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番外: 東銀座 「Anastia(アナスティア)」

“銀座の江戸前イタリアン!” のキャッチフレーズに心をひかれて・・・☆

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訪問日 「2009/07/06」 ※最近の過去記事は → こちら

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この日は、運転免許証の更新など用事がいくつかあったので休暇を。

で、良いチャンスなので ロレンス様の記事 でも拝見したばかりの 「ヤマガタ・サンダンデロ」 にも行ってみようかと思ったのだけど・・・

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 うわ・・・☆
 

定休日チェックなんて、基本中のキホンでしょうが!!>自分

・・・まあよろし。銀座周辺には気になるお店がいっぱいあるのだからと気を取り直して、こちらへ。
銀座の “通” には 「マロニエ通りが昭和通りと交差する手前」と言えばOK?

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イタリア料理 Anastia(アナスティア) 
中央区銀座 2-11-11 第2銀座ヤマトビル地下1階 【地図】
電話 03-3545-5818、日曜定休
ランチ 11:30~14:00(ラストオーダー 13:00)、
ディナー 18:00~21:00、バータイム 21:00~23:00

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今年の4月22日にオープンした新しいお店。
 
自分も行ってみようと思ったのは、「フードスタジアム」様の記事
“ 江戸前カジュアル・イタリアン!” という謳い文句を目にして、
魚河岸系グルメネタ としては見逃せないかも♪・・・と思ったから。

ただし「江戸前」云々のキャッチコピーは上記サイト以外では見かけず、同店のチラシやショップカードにも無いので、フードスタジアム側が独自に考えただけかも☆

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Rimg1363 ランチメニューは サラダバー付き で、野菜6種にトッピング4種(クルトン、カボチャの種、ヒマワリの種、クリスピー・ベーコン)、ドレッシング1種(レモン風味のみ)。
後方のフルーツは、やっぱりインテリアかな?(笑)

写真撮影OKを確認したけど、客席のほうはお馴染みさんらしいグループが良い雰囲気で談笑していたので、カメラを向けるのは自粛☆

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接客担当のお兄さんは、いかにも仕事に燃えてます!って感じのイイ男。
サラダをいただきながら、壁にあるディナーメニューを教えてもらう。

( 内側照明で写真がうまく撮れず、申し訳なし! )
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Rimg1371 フードスタジアム様の記事で見た 「オリジナル深川めし」 は、和食の深川丼 を イタリアン・リゾット仕立てにしたもの、とか。
いいなぁ、食べてみたいなぁと思ったらコレ、夜だけでなく土曜のランチにも出しているようです。

江戸前シャコと車海老のスパゲティ とか エイヒレのサラダ なんてのも良さそうですが・・・

おっ!、「マンボウのトリッパ」 ですか。これ、ぼうずコンニャク様が言うところの “マン腸” っぽくていいなぁ。
本当に新鮮な魚は、内臓も美味しい!ってのは、ワタシも声を大にしてアピールしたいところ。 参考→ 大間マグロSP!
( さらに余談・・・ そもそも “新鮮” って何!?と問いたくなる話が こちら

さて、お昼のサイドメニューには 「金目鯛とサーモンのマリネ(300円) ってのがあるので、ついでにそれも。

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300円のおつまみとしては、なかなかイイ感じ。金目鯛とオリーブオイルの取り合わせは個人的に馴染みが無かったので、ちょっと戸惑い気味になったけど(汗
なおサーモンとキンメが2対1ぐらいの量だったので、願わくば、これが半分づつ程度になればもっと嬉しいかなぁ。

さてメインの登場。

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海の幸のスパゲッティー(自家製パンとカボチャのスープつき、990円)
さっそく、具材の シーフード をチェック!(笑)

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トリ貝 の歯ごたえが、じつに江戸前らしくて好印象♪
ムール貝 は、肝の風味が濃いので驚いた。産地を聞けば良かったなぁ。
ほかに キンメアサリ も入っているけど、さほどの存在感は無し。

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緑がかった 自家製パン は独特のフレーバーがあり、
「何だろう?、バジルの香りじゃないし・・・もしかしてローズマリーとか?」
「ふふっ☆、オレガノ なんですよ!」

てなわけで、美味しくいただきました。ごちそうさまっっっ♪


< 訂正とおわび > 以下、筆者自身の無知により多大な反省点のあるところでして・・・誠に申し訳なく、お詫び申し上げますと共に、不正確および蛇足と思われる部分を削除させていただきます。


あ、ところで・・・
今日のデザートは、東京ラーメンストリート「けいすけ外伝」 でした☆

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romy様 や、ワシ・ブロ様 も訪問なさってますね♪

こちらも、ごちそうさまっっっ♪
 
 

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コメント

こんばんは。
おおー、つきじろうさんにしてはちょっと辛口ですね~。
私はイタリアンのことは判らないので・・・。(^^;

それよりサラリと流されてる東京ラーメンストリートの 「けいすけ外伝」が気になります。
食べた感想はどーでした!?

