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「小松」おまかせ定食、「マックモア」ウニ丼

生ウニ 蒸しウニダブル・テイスト!
やっぱり 築地の喫茶店 ってパネエェェ☆

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訪問日 「2009/07/10」 ※最近の過去記事は → こちら

この日は、都合により
( 最近、いろんな “都合” が多いわねぇ~☆ ) ちょっと遅めの朝ごはんを築地で。

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場外市場、築地東通りの「大三市」の建物に入って・・・
東通りってどこ?と思ったら、こちらの 「場外市場」の地図 をどうぞ♪ )

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おざわゆき様・なべひろ様のご夫婦“築地の秘密基地” と呼ぶ・・・

食事喫茶 小松」 中央区築地4-13-4 【地図】 
電話 03-3541-9103、営業 05:00~15:00、休業 日・祝・休市日

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ようやく、ワシ・ブロ様 の後をおっかけて(汗)、初訪問なのです。

「おはようございまーす」「はい、いらっしゃいませー」 と やや脱力系の挨拶をかわし、(メニューに無いけど) 定食、おねがいします」と注文。
待っている間のBGMは、ご主人の軽~い鼻歌  

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定食 (写真のほかにも小鉢3品がついて、700円)
うん、これはイイ。 なんと言うか・・・ すっごく リアルに家庭的 ですね!

お母さんが、ありあわせだけど(失礼☆)、愛情たっぷりに「これも食べなさい、あれも食べなさい」と色々こしらえて出してくれたような。
独身生活の身には、しばらく忘れていたようなシアワセを感じます、ハイ。


メインは塩焼きのアジ。熱々で、うまかった。皮はウロコ付きだけど(笑

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ワシ・ブロ様のとき よりも、ややボリューム控えめかなと思うけど・・・
「いただきま~す!」と食べ始めてからも、「マグロね、はい醤油」と。

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( すみません、本当はもっと美味しそうな色でした! )

途中、お互いに顔なじみ程度らしい常連さん同士が、タバコの煙で 「あ!、すんません」、「いやいや、全然いいですから・・・」 と、フレンドリーに気づかい合うシーンも。
こういうの、いいなぁ。


オムレツはワシ・ブロ様の記事にある通り、モヤシ中心の野菜炒め入り。
さらに冷蔵庫を開けてみて 「これもあるよ」「あ、これも」 と、大根やらコンニャクやら次々と煮物の小鉢を追加してくれるのも、まさに リアル家庭的☆

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そりゃもう、これ系 の家庭的な朝ごはんに飢えてるもんだから、
ココロの中では嬉しナミダも出る!っちゅうもんです。
途中、ご主人が「ごはん、足りてますか?」と2度も聞いてくれた。

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飲み物はコップの水だったけど、食べ終わるタイミングで熱い緑茶が。
食後に300円のコーヒーを追加して、お勘定は 「はい、イチマンエン♪」
※ 注: このお店では、「1億円」=「イチマンエン」= “千円札1枚”。

とても良い雰囲気の、くつろげる秘密基地でした。ごちそうさまっっっ♪
 

さて、朝ごはんはOK。続いて、昼ごはんですネ!(笑)

場外市場での隠れ家っぽさと言えば、こちらも負けていないのが・・・

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Rimg1501 「マックモア」 中央区築地4-9-5 【地図】
電話 03-3541-9093、営業 09:00~23:00、
休業 日・祝・休市日

お目当ては・・・ この春から始めたらしい、このメニュー。
( 注: 準備の都合で、お昼ごろの時間でないと出せないこともあるようです )

まだ卓上メニューには書かれていなくて、なぜかレジの端っこのほうにだけ、小さく掲示が出てるんです。
ネーミング募集中で・・・ 伝票には 「ウニ丼」 と。

生ウニ、蒸しウニ、イクラ、玉子焼き、サラダ付きセット(1,500円)

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ブログ仲間の皆様からも、読者の方々からも、よく議論のネタになるのが

「 築地で特に美味しいウニを食べられるお店は、どこだろう?」
・・・で。 現状、場内 の双璧!?と目されるのは、

「岩佐寿司」 の ウニ丼 ( リンク:「習志野習志の食日記」様 )
「高はし」 の 生ウニ ( リンク: 拙ブログ過去記事 )

