「高はし」 いわし味噌煮、初かつお刺身
※ 追記: 「ヤマガタ サンダンデロ」 の記事ネタで。“サラガイ” は、やはり “シロガイ” と呼んでもOKだったらしい!( by ぼうずコンニャク様 )
「やっぱりカレーは白貝ですね」 とは、至言!!
さてさて。じつに “ 2年ぶりの登場 ” とかで・・・
「お百度参り的BLOG」様 でも、「ブログ 築地市場を食べつくせ!」様 でも、
にわかに いわし祭り 状態☆ ( ただし、一部のマニアックな客層限定!? )
訪問日 「2009/07/16」 ※最近の過去記事は→ こちら
※ 途中まで下書きした記事が、なぜか保存途中で消えました・・・。
気をとりなおして、とりあえず簡潔に。
「 鰯煮が出ましたよ」 と、親切にもメールで知らせて下さったのはTKK様。
ありがとうございます!と、さっそく翌朝訪問~♪
「あんこう屋 高はし」 中央区築地5-2-1(8号館)
電話 03-3541-1189、 営業 08:00頃~13:00頃
休業 日・祝・休市日
もしかすると世間一般のイメージとしては、
「 わざわざ築地まで来て、イワシなんか食べるのぉ!? 」
ってな感じかもしれないけれど(笑)
魚がし横丁の飲食店で、“ありそうで、じつは滅多に無い!” という魚の
代表格に入るのがイワシですネ。
ちなみに イワシが激減した原因は?、乱獲とか、長周期の“魚種交代”とか、クジラが増えすぎてイワシを食べまくってるからだ、とか諸説ある ようですが。
ともあれ、
“ 本日のシークレット ” という思わせぶりな扱いに、嬉々として注文する
マニアックなお客様 が多いのですね、ここでは・・・(爆
マニアックなお客様代表の一人、まさぞう様と店頭でお会いして開店待ちを☆
銚子産 いわし味噌煮 中羽二本付(定食1,300円)
はい、甘いです。骨まで食えます。きめ細かな身質は、意外なほどしっかり強くて味の余韻が長いです!
※ 赤組のサクラ様の情報 によれば、ごく短期間の提供になるものと思われ・・・
また、土曜日には提供されないようです。
えーと。。。
さっき、このへんで記事が保存できずに消えたんですよね(汗
今度こそ続きを!
追加でお願いしたのは、この日に今シーズン初登場!という、こちら。
初かつお(腹)刺身(2,000円)
赤組のサクラ様 も、召し上がって記事になさってますね!
カツオだけど血のニオイは感じず、腹身なのにアブラっこさも感じないという、
じつに 爽やかな食べごたえ の一品でした。
ごちそうさまっっっ♪
< 追記 >
・夏季休業情報: 「高はし」の夏休み予定。
“サバの干物” に、“ツボタイの干物” って・・・☆
この 暑さ では、鮮魚 → 干物 まで、半日でOK!?
箱に「大阪湾」と書かれた ボラ を発見。( リンク: ぼうずコンニャク様 )
この時期、味はどうなんだろう?
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コメント
お邪魔します。
わざわざ当ブログまでお越しいただきありがとうございます!
つきじろうさんもいわし煮、クリアされましたね。いわし煮は明日の金曜日までだそうです。「マニアックな方々」はこの3日間でおおよそクリアされたんじゃないでしょうか?
ただ土曜日にしか築地に来られない方々にとっては…でしょうけど、ね。
かつおも最高ですね!
このかつおですけど実は「背中」の部分もあるみたいです。腹の部分よりサッパリしてるのかな?
今度機会があったらチャレンジしてみます。
投稿: 赤組のサクラ | 2009年7月16日 (木) 21時49分
こんばんは。この鰯は骨までバリバリ食えるんですか。
3日間限定メニューなんですね。
明日行けても既に売り切れってこともあるだろうなぁ。
まぁ、「高はし」で食べたいものは他にもたくさんあるから
いいかな? (^▽^;)
投稿: 習志野習志 | 2009年7月16日 (木) 22時03分
つきじろうさんもお召しあがり、いわし!
