰囲気からコーヒーも美味しいんだろうなーって勝手な期待をしてしまいそう^^

日本酒も飲まれたんですね。私も日本酒大好きです♪

投稿: はーるん | 2009年8月12日 (水) 11時07分

おおっ、とっても美味しそうなお肉だわ♪ 私もお寿司も大好きだけど、肉も大好きなので 超羨ましいです(*^o^*)

こちらのランチレポも首を長くして待ってます! 私も元 浜松町OLなので、久々に散策してみたくなりました♪ 私の場合、この後は『秋田屋』かなぁ(*^o^*)

投稿: ちはやまこと | 2009年8月12日 (水) 20時21分

◆はーるん様、
 
 魚河岸派といえど、たまに食べると美味しいですね、
 お肉ってのは・・・☆
 
 お酒も美味しいですね。たまにじゃなくて毎晩でも(笑
 
◆ちはやまこと様、

 このあたりは、かつてお馴染みだった界隈なのですね。
 個人的には、理想はステーキランチのあと秋田屋で
 夕暮れの一杯を♪・・・ですね!

投稿: つきじろう | 2009年8月12日 (水) 21時11分

こんばんは。
うわ!いい肉食べてますね~。
夏バテでもこのお肉が食べられるなら大丈夫!

私も牛肉は好物ですが、スーパーに売ってる和牛で
充分満足できるんですよね~。(^▽^;)

投稿: 習志野習志 | 2009年8月12日 (水) 21時23分

我々の誘いを無下に断ったと思ったら、これだよ(笑)

しかも、、、ここ気になってたんだよなぁ・・・

すき焼きもある意味すごかったよ・・・
久々に肉を食って涙目になった(笑)。

投稿: 築地王 | 2009年8月13日 (木) 00時58分

◆習志野習志様、
 
 > いい肉食べてますね~
 
 しばらく、お肉モードが続きそうな予感ですが(笑)
 ここ最近のお天気では、魚の入荷に期待するよりも
 お肉を選ぶほうが吉、という判断もありました。
 
 > スーパーに売ってる和牛で充分満足
 
 おお、それは安上がり・・・☆
 ワタシの場合、「ワイン」はお値段が安ければ安いほど
 美味しいと感じます。「すっぱい(白)、渋い(赤)」よりも
 「甘い(安っぽいベタ甘テイスト)」が嬉しい子供舌♪
 
◆築地王様、

 > 我々の誘いを無下に断ったと
 
 いえいえっ!、決してそのような(汗
 
 > すき焼きもある意味すごかったよ・・・
 
 まさに、見送るにはあまりにも惜しいお誘いでした☆
 こちらの先約が無ければ、ぜひとも駆けつけたいところ
 だったのですが・・・
 
 決して “両手に華” 状態のスペシャルチャンス!を
 優先した、などということは毛頭・・・(滝汗

投稿: つきじろう | 2009年8月13日 (木) 08時00分

さんだ~!
この3人分を1人で食べたく・・・(><;

活ホタテのミディアム・レアにカリカリも乗せてくれる寡黙なご主人。仕事の繊細さが目に浮かぶようです。

次は神戸で神戸牛ですね。

投稿: 早坂 | 2009年8月13日 (木) 23時39分

◆早坂様、
 
 > この3人分を1人で食べたく・・・(><;
 
 そうそう。友人たちから、よく言われました(笑
 ダンディーな魅力のシブいマスター、お肉を美味しく
 焼いてくれますよ~♪
 
 で。次は神戸牛を・・・どこで!?

投稿: つきじろう | 2009年8月14日 (金) 06時38分

お肉もさることながら、名酒センターのお酒に目が行きました。島根の一宮酒造:石見銀山、お試しいただきありがとうございます!!

投稿: ヤマトシジミ | 2009年8月14日 (金) 07時28分

◆ヤマトシジミ様、
 
 島根の銘酒・石見銀山、美味しゅうございました!

 このお店は日本酒マニアが泣いて喜ぶパラダイスで、
 あまり流通ルートに乗っていない各地の珍しい地酒を
 これでもか!と言うほど飲み比べさせてくれます☆

投稿: つきじろう | 2009年8月14日 (金) 18時12分

遅いコメントすみません。

つきじろうさん、ステーキハウス梶に行ったんですね!
私もお昼に1500円ランチと2500円ランチ両方食べて
シアワセを感じましたよ。

ディナーは、牡蠣の季節に狙っているんです~。
絶対、ウマイですよね。ふふふ。

投稿: Kisako | 2009年8月18日 (火) 20時39分

◆Kisako様、

 さすがに、大門・浜松町の隠れた名所(!?)は
 くまなくチェック済みなのですね~♪
 
 このへんで「知っていると嬉しい」系のお店の
 ベストスリーを挙げるとすれば、ここと、例の
 おでんの店と、あとは・・・味芳斎!?
 
 ところで梶は牡蠣ディナーもあるんですか!
 それはワタシも興味シンシン・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年8月19日 (水) 05時33分

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