しかし 場外 では、いまひとつ決め手が無いなぁと思っていたのだけど・・・

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ここに、強力な ダークホース が登場。 しかも寿司店や海鮮丼屋ではなく
喫茶店ですよ喫茶店っっっ!!(爆)

築地の「ウニ・イクラ丼」と言えば1人前で1,500円から2,000円ぐらいが普通。
なので、定食にして1,500円というお値段は、実にリーズナブル。

その品質については、まず写真で皆様に判断していただきましょう~♪

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ねっとり濃厚、それでいて粒のしっかりした 生ウニ~♪
( ※ 海胆 by raw )

・・・で、ほかのお店なら、コレで終わりでしょ?
でもね~、ここはカレーと牛丼の “あいがけ” 並みに、ダブル・テイスト を楽しめるんですよっっっ☆ ( Double taseted 海胆 by raw & steamed! )

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もっちり、ホクホク☆の、蒸しウニ~♪ ( ※ Steamed 海胆 )

Rimg1483 両者の取り合わせは、ちょうど、カレーライス の左右に、ゆで玉子生玉子 をトッピングしたような感じ・・・ と言えばいいかな?

食感の対比を楽しみながら交互に食べるも良し、ちょいと混ぜ合わせて新鮮な刺激を楽しむのも良し!

ちなみに、世間の一部では蒸しウニを生ウニより一段下に見る向きもあるようだけど・・・
そりゃ、とんでもない誤解ですよ~ん!!

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( 写真上 )半年前、八戸で食べた絶品 “磯ラーメン”。
あの一品でワタシは、蒸しウニ軽やかで奥深~い美味しさ に開眼したのでしたっっっ☆

Rimg1489 イクラ の食感は、正直もうちょっと粒に張りが欲しいと感じたけど味は十分。
ごはんは 酢飯 で、個人的にはウニ丼の場合には良く合うと思う。

「丸武」の玉子焼き の甘さもほどよく、ドレッシングたっぷりの 野菜 も嬉しいねぇ。
小鉢は マグロのぬた和え と、ちょいと辛口の お漬物

で・・・ この新メニューの ネーミング募集!の件。
うーん、うーん、

“ なまウニ!蒸しウニ!なまタマゴ・・・! ”
って、早口言葉じゃん。というか生玉子って入ってないし!(爆)

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( ※ この写真は、本文とは関係ありません )

名前が採用された場合の賞品については、お店で聞いてみましょう。
ごちそうさまっっっ♪
 
 

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コメント

マックモアに新メニューができたんですね、食べに行かねば(^^)

投稿: Jin JYTY | 2009年7月10日 (金) 22時17分

"はい、いちまんえん”
ワタシも言われてみたーい(*^_^*)

投稿: Ginger | 2009年7月10日 (金) 22時23分

つきじろうさんに行かれてしまっては、
もう秘密基地ではなくなってしまいますか(笑)。
ここはメニューにない(なぜだ)定食が楽しいです。
時間帯によって品数も替わります。もちろん店主の機嫌や体調によっても。
そういうことが楽しめる方ならはまるのではないかと思います。
後から小鉢が思い出したように出てきて、ブロガー泣かせですね。

マックモアは最近、ピラフやドライカレーばかりで新作ができたのは気がつきませんでした。
ウニ丼か。食べてみないと、名前も思い浮かびませんね。

投稿: なべひろ | 2009年7月10日 (金) 23時46分

Tsukijigo san:
I really know what you mean :)
Besides the Uni丼,I also need another 中落定食
超美味!!

投稿: asileasile | 2009年7月10日 (金) 23時48分

初めまして、こんばんは。

ヒロキエ様、55aiai様、くに様、早坂様のブログとともに、以前から楽しくブログを拝見させて頂いております、はーるんといいます。

海の幸がだ~いすきな私にとって、このブログは見ていてとっても興味深く、又朝からお腹が空いてきます^^;

出身地と住まいが岐阜なのですが、岐阜は山の幸は豊富でも海のものはイマイチなんです。そんな私にとって築地はパラダイスです!!