たかはしで、いわし…別物です。
身の弾力といい、いわしの油と味噌の加減といい、今日の逸品はウマカッタのでした。
いわしの下ごしらえには、結構手間がかかっているようですよ。
投稿: TKK | 2009年7月16日 (木) 23時11分
イワシ!うぐぐぐぐ・・・イワシ!!く~~~たまらん。とっておき(><;んぐー口滑らしそうに。苦しー☆ 28日まで待って
投稿: 早坂 | 2009年7月16日 (木) 23時31分
こんばんは。
鰯、昔に比べて高くなりました。大好きな魚の一つで、手軽に食べられると思っていたのに高嶺の花?になってしまったようで寂しい・・
立派な鰯、美味しそうですね!
築地の落し物は関係者以外の人にとってびっくりものですよね~!落とされた方には申し訳ないのですが、時々ブログ等で紹介されているのを見ては笑ってしまいます^^
投稿: はーるん | 2009年7月16日 (木) 23時33分
Tsukijigo san:
In Chinese,沙丁魚 means いわし
I hope that I can taste いわし this time.
BTW,is 秋刀魚 available now?
投稿: asileasile | 2009年7月16日 (木) 23時54分
◆赤組のサクラ様、
スーパー常連客である赤組のサクラ様でも初めてという
「高はし」のイワシ煮、ワタシも味わえて良かったです♪
初カツオも登場初日とは、これもラッキーで・・・
ただ、お品書きに「(腹)」と書かれていたので、いったい
背中のほうはどうなったのかな!?と一人であれこれ
考えていました(笑)
◆習志野習志様、
はい、もちろん骨まで残さず食べられますよ~♪
仕込んである数によりますが、習志野習志様もゲット
できることを祈ります!
> まぁ、「高はし」で食べたいものは他にもたくさん
それもそうですね(笑)
この日も、たとえば塩焼きにできる魚は5種類。ワタシも
開店待ちのとき、もしイワシが無かったらどれにしよう?と
かなり目移りしながら思案してました・・・☆
◆TKK様、
一昨日はお知らせメール、ありがとうございました!
おかげさまで滅多に出ないレアメニューを、しっかり
味わうことができました♪
> たかはしで、いわし…別物です。
「いわしの煮付け」自体、ふだん滅多に食べませんから
むしろ戸惑いをおぼえたりするワタシですが(笑)
> 下ごしらえには、結構手間がかかっている
そうでしょうね。魚脂のニオイが強いから洗い物も
大変だろうと思います。
◆早坂様、
うみゃみゃ、んぐっんぐっ☆・・・って。
ピーナツをつまらせたサザエさん状態ですか~
ふむふむ、きっと何か28日に隠し玉をお持ちなのですね。
楽しみにお待ちしております・・・♪
◆はーるん様、
サバやイワシの漁獲高グラフを見ると、80年代の1%
ぐらいまで激減!?なんて驚きますねー。
築地の仲卸では、ワタシは「お兄さ~ん、これ1キロ
1,000円でいいから買って~!!」なんて誘われて
買ったりしましたが。
それと落し物、魚河岸ならではの珍品が多くていつも
注目してます(笑)
◆Dear asileasile-san,
Unfortunately, I've heard いわし will finish today in this season of 高はし.
About 秋刀魚, I've heard かとう/Kato and 米花 has been starting!
投稿: つきじろう | 2009年7月17日 (金) 07時14分
>もしかすると世間一般のイメージとしては、
>「 わざわざ築地まで来て、イワシなんか食べるのぉ!? 」
>ってな感じかもしれないけれど(笑)
つーか、世間一般のイメージで言うと「わざわざ築地まで来てチャーシューエッグ!?」なのでは?(笑)
ちなみにワタシは超イワシスキーです。
イワシ...子供の頃良く釣ったなぁ・・・。
もっとも「太刀魚」釣りに行って「イワシ」しか釣れなかっただけだけどね。(笑)
投稿: ゆきむら | 2009年7月17日 (金) 22時03分
◆ゆきむら様、
♪い~わ~し~釣~りし、か~の~や~ま~~~♪
・・・って、ちょっと違いますかね?(笑)
子供のころワタシが釣ったのは、せいぜいザリガニまで
でしたぁ~☆
太刀魚を狙って釣りに行けるなんて、うらやましー!!
とりあえず今の築地は、食べ物なら何でもアリ!って
感じなので・・・☆
投稿: つきじろう | 2009年7月17日 (金) 22時20分