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「高はし」 いわし味噌煮、初かつお刺身

※ 追記: 「ヤマガタ サンダンデロ」 の記事ネタで。“サラガイ” は、やはり “シロガイ” と呼んでもOKだったらしい!( by ぼうずコンニャク様 )
「やっぱりカレーは白貝ですね」 とは、至言!!

さてさて。じつに “ 2年ぶりの登場 ” とかで・・・

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「お百度参り的BLOG」様 でも、「ブログ 築地市場を食べつくせ!」様 でも、
にわかに いわし祭り 状態☆ ( ただし、一部のマニアックな客層限定!? )

訪問日 「2009/07/16」 ※最近の過去記事は こちら

※ 途中まで下書きした記事が、なぜか保存途中で消えました・・・。
気をとりなおして、とりあえず簡潔に。


「 鰯煮が出ましたよ」 と、親切にもメールで知らせて下さったのはTKK様
ありがとうございます!と、さっそく翌朝訪問~♪

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あんこう屋 高はし」 中央区築地5-2-1(8号館)
電話 03-3541-1189、 営業 08:00頃~13:00頃
休業 日・祝・休市日

もしかすると世間一般のイメージとしては、
「 わざわざ築地まで来て、イワシなんか食べるのぉ!? 」
ってな感じかもしれないけれど(笑)

魚がし横丁の飲食店で、“ありそうで、じつは滅多に無い!” という魚の
代表格に入るのがイワシですネ。

ちなみに イワシが激減した原因は?、乱獲とか、長周期の“魚種交代”とか、クジラが増えすぎてイワシを食べまくってるからだ、とか諸説ある ようですが。

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ともあれ、
“ 本日のシークレット ” という思わせぶりな扱いに、嬉々として注文する
マニアックなお客様 が多いのですね、ここでは・・・(爆

マニアックなお客様代表の一人、まさぞう様と店頭でお会いして開店待ちを☆

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銚子産 いわし味噌煮 中羽二本付(定食1,300円)

はい、甘いです。骨まで食えます。きめ細かな身質は、意外なほどしっかり強くて味の余韻が長いです!

赤組のサクラ様の情報 によれば、ごく短期間の提供になるものと思われ・・・
また、土曜日には提供されないようです。

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  えーと。。。
  さっき、このへんで記事が保存できずに消えたんですよね(汗
  今度こそ続きを!

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どうやら、うまくいったようなので・・・

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追加でお願いしたのは、この日に今シーズン初登場!という、こちら。

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初かつお(腹)刺身(2,000円)
赤組のサクラ様 も、召し上がって記事になさってますね!

カツオだけど血のニオイは感じず、腹身なのにアブラっこさも感じないという、
じつに 爽やかな食べごたえ の一品でした。

ごちそうさまっっっ♪


< 追記 >

・夏季休業情報: 「高はし」の夏休み予定。

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・築地市場: 落し物掲示板。

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“サバの干物” に、“ツボタイの干物” って・・・☆
この 暑さ では、鮮魚 → 干物 まで、半日でOK!?

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箱に「大阪湾」と書かれた ボラ を発見。( リンク: ぼうずコンニャク様 )
この時期、味はどうなんだろう?

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コメント

お邪魔します。

わざわざ当ブログまでお越しいただきありがとうございます!

つきじろうさんもいわし煮、クリアされましたね。いわし煮は明日の金曜日までだそうです。「マニアックな方々」はこの3日間でおおよそクリアされたんじゃないでしょうか?
ただ土曜日にしか築地に来られない方々にとっては…でしょうけど、ね。

かつおも最高ですね!
このかつおですけど実は「背中」の部分もあるみたいです。腹の部分よりサッパリしてるのかな?
今度機会があったらチャレンジしてみます。

投稿: 赤組のサクラ | 2009年7月16日 (木) 21時49分

こんばんは。この鰯は骨までバリバリ食えるんですか。
3日間限定メニューなんですね。

明日行けても既に売り切れってこともあるだろうなぁ。
まぁ、「高はし」で食べたいものは他にもたくさんあるから
いいかな? (^▽^;)

投稿: 習志野習志 | 2009年7月16日 (木) 22時03分

つきじろうさんもお召しあがり、いわし!
たかはしで、いわし…別物です。
身の弾力といい、いわしの油と味噌の加減といい、今日の逸品はウマカッタのでした。
いわしの下ごしらえには、結構手間がかかっているようですよ。

投稿: TKK | 2009年7月16日 (木) 23時11分

イワシ!うぐぐぐぐ・・・イワシ!!く~~~たまらん。とっておき(><;んぐー口滑らしそうに。苦しー☆ 28日まで待って

投稿: 早坂 | 2009年7月16日 (木) 23時31分

こんばんは。

鰯、昔に比べて高くなりました。大好きな魚の一つで、手軽に食べられると思っていたのに高嶺の花?になってしまったようで寂しい・・

立派な鰯、美味しそうですね!