しかし、喫茶店でこんなにおいしいウニ丼が食べれるとは・・ホント、築地ってカオスですね。

またコメントさせて頂きます。今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

投稿: はーるん | 2009年7月11日 (土) 00時04分

新着情報ですね。

あしるあしる様からのコメントに先回りしてるのが
微笑ましいです。

投稿: 神崎 | 2009年7月11日 (土) 00時30分

こんばんは。
小松の定食は700円なのに規格外ですが、マックモアも喫茶店なのに規格外ですね。蒸しウニ。うーん、おいしそうです。

投稿: たいめい | 2009年7月11日 (土) 00時32分


つきじろう様。

>生玉子って入ってないし!
うはははは。名前の為に生たまごを参加させてほしいくらい素晴しいネーミングです!!!

それにしてもおいしそうで美しい写真、ありがとうございます〜〜。
築地の喫茶店てこういう事も有り得るんだ。。。。。。

投稿: lara | 2009年7月11日 (土) 02時30分

つきじろうさんが「小松」に行かれてなかったのは意外です。(笑)自分は昨年、築地に最大週5日出没してた時期に連食の合間に「小松」で休憩した記憶があります。ホントここは喫茶店でありながら定食が素晴らしいと隠れた評判なようですね。「マックモア」の新メニューは興味があります。残念なのは焼きウニがないこと。(苦笑)生、蒸し、焼きの「ウニ三色丼」だったら最高なのですけどね~。焼きウニは築地では虎杖南店でしか見た事ないですな~。 

投稿: 鮪命 | 2009年7月11日 (土) 07時34分

◆Jin JYTY様、
 
 新メニューと聞けば、気になりますよね!
 ただ、朝9時オープンなのですが食事メニューのほうは
 10時半ぐらいから?対応できるようです。訪問時は
 タイミングをお間違えなく~☆
 
◆Ginger様、
 
 定食だけなら「ななひゃくまんえ~ん☆」です(笑)
 ・・・というか大阪人なら普通の感覚かも。
 
◆なべひろ様、
 
 お話を伺ってから長いこと経ってしまいましたが、
 ようやく訪問できました!
 
 > もう秘密基地ではなくなってしまいます
 
 わたしゃ築地のターミネーターですか…(;´`)
 
 ともあれ最近では、なべひろ様より早く新着情報を
 つかむと非常に嬉しくなるワタシです(笑
 
◆Dear asileasile-san,

I'm happy if my entry would be help for you.
And I agree to you that 中落定食 is also really good!

◆はーるん様、
 
 いらっしゃいませ~♪
 いつも各氏のコメント欄で楽しく拝見しておりましたので
 ぜんぜん初めてって感じがしませんね(笑)
 
 岐阜のお話もぜひ、いろいろ教えて下さいませ!
 
◆神崎様、
 
 もはや他人様の後追いがメインとなったワタシですので
 たまには一番乗りを・・・と(汗
 
 > あしるあしる様からのコメントに先回り
 
 ええ。これも、たまには・・・と(笑
 
◆たいめい様、
 
 そういえば、この日は喫茶店の定食メニューで2軒ハシゴに
 なりましたね。築地の喫茶、おそるべし!
 
 あ、そういえば本願寺の裏手のほうを少し歩いたとこにも
 喫茶店があるのですが、

 「コーヒー、紅茶、飲み物すべて “まぐろセット” に
 できます」

 ・・・というプレートが掲示されてるんですが。
 
 まだワタシは勇気がなくて入ってませんが(笑)、誰か
 ルポしてくれないかなと・・・☆
 
◆lara様、
 
 > 名前の為に生たまごを参加させてほしいくらい
 
 コレステロールは高くなりますが、名前のために(笑。

 ともあれ築地の喫茶店、いいですよ♪
 名古屋の喫茶店ではコーヒーにピーナッツが必須だそう
 ですけど、築地ではマグロとウニを(笑
 
◆鮪命様、
 
 > 「小松」に行かれてなかったのは意外です
 
 はい、恥ずかしながら初訪問だったのですが今後は
 焼きうどんやスパゲッティなど各個撃破しに通うかも
 しれません・・・☆
 
 それと「マックモア」のウニ丼ですが、
 
 > 残念なのは焼きウニがないこと
 
 なるほど!、確かにトリプル・テイストは魅力的ですね。
 鮪命様の訪問時に、ぜひ提案なさってみて下さいませ♪

投稿: つきじろう | 2009年7月11日 (土) 09時10分

すごっ!マックモアの新メニューですか!
定食でこの値段はいいですね~!!
そういえばまだ記事にしてないし、久々に行こうかなぁ^^

>この新メニューの ネーミング募集!の件。

これだけ変な名前付いたら笑えますね・・・(笑)

