「小田保」8 イサキバター、チキンソテー、野菜サラダ
訪問日 「2009/08/05」 ※最近の過去記事は → こちら 「とんかつ 小田保」
中央区築地5-2-1 (6号館)
電話 03-3541-9819、営業 04:00~13:00、
休業 日・祝・休市日
この日は、夏バテに良しとされるお魚のなかでも 太刀魚 ( リンク:「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」様 )を目当てに来てみたのだけど・・・
「 タチウオ、無いねぇ。今日はイサキ 」
とのこと。
まあ、これも夏にうまい魚だからなぁ、と目標変更。
イサキ のバター焼き(単品価格700円)
おお、バターが香ばしい!
それに、なかなか身がしっかりしてて、いいじゃないの。
・・・洋食用のお皿が大きめなので、全体の中では小さく見えるけどネ(笑
イサキといえば夏が旬!、それも塩焼きが定番なのだけど・・・
バター&タルタル の ツイン・ターボ風味 も、うまいよぉ♪
こいつに タルタルソース をたっぷりつけて、ガブッ☆ っとやるわけです。
イサキも偉いけど、タルタルソースも偉い!
・・・そういや 「 ホタルイカも、タルタルソースで ホタルタルイカ に 」
などと某所で妄想全開にしてた女性が・・・ などと不意に頭をよぎったりして(汗 閑話休題。
ふと壁のお品書きを見て、気になったのがこちら。
このお店のポークソテーが大迫力!ってのは知ってるけど、さて
チキンソテーってどうよ?
※ よく見ると「ソテー」じゃなくて「ソティー」と、ハイカラな書き方ですなぁ☆
「 すみませーん、追加お願いしまーす 」
チキンソティー(ごはん、味噌汁つき定食で1,100円)
お皿の大きさは、さきほどのイサキと同じです。
習志野習志様は、例のポークソテーを “野球のグラブかと思った” と述べておられましたが・・・
( 角度を変えて見た写真 )
あの豚は、一枚肉をきれいに切り揃えてあり、ステーキハウス風。
対照的に、こちらの鶏さんは ワイルド というか何というか・・・
“肉の土石流” と表現したら、怒られますか?(汗
ポークソテーよりもイイ!と思ったのは、パリパリに焼けた皮の食感。
それにサラサラ系のソースがまた、肉の繊維に浸しながら味わうと美味しいこと!
さて、お肉を食べたら野菜を食べて・・・♪
というところで、また気になるものを黒板メニューに発見。
野菜サラダ、500円?
ずいぶん高いなぁ。場内でも、だいたい150円とか300円ぐらいが目安だと思うんだけど。
気になったら、頼むしかないでしょう☆
・・・ 来ました、どんぶり で(笑
まあ値段としてはビミョーかもしれないけど、この内容は嬉しい・・・☆
トマト、キャベツ、ニンジン、さらしタマネギ、パセリにキュウリにホワイトアスパラ、それと特にセロリの風味が際立ってて、実に美味しい!
食べ終わって・・・ なんだか頭がボーッとします・・・
いやぁ、やっぱり夏バテって、つらいですね!(笑)
ごちそうさまっっっ♪
< おまけ >
フォークリフトの運転席でメールチェック中のお兄さん。なんか、カッコイイ☆
ここで時間切れになり、「まぐろやき」 には突撃できず。残念!
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コメント
こんばんは。
チキンソティーはポウクソティーよりインパクトがありますね。
まさしく肉の土石流!
私も次回ここにお邪魔したときはコレかな。
投稿: 習志野習志 | 2009年8月 5日 (水) 21時16分
おおお、ひさしぶりに小田保さんに行きたくなりました!(^O^)/
でも、この状態で夏バテ????
ううむ、夏バテの言葉の定義が。。。。ぶつぶつ。。。。(^u^)
投稿: midori | 2009年8月 5日 (水) 22時36分
こんばんは。
夏バテですか・・これでー!!本調子の時の食欲はこれを凌ぐのですね・・頼もしい~!しかもお蕎麦や冷麦じゃなくてバター焼きやソテーなのがまた凄いー^^
太刀魚、リベンジできるといいですね。つきじろう様なら太刀魚一匹完食できるのでは!?