築地の落し物は関係者以外の人にとってびっくりものですよね~!落とされた方には申し訳ないのですが、時々ブログ等で紹介されているのを見ては笑ってしまいます^^

投稿: はーるん | 2009年7月16日 (木) 23時33分

Tsukijigo san:
In Chinese,沙丁魚 means いわし
I hope that I can taste いわし this time.
BTW,is 秋刀魚 available now?

投稿: asileasile | 2009年7月16日 (木) 23時54分

◆赤組のサクラ様、
 
 スーパー常連客である赤組のサクラ様でも初めてという
 「高はし」のイワシ煮、ワタシも味わえて良かったです♪
 
 初カツオも登場初日とは、これもラッキーで・・・
 ただ、お品書きに「(腹)」と書かれていたので、いったい
 背中のほうはどうなったのかな!?と一人であれこれ
 考えていました(笑)
 
◆習志野習志様、
 
 はい、もちろん骨まで残さず食べられますよ~♪
 仕込んである数によりますが、習志野習志様もゲット
 できることを祈ります!
 
 > まぁ、「高はし」で食べたいものは他にもたくさん
 
 それもそうですね(笑)
 この日も、たとえば塩焼きにできる魚は5種類。ワタシも
 開店待ちのとき、もしイワシが無かったらどれにしよう?と
 かなり目移りしながら思案してました・・・☆
 
◆TKK様、
 
 一昨日はお知らせメール、ありがとうございました!
 おかげさまで滅多に出ないレアメニューを、しっかり
 味わうことができました♪
 
 > たかはしで、いわし…別物です。
 
 「いわしの煮付け」自体、ふだん滅多に食べませんから
 むしろ戸惑いをおぼえたりするワタシですが(笑)
 
 > 下ごしらえには、結構手間がかかっている
 
 そうでしょうね。魚脂のニオイが強いから洗い物も
 大変だろうと思います。

◆早坂様、
 
 うみゃみゃ、んぐっんぐっ☆・・・って。
 ピーナツをつまらせたサザエさん状態ですか~

 ふむふむ、きっと何か28日に隠し玉をお持ちなのですね。
 楽しみにお待ちしております・・・♪
 
◆はーるん様、
 
 サバやイワシの漁獲高グラフを見ると、80年代の1%
 ぐらいまで激減!?なんて驚きますねー。

 築地の仲卸では、ワタシは「お兄さ~ん、これ1キロ
 1,000円でいいから買って~!!」なんて誘われて
 買ったりしましたが。
 
 それと落し物、魚河岸ならではの珍品が多くていつも
 注目してます(笑)

◆Dear asileasile-san,

Unfortunately, I've heard いわし will finish today in this season of 高はし.
About 秋刀魚, I've heard かとう/Kato and 米花 has been starting!

投稿: つきじろう | 2009年7月17日 (金) 07時14分

>もしかすると世間一般のイメージとしては、
>「 わざわざ築地まで来て、イワシなんか食べるのぉ!? 」
>ってな感じかもしれないけれど(笑)

つーか、世間一般のイメージで言うと「わざわざ築地まで来てチャーシューエッグ!?」なのでは?(笑)

ちなみにワタシは超イワシスキーです。
イワシ...子供の頃良く釣ったなぁ・・・。
もっとも「太刀魚」釣りに行って「イワシ」しか釣れなかっただけだけどね。(笑)

投稿: ゆきむら | 2009年7月17日 (金) 22時03分

◆ゆきむら様、

 ♪い~わ~し~釣~りし、か~の~や~ま~~~♪
 ・・・って、ちょっと違いますかね?(笑)
 
 子供のころワタシが釣ったのは、せいぜいザリガニまで
 でしたぁ~☆
 
 太刀魚を狙って釣りに行けるなんて、うらやましー!!

 とりあえず今の築地は、食べ物なら何でもアリ!って
 感じなので・・・☆

投稿: つきじろう | 2009年7月17日 (金) 22時20分

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