投稿: shun_325 | 2009年7月11日 (土) 09時40分

つきじろうさん、おはようございます(^^)

かなりテンション上がる情報ありがとうございます(^∇^)/

小松は、何度かチャレンジしたのですが、入っていいのかわからず、そお~っと覗いて、そお~っと去りました(笑)

今度、遅追いさせて頂きますね(^^)

マックモアも、ずっと課題店なんですよね~(^_^;)習志野さんの遅追いも、ずっと考えて宿題だらけです(^_^;)

投稿: のん | 2009年7月11日 (土) 10時00分

マックモアは遅い時間まで食事ができるので重宝しています。
早めに米花に行って一仕事してからマックモアというコースが
私にはベストなんですが、これまでの人気カマトロ定食は売り
切れのことが多いので新メニューも早めでないと無理ですかね…;^_^)

投稿: Jin JYTY | 2009年7月11日 (土) 16時47分

『はい500万円!!』て超高級な「焼きそば」を食べました(笑)一万円分超えると億になるのでしょうか?興味があります!!

投稿: 釣りキチ四平 | 2009年7月11日 (土) 17時10分

築地のまったく別の顔を見た思いです!ものすごく意外性があって面白いですね。まさに隠れ家に・・・ダークホースまで現れちゃったりして(^◇^m
名前募集されちゃうと考えちゃうんですよね~・・・ゼンゼン思いつかないのに考えて、ってお店の人には都合のいい人ってことになるのかな~(・。・?

「なまウニ!蒸しウニ!なまタマゴ!」
これでケッテ~イ!!ってワタシはマックモアさんじゃないってば

こんなオムレツ。うら若き母がキャベツの千切りを入れて作ってくれてましたよ~☆ うら若き母が

投稿: 早坂 | 2009年7月11日 (土) 17時20分

羨ましすぎる喫茶店の数々、蒸したうには、甘みとコクがまた一段とありますよね。

「これが日本のカフェハウスだ」と、ザルツブルクにある1703年創業オーストリア最古のカフェの従業員に見せたいものです(笑)。

投稿: sepp | 2009年7月12日 (日) 06時14分

◆shun_325様、
 
 コスト・パフォーマンスから見ても、間違いなくお得な
 新メニューですね。このお店が根っから好き!という
 常連を喜ばせる本物だと思いますよ♪
 
 > これだけ変な名前付いたら
 
 その後、新メニューの恒例イベントになったりして(笑
 
◆のん様、
 
 小松は、ほのぼのマイペース系のご主人がいるので
 ヒマそうな時間なら歓迎してくれるはずですよ~♪
 
 マックモアにも、ぜひ行ってみて下さいね。土曜名物の
 「姫丼」と、平日でも熱烈ファンの多い「中落ち定食」
 「カマトロ定食」は特にオススメできます。それと、
 もちろんウニ丼も!
 
◆Jin JYTY様、
 
 あ!、そういえばマックモアも築地では貴重な夜営業の
 お店でしたね~♪
 あの周辺って、夜は暗くて暗くて・・・よほど地元を
 知ってる人でないとマックモアまでは入ってこない
 でしょうね!
 
 カマトロ定食、予約できれば最高なのですが・・・☆

◆釣りキチ四平様、
 
 おおっ☆、すでに「小松」には突撃なさってましたね。
 では次回、ワタシも麺類を攻略開始しないと!
 
 お勘定の「一億円!」は、ワシ・ブロ様が経験なさって
 ましたよ(爆)
 
◆早坂様、
 
 観光コースには入らない、地元密着型の築地グルメ
 ですね!
 まあ「マックモア」については、メディア紹介も
 増えてきたのですが、やはり入口の目立たなさもあり
 常連ファンが客層の中心です。
 
 > こんなオムレツ。うら若き母が
 
 うら若きお母様が、さらにうら若き、コドモ早坂様に
 作って下さったのですね~。
 このルックス。思わず自分自身の子供時代を回想する
 お客さんが多いことでしょう!
 