投稿: 習志野習志 | 2009年7月 7日 (火) 00時01分

◆習志野習志様、
 
 ええーと、好印象な点も多かったですよ。夜のメニューは
 期待できそうな品書きが並んでいたし。
 
 ただ、スプーンの件だけは不満というより不思議でした。
 客席ぜんぶナイフとフォークだけ並べられていて、
 「スプーンください」と頼んだら、まるでラーメン二郎で
 「レンゲください」と言ったような違和感が・・・☆

 あ、それと「けいすけ」も、普通に美味しかったです(笑)
 ちょっと味が単調なのと、食べ終わる頃にはつけダレが
 残らない量なので、スープ割りを誰も頼まない・・・
 というより頼めない、ってのが気になりましたが。

投稿: つきじろう | 2009年7月 7日 (火) 05時55分

 えっ、、、 パスタにスプーンは普通出てこないですよ。ちなみにリゾットもスプーンではなくてフォークで食べるものですよね。もちろん食べやすければスプーンを使っても良いのですが、イタリアのテーブルマナーからすると、例外もありますが一般的には使わないようです。

 と、イタリアに1回も行ったことのない私が書いてみました。伝聞調で書いてみました。

投稿: 八面大王 | 2009年7月 7日 (火) 09時17分

◆八面大王様、

 どもども。なんとも無教養まるだしでお恥ずかしい~☆
 あとで記事本文にも懺悔モードで訂正追記しますね(汗

 なるほど調べてみると、スパゲッティを出すときフォークに
 スプーンを添えるようになったのは、不器用なアメリカ人が
 食べやすいように・・・という歴史があるようで。

 本来のイタリア人から見れば「子供みたいで恥ずかしい」
 と思われる食べ方なんですねー。それこそ二郎のレンゲ。

 ってことは・・・そうか!、あの「ジャポネ」こそイタリアンの
 本道だったのですね!!

 この次は、スプーン下さいなんて言わずにフォークだけで
 頑張ってみますっっっ☆

 そのかわり「前菜、大盛りで!」ってのはOK!?

投稿: つきじろう | 2009年7月 7日 (火) 12時31分

リンクいただきありがとうございました~♪
…って、デザートだったのですね(^^;

って、本命のAnastiaさんも実は先日発見しまして行ってみようと思ってたんですが、、、
なるほど「江戸前イタリアン」ってフレーズは、なかなかに魅力的☆
「ヴォーノだ、てやんでぃ♪」とワシも近々後追いしてみまーす(^^)/

デザートのほうは…
ま、おっしゃる通りなカンジですね(^^;

投稿: ワシ・ブロ | 2009年7月 7日 (火) 13時37分

ども~。早速行ってまいりました (^^)ノ

今日は具は多め、全体としては、
つきじろうさんだと、おっしゃるとおりでしょうねぇ...
という印象でございました。

やっぱり本領発揮は夜なのでしょうか?
マンボウのトリッパ、気になります!

投稿: のむのむ | 2009年7月 7日 (火) 14時52分

◆ワシ・ブロ様、

 ラーメンストリート、早くも駆け巡ってますねー!
 それと、すでにアナスティアのお店も見つけておられた
 とは、さすがですね。

 「江戸前イタリアン」って、実に良いキャッチフレーズ
 だなぁと思うのですが・・・お店自身はそれをアピール
 しないのかな?と、ちょっと “もどかしい” 気がする
 ワタシです・・・♪

◆のむのむ様、

 あまたのグルメブロガーが「のむ追い」に夢中になって
 おられるというのに・・・このワタシときたら、なんと
 のむのむ様に追っていただけるとは!!(笑)
 
 じつに光栄、シアワセな今回の顛末でございました☆
 
 んで・・・夜メニューも、狙ってますか?
 ねえねえ、狙ってるんでしょ~!?(爆)

投稿: つきじろう | 2009年7月 7日 (火) 21時39分

 江戸前イタリアン・・・何度聞いても粋なコピーですね。

 ここのところ、イタリアンの新規開拓が続いておりまして・・・
 まず、土曜日のランチでオリジナル深川めしかシャコと車エビのパスタをいただいてみたいと思っています。

 デザートについては
 私が訪問する時間帯はつけめんが売り切れだったので、エビそばをいただきました。ちなみに東京ラーメンストリートの4店舗全て訪問してきました。(自爆)

投稿: まさぞう | 2009年7月10日 (金) 00時55分

◆まさぞう様、
 
 ふふ、ぜひ「江戸前イタリアン」お試しあれ☆
 
 ところで東京ラーメンストリート、全店制覇ですか!!
 どれも良いお店っぽいですが、個人的には改装前に
 営業していた立ち食いの香港麺のお店が良かったなぁ。
 ・・・何が良い?って、早朝から営業してたことが(笑

投稿: つきじろう | 2009年7月10日 (金) 07時31分

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