「高はし」41 あなご白焼き、特大しじみ味噌汁
訪問日 「2009/06/30」 ※最近の過去記事は→ こちら
「あんこう屋 高はし」 中央区築地5-2-1(8号館)
電話 03-3541-1189、 営業 08:00頃~13:00頃
休業 日・祝・休市日
入店するなり若旦那が本日の スペシャルネタ! と見せてくれたのがこちら。
青森県の 小川原湖 から入荷した、本日の築地でナンバーワンの品だという、
特大サイズ の しじみ貝 っっっ☆
これを見せるときの若旦那の顔が、まあ本当に 嬉しそう だこと!(笑)
しかし世間一般で「しじみの味噌汁」って、このぐらいの値段 ですかと・・・(汗
ともあれ、モノは試しと注文させていただきました☆
あなご白焼き(定食、味噌汁別で1,730円)、
しじみの味噌汁(570円)、しらすおろし(300円)
お味噌汁は、どんぶりに入ってボリューム満点 なのね・・・!
このぐらいの大きさになると、やっぱり アサリと比較 したくなりますが。
アサリ特有のムッチリプリプリ☆とした弾力にくらべると、育ちのいいお嬢さん♪といった感じの上品な柔らかさ。
標準サイズのしじみだと、味噌汁にしたあとの身には味らしい味がほとんど残っていないのだけど・・・、こちらの特大シジミでは、余裕で旨味たっぷりの潤いが。
そして、このお汁。
白味噌を中心に合わせているから甘いのかと思いきや、甘さを排して
引き締まった辛口仕立て!
しじみの味わい方としては、かなり思い切りの良い選択だな~。
うん、試してみて良かったです。皆様も、見かけたら “話のタネ” に、ぜひ!
そして、こちらの穴子。
冒頭写真の通り、あれこれバリエーションを変えて楽しんでみたところ・・・
個人的には、しらすおろしと一緒に、ごはんに載せるのが一番のお気に入り!
のっけて、パクリ!
いつもながら、軽やかなのに味が濃~~~いアナゴ。
【 磯の風味たっぷりに、ワサビと磯海苔で!】
「高はし」の 穴子 って、やっぱりエライ!!
【 シンプルに旨みが引き立つ、七味唐辛子で!】
それに、裏側の “皮” がまた、良い仕事をしてくれるんですよ~
パリッ!っと表面だけクリスピーに焼き上げているのだけど、
その 内側の弾力 たるや・・・、ムッチムチ で最高~♪
お店には申し訳ないけど(汗)、今なら入りやすくて 狙いめ のようです。
ごちそうさまっっっ♪
( ココログのシステム障害 で、記事掲載に苦労しますた・・・☆ )
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コメント
つきじろうさん、写真が一枚も拝見できないのですが。。。
でも、わたくし、もちろんというか、満を持してというか、明日築地「高はし」に向かいたいと思っておりまするるるるる。。。。
投稿: midori | 2009年6月30日 (火) 21時43分
こんばんわ
おや、写真が見えない?私だけかな?
投稿: 名無し | 2009年6月30日 (火) 21時44分
この記事で画像なしというのは…全青森県民が肩を落としております(笑)。
投稿: takapu | 2009年6月30日 (火) 21時51分
あ!写真だ!写真だ!!(笑)
小川原湖は、知名度で十三湖に譲るところがありますが、もしかすると青森最後の神秘的な湖かもしれません。うなぎも・・・旨いらしいですぞよ(未食)。
投稿: takapu | 2009年6月30日 (火) 22時03分
Tsukijigo san:
I would like to try both しじみ貝 and 不知時鮭.
Hope I am lucky enought to taste the great 魚介 in July
投稿: asileasile | 2009年6月30日 (火) 22時31分
ええ!ええ!ええ!?TAKAPUさん「青森最後の神秘的な湖」ですかっ!みなさんで行きませう(○。○)
こんなスゴイしじみは見たことないですよ!
しじみの味噌汁は汁を飲むだけ、でしたが貝に味が残っているなんて・・・聞いたこともないです。“話のタネ” になりますね♪
それともうこの穴子の皮(@Q@;なんでこんなに美味しそうなの!!
フッシュ・オン・ザ・フィッシュ~☆お肉の国の人が見たらきっときっと!面白がると思うんですが
投稿: 早坂 | 2009年6月30日 (火) 23時17分
こんばんは(^^)
この「しじみ味噌汁」に猛烈に惹かれております!!
元来しじみの味噌汁は好きなんですが、こんなしじみ
が入っているとなればいやがうえにも・・・食べたい(^^)
投稿: KARI | 2009年6月30日 (火) 23時34分
◆皆様、
まとコメで失礼します。
いや~、書いても書いても写真は出ないわ配置は崩れるわ、
システム障害ってのは精神的ダメージ大きいですねぇ
Dear asileasile-san, I feel sure you can be happy enough in Tsukiji very soon!
投稿: つきじろう | 2009年7月 1日 (水) 05時59分
つきじろう様。
あぁ、なんだか大変な事になっていたのですね??<写真
お疲れさまでした〜〜〜(泣
穴子、すっごいみそ汁、
しらすおろしを穴子の白焼きに。。。。ビックリです。
えと、魚を、魚の薬味にするってトコが!
なんてめちゃくちゃに贅沢な世界なのでしょう。。。
投稿: lara | 2009年7月 1日 (水) 06時43分
うわ~(^_^;)これは、凄い(笑)
しじみに、アナゴに、しらすおろし…理想的な朝ご飯ですね♪
私も、シラスおろしを、ご飯にのせて食べるの大好きです(^^)
投稿: のん | 2009年7月 1日 (水) 10時54分
◆lara様、
数年前、各社がブログサービスに続々と参入した頃は
あちこちのシステムの反応が重くて苦情が多かった
ようですが・・・利用者としても「ああ、またか」と思う程度
でしたね。
今では、なまじ「スムーズなのが当たり前」の快適さに
慣れていますから、多少のトラブルでもショックが
大きいです(笑)
> 魚を、魚の薬味にするって
穴子さんは博愛主義者のようで、いろんなパートナーと
仲良しになれるようです♪
◆のん様、
> 理想的な朝ご飯ですね♪
そうですねぇ~。健康的で、ぜいたくで・・・!
ワタシなどは毎朝ホルモン丼でも喜ぶ人間ですが(笑)、
毎朝しらすおろし丼のほうが長生きできそうですネ☆
投稿: つきじろう | 2009年7月 1日 (水) 17時54分
来週の火曜日もシジミ汁があるといいなぁ。
☆---ちょっと狙ってるネタがあるものですから---☆
投稿: 神崎 | 2009年7月 1日 (水) 23時08分
◆神崎様、
シジミ汁、あるといいですねー☆
ところで、また何か築地紀行の企画ネタを!?
投稿: つきじろう | 2009年7月 2日 (木) 06時18分
大きな「シジミ」ですね!後輩に青森出身が何人もいて良く「アサリ」位の大きさで美味いと聞いていて昨年のお盆に十三湖に行きました。小川原湖産の「ワカサギ」は食べた事がありますが「シジミ」は食べた事が無いので是非食べてみたいですね!
茨城の涸沼の「シジミ」も良いですよ!機会があれば是非召し上がって下さいね!
投稿: 釣りキチ四平 | 2009年7月 2日 (木) 10時47分
◆釣りキチ四平様、
この特大シジミ、やはり青森では名物なのですか!?
今回、かなり良い経験ができたと思います。お店で
出会えたら、ぜひお試しを♪
投稿: つきじろう | 2009年7月 2日 (木) 20時08分