◆sepp様、 
 
 > 蒸したうには、甘みとコクがまた一段と
 
 ウニは漢字で「海胆」のほか「海栗」とも書きますが。
 この「栗」のようなホクホクした甘みとコクは、加熱
 したときに初めて味わえますね~♪

 英語で "sea-urchin" =「海のイタズラ小僧」という
 ネーミングは、うっかり海底にいるのを踏んだら痛い
 ので、イタズラ小僧が画鋲をまき散らした様子に
 なぞらえて名付けたのでしょうか。
 
 > 「これが日本のカフェハウスだ」と、
 
 古き佳きヨーロッパのコーヒーハウスって、談論風発の
 文化サロンとして歴史を動かす舞台になった場所ですね。
 
 築地のカフェハウスは・・・日本一の観光地の顔として
 ツーリストをもてなす場であり、また裏通りのほうでは
 魚河岸のオジサンたちのオアシスでもあります(笑)
 
 ※外国人ツーリストが行ってみたい日本の名所として
  断然1位なのが築地市場だそうで。

投稿: つきじろう | 2009年7月12日 (日) 07時06分

おはようございます(^^)

火の通った「ウニ」美味しいですよね。ホックリした
食感、甘みも増して・・・食べたい。

未訪の「マックモア」ですが、いきたくなりま
した。

投稿: KARI | 2009年7月12日 (日) 10時04分

リンクいただきありがとうございました〜(^o^)/
ホントに「コレ系」な家庭的ゴハンに飢えてるワシには涙ちょちょぎれるお店です〜♪

パッと見、店主さんやお店の雰囲気はユル〜くて、ちょっとぶっきらぼうなんですが、実はとってもこっちを気にしてくれてて、お腹いっぱい食べさせてあげようってやさしさあふれる築地の秘密基地でした〜☆

こちらで「モノタリナイよーヘ( ̄▽ ̄ヘ)〜」ってオーラを出したら、食後にまた小鉢が出始めたりして♪

投稿: ワシ・ブロ | 2009年7月12日 (日) 11時10分

こんにちは。
リンクありがとうございます。

「岩佐寿し」のうに丼は日によってウニのレベルに
若干の差はあるものの、食べて損はないと思います。

「マックモア」のこの丼はこれだけ
ウニやらイクラが入ってて1500円ですか!?
場外・場内の海鮮丼屋泣かせですな。 ( ̄Д ̄;;

投稿: 習志野習志 | 2009年7月12日 (日) 11時40分

やっと思いつきました!
ウニもイクラも玉子焼きもゼ~ンブ黄色っぽいから・・・   ↓
       ↓
       ↓
     「きい丼」

投稿: 早坂 | 2009年7月12日 (日) 12時22分

◆KARI様、
 
 築地でウニといえば生ウニばかりのイメージですが、
 たまに出会うと「美味しいなぁ!」と思うのが蒸しウニ・
 焼きウニですね。
 マックモア、ぜひ訪問目標に・・・♪
 
◆ワシ・ブロ様、
 
 「これ系」のアットホーム・カフェ、よくぞここまで!
 と、思わず感涙にむせびそうな・・・☆
 
 まさに、ぶっきらぼうに見えて実は愛情たっぷりの
 素敵なお店でした!
 
◆習志野習志様、
 
 むふふ☆、ついに場外にもウニ丼の本命が!?と。
 確かに、こんなのを喫茶店で出されたら海鮮丼屋さんは
 立場が危いですね(笑)
 
◆早坂様、
 
 たしか関西の某店で、常連さんが「きーどん」と言えば
 「きつね丼」の意味だったかと・・・(汗

投稿: つきじろう | 2009年7月13日 (月) 04時45分

・・・そっか(。。;

じゃあ「やまぶき」

か、「のじぎく!」でたのんますっ!!!

投稿: 早坂 | 2009年7月13日 (月) 13時09分

◆早坂様、

 花鳥風月の世界・・・よろしおすなぁ♪
 では次回訪問の時、まだ決まってなかったらぜひ
 投票させていただきま~す!

投稿: つきじろう | 2009年7月13日 (月) 19時34分

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