投稿: はーるん | 2009年8月 5日 (水) 23時05分
僕も今日、小田保さんに伺いました。
お昼でしたけどね。
カツ丼と上カツ丼の違いを確かめるためです。
やっぱり、黒板メニューは要チェックですね。
イサキがあるのは気がつきましたが、
初志貫徹しました。
ってか、2品食えばよかったかなと悔やむ記事ですね。
チキンソティーも迫力だし。
追加のチキンソティーが定食なので、
御飯2杯食べたのかと思いました。
最初のイサキが単品ですか。
一緒に注文した疑惑が(笑)。
投稿: なべひろ | 2009年8月 5日 (水) 23時51分
つきじろうさん、こんばんは(^^)
またまたニアミスだったのですね残念です~(TΔT)
それにしても、本当土石流ですね(笑)これはボリューム満天ですね(^^)
このサラダ…どんぶりで出てくるとは、築地らしいですね(^^)
あっ、私もまぐろ焼き忘れてました(笑)
投稿: のん | 2009年8月 6日 (木) 04時56分
◆習志野習志様、
ボリューム控えめと思わせつつ、じつはド迫力のメニューも
あるのが小田保のツボですね(笑
チキンとポウク、これからは迷いそうです・・・☆
◆midori様、
バテてると、ごはんに味噌汁かけたつもりでカレーライスに
味噌汁かけて「何か変だなぁ」と思いながら、そのまま
食べ終わったりしますよね・・・。え、しませんか?
◆はーるん様、
暑さが苦手なワタシ。この時期は “夏ごもり”と称して
ブログも更新休止しようと思うのですが、なぜか少しづつ
書き続けてしまうんですよねぇ・・・☆
◆なべひろ様、
> 一緒に注文した疑惑が(笑)
なんちゅう鋭い・・・☆
お察しの通り、最初のオーダーは「イサキのバター焼きを
定食で。それと、チキンソテーを単品で」と。
でも黒板に書かれていたのはイサキの単品価格だけ。
チキンソテーは定食価格だけの表示。んで、サラダも
合わせて2,300円というお会計の金額は合ってますから
まあいいかと、今回の報告スタイルになりました。
◆のん様、
> こんばんは(^^)
いえ、おはようございます(笑)
場内で食べられる生野菜メニューって少ないですから
ここは要チェックかも。
ちなみにマグロ焼き、ワタシは忘れていたのではなく
この朝は時間切れで(略
投稿: つきじろう | 2009年8月 6日 (木) 05時13分
土石流って迫力が伝わってきます。
巻き込まれたらすごいんだろうな~♪
投稿: Jin JYTY | 2009年8月 6日 (木) 10時58分
かとうでは松茸フライなるメニューがでてますよ
投稿: ゼットン | 2009年8月 6日 (木) 13時05分
ワタシも最近、夏バテでお腹が空いて空いて仕方がないんですよ~(-Q-; 特に肉っけと魚っけがやたら食べたく~。
パリッとした鶏皮に野菜風味のドレッシング。これなんか思いっきり食べたいですね!!イサキのタルタルをちょっと付けたりしながら♪
汗をかくぶん、塩っ辛いものと脂っぽいものがほしくなる季節になりました。お察し申し上げます。お大事になさってくださいね(~。~)
投稿: 早坂 | 2009年8月 6日 (木) 13時30分
夏ばてと言いながらしっかり完食?!
でも消耗も激しい季節、しっかりビタミンは採ってくださいまし。
投稿: 紅麹酢 | 2009年8月 6日 (木) 15時05分
◆Jin JYTY様、
> 巻き込まれたらすごいんだろうな~♪
見た目はスゴイですが、食べてみれば意外と楽に、
美味しく平らげることができます。
まるでディズニーランドのアトラクションかと・・・(笑
◆ゼットン様、
> 松茸フライなるメニュー
なんと「かとう」が、そんな珍品(!?)を・・・☆
うーん、キンメの煮付けなどと合わせたらオツな味かも
しれませんね~☆
お値段は、モノによって違うのでしょうか。なんだか
気になります。。。
ともあれ、情報ありがとうございました!
◆早坂様、
ああ、早坂様もバテてバテて、もう肉や魚が食べたくて
たまらないのですね・・・お気持ち、よ~くわかります(笑
お互い養生して、アブラっこくて塩辛い食べ物を毎日
たくさんいただきましょう☆
◆紅麹酢様、
> 夏ばてと言いながらしっかり完食?!
食後にボーっとしたのは、夏バテじゃなくて実はタダの
食べすぎだという、ストレートな指摘もありましたが(汗
> しっかりビタミンは採ってくださいまし
はーい、大盛りのサラダも食べてまーす♪
投稿: つきじろう | 2009年8月 6日 (木) 22時21分
夏と夜にヨワいつきじろう様。
しかしなぜか夏の夜には強いつきじろう様。
鶏が食べたくなりました〜!
このジューシーな感じが食欲をそそります☆
そして早坂様とつきじろう様のいたわりあいが笑顔をさそいます
投稿: lara | 2009年8月16日 (日) 17時55分
◆lara様、
> 夏の夜には強いつきじろう様
この夏は、lara様という強烈なカンフル剤があったので
特別でした(笑
もし早坂様とご一緒なら、「違う意味で」夜のグルメで
暴走していたかと・・・☆
投稿: つきじろう | 2009年8月16日 (日) 19時45分